Алексей
Иванов

вопрос автору

все поля обязательны для заполнения



06.12.2018 Иван

Уважаемый Алексей Викторович! Извините, но анализ текста эпизода с ограблением показывает, что Басунов не был в состоянии шока. Известно, что он профессионал, жилистый и подкачанный мужик, командир опергруппы, возглавляет службу безопасности, перевозит деньги уже 4-й год и полностью готов к выполнению задания. Неволин тоже был своим «афганцем», все знали его с 1991 года, а ограбление происходит в 2008 г.
Поэтому, естественно, что реакция Басунова это удивление, ирония, а не шок: «Нехилая заявочка, Неволин, — насмешливо‑презрительно сказал он и отвалился на спинку сиденья, изображая вынужденное бездействие... Я как‑то не понял, это ограбление, да?... Боевиков насмотрелся, Немец?» Басунов не матерится тупо, а рассуждает здраво: «Даже если отбить ствол в сторону и сцепиться, то в замкнутом пространстве кабины Немец сомнёт его хотя бы потому, что руки и ноги у Немца длиннее». Когда Герман спросил: «Какой код у отсека с деньгами?», то Басунов сначала не ответил и с превосходством ухмыльнулся. Финальная фраза тоже не выражает шока: «Ты даже жену кинул, — удовлетворённо произнёс Басунов».
Согласитесь, ситуация не выглядит так, что он находится в состоянии шока, парализующего волю и сознание. И это логично: деньги не его личные, а Герман не террорист-убийца. Не логичным кажется то, что Басунов (здоровый мужик с амбициями) не выпрыгнул из кабины, а покорно пристегнул себя наручниками.
Когда князь Андрей и солдаты в "Войне и мире" оказались внезапно перед лицом смерти, то шок очевиден, но у Басунова нет шока: он знает, что Герман не сумасшедший и не выстрелит – ему нужен код от сейфа с деньгами. Поэтому Басунов, тянет время разговором, чтобы выбрать одно из 2-х: или отбить ствол, или выпрыгнуть. Но по воли автора случилось третье.
Мой вопрос был вполне осмысленным на основании того, что из-за недостаточной реалистичности такого ограбления трудно поверить в его совершение. Вы специально так сгладили и упростили описание этого эпизода, чтобы читатель, не задумываясь, быстро проскочил дальше?

ответ

Иван.
Почему это шока не было? Шок - не всегда ступор. Шок может и не мешать логике: он блокирует эмоции. И реакция Басунова (презрительная насмешка) - типичная, её легко изобразить для сохранения лица, когда ты ошеломлён и не знаешь, как себя вести. Профессионализм Басунова - фикция: Басунов просто быдло с ружьём, а не коммандос. Настоящие эмоции Басунова начинаются, когда шок проходит, и Басунов скатывается к нелепым мальчишеским обвинениям: "ты всех предал!" Это обвинение как раз и неуместно для профессионала: какое ему дело до этики врага?
В том, что Басунов остался в кабине, нет ничего удивительного и психологически недостоверного. Подобному поведению есть тысячи примеров при тысячах ограблений. Вам не кажется, что вы занимаетесь каким-то занудством и придираетесь просто ради самовыражения?

06.12.2018 Андрей Кораблёв

Добрый день, уважаемый Алексей Викторович!
Меня зовут Андрей Кораблёв и я являюсь руководителем Русского центра "Былина" в городе Атырау, Казахстан, который ранее был городом Гурьевым. В своём романе "Вилы", Вы описали историю нашего города и я взял на себя смелость обратиться к Вам с предложением приехать в наш город, познакомиться с читателями, провести творческий вечер. Может Вам самому будет интересно "пройти путями Пугачёвщины". хотя наш город не так сильно связан с именем Пугачёва, как соседний Уральск, но Степан Разин провёл зиму в Гурьев-городке. Если Вам будет интересно такое путешествие, я с удовольствием бы Вам его организовал. Очень буду ждать Вашего письма.
С уважением
Андрей Кораблёв

ответ

Уважаемый Андрей.
Мне было бы очень интересно побывать в Атырау и Сарайчике. Возможно, в течение ближайшего года или двух я окажусь в ваших краях, но обещать не могу. Вы оставьте свои координаты моему продюсеру Юлии Зайцевой (её адрес на сайте справа), она их сохранит и будет иметь в виду. Если что, она свяжется с вами.

06.12.2018 Елена

Здравствуйте Алексей Викторович! Спасибо за книги!Хочется побольше удачных экранизаций! А вопрос: Поделитесь, пожалуйста, размышлениями о региональной идентичности Санкт-Петербурга. И не изменилась ли она со временем? С уважением, Елена.

ответ

Уважаемая Елена.
Я уже вышел мыслями из этой темы и не помню, что формулировал. По-моему, я немного писал об этом в очерке "Город со смыслом" - он есть где-то здесь на сайте.

29.11.2018 вадим

по поводу ненастья. почему сдвиг по по времени? в 2008 такое нельзя? еще раз про любовь, не носили такое в ебурге в такое время, и не говороли "по ходу" в те года. продюсерам бригаду сложно посмотреть?

ответ

Вадим.
Ещё раз про вежливость. Вы пишете незнакомому человеку, но не раскошеливаетесь даже на личное обращение. Про грамотность я даже не заикаюсь. Вы не уважаете не меня, ни С.Урсуляка, предполагая, что он как халтурщик работает по указке неких "продюсеров". В своём обращении вы нарушаете столько культурных норм, что возникает сомнение в вашей способности оценивать культурный продукт. Можете обижаться, но вы заслужили именно такой ответ.

29.11.2018 Виктория

Алексей, здравствуйте! На днях я уже Вам писала, но поняла, что вы не ответите ...

ответ

Уважаемая Виктория.
Не хочу вас обнадеживать. У меня уже есть темы, по которым я собираюсь работать. Это не означает пренебрежения к вашей теме. Просто она не моя.

27.11.2018 Владимир

Алексей Викторович, огромное спасибо за новый роман! Книга с потрясающим послевкусием и минимум двойным дном. Возникли некоторые вопросы:
1. Стратилат изначально наметил героя себе в преемники?
2. Когда я задавался вопросом о будущем героя, на ум пришел отец Каллагэн из "Салема"/"Темной Башни". Правильное направление?
И посерьезнее:
3. Я воспринял роман, как своего рода "Накануне". С чем подошла страна к потрясениям конца 80-х. Кому придется строить новую страну. Через 10-15 лет эти пионеры станут героями "Географа" и "Ненастья". Видели ли вы преемственность героев?

ответ

Уважаемый Владимир.
Я понял, что вы имеете в виду "Пищеблок". Я благодарен, что вы назвали "Судьбу Иерусалима": вот главный ориентир.
1. Нет, не намечал. У него всё шло по плану, и он никому не собирался передавать, так сказать, бразды правления.
2. Направление правильное. Спасибо.
3. Видел. Поэтому и намекнул в финале. Но о преемственности разговор большой.

27.11.2018 Игорь

Здравствуйте уважаемый Алексей.У нас Пермском крае будут вестись сьемки фильма"Сердце Пармы".Моя дочь очень мечтает стать актрисой.Можно ей будет попробовать в кастинге?Спасибо.

ответ

Уважаемый Игорь.
Я не влияю на съёмки этого фильма. Наверное, есть какие-то механизмы попадания в кастинг, но я не знаю.

27.11.2018 Виктория

Алексей, здравствуйте!!! Скажите пожалуйста, как я могу с Вами связаться? Есть интересное предложение..

ответ

Уважаемая Виктория.
Координаты моего продюсера Юлии Зайцевой справа вверху на сайте.

27.11.2018 Иван

Уважаемый Алексей Викторович! На мой вопрос, почему Басунов не выскочил из кабины, вы ответили: «А зачем Басунову бежать?» Действительно, в таком случае не было бы книги, ибо не было бы и ограбления, ведь код от отсека с деньгами знал только Басунов. Но ограбление произошло, значит, Басунов почему-то решил остаться нейтральным, хотя мог бы (и даже обязан был) действовать. Ведь он понимал, что Герман не выстрелит, так как бессмысленность этого всем очевидна – код останется неизвестным и услышит охрана. В чём причина бездействия Басунова?
И ещё по поводу режиссёра фильма. Почему он имеет право относиться к первоисточнику своевольно и кромсать его так, чтобы в финале сериала (на подконтрольном режиму канале «Россия-1») представить Ельцина в роли главного виновника «лихих» 90-х, который просит прощения? Однако ваша книга не имела цель глумиться над Ельциным, а ненастье не закончилось 90-ми и продолжается в новом российском историческом трагифарсе «В конце пути придётся рассчитаться…» с участием широких народных масс под песню Высоцкого: «И хочешь, друг, не хочешь, друг, -
Плати по счету, друг, плати по счету!»

ответ

Уважаемый Иван.
Вопрос о бездействии Басунова во время ограбления мне изначально представляется, извините, несколько бессмысленным. А почему бездействовали солдаты, когда ядро упало возле князя Андрея в "Войне и мире"? Они что, не уважали командира?.. Бездействовали, и всё. М-м-м... А как ещё людям поступать в таких обстоятельствах? Шок.
Я согласен с вашими словами по поводу романа, Ельцина и конца 90-х. Но что мне тут сказать? Это ведь не я снимал кино. Художественное оправдание такого решения меня убедило. Социокультурное - ну... я уже сформировал своё мнение о 90-ых, меня сложно переубедить.

24.11.2018 Владимир

Уважаемый Алексей Викторович, что чувствует писатель произведения, которого экранизируют? Таких в стране единицы от общего количества публикующихся. Как оценили сериал "Ненастье" ваши родители? Вам важно их одобрение?

ответ

Уважаемый Владимир.
По правде говоря, не знаю, как вам ответить. Что я чувствую?.. Удовлетворение. И некую странность, что моё произведение в киноварианте отчуждено от меня, что его "исполняют" другие люди. А родителям сериал понравился. И мне важно их одобрение. Разумеется, я живу сам и своим умом, но всё равно хочу, чтобы они мною гордились. От этого лучше им, а не мне, а я хочу, чтобы им было хорошо.

23.11.2018 Иван

Уважаемый Алексей Викторович! С Днем Рождения вас! Ваше мнение о фильме «Ненастье» в «Новой газете» показалось мне настолько интересным, что я даже стал перечитывать роман. Каюсь, что первый раз я читал «Ненастье» невнимательно и только из любопытства к вашему творчеству, которым интересуюсь после знакомства с вашими первыми книгами. Тема «лихих» 90-х для меня не животрепещущая, так как «лихо» меня миновало, а необходимость рыночных механизмов в экономике не вызывает сомнений.
Второй раз я читал «Ненастье» уже внимательно, как всегда это делаю, если книга достойная и настоящая, а писатель оригинальный и умный. Понравилась точная примета того времени: «…идут круглосуточные работы, гудят бетоновозы, двигаются краны: это строятся новые мегамоллы «Ашан», «IKEA» и «METRO»». Формировались мощнейшие торговые узлы: товар-деньги-товар. Бывший майор КГБ Щебетовский завладел бизнесом.
Итак, резюмирую: роман сделан мастерски, а фильм не дотягивает до масштаба книги. Режиссёр ограничился показом неистовой народной стихии русского безудержа «лихих» 90-х, чтобы ценили путинскую «стабильность». А теперь вопросы:
1) Почему Басунов не выпрыгнул из кабины машины, когда Неволин навёл на него ружьё и велел пристегнуться наручниками? Ведь Герману не было смысла стрелять, ибо провал ограбления стал бы неизбежен.
2) Имя Герман – в этом есть аналогия с Германом из «Пиковой дамы», который всё поставил на карту, чтобы разбогатеть, и проиграл?
3) Басунов считает Татьяну малохольной. Швыдкой (в недавней передаче «Агора» с вашим участием) назвал её юродивой. Я бы назвал её пришибленной. Для вас этот образ в какой-то мере символизирует Россию и то, что с ней сделали и делают власти? Ведь художественным, образным мышлением вы владеете великолепно.
4) Вы верите, что любовь Германа и Татьяны может быть счастливой? Ведь ненастье продолжается. Кто-то должен сдохнуть, чтобы все россияне попали в Рай.

ответ

Уважаемый Иван.
Отвечаю по пунктам.
1) А зачем Басунову бежать?
2) Аналогии с "Пиковой дамой" нет. Героя я назвал Германом лишь потому, что мне нужен был мотив для прозвища Немец.
3) Нет, я не пользуюсь такими лобовыми метафорами. Танюша - абсолютная "униженная и оскорблённая", и тот, кто её любит, понимает и защищает - носитель евангельской правды. Это он "заместитель Бога по городу Батуеву", а не Серёга Лихолетов.
4) Верю. Жизнь их вряд ли будет счастливой, а любовь - вполне может быть.

23.11.2018 Сергей

С Днём Рожденья, Алексей Викторович!
На днях прочитал рецензию М. Башмаковой на роман Пищеблок, книгу нам пока не привезли, но прочту с удовольствием. Ощущаются параллели с сегодняшним днём. Олимпиада80 - ЧМ2016; чувство что происходят события, которые нельзя оправдать высокими идеалами - крушение иллюзии "скреп" в горниле последних реформ; и объединяющая жажда перемен при их кажущейся невозможности. Я знаю, что рецензия обманчива, ваш роман меня увлечет своей игрой символами и смыслами далеко за пределами поиска параллелей "тогда"-"сейчас", но все же задам логичный вопрос.
Каково Ваше мнение: удастся ли нынешнему поколению что-то изменить в ситуации без революции/войны? Очевидно что все больше желающих использовать власть и протестный ресурс в корыстных целях = стать вампиром. Спасибо.
Сергей (г. Муром)

ответ

Уважаемый Сергей.
Я не читал рецензии М.Башмаковой и не знаю её точки зрения на роман, поэтому не очень понял про ЧМ-2016 и крушение скреп.
Я думаю, что можно изменить ситуацию без революции/войны. Но будет ли нынешнее поколение заниматься этим? Не уверен. К тому же повлиять на положение дел можно только из Москвы, а Москва "сытая", и её протестный ресурс - не те, кто "голоден", а те, кто "с идеалами", и их явно недостаточно. Не знаю, манипулируют ли ими в корыстных целях. Лично мне кажется, что они вполне самостоятельны, чтобы разобраться в мотивах лидеров.

23.11.2018 Вячеслав

Алексей Викторович, здравствуйте!
С Днем Рождения вас!
В день рождения принято желать что-либо, но думаю, что вы сами знаете чего вам нужно и когда.
Хочу одного пожелать, от чего точно не откажетесь это здоровья вашим родным и близким! Так как если будет у них здоровье, то и у нас тоже.
Алексей Викторович, простите, но традиционно вопросы хотел вам задать. Хотя посмотрел ваши предыдущие ответы и вопросы про сериал «Ненастье», о романе «Тобол» взял и «выбросил в пропасть», так как вижу, что вы уже обо всем рассказали.
Одного не нашел (может плохо искал), это ответы по ранее планируемому проекту о речном флоте России (или СССР). Планируется таковой проект?
Если «да», то будете ли вы в нем затрагивать тему судоходных шлюзов и каналов которые были построены в прошлом веке в нашей стране? Если «да», то будет ли там Беломор канал и Волгодонской?
Еще раз вас с Днем рождения и всего вам хорошего!
P.S. Если бы можно было обнаглеть и еще спросить Вас в третий раз про «закон трех парадигм» по принципу которому вы написали несколько произведений, одной из парадигм которой является «мистика». Две другие я просто забыл и на вашем сайте они утеряны во время сбоя, я проверял еще несколько раз – этот ответ, среди нескольких так и не восстановили. Какие же две остальные?
Но если не помните, то и Бог с ними.
С уважением, Вячеслав.

ответ

Уважаемый Вячеслав.
Спасибо.
О проекте про речфлот России (и СССР тоже) я особо не распространяюсь, поскольку рано. Планирую и книгу нон-фикшн об истории речфлота, и роман на основе одного периода истории. Сделаю ли это, и когда, - пока не знаю. Многое зависит от поиска финансирования нон-фикшна. Но я этим занимаюсь. Тему шлюзов я буду затрагивать в нон-фикшне, как и тему каналов, но немного. Разумеется, там будет и Беломор, и Волгодон, и канал имени Москвы, и Мариинская система, и даже Обь-Енисейский канал.
Про "закон трёх парадигм" своих формулировок я точно не помню. Суть в том, что современное произведение строится на совмещении разных парадигм (то есть, жанров, идей, форматов). В "Тоболе" их больше трёх. Кроме мистики, это и обычный психологический роман, и исторический роман, и политический роман, и роман воспитания.

23.11.2018 Валерий

Уважаемый Алексей Викторович.
1.Вопрос по "Тоболу". Сварливый, неуживчивый характер Семена Ульяновича Ремезова - это историческая правда или же придумано Вами для "оживления" характера героя.
2.Вопрос по сериалу "Ненастье". И роман, и сериал замечательны в высшей степени. Но хочется всё-таки узнать, кто или что было "инициатором" "переноса во времени" - событий 2010-х годов романа в 1999 год в сериале. Дело в том, что Батуев эдак до 2005 -2006 годов должен был оставаться бандитским, в отличие от Москвы и СПб. Хотя не могу сказать, что это очень уж режет глаза.
Валерий.

ответ

Уважаемый Валерий.
1. Характер Ремезова не известен никому. Но "оживлять" героя дешёвыми приёмчиками вроде сварливого характера - это как-то не по-честному. Я не "оживлял", а реконструировал. Ремезов работал до очень преклонных лет. Значит, он был человеком неравнодушным. А неравнодушного человека обычно мало что устраивает, он конфликтный. К тому же возраст и опыт позволяют ему относиться ко всем слегка свысока. Так что характер Ремезова выводится из его возраста, опыта и реальной деятельности.
2. Инициатором "переноса во времени", разумеется, был режиссёр. Я не имел отношения к работе над фильмом. О мотивах я у Сергея Владимировича не спрашивал.

21.11.2018 Тайчиут

Уважаемый Алексей Викторович, здравствуйте! Спасибо за Ваше творчество, в который раз! Перечитываю "Тобол" с огромным наслаждением! Жду, когда в Омск поступит "Пищеблок". А вопрос такой: в "Тоболе" вы пишете про брод (перекат) через Иртыш при впадении Омь-реки, по которому джунгары ходили в набеги на Барабинскую степь. Очень интересно, откуда эта информация? Дело в том, что живу в центре Омска, буквально в километре от впадения Оми в Иртыш, где в 1716 Бухгольцем был заложен Омский острог. В этом месте сейчас, конечно же, брода через Иртыш нет, река широка и глубока :). Получается, что 300 лет назад Иртыш был гораздо мельче, не такой полноводный? Или я неправильно понял указанное Вами место?
Еще раз спасибо за ваши книги!!!

ответ

Уважаемый Тайчиут.
Для "Тобола" я перекопал целую гору источников и не фиксировал, откуда взял тот или иной факт - зачем мне это? А вам зачем? Не знаю, где находился брод, но, по теории, малая река, впадающая в большую (Омь в Иртыш) часто образует из своих наносов мель немного ниже своего устья. Бухгольц поставил крепость не абы где, а в стратегическом месте, и таким местом был только брод. По нему кочевники (джунгары) ходили в набеги на Барабинскую степь, заселённую татарами. Барабинская степь была объектом спора между Россией и Джунгарией (каждая сторона считала Барабу своей), и потому между Россией и Джунгарией так сложно складывались дипломатические отношения.

страница: 226 из 226

+7 (912) 58 25 460

1snowball@mail.ru

продюсер
Юлия Зайцева

Instagram