продюсерский центр
ИЮЛЬ

+7 (912) 58 25 460

1snowball@mail.ru

Instagram

все поля обязательны для заполнения

11.02.2020 Фёдор Окоёмов

Уважаемый Алексей Викторович! Сначала цитата из Географа: «Служкин стоял на балконе и курил. Справа от него на банкетке стояла дочка и ждала золотую машину. Слева от него на перилах сидел кот. Прямо перед ним уходила вдаль светлая и лучезарная пустыня одиночества». Согласитесь, что искусственный интеллект никогда не смог бы создать такую неожиданную и поэтическую концовку романа. Он не знает и не понимает, что такое чувство одиночества и как возникает искусство. Почему вам захотелось закончить книгу на такой щемящей ноте? Образ лучезарной пустыни возник спонтанно? Природа и стихия творчества разве может быть заложена в искусственный интеллект? Например, чтобы возник такой феномен, как Высоцкий, столько всего должно было сплестись и сложиться в жизни! Это судьба, а у искусственного интеллекта нет судьбы. А процесс вашего успешного творчества остаётся для вас загадкой?

ответ

Уважаемый Фёдор.
Повторю свои прежние положения.
Мне кажется, если искусственный разум будет создан, то не на основе какого-нибудь суперкомпьютера, а на основе интернета.
Но! Мы не сможем определить, создали мы такой разум или нет. Объясню совсем примитивно. Представьте, что интернет выдаёт за собственное сочинение стихотворение Пушкина "Вечор, ты помнишь, вьюга злилась...". Но при этом блокирует все доступы в сети к Пушкину, стирает его вообще. А бумажных книг уже нет. Как определить, Пушкин написал эти строки или машина? То есть, манипулируя бесконечным доступом к любой информации, интернет может выглядеть не только разумным, но и гениальным, но это лишь иллюзия, а проверить её на подлинность мы не можем, ибо нашим доступом к базам данных манипулирует всё тот же интернет.
Возьмём ситуацию, о которой мы с вами спорили. Есть некий Фёдор Крюков, который написал "Тихий Дон". А есть информационный комплекс в сети, который называет себя "Михаил Шолохов". Этот комплекс стёр всю информацию о Крюкове и выдал "Тихий Дон" за свой текст. Как мы поймает интернет на плагиате, если он сам и содержит в себе все первоисточники и контролирует наш доступ к ним? И вопрос о разумности интернета превратится в наш с вами старый спор, только мы с вами в нём будем стоять на позициях, противоположных прежним. Хотя суть спора не изменится.
В общем, я не говорю, что у машины не может быть разума. Я говорю, что людям этого не определить. Это не техническая, а гносеологическая проблема. О ней - "Солярис". Да, океан Соляриса производит некие сущности (людей и этические проблемы), которые для нас свидетельствуют о разумности океана. Но всё же объективных критериев у нас нет, и потому вопрос разумности океана - это вопрос веры, а не доказательства. Люди, которых создаёт океан, вроде бы совершенно разумны. Однако разумен ли сам океан? Он же копирует этих людей, а не порождает из ничего. "Солярис" - это аналогия. Океан - аналог интернета. Создания океана (люди и проблемы) - аналог "разумности" поведения интернета (машины), хотя возможно, что это ловкая манипуляция. Как узнать правду? У нас нет для этого инструментов.

11.02.2020 Алия

Алексей, изучением своей родословной и историей д. Кояново я занималась несколько лет и прочитала все, что нашла в интернете.
Кстати, знаете, почему именно в Башкортостане помнят Исмагила Тасимова? Потому что до вхождения в Пермский уезд в 1781 году наша родовая деревня называлась деревня Кояново Уфимского уезда Гайнинской волости Осинской дороги. Жили в ней татары и так называемые "северные башкиры" из рода гайна. А историки Башкортостана очень интенсивно занимаются своей историей, за что им честь и слава.

ответ

Уважаемая Алия.
Я в курсе административных особенностей Кояново. И восхищаюсь, как системно и глубоко башкирские историки копают своё прошлое. Думаю, в плане самопознания Башкортостан является лидером (если, как обычно, исключать Москву и СПб).

11.02.2020 Евгений Фомичев

Добрый день, Алексей. С удовольствием читаю Ваши книги, "Пищеблок" вызвал у меня эйфорию (мне 69 лет и я был в пионерском лагере!). Сейчас читаю "Блуда и МУДО" (35 лет отработал в Учреждении дополнительного образования), ещё две книги ждут своей очереди. У меня сложилось впечатление, что вам близка тема образовательной деятельности. Если я прав, то осмелюсь предложить Вам ещё одну тему этого направления, это автошколы. За 35 лет я 6 раз менял организационно-правовую форму учреждения, угнал от зависимости ДОСААФ, конфликтовал с нач. ГАИ Свердловской области и мирился через зам. министра МВД России. Автошколы прошли этап быстрого роста, а сейчас в упадке и многие закрываются. Их отдали на кормление ГИБДД и мин. образования. Все время существования автошкол процветали взятки, и сейчас 3 сотрудника ГИБДД сидят в КПЗ и 3 мастера обучения вождению под подпиской о невыезде за продажу экзаменов. Готов набрасывать сюжеты из моей практики и присылать Вам безвозмездно. Мои знакомые директора автошкол надеюсь окажут содействие. В настоящее время работу своей автошколы приостановил, но продолжаю работу президентом федерации автомобильного спорта Свердловской области.

ответ

Уважаемый Евгений.
Вы правы: автошколы - замечательный материал для подобных произведений. Но у меня много собственных замыслов.

11.02.2020 Елена

Приглашение выступить с лекцией.
Добрый день, Алексей. Я - куратор Пушкинского Дома в Лондоне Елена Зайцева. Я готовлю программу, посвященную Перми и хотела узнать, не будете ли Вы в Лондоне в период 20 марта - 5 мая 2020, и, если будете, не могли бы Вы выступить у нас с лекцией? Я знаю, что Вы у нас выступали и наша публика знает Вас. Спасибо!
Елена

ответ

Уважаемая Елена.
Спасибо.
Но лекций я не читаю, встречаюсь в формате "вопрос-ответ". График моих поездок и встреч определяет мой продюсер Юлия Зайцева. Напишите, пожалуйста, ей. Её координаты справа вверху.

11.02.2020 Павел

Алексей,здравствуйте.Когда будет встреча с читателями в Екатеринбурге или Новосибирске?

ответ

Уважаемый Павел.
В ближайшие полгода не будет.

29.01.2020 Alia Taissina

Алексей, после Вашего ответа я не буду больше читать рецензии:) на ваши исторические романы. Просто мне хотелось больше узнать о Вас и в то же время неудобно было задавать слишком много вопросов.
Целый ряд ваших книг ("Сердце Пармы", "Тобол" "Дебри", Message: Чусовая", «Горнозаводская цивилизация» , "Золото бунта" и, наверное, все документальные книги уральской тематики) оказался мне очень-очень близким по теме, мысли и духу.
Это мои предки жили на Урале рядом с вогулами и пермяками и их в переписи Кайсарова в 1623-24 гг. аж остяками назвали:). Это они искали и добывали руду в 18 веке, и по инициативе Исмаила Тасимова из деревни Кояново было открыто Горное училище в Санкт-Петербурге, кстати, он-то просил открыть его в Перми. Они принимали участие и в крестьянской войне Пугачева (на обеих сторонах).
Меня моя мама часто водила в музей и картинную галерею и с тех пор я помню деревянную статую "Христа в темнице". И только из Вашего романа "Тобол" я узнала почему она так называется.
Короче, очень здорово, что Вы об этом пишете романы, по которым ставят фильмы, и все это создает чувство причастности к истории своей страны, своей родины...
которую можно любить и из Германии :).

ответ

Уважаемая Alia.
Спрашивайте, не стесняйтесь. Для того сайт и существует. А на не-исторические романы рецензий тоже не читайте.
Вызывает огромное уважение ваше знание своих корней. Кстати, мне очень обидно, что предано забвению имя Исмаила Тасимова. Этот человек был титаном. И Горное училище - следствие его незаурядных предприятий. В Башкирии Тасимова помнят лучше, чем на родине.

28.01.2020 Alia Taissina

Уважаемый Алексей, я уже поблагодарила Вас в Гостевой книге за романы "Тобол" и "Сердце Пармы".
Я как потомок коренных жителей Урала и пермячка по рождению интересуюсь историей Урала, России вообще и сопредельных стран:) и была очень рада узнать много нового, в т.ч. и о пермских князьях.
Но в конце "Сердца Пармы" меня насторожило одно высказывание князя Михаила, которое чуть ли не слово в слово передано в рецензии двух рижских журналис-тов:
Между тем главное послание Иванова – послание имперское – но непривычно здравое и трезвое. «Сердце Пармы» – про безальтернативность имперского синтеза. Про то, что сборка из пестрых своеобычных земель общей великой державы, выплавление цельной русской нации было делом подлым, кровавым, жестоким, мучительным – но единственно верным."
Алексей Викторович, Вы считаете себя имперским писателем и мыслителем? Я это спрашиваю не для того, чтобы оскорбить Вас.
Мне кажется, что одно дело выплавлять цельную русскую нацию из новгородцев, москвичей, тверичей и псковитян, а другое - пытаться сделать русскими вогулов, остяков, коми-пермяков и другие народы, пусть и малочисленные.

ответ

Уважаемая Alia.
Слова "двух рижских журналистов" - на самом деле присвоенная ими цитата из рецензии, если не ошибаюсь, С.Кузнецова (или А.Евдокимова?), написанной году в 2003-ем. Тогда было модно рассуждать об "имперскости", кризис-то ещё не треснул по голове. Потом, после кризиса 2008 года, тема России как империи потихоньку сдулась. Какая-то хилая оказалась империя, даже неудобно говорить.
Я не считаю себя "имперским писателем и мыслителем". Я просто писатель, а не рупор "имперскости", "либеральности" или ещё чего. Роман "Сердце пармы" - не про создание империи, хотя тема создания империи в нём присутствует. Идею этого романа вкратце можно сформулировать так: "обретая родину, обретаешь нравственность; обретая нравственность, обретаешь судьбу". Под "родиной" я не предполагаю социально-политический уклад, хотя он у родины, разумеется, есть.
Если хотите знать моё мнение об империи, прочитайте книгу "Вилы". И не судите о моих романах по рецензиям. Судя по финалу вашего послания, вы воспринимаете их куда адекватнее, чем горе-рецензенты.

28.01.2020 Сергей Картушев, Екатерина Смирнова

Здравствуйте, уважаемый Алексей Викторович. Пожалуйста, скажите, нет ли у Вас в планах написать книгу о г. Челябинске, по тому же принципу, как "Ёбург"? Было бы очень интересно её прочитать. "Ёбург" оставил самые лучшие впечатления, большое Вам спасибо за эту книгу и за все остальные.

ответ

Уважаемые Сергей и Екатерина.
Нет, книгу о Челябинске я писать не буду. Я не жил в Челябинске и не знаю этот город так хорошо, как следует знать для подобной книги. Но если кто-то другой напишет, то я с удовольствием прочитаю.

28.01.2020 Наталия

Добрый день Алексей Викторович.. у меня нет к Вам вопросов.. я просто хотела сказать спасибо за то что Вы есть..за Ваши книги...я много читаю,не могу без книг.. но Ваша "Чердынь-княгиня гор" не знаю как выразить словами,но она строчками пробралась под кожу..на нее все внутри откликнулось..это такое упоение..чить книгу и перечитывать раз за разом.. строки как бусины нанизаны на нить...Когда я только узнала что будут снимать фильм по книге конечно я не устояла!!! Вот уже пол года езжу на съемки в Губаху! Сейчас собираюсь ехать в Москву! Еще бы хотела извиниться за без церемонное вторжение в Ваш обед моего сына в Екатеринбурге! Вы уж простите, это я настояла чтоб он подошел к Вам!! Один раз когда вы были в Екатеринбурге он приходил к Вам на встречу в библиотеке и то же по моей просьбе! За то сейчас у меня есть Ваш автограф! Очень хочется видеть Вас в Перми, но увы.. Еще раз примите мою благодарность..с уважением Наталия Вавилина.

ответ

Уважаемая Наталия.
И вам спасибо. Надеюсь, фильм вам понравится.

26.01.2020 Фёдор Окоёмов

Уважаемый Алексей Викторович! Видится ли вам сюжет с президентом и его поправками в Конституцию РФ как сцена из затянувшегося исторического сериала с заклятиями и нечистой силой под названием «Вертикаль пищеблока»? Не случайно и новый герой появился – студент Егор Жуков с его передачей «Условно ваш» на «Эхо Москвы». Он похож на главных персонажей из ваших романов, например, на Отличника из «Общаги» или Игоря из «Пищеблока». Интересно узнать ваше мнение.

ответ

Уважаемый Фёдор.
Я стараюсь не комментировать повестку дня. Да и не слежу за актуальностью.

26.01.2020 Андрей

Здравствуйте хотелось бы поблагодарить вас за ваши книги, больше всего понравилось ненастье именно с него началось мое знакомство с вашим творчеством, я хочу спросить, Неволин жив все таки в конце, или мертв? при прочтении казалось что да спасибо

ответ

Уважаемый Андрей.
Я просто скопирую свой вчерашний ответ Наталье:
Я считаю, что конец у "Ненастья" - счастливый. Мне почему-то кажется, что Германа не посадят. Или дадут условно. Или совсем небольшой срок. Думаю, что Щебетовский постарается отмазать его. Щебетовский - хищник, но не чудовище. Он ведь посадил Лихолетова не за совращение малолетней, а как солдата. Учтёт и ситуацию Неволина. Следствие-то у него в кармане.

24.01.2020 Богдан

Мой вопрос касается мемов-"Псоглавцы","Пищеблок".В тантра- йоге есть аналогии прямой и обратной зависимости между янтрами(форма-образ) и мантрами(звук),которые усиливают воздействие на мозг в комплексе. Вследствие применения таких практик,человек входит в изменённое состояние сознания.Что и является целью этих практик.Этим практикам тысячи лет.Каждая янтра(мэм)пробуждает определенные качества целенаправленно.Еще ставились эксперименты где людей делили на надсмотрщиков и заключённых.При этом,обе группы так входили в свои роли,что требовалось срочное вмешательство врачей и психиатров.Вы планируете развивать эту тему в дальнейшем?!

ответ

Уважаемый Богдан.
Вы говорите об интересных вещах, про многие из которых я и не знаю. Но я не очень понимаю, как эти вещи связаны с "Псоглавцами" и "Пищеблоком".

24.01.2020 Давид Кикалишвили

С большим уважением к автору и к его творчеству.
Не удивлюсь если этот вопрос вам часто задают и заранее извиняюсь.
Есть ли в ваших творческих планах написание романа про Ермака?
желаю успехов и вдохновения

ответ

Уважаемый Давид.
Когда-то у меня была идея сделать фотокнигу и фильм про Ермака. Не только пройти его путём и показать Урал и Сибирь, но описать весь феномен Ермака в историческом объёме. Например, памятник Ермаку стоит на Дону, а на Урале (реке) казаки Ермака не уважали - почему? Или как изменялся образ Ермака в российской культуре: в народе Ермак - колдун; у Рылеева - романтический герой; у Сурикова - воплощение национального духа; в памятнике Брюллова - царский слуга; у советских авторов - борец с эксплуататорами; у татар - почитаемый сакральный враг. Интереснейшие истории связаны с могилой Ермака, с кольчугами Ермака и с находками Пигнатти. "Ермаком" назывался первый русский ледокол. А, скажем, в "лихие девяностые" в Казахстане был глумливо разрушен огромный памятник Ермаку; его обломки перевезли в Змеиногорск и воздвигли заново: почему так? На Урале и в Сибири стоит множество "народных", "самодельных" памятников Ермаку - других таких героев, пожалуй, и вовсе нет. В общем, огромное количество всего интересного. Но увы. Я не нашёл денег на этот проект.

24.01.2020 Наталья

Алексей! Спасибо за ваши книги, вашу честность и интеллигентность! Возможно, вопрос глупый, но осмелюсь: у "Ненастья" счастливый конец, согласно замыслу? На душе после прочтения светло и спокойно за героев... И чем-то Раскольникова напоминает Герман, но лучше - не перешел черту.

ответ

Уважаемая Наталья.
Я считаю, что конец у "Ненастья" - счастливый. Мне почему-то кажется, что Германа не посадят. Или дадут условно. Или совсем небольшой срок. Думаю, что Щебетовский постарается отмазать его. Щебетовский - хищник, но не чудовище. Он ведь посадил Лихолетова не за совращение малолетней, а как солдата. Учтёт и ситуацию Неволина. Следствие-то у него в кармане.

24.01.2020 Евгений

Здравствуйте, Алексей!
Хочу поблагодарить Вас за прекрасные книги. Дай Вам Бог здоровья. Возможно ли получить автографы на Ваших книгах?
С уважением и почтением.

ответ

Уважаемый Евгений.
Почему бы и нет? Я подписываю книги на встречах с читателями. Ближайшая встреча - 27 января в Екатеринбурге в библиотеке им. Крапивина

страница: 240 из 283