продюсерский центр
ИЮЛЬ

+7 (912) 58 25 460

1snowball@mail.ru

Instagram

все поля обязательны для заполнения

31.01.2014 Михаил

Добрый день! Моя сестра является большой поклонницей вашего творчества. В этом году у нее юбилей, 40-летие. Хочу порадовать ее и подарить что-то особенное. Думаю книга с вашей подписью была бы отличным подарком. Собственно вопрос, не планируются ли в ближайшее время автограф-сессии в Москве? Или может быть есть какой-то другой способ получить подписанную книгу?

Заранее спасибо. С уважением, Михаил.

ответ

Уважаемый Михаил.
Возможно, в марте у меня будут встречи в Москве. Об этом будет объявление здесь, на сайте, в разделе «Новости».

29.01.2014 Елизавета

Добрый день! Спасибо, спасибо, спасибо за "Псоглавцев"! Хотела спросить, о той ли фреске я думала при прочтении и дать ссылку на свое фото, но сайт не разрешает. Здесь можно озвучить местонахождение фрески публично?

ответ

Уважаемая Елизавета.
Спасибо.
Наверное, вы имеете в виду фреску Псоглавца из церкви в Ныробе. Этот факт здесь, на сайте, я озвучил уже давным-давно. Но есть и другие фрески, есть иконы. Ничего секретного. Недавно, например, Борис Салахов, директор галереи современного искусства в Екатеринбурге, подарил мне фотку доставшейся ему новой иконы Псоглавца.

27.01.2014 Ангелина

Здравствуйте Алексей Викторович! Мне и моему другу очень понравились экранизация и спектакль по роману "Географ глобус пропил". И я бы хотела ему (моему другу) на день рождения подарить вашу книгу, с вашим автографом. Могу ли я как-то получить ваш автограф?

ответ

Уважаемая Ангелина.
Вы напишите об этом моему продюсеру Юлии Зайцевой, её координаты здесь на сайте. Она подскажет вам, что сделать.

26.01.2014 Митко Вахруш

Алексею Иванову, автору «Сердца Пармы».
От верх-тагильского вогула самоисследователя,
скрывающийся под псевдонимом — Митко Вахруш.

Не смог лично задать вам несколько интересующих меня вопросов, так как разминулся с вами в жизненной реальности — в Нижнетагильском Краеведческом Музее, во время ваших съёмок фильма об Урале (у каждого был свой). А жаль... Ряд старожил тагильских вымерло, а резьбы сколь языческой сожжено и порушено за пару последних десятилетий. Хотя остались ещё единичные вогульские (перестроенные) юртёнки 300 летней давности. Остались, пусть и фрагментарно, древние архетипы просечной резьбы, коя связана генетически с пермской культовой бронзой (раннесредневековая просечная резьба по бронзе) и недавно еще бытующими бронзовыми шаманскими подвесками манси; вплетены в неё и самые архаичные сказы Бажова... Впрочем, кому нужны «чудилы с Нижнего Тагила» или «чудаки верхтагильские» — тагильские крещённые вогулы самого юга бывшего Пелымского княжества бывших Балакиных юрт... А ведь скоро, в 2014 году, грядёт 300-летие принятия их, архимандритом Сильвестром, в лоно русской православной церкви, тогда как пермяки ужо ажно як шесть веков крещены… Ну да ладно, про то во век не расскажешь…

Вот ряд вопросов озадачивших меня: Из каких источников у вас взяты названия «утерянных» топонимов, значения слов, местечковая легенда и следующие факты??? Нет ли здесь игры воображения автора или подгонки документальных сведений под ваш роман?

I

Пунг-выгыр-вор-толунт-нёр^ или Вор-толунт-ур – «гора головы красного медведя»
* Гора у поворота Сылвы. На ней останец, как медвежья голова и пещера.
______________________________________________________________________ _____________
^букв. – «(подобно) голове охряного, в бору обитающего, гора»
Люссуй-нёр (гора) – «плачущая гора»
* Гора за Вор-толнут-ур, в сторону Ибыра, с небольшим водопадом.
Ханг-ла-вит – Чусовая
Туя-вит – Сылва

II


вангкрип мувлахи таганэтал – «крючья из обтёсанных стволов», мансийские осадные лестницы
лилли хеллехолас – душа умершего
пети-ур – ледяной вогульский ад
састум (лат.? манс.?) – главная площадь городища, культовое место с идолами (родовым деревом)
сорум патум хотпа махум – «мёртвые народы», так манси зовут древние курганы
тэли эри алунгкве – зимний закон; обычай когда невыкупленные военнопленные сами казнят
друг друга, а последнего казнит победитель
янгкынг ма кивыр курссип – ледяная пещера для хранения мяса

III

Куль-Отыр – украл солнце и спрятал его в расселине горы Холат-чахль.

IV


XII век Вогулы отобрали у пермяков Чусовую и Яйву, в низовья которой они вытеснили коми, ниже вишерского устья на правый берег Камы; захватили верхнюю Вишеру вплоть до Акчима. После того оживлённый путь по Вишере и Вёлсу обезлюдел... А в верховьях притока Вёлса речки Посьмак стоял хартумский идол означающий место волока...

ответ

Уважаемый Митко Вахруш.
«Игры воображения» нет, кое-где есть реконструкция. Воображение не имеет границ, реконструкция делается с соблюдением определённых строгих правил. Что вы имеете в виду под «подгонкой документальных сведений под роман»? Я сфальсифицировал какие-то документы XV века, чтобы выдать свой роман-фэнтези за исторический?
I
«Гора головы красного медведя» - это скала Лобач на Сылве. Возле скалы городище сылвенской археологической культуры VIII-IХ веков. Скала Лобач красноватого цвета, на ней есть грот и каменный останец в виде медвежьей головы. Название я составил из мансийских слов по образцу мансийских названий подобных гор и скал на Сосьве (например, «Гора головы утонувшего лосёнка»).
«Плачущая гора» - береговой откос Сылвы с водопадом Плакун.
«Ханглавит» - по мансийски «быстрая вода», аналог названия Чусовой (Чусвы) на языке коми. Это слово я использовал и в «Золоте бунта».
«Туявит» - по мансийски «талая вода», аналог названия Сылвы на языке коми.
II
«Мувлахи» - «крючья из обтёсанных стволов», штурмовые лестницы из еловых стволов. На фотках или изображениях святилищ или домов манси иногда можно увидеть подобные лесенки, но высотой они около метра. Я их «увеличил» до «фортификационной необходимости». Название составлено из мансийских слов по принципу, который описан выше.
«Лилли хеллехолас» - душа умершего («холас», «холат» - мертвец, например, Холат-сяхл – «Гора мертвецов»). Это элемент мансийского язычества, упоминаемый многими этнографами и историками.
Пети-Ур – ледяной ад – я придумал.
Састум – площадь, по мансийски «састум кан».
«Мёртвые народы» - название для могильного кургана – я придумал. Имеется же в виду Неволинский могильник VI-VIII веков на реке Ирень. Могильник был огромен и дал большое количество находок из золота и серебра, торевтики.
«Зимний закон» я придумал. Наверняка воинственным манси приходилось решать проблему пленников, которых зимой нечем кормить.
Ледяная пещера – это Кунгурская ледяная пещера, старый вход и далее гроты в «экскурсионном» порядке (сейчас старый вход перегорожен решёткой или закрыт железной дверью). Крестьяне села Филипповское хранили в пещере мясо ещё в начале ХХ века; почему бы местным жителям не делать этого и в XV веке?

III
Куль – злой дух. «Отыра» я придумал «для атмосферы». Холат-чахль (Холат-сяхл) – Гора мертвецов. «Сяхл» и «чахль» - равноправные русские версии мансийского слова. Здесь я взял «чахль», потому что напоминает «чахнуть» и звучит страшнее. Мифический сюжет о краже солнца демоном Кулем я придумал, но такой сюжет присутствует во многих мифологиях.
IV
Этнические процессы ХII века – тема сложная, у учёных ещё нет общего мнения. Видимо, произошла война, в результате которой финны (коми) были вытеснены уграми (манси) на территорию нынешнего проживания коми. Многие археологические памятники в ХII веке внезапно меняют керамику с финской на угорскую, а неволинская археологическая культура обрывается какой-то катастрофой (торопливые погребения неволинцев сделаны прямо на территории разрушенного городища). Я предположил, что была война, воспоминания о которой ещё сохранялись в памяти людей XV века.
В верховьях Посьмака существовал некий Хартумский волок. Что означает слово «Хартум», я не знаю. Я предположил, что волок обозначен идолом – соответственно Хартумским идолом.

26.01.2014 Элеонора

Здравствуйте, Алексей Викторович!
Спасибо Вам огромное за ваши книги, за ваш великолепный слог. Вы для меня стали поистине литературным открытием последнего времени. Хотелось бы узнать, планируются ли у вас литературные встречи с читателями в Москве?
С уважением к Вам и Вашему литературному дару, Элеонора.

ответ

Уважаемая Элеонора.
Возможно, в марте у меня будут встречи в Москве. Об этом я поставлю объявление здесь, на сайте, в разделе «Новости».

25.01.2014 Александр

Здравствуйте Алексей,я в прошлом году был на Чусовой.Очень интересно узнать,кем были установлены названия и километраж на скалах?

ответ

Уважаемый Александр.
Эти таблички были установлены для Всесоюзного планового лодочного маршрута № 157-79-01 (он же 58А), который проходил от Коуровской турбазы до турбазы в селе Верхняя Ослянка. Не знаю, в каком году был учрёждён этот маршрут (для него ещё сделали промеры расстояний и путеводитель со схемами), но думаю, что в конце 1970-х годов. В 1980 году я сам уже видел эти таблички.

25.01.2014 ольга

здравствуйте алексей у меня к вам есть просьба. начну из далека.мне было около 10лет часто оставались с сестрой одни дома.однажды по пермскому телевидению включили документальный фильм только как то странно без названия там про картинки на камне.посмотрела да и забыла.прошло время.три года назад оканчивала техникум попросила у работника библиотеки книжки по краеведению хотелось узнать побольше о писаном камне он мне дал только это была другая книжка о другом камне я разочаровалась поэтому названия не посмотрела.спросите какая связь между фильмом и книгой прямая это было одно и тоже.помогите найти книгу пожалуйста книжка о говорливом камне.о рисунках на нем все думают что говорливый камень получил название от тог что у него красивое эхо но это не так.я сама видела картинки благодаря тому что книжку просмотрела.спасибо

ответ

Уважаемая Ольга.
Увы, ничем не могу вам помочь. Я не знаю, какой фильм о Говорливом камне вы смотрели и какую книгу разыскиваете.

24.01.2014 Андрей, Новосибирск.

Здравствуйте, Алексей Викторович.
Спасибо за ГЦ.
На портале 66.ру прочитал несколько новелл из новой книги. 1.В новелле "Быт как бой" нет ясности кто в итоге остался в квартирах? Или не в этом суть? 2.Ёбург выйдет в формате альбома (Х.Р.) или книги? 3. Знакомы ли Вы с С. Гринкевичем из села Кын, (он нам экскурсию проводил). Помогал ли он Вам с материалами по Кын-заводу? Спасибо.

ответ

Уважаемый Андрей.
Отвечаю.
1. На мой взгляд, там всё ясно. В квартирах остались «афганцы». Если бы их выгнали, я бы сказал об этом. Кроме того, в книге будет и вторая новелла про «афганцев» - про убийства лидеров и переформатирование движения.
2. «Ёбург» выйдет в формате, близком к обычной книге. Он будет проиллюстрирован чёрно-белыми архивными фото в тексте. Это не фотокнига вроде «Хребта», «Бунта» или «Цивилизации».
3. С С.Гринкевичем я знаком. Вроде бы, он давал мне какие-то материалы, впрочем, по Кыну и Кын-заводу у меня самого материалов немерено, только я их не разбирал, потому что эта тема для меня сейчас не профильная.

23.01.2014 Лена

Скажите, Алексей Викторович, сцена с Машей в ночном лесу имела место быть в книжной реальности или это были такие галлюцинации подвыпившего Служкина? Если первый вариант верен, почему он позднее говорит, что ни разу не целовал ее в губы?
Отдельное Вам спасибо за диалоги "отцов" - они замечательно яркие, реалистичные, с цепляющимися словечками вроде "бивня". И второе отдельное спасибо за кота, под которого суют тетрадь, как под пресс-папье, который раздувается огромным шаром и шипит на пылесос и которого пихают костылем в живот от нечего делать.

ответ

Уважаемая Лена.
Спасибо.
Нет, это были не видения. А про поцелуи в губы – упс. Я забыл про сцену в затопленном лесу. Ляп.

23.01.2014 Алексей Грицаенко

Здравствуйте, Алексей.
Заинтересовали два тома "Вниз по реке Теснин".
Хотел бы купить. Но в продаже не нашёл.
Сам в Нижнем Новгороде.
Спасибо.

ответ

Уважаемый Алексей.
Этот двухтомничек – только «подступы» к «Message: Чусовая». Он морально устарел и никогда не будет переиздан, не ищите его. «Message», кстати, тоже морально устарел; если я и переиздам его, то лишь с большой переработкой.

18.01.2014 Светлана

Алексей Викторович!!!Разрешите мне поблагодарить Вас за "Сердце Пармы". Удивительная, восхитительная книга.Преклоняюсь пред Князем Михаилом,защитившим Свою Землю. И про Осташу- классного парня тоже словно получилось. Сейчас вот читаю " Блуда и МУДО".Хорошая книга. Знаете, мне " открыл" Вас мой Друг. Он очень Замечательный человек, он ассоциируется у меня с князем Михаилом. Саша, так зовут моего друга, тоже защищает Родину и безумно любит свою Землю, Свой Урал. И всю свою Душу он отдает своей работе в полиции.
Как то я прочитала у Вас, что для тех, кто интересуется историей Урала Вы рекомендуете Льва Сонина " Тайны Седого Урала". Я решила эту книгу подарить Саше на 23 февраля. Однако найти ее не могу, ни в интернет- магазинах, ни в книжных. Знакомые из Екатеринбурга говорят, что ее нет даже в их книжных магазинах. Я не знаю. что делать, где искать эту книгу. Потому и обращаюсь к Вам за помощью, возможно Вы подскажите где найти мне " Тайны Седого Урала"?
А 10 ноября я подарила Саше Вашу книгу " Хребет России". Ему очень понравился подарок. Спасибо Вам за такую Великолепную Книгу.

Хочу чтобы Все У Вас Было Хорошо, а самое главное Пусть исполняются Самые Сокровенные Ваши Желания!!! С уважением, Светлана.

ответ

Уважаемая Светлана.
Спасибо. Привет вашему другу Саше.
Увы, я не знаю, где купить книгу Льва Сонина (Л.Сонин «Тайны седого Урала», Москва, «Вече», 2009 год). Вообще-то она издана неплохим тиражом – 7000. Эти новеллы Сонина я читал ещё в журнале «Урал» где-то в районе 1990-ых, а книгу купил в интернет-магазине OZON.

17.01.2014 Алексей

Здравствуйте, Алексей Викторович! Скажите, вы планируете еще писать исторические романы? Очень жалко, что их всего два. Прочитал запоем "Золото Бунта", сейчас читаю "Парму". С ужасом думаю, что Парма скоро закончится. Что читать дальше? Может что-то посоветуете. Заболел темой раскольников, освоения Урала и Сибири. Может Мельникова? Я не читал, а вы?

ответ

Уважаемый Алексей.
В ближайшее время я не планирую писать исторические романы.
Не знаю, что вам посоветовать. Я часто читаю о себе, что эти два моих романа – эпигонство Мельникова-Печерского, Шишкова, Фёдорова, Мамина-Сибиряка. Ну, и почитайте их романы. А потом напишите мне ваши впечатления. Про эпигонство говорят, в основном, не те, кто действительно читал, а те, кто всего лишь смотрел кино, поэтому мне интересно мнение человека, реально познакомившегося с этими текстами, причём после знакомства с моими.

17.01.2014 Владимир

Добрый день, Алексей Викторович!
Достаточно долго отстаивал свое впечатление от фильма и все-таки решил высказать. Конечно, сильно резанул финал без превращения вина в воду и лучезаного одиночества с котом. Для меня объяснение нашлось в том, что киношный и книжный Служкины - два разных человека, точнее два раных возраста. Книжный - молодой человек, начинающий учитель (сам был таким когда-то), и для старшеклассников он станет лучшим учителем, лучом света в беспросвете школьной бюрократии, возможно даже Учителем... Потерпев поражение, он, в конце концов, побеждает, становясь мудрее, просветленнее. В лучезарном одиочестве 27 лет еще много интересного. Служкин же киношный - человек в состоянии классического "кризиса среднего возраста". Он действительно всем, даже самому себе чужой и лишний. И не спасет тут никакое одинчество, только клоунада.

А вопрос такой: перечитывая "Сердце Пармы" столкнулся с непониманием хумляльтской роли Асыки. Сначала Калина говорит, что ему нужна только тамга, затем сам Асыка - уничтожить Чердынь и Михаила, Затем Юмшан - убить Михаила. Так выполнил ли Асыка в финале свое предназначение? Или остался навеки (порознь с Калиной?) скитаться без возможности упокоиться?

ответ

Уважаемый Владимир.
О целях Асыки каждый герой говорит в меру своего разумения. А вообще цель Асыки – изгнание русских, и своей цели Асыка не достиг, хотя и убил князя Михаила.

15.01.2014 Екатерина

Я ученица 10 класса Пермской школы. В НОУ пишу работу «Символика романа «Географ глобус пропил». Где можно с вами встретиться для частного общения, есть ли у вас график встреч с читателями школьниками и студентами? Я сделала попытку и определила ваш роман как полифонический. Как бы вы определили жанр этого романа?

ответ

Уважаемая Екатерина.
К сожалению, у меня нет времени.
Смотря что вы вкладываете в понятие «полифонический». По теории, любой роман – полифонический. Но если угодно, пусть будет так. А с определением жанра я не вижу никаких заморочек. Обычный реалистический роман. Не бытописательский. Не «школьный». Не «роман воспитания». Не «история путешествия» («роуд-муви»). Не «история любви» («лайв-стори»). Не сатира. Не социальная критика. И так далее с «не…» Получается, что лучший способ определения жанра – апофатический.
Здесь, на сайте, огромное количество информации по «Географу» - статьи литературоведов и критиков, мои интервью и ответы на всевозможные вопросы.

14.01.2014 Константин

Здравствуйте,

Скажите пожалуйста не планируете ли коснуться в своем творчестве Великой Отечественной?
Был бы очень интересен Ваш взгляд на события и на людей вовлеченных в эти события.

Читаю Симонова "Живые и мертвые" (к своему стыду только сейчас). Удивлен что это совсем не ура-патриотическая книга, там есть информация и о катастрофе 41-го, и о репрессиях. Т.е. то что выдавалось нам за страшные тайны советской власти совсем не скрывалось.

С уважением,
Константин.

PS Еще раз спасибо за творчество. Таки "Сердце Пармы" решил сыну подсунуть, думаю дорос.

ответ

Уважаемый Константин.
Нет, заниматься темой Великой Отечественной я пока не планирую.

страница: 176 из 283