Алексей
Иванов

вопрос автору

все поля обязательны для заполнения



11.06.2010 Юрий Мякишев

Добрый день Алексей Викторович!
Скажите пожалуйста дату проведения фестиваля Сердце Пармы.
Мы были на всех фестивалях и ждем недождемся кокда же будет фестиваль в этом году.

ответ

Уважаемый Юрий.
Фестиваль «Сердце пармы» тесно связан с книжным проектом «Пермь как текст». Я – идеолог обоих, чиновница Вайсман – куратор обоих, Юлия Зайцева и Илья Вилькевич – организаторы «Сердца пармы», Вилькевич – издатель «Перми как текста».
Весной 2009 года стало ясно, что «Пермь как текст» разворован Вайсман и Вилькевичем. Юлия Зайцева и я отказались сотрудничать с Вайсман и Вилькевичем. Но эти господа намухлевали с документами и провели «Сердце пармы»-2009 без нас. То есть, продолжали воровать как ни в чём не бывало.
На «Пермь как текст» заведено уголовное дело. Чтобы добыть из бюджета деньги на завершение этого проекта, Вилькевич и Вайсман решили провести «Сердце пармы»-2010 снова без меня и Зайцевой. То есть, разворовать бюджет «Сердца пармы»-2010 и замазать разворованный бюджет «Перми как текста». Чтобы я не лез со своими претензиями, фестиваль просто переименуют.
Это упрощённая схема сложной многоходовки, но общее направление развития событий – такое. Спрашивайте не у меня.

11.06.2010 Георгий

Здравствуйте! Уважаемый Алексей Викторович! Марвин Джон Химейр не герой романа американских писателей. Это реально существовавший человек, не захотевший прогнутся под бизнесменов и продавшихся им чиновникам. После притеснений, посыпавшихся как из рога изобилия из-за отказа продать землю, и уничтоживших его небольшой бизнес ( человек работал сварщиком-ремонтировал глушители)он построил себе танк из старого карьерного бульдозера. В один прекрасный день он завел бульдозер и уничтожил цементный завод и городские строения олицетворявщие местную власть, попутно уничтожив собственность местных чиновников. При этом не пострадало ни одного человека. Завод обанкротился и был продан. Город выглядел как после торнадо. Сам Марвин Джон Химейр застрелился.

ответ

Уважаемый Георгий.
Дошло. Про этого американца я и в газете читал, и по телеку видел сюжет. Но имя его, естественно, забыл. История титаническая - боевой танк из мирного трактора, один человек против всей системы... Я его считаю гордым человеком и настоящим мужчиной. Но Моржов... В смысле, что он ни за что не сдаётся системе - это да. Только вот система-то не только в головах у чиновников, но и в головах тех, кого Моржов хотел спасти "не унижаясь и не унижая". В смысле уклончивости поведения Моржов - не ровня Мартину Джону. Моржов - боксёр, а Мартин Джон - мамонт.

11.06.2010 Evgeniya

Алексей, случайно попала на ваш сайт, стало неожиданно интересно. Ну вы знаете, что вы сделали необычную вещь - инициатива из провинции вдруг нашла интерес у публики.
Будучи продуктом нашего классического сибирского образования, живу с семьей год в Лондоне и испытываю (хотя уже привыкаю) культурный шок. Первое - широкая и, кажется, искренняя улыбка прохожего, который случайно встретился с тобой взглядом; второе - однополые браки: получаем журналы, которые приходят в каждые дом, где среди обычных пар - фото однополых. Мои семилетние дети задают вопрос - теряюсь с ответом. Это вырождение европы или натуральный процесс, который постигнет нас рано или поздно. По-правде говоря, у меня начинается смещение плат в мозгу - уже верю в искреннюю любовь людей одного пола, не отношусь к этому как к чему-то пошлому. Это вот мое мнение человека из Сибири (Томск). А вы вот как смотрите на это?

ответ

Уважаемая Evgeniya.
Про широкие улыбки - это хорошо. Пусть и не искренно. Угрюмые хари - пусть искреннее, но хуже.
А про однополые браки - знаете, мне забавно, но не интересно. Для меня это не культурный шок, я такие пары видел и в Перми, и в Екатеринбурге. Пущай как хотят, дело ихнее.
Но вы не правы в том, что "инициатива из провинции вдруг нашла интерес у публики". Интерес нашла инициатива из столицы. У меня получилось сделать провинциальную инициативу интересной в столице - ну и пошло, сначала там, потом обратно в провинцию. Так случается с многими провинциалами. Но я не остался в столице, потому что мне неинтересно жить по законам тусовки, и моя "интересность публике" глохнет - сначала в провинции, потом, наверное, и там.

10.06.2010 Зарубина Любовь Владимировна

Уважаемый Алексей Викторович! Вы прекрасно знаете творчество Мамина-Сибиряка. Я нуждаюсь в Вашей подсказке. Я работаю в школе №22, здание нашей школы было построено по инициативе врача Серебренниковой Е.П. В статье Александра Брылина "К литературной карте Ирбита" написано, что она была в числе прототипов героев этого писателя. Не могу найти тому подтверждения. Помогите, пожалуйста.
С уважением Л.В.

ответ

Уважаемая Любовь Владимировна.
Вот эта тема мне известна довольно туманно. Насколько я знаю, Серебренникова работала и в Ирбите, и в Перми. В Перми как член земства она знала председателя земства - Смышляева. А Мамин-Сибиряк вывел Смышляева главным героем романа "Именинник". Наверное, как-то вот так, через портретную галерею губернского земства, Серебренникова и попала в книгу. Но роман я не читал.

10.06.2010 салон каминов

Вот мы в своих блогах пишем о себе, о жизни - это понятно. А когда речь заходит о известных личностях, не могут ли они засудить раскрученного блогера за то, что он упоминает известные имена, а роялти со своей прибыли им не платит?

ответ

Господин Салон Каминов.
Прозвище и адрес у вас напоминают спамовские. Да и текст без обращения к адресату. Если вы человек, а не спам, то намекните как-нибудь, а то я и вопроса-то не понял. Что вы имеете в виду под роялти? В этот термин какой только смысл не вкладывают...

09.06.2010 ГАЛА

ЗДРАВСТВУЙТЕ, АЛЕКСЕЙ ВИКТОРОВИЧ!
У МЕНЯ НЕ ВОПРОС. У МЕНЯ НЕЧТО ДРУГОЕ - БЛАГОДАРНОСТЬ!

ответ

Уважаемая ГАЛА.
От двух ваших посланий я оставил только вот такой кусочек. Как-то уж вы категоричны. Если вы искренни - то мне хоть за шкаф прячься, а если шутите - то... То ничо.

08.06.2010 Андрей, г.Чайковский

Добрый вечер, Алексей!
Если вам не сложно, ответьте на два вопроса:
1)Интересно ли вам творчество Эфраима Севелы?
2)Кого из современных российских писателей вы бы рекомендовали(как читатель)?

ответ

Уважаемый Андрей.
У Севелы я очень давно читал "Тойоту Короллу" и "Остановите самолёт". Когда читал - мне было интересно. Но в целом он из когорты писателей третьей волны эмиграции - Дружкина, Войновича, Аксёнова, Кунина. К их темам и стилю меня никогда особенно не тянуло.
А из современных российских писателей я бы порекомендовал тех, кто и так на слуху: Быкова, Улицкую, Пелевина, Прилепина, Рубанова. Все имена - достойные.

08.06.2010 Ирина

Здравствуйте, Алексей!
Хочу выразить Вам благодарность за то, что Вы творите для нас. Каждая Ваша книга переносит меня в какой-то другой мир. Читала Географа - жила там, рядом с ними. Потом бродила по парме, летала по туманностям. Вы необыкновенный, спасибо Вам. И спасибо за женщин в Ваших книгах. Так, как Вы описываете любовь, желание, страсть - так близко к моим чувствам и переживаниям не походил ни один писатель.
Для меня Ваши произведения делятся на два типа: прекрасно смешные, когда каждое предложение хочется выучить наизусть, этот тонкий, иногда прямой и наглый юмор, и трудные (для меня) книги, невероятно грустные. Причем грусть у Вас, по моим ощущениям, такая тягучая, невероятно глубокая. Это как в книгах "Корабли и галактика" или "Общага...", в "Сердце Пармы".
Скажите, откуда такая печаль, откуда эта тяжелая грусть? Какое состояние Вам ближе - саркастическое и ироничное или грустное, печальное?
Извините, что пробую так "причесать под одну гребенку". это мои ощущения от Вашего творчества.
Спасибо Вам заранее!
С уважением,
Ирина

ответ

Уважаемая Ирина.
И вам спасибо за такое отношение.
Но я вот попытался сформулировать ответ - не получается. Я как-то не "печальник земли русской", но и не хохотун. За что-то - грустно, точнее, горько, каким-то вещам не прочь сделать козью морду, а когда-то и просто поржать с друзьями. Видите: и швец, и жнец, и на дуде игрец.

07.06.2010 Андрей

Уважаемый Алексей,
Прошу прощения, если повторяюсь, но у меня очень простой вопрос. Вы придумали и объяснили феномен "уральской матрицы", но я не совсем понимаю Вашу позицию. Если поведение матрицы подчиняется внешним законам, то как Вы, тратя Вашу энергию, можете ее изменить? Мне бы хотелось читать больше Ваших рассказов, но Вы пишите, что на это нет времени, но есть время на борьбу с матрицей.
Второй вопрос по поводу фронтира. В предисловии о книге Мурчинсона, Вы писали об ушедшем в сектанство КСП Городницком. А как Вы определяете Ваш фронтир? не считаете ли Вы, что тоже уходите в сектанство чего-то, отвлекаясь о написания книг?
Спасибо Вам еще раз за возможность задавать Вам вопросы и, конечно, Ваши книги!

ответ

Уважаемый Андрей.
Сам я свои отношения с Матрицей считаю сложнее, чем просто борьба. Да и многие вещи не терплю просто как человек, не важно, какой матрицы.
А про сектанство как-то похоже, что вы правы. Но, с другой стороны, было бы мне безразлично, что культуру извращают и разворовывают, писал бы я свои книжки, как ничего не вижу вокруг, - это ведь тоже сектантская позиция: мир гибнет, а мы спасаемся.

04.06.2010 Вентиль

Доброго времени суток, уважаемый Алексей.
Во-первых, спасибо Вам за замечательный роман "Географ глобус пропил", прочитал его недавно, нахожусь под большим впечатлением. Давно так не смеялся и не восхищался языком.Написано безумно живо, складно, образы и сравнения изумительны. Пусть только попробует кто-нибудь сказать мне, что классическая русская литература исчезла и опошлилась, забылась. Я буду отчаянно размахивать перед носом сказавшего это, вашей книгой. У вас потрясающий юмор, тонкое и точное ощущение человека, легкая рука. В общем, еще раз спасибо Вам. А теперь вопросы по роману.
1) Немного удивило, что четырнадцатилетние пермские школьники разговаривают настолько афористично и осмысленно. То есть, сам их язык прекрасен, плюс я понимаю, что в разных городах свои словечки и манеры говорить, но иногда что-то в моей голове не состыковывалось, и казалось, что остроты и афоризмы сыпятся из героев с небольшим перехлестом.
2) Опять же вопрос о языке. Откуда вы знаете столько выражений и поговорок,которые вложили в уста Служкина? Просто я сам люблю афоризмы и присказки, много слышал их от своей тетки, но ни одну из написанных Вами поговорок я не слышал. Вы коллекционировали всяческие пословицы или что-то придумали сами?
Спасибо за внимание.

ответ

Уважаемый Вентиль.
Большое спасибо за такие хорошие слова.
А вот ответить по делу мне, в общем, почти нечего.
Про речь "отцов" - возможно, вы и правы. Может, я "перестарался". Не буду с этим утверждением спорить. А рифмованные поговорки Служкина, все, я придумал сам, немного "поработал русским народом". Больше всего мне самому нравится его фраза "Кто за ляжки, а мы за фляжки". Я её считаю самой удачной.

04.06.2010 Ольга

Уважаемый Алексей,
Спасибо за Вашу любовь к Родному краю.
Я провожу экскурсии по Южному Уралу, и сказы Бажова, которыми и Вы дорожите, для меня как палочка-выручалочка. Не могли бы Вы порекомендовать художественную литературу по Уралу, Башкирии, такую же образную как "Каменный пояс" Федорова и Ваши романы.

ответ

Уважаемая Ольга.
Боюсь, что разочарую вас. Я не читал ничего художественного про южный Урал. Из краеведческого могу порекомендовать замечательные книги С.Колисниченко или Р.Хайрятдинова. От этих книг я в восторге. Хотя они "геологические" (точнее, конечно, книги Колисниченко, а не Хайрятдинова), но информации -масса, и всё изложено очень хорошим языком.

04.06.2010 Самойлова Елена

Здравствуйте, уважаемый Алексей Викторович.
Посмотрела второй раз «Хребет России». Одна, не торопясь… Пыталась лучше разобраться в своих ощущениях. И вот, что я поняла. При всей очевидности и плодотворности концепции соединения подсознательно почему-то работает концепция разъединения (отделения, границы).
Вообще, во всей этой ситуации есть потрясающая парадоксальность. Ведь нельзя же жить на мосту. А здесь факт очевидного существования спокойно уживается с фактом невозможности такого существования. Может быть, поэтому та информация, а её в фильме очень-очень много никак не выстраивается в понятную, логическую систему. Парадоксальность, это сфера чувств, а фильм построен по принципу действия. Однако есть несколько эпизодов, которые задевают за живое, несмотря на не всегда чуткий, а порой жесткий монтаж (видимо, обусловленный концепцией фильма). Конечно, это фрагмент про завод дворян Всеволожских. Огромное впечатление производит видеоряд, но там ещё в кадр попадает лицо Юлии Зайцевой, на нем невольно читаешь состояние, в которое погружает это место. Так же завораживает Порожский завод. Ну, а форты-утюги на Вишере просто разрывают мне сердце.
Возможно, я как-то сумбурно выразила то, что хотела. Надеюсь, Алексей Викторович, Вы постараетесь меня понять.
А еще хочется спросить, что Вы думаете о пермском интернет издании «Соль»?
http://www.saltt.ru/taxonomy/term/22

ответ

Уважаемая Елена.
Я постарался проникнуться вашими впечатлениями. Но у меня не совсем получилось. Что вас смутило? "Пограничность" Урала? Но ведь это не моё открытие. Я бы попросил вас сформулировать вопрос конкретнее.
А с интернет-журналом "Соль" я, разумеется, знаком. Я считаю это издание фальшивкой, обеспеченной знакомствами М.Гельмана, а не авторитетом редакции, и вообще на главного редактора этого издания ещё год назад я подал в суд за воровство фотографий, суд тянется до сих пор.

04.06.2010 Алексей

Добрый вечер по-сибирски )
У меня не вопрос... а предложение... может быть стоит перевести общение в формат форума... иногда очень охота продолжить разговор по заданному вопросу... по последнему вопросу: мне нравится присказка "без шутки - жить жутко"... тоже Вашего авторства?

ответ

Уважаемый Алексей.
Присказка - моего авторства. А форум с этого сайта я удалил. Я считаю, что "форумное" общение - ни о чём.

03.06.2010 Георгий

Здравствуйте Уважаемый Алексей Викторович! Мне интересно Ваше отношение к А.М. Домнину и его влияние на ваше творчество.

ответ

Уважаемый Георгий.
Наверное, вы имеете в виду книгу "Лесные всадники"? Я её не читал. Если же вы имеете в виду стихи, то я очень высокого мнения об их качестве. В тексте "Сердца пармы" - прямая цитата: "На высоких крыльях песни унесу вас в край преданий..." Но вообще со стихами Домнина о Кудым-Оше и такими же я познакомился уже после того, как начал писать роман.

02.06.2010 Айно

Здравствуйте, Алексей!
планируется ли фильм "Хребет России" сделать на англ. языке. Потребность - большая.
Спасибо за внимание.

ответ

Уважаемый Айно.
Надеюсь, не ошибаюсь с мужским-женским родом. А то получится как у Стругацких в "Отеле", где инспектор Глебски не мог определиться с отношением к Чаду.
У "Июля", который владеет правами на фильм, есть наработки для перевода на английский. Но никакая англоязычная компания фильм пока не брала. Будет спрос - будет и англоязычная версия.

страница: 86 из 207

+7 (912) 58 25 460

1snowball@mail.ru

продюсер
Юлия Зайцева

Instagram