+7 (912) 58 25 460

10.05.2013 Любовь

Здравствуйте, Алексей Викторович!)) Очень хочется разобраться в логике поведения Люськи Митрофановой, работаю над ролью. Подскажите, пожалуйста, мотивы ее поведения. Конкретнее - отношение с мальчиками. Насколько серьезно, либо легкомысленно, она позволяет себя с ними вести? Как правильно я понимаю, изначально, у нее отношения с Демоном, в процессе сюжета, она кокетничает с Борманом, а в итоге, остается с Градусовым?.. И как, кстати, складывается ее дальнейшая судьба? С Градусовым все серьезно? Так же, хочу понять, кто ее родители? Чтобы конкретнее обозначить для себя, ее социальный статус. Буду несказанно рада вашему ответу! Спасибо.

Уважаемая Любовь. Люська - честная, добрая, очень обаятельная, искренняя, даже пылкая, но простодушная, недалёкая, наивная, в общем - дура. В хорошем смысле слова. У неё нет мотивов, она живёт, как получается. Служкин называет её "переходящим красным знаменем", то есть Люська - всегда трофей победителя. Она не выбирает, это её выбирают, но она охотно принимает такой порядок вещей. Надолго ли отношения с мальчиком - зависит от мальчика, а не от неё: она о будущем даже не задумывается. Для Градусова Люська не любовь, а свидетельство победы. Можете считать, что Люська из простой рабочей семьи - такой семьи, где знают суть "соцсоревнования" и "переходящего красного знамени". Напоминаю, что роман я написал к 1995 году, и тогда почти все помнили эти советские реалии.

09.05.2013 Елена

Алексей Викторович! Я из ижевска, Мне очень понравился фильм Хребет России, и еще слышала, что выходит ваша книга Горнозаводская цивилизация. В каких ваших работах вы больше рассказываете об Ижевске? C уважением.

Уважаемая Елена. Об Ижевске ранних времён (Тевкелев, Шувалов, Венцель, Пугачёв и др.) я рассказываю в книге "Увидеть русский бунт". В "Горнозаводской цивилизации" применительно к Ижевску и Воткинску рассказываю о Дерябине, Дудине, Сабакине, Чайковском.

08.05.2013 Фируза

Уважаемый Алексей Викторович!Огромное спасибо за проект. У меня к Вам такой вопрос: д. Бондюга в Чердынском раойне Пермской области. Известно ли время заселения, кто был основателем деревни, фамилии коренных жителей?

Уважаемая Фируза. В селе Бондюг есть предание о том, что сюда на камне по Каме приплывал святой Стефан Пермский, даже его камень раньше показывали. Это примерно 1385 год. Епископ Иона срубил здесь Прокудливую Берёзу, это примерно 1472 год. Время первого упоминания села в летописях я уже не помню. Основателя села не знаю, фамилии коренных жителей тоже не знаю, я же не бондюжский краевед.

08.05.2013 Артем

Здравствуйте, Алексей. Спасибо вам за Ваши книги. Ситуация такая. Вы, конечно, знаете про наш пермский спектакль "Географ глобус пропил" готовящийся к постановке в Театре-театре. В романе, в одной из многочисленных пьянок лужкина и Будкина упоминается таинственная "слива в крепленом вине". Я как раз отношусь к тем доблестным девятиклассникам того времени, и был уже в достаточно адекватном возрасте, однако сие алкогольное творение прошло мимо моего внимания. Умом - то я понимаю что это такое и с чем его пьют, но хочется услышать из первоисточника. В связи с этим у меня вопросец. В каком виде представлялась населению данная продукция, и какая была ее градусная величина? с уважением.

Уважаемый Артём. Не смогу исчерпывающе ответить на ваш вопросец, уже не помню. Было такое пойло в консервных банках. Пили его так: в банке делали две дырки и сосали вино из одной дырки, как сгущёнку, при этом мерзкие ненужные сливы оставались в банке. Крепость была как у креплёного вина, я уже не помню, сколько у него крепость, - градусов 15, наверное.

07.05.2013 Нонна

Уважаемый Алексей Викторович. Огромное спасибо за проект "Хребет России". Нестандартное преподношение исторических фактов очень подходит для изучения истории учениками в школе.Но у меня просьба. Мама родилась в Черноисточинске и все мое детство - это уральское село. Можете порекомендовать литературу, в которой упоминается деревня и где в электронном виде можно узнать списки селян, если это возможно. Живу я на Украине, поэтому доступен только электронный вариант. Заранее благодарю за ответ. Нонна, 08.05.2013г.

Уважаемая Нонна. Самая полная книга о Черноисточинске - "Черноисточинск. Очерки истории посёлка"; А.Пичугин, А.Рогожина; издание администрации посёлка, 2006 год. Разумеется, тираж крохотный (999 экз.), эту книгу нигде не найти, в и-нете её нет. Поэтому за информацией вам надо обращаться в администрацию посёлка. Может, и помогут. А вообще Черноисточинск упоминается очень часто, хотя каждый раз в контексте своей темы - горных заводов, Тагильского округа, Демидовых, раскольников, добычи платины, "Ушковской канавы" и так далее. Я не делал какого-то подбора текстов из и-нета. Список селян - только у администрации или местных краеведов.

06.05.2013 Лексей

Алексей Викторович, извиняйте за немного странный вопрос, но - каким был настоящий прототип Чебыкина из "Географа"? Что с ним стало сейчас? Он и в самом деле произносил эти фразочки? Откуда он их брал? и почему именно "эротично"? Какой у него был характер? Живой, активный или другой какой? Спасибо!

Уважаемый Лексей. Вопрос-то нормальный, только я не знаю, как ответить. Парнишка, с которого я писал Чебыкина, примерно таким и был - активным, любопытным, добродушным и щедрым, но эдаким пролазой, всё его восхищало, всё ему нравилось, всё хотелось попробовать. Я только немного усугубил его черты. "Эротично" - это его словечко. Что с ним стало сейчас, я точно не знаю. Знаю, что он женат, работает на какой-то несложной работе вроде автослесаря, вроде бы растолстел, но всё это ещё ни о чём не говорит. А почему "эротично" - приведу цитату из статьи Г.М.Ребель "Явление Географа" (она есть на этом сайте). Всё сказано очень точно: "На первый взгляд, это слово-заменитель, употреблённое вместо то ли неизвестного мальчику, то ли кажущегося ему школярски-неуместным, неэффектным, немодным слова романтично . Все перечисленные явления действительно содержат романтическую составляющую, да и сам поход реализация неутолённой в обыденной жизни жажды романтики. И всё-таки замена очевидно невозможна. Эротично здесь не равно романтично, хотя и включает в себя его семантику как дополнительную. Чебыкинское эротично значит волнующе, возбуждающе, пьяняще, это то, что источает любовь и вызывает ответное чувство, это физически осязаемая связь, соитие с жизнью в самых разных её воплощениях".

05.05.2013 Станислав Терентьев

Здравствуйте, Алексей Викторович! Я люблю ваши книги (прежде всего за русский язык) и хотел бы узнать, можно ли покупать их в электронном виде. Ещё при вводе в строку поиска Яндекса вашего имени вываливается с десяток продолжений поискового запроса, предлагающего скачать книги бесплатно, что, по моему скромному мнению, несправедливо по отношению к вашему труду. Можно ли перечислить деньги лично вам или где-то заказать книги с доставкой по почте (например, наложенным платежом), в идеале - с автографом?

Уважаемый Станислав. Спасибо вам за позицию. Я точно не помню, продавал ли что-нибудь в формат "электронных книг", увы. Но пиратство - зло. Пираты убивают завтрашних писателей и завтрашние романы, потому что не позволяют капитализировать усилия авторов. Однако электронным кошельком я пока не обзавёлся - руки не дошли, и распространением собственных книг я не занимаюсь: на это есть торговые сети. Потому, сорри, пока придётся принимать всё так, как оно есть.

05.05.2013 Андрей, Новосибирск.

Здравствуйте, Алексей Викторович. Заинтересовал Ваш ответ Михаилу от 26.04. Когда-то Стас Намин будучи "издательством" навязал свой звук молодому "Калинову Мосту" и испортил альбом "Узарень". Издательства книжные тоже авторам делают какие-то "заказы"? Выдвигают какие-то требования? Спасибо.

Уважаемый Андрей. Вообще-то я имел в виду своё предложение издательству, причём бесплатное, которое издательство отвергает. Например, я предлагал переиздать свои романы с бонусом: с их реальными обсуждениями, взятыми отсюда, с сайта, - то есть с диалогом автора и реальных читателей. Издательство не согласилось: типа как это никому не интересно. А то, о чём вы спрашиваете, конечно, существует, но не для всех писателей и не всегда. И мне, бывало, делали такие предложения. Например, одно издательство предложило мне переписать концовки всех моих романов, чтобы сформировать интерес к переизданию. Я имею возможность отказываться от подобных вторжений, но многие другие писатели не имеют такой возможности. Однако бывает, что инициативы издательства действительно улучшают роман... Хотя примеров я что-то не могу припомнить.

05.05.2013 Елена

Здравствуйте Алексей Викторович. После прочтения Вашего романа "Золото бунта" я просто влюбилась в Чусовую. Хотелось воочию увидеть те места, о которых Вы пишете. Т.к. я живу в Челябинске, то особого труда не составило отправиться на сплав, организованный нижнетагильской турфирмой. Но у организаторов была несколько иная задача, чем у меня и, к сожалению, я не получила исчерпывающей информации. Меня больше интересовали история и предания. Можете ли вы посоветовать фирму или конкретного человека-проводника, который так же как Вы знает и любит Чусовую и может поделиться своими знаниями на месте?

Уважаемая Елена. Спасибо за высокую оценку. Но увы: помочь вам советом я не могу. Мне-то ведь не нужны были ни фирмы, ни проводники, поэтому я и не компетентен.

29.04.2013 Софи

Здравствуйте,где можно прочитать ваш очерк "дорога единорога"?

Уважаемая Софи. Уже нигде. Книга давно распродана, нового издания не предвидится.

29.04.2013 Ксения

Уважаемый Алексей Викторович, от всей души поздравляю Вас с праздником Первое мая, Днем весны и труда. Я читала ваши романы. Они произвели на меня неизгладимое впечатление. Хотелось бы ...

Уважаемая Ксения. Спасибо. Вы можете задать вопрос мне здесь, на сайте, и я 1) поставлю его на сайт вместе с ответом; 2) не поставлю, но отвечу лично; 3) не отвечу вообще. Можете послать письмо моему агенту, её координаты здесь на сайте в разделе "Контакты".

25.04.2013 Алексей

Здравствуйте, Алексей. Подскажите где можно сейчас купить Вашу книгу Вниз по реке теснин. Или это уже невозможно, так как везде в интернете встречается только роман золото бунта...

Уважаемый Алексей. Наверное, вы имеете в виду двухтомник "Вниз по реке теснин", выпущенный Пермским книжным издательством? Я очень недоволен этой своей работой и никогда не буду её переиздавать: это сочинение морально устарело, и я знаю гораздо больше, нежели там изложено.

25.04.2013 Михаил

Прочитал Коммюнити. С нетерпением буду ждать экранизацию. Уверен, что за такой сюжет многие зацепятся. С удивлением не нашел в инете самой сети )) мне кажется, что даже фейковую можно было сделать. Не было ли у вас такой идеи, связать роман и реальную сеть?

Уважаемый Михаил. У меня такой идеи не было, потому что эта идея относится к промоушну романа, а промоушн - прерогатива издательства. Я и так много разных идей для промоушна предоставил "Азбуке", но "Азбука" ими уже не воспользовалась, ну, я и перестал бегать туда с блюдечком с голубой каёмочкой.

24.04.2013 Юрий

Здравствуйте, Алексей Викторович! Огромное спасибо за ваши книги. Читателям хорошо известна ваша привязанность к Перми, к Уралу в целом... Но хотелось бы ещё раз задать этот вопрос, т.к. с течением жизни желания и цели у человека могут существенно изменяться - не хочется вам покинуть к чёртовой бабушке свою Пермь и перебраться в Москву, поселившись в одном из престижных новых районов?

Уважаемый Юрий. Я не хочу понтоваться, но я и вправду мог бы купить квартирку в Москве, однако никогда этого не сделаю. Я люблю Екатеринбург, зачем мне переезжать в Москву? Однако пермский опыт говорит мне, что не надо жить в том городе, который ты любишь: есть риск, что он тебя предаст. Поэтому и в Екатеринбург я не собираюсь переезжать. В Перми мне вполне удобно, и иллюзий здесь я уже не имею.

22.04.2013 Юлия

Здравствуйте, уважаемый Алексей Викторович! Может быть, такой вопрос Вам уже задавали - извините, если повторяюсь. Ведете ли Вы блог, и если нет, то почему?

Уважаемая Юлия. Блога у меня нет, я не зарегистрирован ни в каких социальных сетях. Я считаю, что надо ограничивать своё присутствие в "эфире". Возможно, это выглядит странно, но я считаю, что надо появляться только тогда, когда меня спрашивают, и для этого мне достаточно сайта, а загромождать пространство своими непрошенными мнениями по любому поводу - это неправильно.

страница: 163 из 283