продюсерский центр
ИЮЛЬ

+7 (912) 58 25 460

1snowball@mail.ru

Instagram

все поля обязательны для заполнения

11.06.2012 Mikhail

Уважаемый Алексей, Спасибо Вам за "Комьюнити". Читал с удовольствием, хотя вопросы возникли. Финал мне все-таки кажется открытым. Глеб погиб? Или все-таки будет продолжение, тем более что финал "Псоглавцев" как-то выводил данжерологов из тени вперед. Не планируете? А из числа фактов о чуме - все-таки жаль, что Вы не упомянули реального победителя чумы и холеры - Владимира Хавкина. Интереснейшая была личность, выходец из России, который разочаровался в народовольстве. И по поводу Кена Алибека - может, знаете, он был хозяином фармацевтической корпорации Макс-Велл надалеко от Киева, в Борисполе. Завод открывали с огромной помпой, он ничего не начал производить и как-то подозрительно закрылся. И в этой истории очень много странного... Так что, прошу прощения, но для продолжения имеются очень серьезные предпосылки!

ответ

Уважаемый Mikhail. Спасибо за хорошее отношение к "Комьюнити". Знаете, мне кажется, что понятие "открытый финал" к этому роману неприменимо. Ведь роман не о приключениях Глеба, и подлинный финал романа - появление нового чумного комьюнити, а не гибель (спасение) Глеба. Если бы я убил Глеба (или спас), то я бы неправильно ориентировал читателя - ориентировал бы на судьбу героя как на главное содержание. Вот в "Острове сокровищ" мы ведь не знаем, что случилось с Сильвером, но нельзя говорить, что этот роман с открытым финалом, потому что суть романа - не судьба Сильвера. Тем более, какое может быть продолжение романа? Глеб - не тот герой, который вызывает симпатии читателей настолько, что с ним не хочется расставаться, поэтому автор может забабахать продолжение. В моей ситуации возможно только продолжение серии про дэнжерологов, а не романа про Глеба Тяженко, а про серию я пока не знаю: поживём - увидим. Про Хавкина, увы, я не знал. А Кен Алибек, в общем, просто иллюстрация, экзерсис. Обзор чумы - это к Супотницким, а я просто сделал некоторые их сюжеты подспорьем для своих тем, никак не связанных с чумой. Ну, как интернет не связан с ГОЭЛРО.

11.06.2012 Виктор

Здравстуйте, уважаемый Алексей! Я смотрел ваш фильм "Хребет России",мне было обидно, что не одного слова не было про Твердышевых и Мясниковых, а в последствии князей Белосельских-Белозеровых. У нас в районе была первая телефонная связь, она появилась на много раньше, чем у императора, то что узколейки делали на Катав-Ивановском железоделательном заводе?

ответ

Уважаемый Виктор. Оооох... Да, о Твёрдышевых и Мясникове мы ничего не сказали. А ведь ещё ничего не сказали, к примеру, о Симеоне Верхотурском, Мамине-Сибиряке и Ельцине - и это в фильме об Урале! Мы не показали, к примеру, Каменска-Уральского, Челябинска, Белой... Увы, не влезло. Очень и очень многое осталось "за бортом". Дело в том, что мне сразу пояснили: длиннее 4 серий фильм о провинции на федеральном канале не покажут (сейчас - уже не больше 2 серий). Таково отношение к провинции. Пришлось влезать в прокрустово ложе четырёх серий. Самому горько.

10.06.2012 Сергей

Алексей Викторович. (о истории земель) Знакомы ли вы с книгой Л.Гумилева "Этногенез и биосфера Земли", если да, то какое ваше мнение о ней и других его книгах. С уважением, Сергей.

ответ

Уважаемый Сергей. Я знаком с идеями Л.Гумилёва, хотя наверняка, что не со всеми и не в надлежащем объёме. В общем, я сторонник этих идей. На своём уровне компетенции я не вижу значимых противоречий теории и практики.

10.06.2012 Ирина

Здравстуйте, уважаемый Алексей! Как вам А. Протасевич на посту министра культуры края? Всем наидоброго! Ирина

ответ

Уважаемая Ирина. Пермскую ситуацию я не комментирую, извините.

07.06.2012 Милада Игнатьева

Здравствуйте, уважаемый Алексей. Хочу поблагодарить Вас за Псоглавцев . Особенное спасибо за обжигающее чувство погони и за ощущение тайны, раздвигающее всякие границы. Трое москвичей напомнили мне братьев из сказки: старший умный был детина, средний сын и так и сяк, младший вовсе был дурак . Псоглавцы будут всегда, потому что люди всегда будут покидать зоны. Обитание в одной и той же зоне не делает людей своими друг другу. Кирилл не свой Гугеру и Валерию. Те двое с Саней Омским, с Лехой одного поля ягоды. Урка, как барана, прагматично заколол и поджарил своего напарника. Валерий с Гугером тоже готовы отдать Кирилла на заклание. Кирилл живет другими категориям, им движет жажды тайны. Потому для него невероятное становится реальностью. Именно поэтому одни и те же в пространстве и времени события для Кирилла стали четко и логично выстроенным ярким экшеном, а для Гугера и Валеры хаосом, доводящим до иступления. Финал замечательный: Кирилл наконец-то разглядел в Лизе под "лягушачьей шкуркой" Василису Прекрасную. Многие рецензии на эту книгу вызвали досаду Наверное, люди, затянутые в жесткие корсеты клише, не прощают тех, кто дышит свободно. Алексей, встречались ли Вы с конструктивной критикой? Милада.

ответ

Уважаемая Милада. Спасибо вам за добрые слова. И особенно - за мысль, что "обитание в одной и той же зоне не делает людей своими друг другу". На этом как-то всё время прокалываешься... А про критику мне говорить не хочется. Даже про конструктивную. Думаю, вы понимаете, почему.

05.06.2012 Сергей

Алексей Викторович. Сейчас столько эл читалок, планшетов, смартфонов и т.д., в которых есть все, книги, фильмы, музыка, а главное есть постоянно и всегда с собой. Как вы думаете, бумажная книга "помирает"? С уважением, Сергей.

ответ

Уважаемый Сергей. Я не думаю, что бумажная книга помирает вот уж совсем. Но сильно изменяется - это точно. Скажем, бумажным учебникам, скорее всего, кердык. А дешёвые покетбуки, я думаю, останутся. Обычные книги потеряют тиражи, но не исчезнут, а красочные альбомы должны удержать позиции.

05.06.2012 Ольга

Алексей Викторович,наши дни прошлые и настоящие Вы видите удивительно ясно, даже то, что придумываете, на самом деле, подозреваю, имело место быть... Когда-то читала, что историку,которому, оглянувшись назад, удалось увидеть и понять далекое прошлое, дано и другое: просто переводя взгляд вперед на такую же "глубину" времени увидеть будущее. Вечный российский вопрос: что Вы видите впереди?

ответ

Уважаемая Ольга. Хотелось бы мне, конечно, сделать умное лицо и немного попророчить, но увы. Я не знаю. Не вижу ничего внятного.

04.06.2012 Сергей

Алексей Викторович. У многих авторов есть свой книжный магазин на сайте. Мне нужны ваши книги в электронном виде (естественно, я заплачу). Но неужели это так трудно сделать у вас на сайте??? И потом вас же читают не только в России, но и по всему миру. И в той же Новой Зеландии или в Австралии я думаю трудно купить вашу книгу или это будет очень дорого. С уважением, Сергей.

ответ

Уважаемый Сергей. Вы правы, я понимаю вас, но всё не так просто. В обыденном, вульгарном понимании "электронная книга" - это "текст произведения". На самом деле это не так. Электронная книга - совершенно отдельный информационный и юридический продукт. Текст произведения я распространять не могу, потому что я продал его издательству. А электронную книгу продавать не могу, потому что я - не электронное издательство, и за свой товар я не несу ответственности, которую обязан нести, если беру деньги. Если я продаю товар, но не отвечаю за него, значит я - мошенник. То есть, если я слабаю на коленке электронную книгу и продам её вам, а вы не сможете открыть её в ридере, то вы вправе упечь меня в тюрягу года на три-четыре. Это в идеале, по правилам. Можно работать и без правил, но без правил я не хочу. К тому же электронные права у меня проданы издательству "Проспект". Где книги - надо спрашивать у него.

04.06.2012 Бобс.

Уважаемый Алексей Викторович! Ваша роман Комьюнити заинтересовал меня саркастическим отображением планшетноофисной твиттерно-фейсбучной цивилизации цукерберговского периода и поколения Пу. Я не фанат фантастики и всё, что связано в романе с демоном чумы, убивающего тусовку виртуального мира комьюнити, кажется мне детскими страшилками. Однако некоторые страницы романа заставляют относиться с уважением к вашему творчеству и мастерству. Финал Господи еси, всеблагой наш модератор! - это круто. У меня есть вопрос. Почти половину объёма этой книги составляют описания того, что было связано с чумой в истории человечества. Вероятно, про это интересно было бы узнать некоторым читателям даже без всякой связи с сюжетом. Но есть ли в этих повествованиях о чуме ещё какой-то смысл, который вы вложили, а я не понял? Что вы этим хотели сказать? Понятно, что без этого нет сюжета романа, но я не об этом. Зачем так многа букафф про историю чумы?

ответ

Уважаемый Бобс. Роман Комьюнити - не про гибель виртуальной тусовки, как вы, конечно, понимаете, а про то, что интернет, придуманный как средство объединения, в обществе потребления только разъединяет. Демон чумы Абракадабра (бессмыслица, некоммуникабельность) - инструмент и символ разъединения. А истории чумы сценарии убийств (цитирую роман), обучающая программа. В романе так много исторической чумы по двум причинам. Во-первых, мне кажется, это интересно само по себе. А во-вторых, такое обилие феноменов чумы означает, что чума - целый мир смерти. Подбирать миру смерти современный аналог я предоставляю читателям. Кто-то решит, что по Иванову чума это Москва (ну, кто тупой, тот так и решит); кто-то решит, что чума это интернет (кого я взбесил); кто-то решит, что чума это общество потребления (так уже можно); кто-то решит, что чума это экзистенция (это перебор); ну и так далее. В историях чумы есть аргументы для выбора на любой вкус. Лично меня очень увлекало жонглирование аргументами. PS. Кстати, среди реальных фактов о чуме я закопал и мины вымысла. Например, Короля-Чумы и кенотафов демона никогда не бывало эти легенды и обряды, положенные в основу сюжета, я выдумал.

04.06.2012 Ярослав

Здравствуйте! У меня не вопрос. Просто, подумал, что вам, возможно это будет на секунду интересно. Кабуча, насколько я понял, москвичка. Вокабуляр у нее, конечно, с бору по сосенке, однако же - "тигули" не ее слово. Москвичи его совсем не знают. А вот, например, воронежцы только так и говорят.

ответ

Уважаемый Ярослав. Спорить мне не хочется. Я это слово слышал по московскому радио. Может, говорил воронежец.

03.06.2012 Алексей Епанов

Добрый день, господин Иванов, меня зовут Алексей, я "финноугровед" делаю сравнительный анализ произведений "Чердынь -княгиня гор" и "Мальчик из Перми Вычегодской" - Владимир Тимин (Коми); вопрос ВАМ: - Каков эпичечкий размах и героический пафос романа "Чердынь-княгиня гор". благодарю за коментарий, если возможно, то ответ напишите на почту: ...

ответ

Добрый день, господин Епанов. На личную почту читателям я отвечаю тогда, когда ответ требует конфиденциальности. В данном случае, не требует. К тому же я не понял вопроса. Что значит "каков эпический размах и героический пафос романа?". Размах - широкий, пафос - громовой.

01.06.2012 Светлана

Алексей, только что прочла Ваш роман Общага-на-крови . Сильная вещь! В 90-х я восемь лет жила в московском общежитии (ДУУЗИ), и все персонажи и ситуации романа легко узнаваемы, как будто списаны с нашей общаги: и Нелли, и Игорь, и Лёля, и Отличник, и Ринат, и девочка-самоубийца (у нас тоже одна белокурая летела с 10-го этажа, тапочки её целый месяц валялись потом на террасе, где она приземлилась). Общага это испытание свободой, и не каждый его выдерживает. Было в общаге и чувство необыкновенного единения, взаимовыручки, и настоящая дружба. А в критических ситуациях выручало творчество, дело, которым занимались. Правда, выручало оно не всех... Словом, много размышлений в связи с романом. Спасибо! На мой взгляд, финал романа открытый, ведь не всегда порезанные вены ведут к смерти (чтобы умереть от потери крови, вены обычно режут в воде): Отличник мог просто потерять сознание, да и Серафиму никто мёртвой не видел, а всё произошедшее стало боевым крещением их любви. Таким образом, Вы оставляете небольшой просвет для героев и читателя. Так и было задумано или это моё субъективное восприятие? С уважением, Светлана.

ответ

Уважаемая Светлана. Вы абсолютно правы. Та "Общага", которая есть, - лишь половина той, которую я задумал. Отличник и Серафима во второй части остаются живы: Отличника откачали, а Серафима в аварии только сломала руку и весь день провела в больнице, потому Отличник и решил, что Серафима погибла. Не зная о том, что оба они живы, Отличник и Серафима расстаются на восемь лет - и встречаются потом уже другими людьми. Но, написав "Общагу" в нынешнем объёме, я понял, что уже сказал всё, чего хотел сказать, и поэтому не стал писать вторую половину романа.

01.06.2012 Надежда

Уважаемый Алексей Викторович, прочитала первую часть дилогии - "Псоглавцы". Даже не по себе стало - вспомнились события уже более чем двадцатилетней давности - мы были на севере нашего края, недалеко от Чердыни. На фольклорной практике. И я помню рассказы местных жителей про оборотней. Мы даже там одну собаку прозвали оборотнем. Она внезапно появлялась около нашего дома и так же внезапно исчезала. Ну это в шутку, конечно, назвали. Но там, дальше на север, где кругом зоны, есть храм, в котором как раз изображение, описанное Вами в романе. К нему приходят, чтобы удача была на охоте. Святой Христофор с головой пса. В общем, когда я читала роман, мне вспомнились моменты жизни в тех краях - пусть всего двухнедельной. И некоторым явлениям я по сей день не могу найти объяснения. Там действительно свой уклад, свои законы - этические. Но мы ничего не нарушили, поэтому было просто интересно. А вопрос, если можно, такой-будет ли экранизация?

ответ

Уважаемая Надежда. Я не знаю, будет ли экранизация. Это ведь не от меня зависит. Пока что киношники не интересовались правами. Вы видели храм в посёлке Ныроб, я тоже его видел. И в чердынском крае, действительно, Псоглавца воспринимали как помощника в охоте. Интересно: у сообщества промысловиков был свой святой "по идентичности" - Василий Мангазейский. Если бы я был учёным, я бы попробовал сравнить народные культы Василия Мангазейского и святого Христофора как покровителей промысла. Что в них общего? Однако тему Христофора как покровителя охотников я в романе не развивал, потому что писал на контексте Керженца, а не Урала, а в Поволжье охота - деятельность неактуальная.

31.05.2012 Маринка

Здравствуйте, Алексей Викторович! Я не очень люблю читать и меня редко можно застать за этим делом... Вот вечно меня преследовало чувство, что литература в большинстве своем - это занудство и ничего больше. Но прочитала "Географ глобус пропил" и просто обалдела! Расскажите, пожалуйста, как вы пишете книги! Вы сразу же знаете окончание или сюжет придумываете на ходу? Берете ли какие-то ситуации из собственного опыта или все сплошные фантазии? Хочу тоже попробовать что-нибудь написать! (Кстати, я поспорила с друзьями, что вы мне ответите, а вы же ответите, правда?)

ответ

Уважаемая Маринка. Ваши друзья выиграли, потому что я вам не отвечу. Не смогу. Каждая книга пишется по-своему, нет общего правила. Ну, лично для меня. Пробовать или не пробовать писать - дело ваше, но по своему опыту могу сказать: писать книги - сплошное занудство. Хотя читать потом (иногда и не всем) бывает интересно.

30.05.2012 Кама

Уважаемый Алексей Викторович! В очередной раз подивилась такому разному вашему творчеству, слов нет. Спасибо за "Псоглавцев" и за "Комьюнити". Специально (с подачи критиков)прочитала книгу "Малая Глуша" и весьма удивилась сравнению. А "Комьюнити" открыла мне глаза на некоторые интернетовские вещи, которые я, по простоте душевной, никак не могла ни понять, ни принять. Спасибо. А вопрос банальный, но все же задам. Не планируете ли вы как-то обратиться к проблемам экологии? Как-то так... С уважением, Марина.

ответ

Уважаемая Марина (Кама). Вопросов экологии я касался в книге о Чусовой (применительно к Чусовой) и в книге "Хребет России" (применительно к Карабашу). А вообще у меня есть замысел некой "экологической" вещи, но рассказывать об этом замысле я не буду из суеверности. PS. "Малую Глушу" я не читал и о существовании писательницы Галиной не подозревал, пока некоторые критики не завопили, что я содрал "Псоглавцев" с этой "Глуши". Христофора-Псоглавца я впервые увидел в середине 90-х в церкви посёлка Ныроб на фреске и в музее города Чердынь на иконе. Если их там нарисовала писательница Галина, значит, я - плагиатор.

страница: 144 из 283