Алексей
Иванов

вопрос автору

все поля обязательны для заполнения



24.11.2010 снова Влад

Уважаемый Алексей,
Спасибо за ответ (еще спасибо за то, что постоянно находитесь на связи с читателями, и, конечно, за Ваши книги)!
Не верится, что Вы действительно не думаете о коммерческом успехе Ваших книг. Я говорю не о наживе, а об успехе.
Я знаю, что Вы писали и будете писать, даже если ващи книги не покупают. Но
неужели Вы (Ваша команда), когда задумываете проект, не задумываете его как коммерчески упешный, не стараетесь сделать все, чтобы он был коммерчески успешным?
PS. Поймите правильно, я не обвиняю вас в "коммерциализации" - это бред! Я уважаю Вас за то, что у вас получаются достойные книги, и за то, что они продаются.

ответ

Уважаемый Влад.
Конечно, я думаю о коммерческом успехе своих книг. Но думать и что-либо делать - разные вещи.
Для коммерческого успеха есть два пути (если успех вообще подчиняется логике): писать тексты по запросу публики или проводить пиар-кампании. Тексты "на потребу" я не пишу. А в пиар-кампаниях участвую: встречаюсь в магазинах с читателями, даю интервью.
Да, есть и третий путь: работать сразу на большую аудиторию. Это либо огромный тираж, либо реклама по телевидению. Тиражи у меня большие (100-150 тыщ), но "в совокупности", а не разом. А телевидение - вы сами знаете. Фильм "Хребет России" посмотрело несколько миллионов зрителей. С таким промоушном книге не нужна особенная раскрутка. Вот в этом смысле коммерческий успех "Хребта" меня не интересовал: после фильма он должен был случиться, он и случился.
А вообще к коммерциализации литературы я отношусь спокойно. Книги должны быть интересными, умными и честными, и не важно, какой прессинг испытывает писатель: коммерческий, как сейчас, или идеологический, как раньше. Надо учиться выживать в таких условиях. Хотя есть примеры трагического и великого противостояния этой "актуальщине", и перед ними я снимаю шапку.

24.11.2010 Александр (Пермь)

Здравствуйте Алексей. Ваши книги "Сердце пармы" и "Золото бунта" еще до выхода Д/Ф "Хребет России" порекомендовал мой хороший друг, это я о пиаре, хорошие книги всегда актуальны. Алексей вопрос заключается в следующем, в каком магазине и когда у вас будет ближайшая встреча с читателями (в Перми)?

ответ

Уважаемый Александр.
В ближайшее время у меня нигде никаких встреч не планируется.

23.11.2010 Владимир Гусев (Новосибирск)

Уважаемый Алексей Викторович! Кажется, Вы не вполне верно меня поняли. Я не предлагаю заменить Ваш проект сайтом. Меня интересовало, задумываетесь ли Вы о такой идее специализированного сайта по тематике Ваших проектов? Такой сайт, на котором умные и творческие люди будут иметь возможность публиковать свои работы, это, по сути, совсем иное, чем просто одноразовая выставка. Это не презентация авторов, а вывод их идей, мыслей, статей к читателю. Это возможность для авторов обратной связи с читателями. Это возможность потом на основе результативности такого сайта получить финансирование под дальнейшие проекты. Все эти известные и состоявшиеся фотохудожники, поэты и писатели, которых Вы имеете в виду, имеют существенные трудности с публикованием и продвижением своего творчества при отсутствии финансирования. Я хотел навести Вас на мысль о том, что важность такого специализированного сайта со временем будет только возрастать.
Вы сказали - "Правильно" - значит, книгами. Однако с каждым годом будет всё меньше выпускаться печатных изданий просто потому, что материальную книгу вытесняет электронная. Как только устройства чтения электронных книг (а их сейчас выпускают достаточно) станут доступны по цене средней массе читателей ( а это будет через 5 лет), то смысла печатать книги почти не будет. Вы с этим не согласны?

ответ

Уважаемый Владимир.
По поводу книг я с вами не согласен. Конечно, ридеры значительно сократят количество бумажных книг, но не заменят книгу. Чтение книги - это ведь не только способ получения информации, но и культура. Фаст-фуд не заменяет ресторанов.
К тому же, не все книги могут существовать в ридере. Например, "Хребет России" - не может. Это насовсем бумажная книга, аминь. Если её выложить в ридере, будет как репродукция картины. Репродукции вполне мирно уживаются с подлинниками, а не вытесняют их насовсем, так что катастрофы ни для ридеров, ни для бумажных книг, ни для себя лично я не вижу. Но спорить не буду, потому что здесь - личный выбор каждого человека.
Я согласен с вами, что нужен какой-то ресурс, где бы обсуждались темы идентичности. Но я его не буду ни вести, ни пробивать. И почему-то я сомневаюсь, что этим ресурсом может быть сайт. Не тот формат, не тот "вес" у темы.
Мне кажется, что таким СМИ, такой "точкой сборки", может быть замечательный екатеринбургский журнал РLATINUM. Но это - моё мнение, а решать редакции журнала.

23.11.2010 Жамиля

Здраствуйте! Вы смотрели фильмы "Вход через сувенирную лавку" и "Буги-вуги"? Для меня эти два фильма очень ярко отражают проблемы современного искусства.
"Мистика - это неправильное объяснение некоторых вещей, которые существуют в реальности". И какие это вещи?

ответ

Уважаемая Жамиля.
Вещи очень разнообразные. Они не сводятся к одному классу явлений. Всякий раз нужно смотреть индивидуально.
Если же теоретизировать, то нужно вспомнить определение мистики. Это что-то вроде "объяснение материальных явлений нематериальными причинами". Скажем, гром - это стук повозки Ильи-пророка, или карстовые воронки - следы Зверя Мамонта. Мистические практики подразумевают, что эти мистические силы (те же Илья или Мамонт) будут вынуждены совершить некое действие, сопровождаемое желаемым явлением. Если эти практики случайно совпадают с реальными законами материального мира, кажется, что мистика существует. Что-то вроде эффекта плацебо.
Вы бы, Жамиля, привели бы конкретный пример мистического явления, чтобы мой ответ звучал не столь туманно.

22.11.2010 Влад

Здравствуйте!
Может быть, неудобный вопрос:
почему переключаетесь на фотокниги? Исходя из логики: поклонник купит и фотокнигу за 1200 р, и книгу за 300 р, а тот, кому не знакомо Ваше творчество, купит скорее фотокнигу?

ответ


В фотокниге очень мало текста, а он как-то больше значит, чем пейзажи...

22.11.2010 Андрей

Алексей, здравствуйте!
Прочитал ваш роман "Вниз по реке теснин" и хотел бы выразить свою благодарность лично :) Бывают ли встречи с читателями? Как и где вас можно увидеть? Сам я из Перми, но много лет живу в Москве ...

ответ

Здравствуйте, Андрей.
Нечасто, но у меня бывают встречи с читателями. Я предупреждаю об этом здесь, на сайте, в разделе "Новости".

21.11.2010 Лариса Левицкая

Алексей, добрый день! Еще раз огромное спасибо вам за умопомрачительный отзыв о нашем журнале (PLATINUM). А вот так ваши мысли пытаются превратить в ТЗ:
http://extremepro.livejournal.com/1912.html
Благонамеренно, но они легко могут всё опошлить! Как вы на это смотрите?

ответ

Уважаемая Лариса.
Я написал о PLATINUM искренне. Из всего, что я знаю, PLATINUM - самая впечатляющая заявка на лидерство.
Этот большой текст я читал уже давно - летом, кажется - и уже подзабыл свои соображения на его счёт. Дело хорошее. Но можно и опошлить идею, согласен с вами. Однако практической востребованности всего этого, по-моему, никакой нет.

21.11.2010 Владимир Гусев (Новосибирск)

Уважаемый Алексей Викторович! Может быть имеет смысл Ваш проект «Артемий Бабинов», не принятый администрацией края, начать реализовывать в формате будущего сайта под общей тематикой «Культурное зонирование»? Вы не рассматривали идею создания проекта такого сайта? Конечно не в техническом смысле, а именно как проект, выражающий содержание сайта. Это дало бы возможность тем творческим людям, которых Вы хотели привлечь к участию в проекте «Артемий Бабинов», презентовать себя информационными и фото материалами. Ведь не всё делается из-за денег, тем более в интернете. Однако в будущем такой сайт может стать и коммерческим на основе размещаемой рекламы. Как Вы относитесь к идее создания проектов по тематике идентификации региона на специализированном сайте?
В связи с этим ещё вопрос. Вы приобрели в новом домене РФ какие-нибудь доменные имена? Например, УРАЛ.РФ или УРАЛЬСКАЯ_МАТРИЦА.РФ?

ответ

Уважаемый Владимир.
А ведь вы предлагаете мне, в общем, то же самое, что и Мильграм. Только он хотел заменить книги выставкой, а вы - сайтом. А я уже писал, что важность этого проекта в том, что его надо сделать "правильно". "Правильно" - значит, книгами. За которые в бизнес-плане авторам предусмотрены достойные гонорары. Сколько можно морить людей энтузиазмом? (Кстати, людям, которых я хотел привлечь, не надо "презентовать себя" - это давно известные и состоявшиеся фотохудожники, поэты и писатели.) Почему Гельман не делает свои выставки сайтом, а делает "в натуре"? Почему тогда я должен соглашаться на сайт?
К идее создания проектов по идентификации региона на специализированном сайте я отношусь нормально, но сам заниматься этим не буду.
Никаких доменных имён я не покупал. Зачем мне это?

20.11.2010 Юрий

Здравствуйте, Алексей Викторович!
Как вы относитесь к творчеству Владимира Сорокина?

ответ

Уважаемый Владимир.
К творчеству Владимира Сорокина я отношусь с большим уважением: это работа профессионала. Но это не моё.

19.11.2010 Cent

Доброго времени суток, Алексей Викторович!
Не так давно натолкнулся на дело "дятловцев", пройдя по этой ссылке http://talks.guns.ru/forummessage/21/397031.html (хостинг тормозной, ссылка может открыться не сразу)
Прочитав второй и третий посты темы, я настолько увлекся, что смог оторваться от материала только глубокой ночью, по ходу чтения форума просмотрел почти все ссылки.
Был удивлен тем обстоятельством, что ничего не слышал о "дятловцах" раньше.
Наверняка Вам известны обстоятельства этой трагедии, хотелось бы поинтересоваться: какова Ваша версия происшедшего?
Если же материалы по теме для Вас в новинку - не проходите мимо, там множество интересного, достойного реализации в книге, гарантирую.

ответ

Уважаемый Cent.
Трагедия группы Дятлова - весьма известный и таинственный эпизод уральской истории. Хотя версии о золотодобытчиках-злодеях я не слыхал, мне и самому очень интересно было почитать. Кстати, пару лет назад сюда на сайт с таким же вопросом, как ваш, обратился журналист из Сыктывкара Артур Артеев - наверное, родственник Александра Артеева, о котором говорится в материале. А у меня нет мнения об этих событиях. Я не знаю, что там было. Верю тем специалистам, которые доказывают свою точку зрения аргументированно.
Кстати, уважаемый Cent, реальное интересное событие, на мой взгляд, может быть темой для интереснейшего произведения в жанре нон-фикшн, но романы, написанные о таких событиях, обычно проигрывают событиям. Здесь очень тонкие взаимоотношения между драматургией жизни и вымышленной драматургией, одну другой не заменить.

18.11.2010 Александр

Алексей вопрос не по вашему творчеству. Кто автор композиции, что играет с первых секунд, в первой части д/ф "Хребет России"?

ответ

Уважаемый Александр.
Увы, не знаю.

17.11.2010 Алексей

Уважаемый Алексей, жутко приятно, что вы так оперативно реагируете на письма читателей.
Можно вас еще помучить?
1) "Увидеть русский бунт" будет в формате передачи?
2) Тройка ваших любимых писателей.
3) Почему вы сейчас, скажем так, занимаетесь историей родного края? Что подтолкнуло?

ответ

Уважаемый Алексей.
Мучайте на здоровье.
1. "Бунт" будет вполне "переложим" в фильм, как и по книге "Хребет России" можно восстановить и кино. Однако заинтересует ли кого из спонсоров такая малозначительная тема, как пугачёвщина, - не знаю.
2. Я очень не люблю эти топ-листы. Они ни о чём не говорят. Для сравнения: я люблю Л.Толстого, Ю.Коваля, С.Лема. Или: Маркеса, Дм.Быкова, фантаста С.Павлова. И что вам это сказало? А их всех я перечитывал миллион раз, и ещё столько же раз собираюсь.
3. Потому что я здесь живу. Мне интересно знать, где я живу, почему живу так, а не иначе, насколько моя жизнь зависит от моей территории, чего мне ждать от будущего, чем этот регион хуже и лучше других?

16.11.2010 Алексей

Алексей, прочел ваше "Золото бунта". Замечательный роман. Может, замахнетесь на Емельяна? Было бы крайне интересно!

ответ

Уважаемый Алексей.
А я уже замахнулся. Сейчас работаю над книгой "Увидеть русский бунт". Только не в формате "Золота", а в формате "Хребта России", то есть, фотокниги.

16.11.2010 Любовь Викторовна

Здравствуйте, Алексей Викторович.
1. Спасибо за "Пермистику". Книги беру в библиотеке. Пока прочитала только четыре, но уже все хочется купить, чтобы иметь дома, давать читать друзьям, обсуждать.
2. Так как я архитектор, меня особенно заинтересовало ваше эссе "Город со смыслом". Вы делились Вашей градостроительной концепцией про "лук" и "стрелы" с кем-нибудь из вершителей нового генплана? По-моему,"зерно" есть.
3. Это правда, что Вы уехали из Перми в Башкирию?

ответ

Уважаемая Любовь Викторовна.
Спасибо.
Ни в какую Башкирию я не уехал. И не собираюсь. Хотя в Башкирию - влюблён.
Эссе "Город со смыслом" было опубликовано в журнале "Компаньон-Magazine" к прошлогоднему Форуму, а этот журнал - единственный полноценный журнал в нашей культурной столице. Так что текст эссе был общедоступен. Никого мои соображения не заинтересовали, хотя я писал эссе и не для этого.
Во-первых, это эссе - просто "наложение" на карту города тех концептов, которые сформулированы в книге В.Абашева "Пермь как текст". В общем, это эссе - "практикум по Абашеву".
Во-вторых, преобразователи нашего пространства не интересуются этим пространством. Тому пример - провал грандиозного проекта PERMMUZEUM XXI, когда выяснилось, что архитекторы планировали здание музея, не имея представления о территории, на которой это здание может стоять.
В третьих, я не верю, что генплан Перми может быть осуществлён. В городе, где много лет не могут заасфальтировать центральную улицу Ленина, где зоосад на кладбище, где набережная в кавказских шатрах, где пивнухи и бордели напротив Заксобрания, и т.д. и т.п., генпланы служат только для пиара, а не для претворения в жизнь.

16.11.2010 Алиса

Добрый день!
Отличная новость - насчет фильма Тодоровского. А когда планируется этот фильм??? И кто в нем будет сниматься??? Очень интересно. Расскажите, пожалуйста.
Заранее очень спасибо!!! Алиса

ответ

Уважаемая Алиса.
Зря вы меня благодарите. Я ничего не знаю. А спрашивать у Валерия Петровича - как-то неловко.

страница: 98 из 212

+7 (912) 58 25 460

1snowball@mail.ru

продюсер
Юлия Зайцева

Instagram