Алексей
Иванов

вопрос автору

все поля обязательны для заполнения



21.06.2010 Вячеслав

Алексей Викторович, добрый вечер. Вопрос к вам, как к знатоку. Планируем сплав от Старого Бисера до Чусового, не подскажете, на что следует обратить внимание?

ответ

Уважаемый Вячеслав.
На этом маршруте много всего интересного, и каждое - по-своему. Старый Бисер - завод, Шайтан - святилище, Усть-Тырым и Кусья - алмазы, Кусья - ещё и завод, сама Койва - алмазы, Усть-Койва - алмазы, "мензиль", археологические памятники, Царские Ворота, а дальше - Поныш, Чудесница, Печка, Створ, Шайтан, Вашкор, Голубое озеро - воклюз, Глухая пещера, Большой Глухой грот, Гребешок, Архиповка с музеем... Разве в простом ответе на сайте обо всём расскажешь? Ищите путеводитель.

21.06.2010 Владимир Гусев (Новосибирск)

Здравствуйте, Алексей Викторович! Получается так, что у главных героев Ваших трёх книг о нашей «весёлой» жизни («Общага», «Географ», «Блуда») нет достойного будущего. У Отличника жизнь обрывается, у Служкина впереди пустыня одиночества, Моржов уходит в никуда - «Щёкин вдруг как-то неожиданно для себя осознал, что Моржов и не придёт. Совсем. Моржова никогда уже больше не будет». Печально. Но ведь это правда – мало у кого из людей, живущих в России, есть уверенность в своём достойном будущем. На протяжении жизни одного поколения (ведь еще живы те немногие, кто родился в 1917 г.) страна пережила 3 грандиозных потрясения (революция и гражданская война, вторая мировая война, перестройка и распад СССР). Поэтому и Ваши герои без будущего? Нынешняя Россия не вдохновляет Вас на новые художественные произведения?
«Печально я смотрю на наше поколенье…» - Лермонтов.
«Догадал меня черт родиться в России с душою и талантом» - Пушкин.
Какие всё-таки физиономии у большинства этих чиновников городских и областных администраций в России – словно персонажи произведений Гоголя и Салтыкова-Щедрина в театре современного абсурда!
Понятно, что Вам нет резона впадать здесь в откровенности, но хоть что-то в ответ напишите, пожалуйста, на тему будущего России. Интерес к Вашим книгам трансформируется в интерес к Вашей личности. Я бы очень хотел прочитать книгу о Вас, например, «Экзистенции Алексея Иванова», которую потом кто-то обязательно напишет. В Вас как-то сконцентрировалось то уникальное, что есть во многих людях, родившихся ещё в СССР в семьях инженеров, преподавателей, научных работников (тех, кого называли интеллигенция) и которые сами потом получили высшее образование – те качества, которые заставляют их задумываться о жизни, о России, её истории и будущем. Которые стараются жить достойно в недостойные времена, которые никогда не станут чиновниками, пилящими бабло просто потому, что это подло. Эти люди ценят Ваши книги и созвучны Вам.

ответ

Уважаемый Владимир.
Ваши аттестации вгоняют меня в краску. Давайте без этого, хорошо?
Честно говоря, я не знаю, что ответить на ваш вопрос. Будущее во многом - проекция настоящего, а настоящее выморочно и фальшиво. Как-то не верится, что общество опять ухнет в трясину скудоумия, но и возражений жизнь не предъявляет.

20.06.2010 Дмитрий

Здравствуйте, Алексей Викторович.
Вопрос к вам, как к краеведу. Кто-то когда-нибудь пытался посмотреть на дне Чусовой что осталось от тех "Железных" корованов, что бились о бойцы? Мне представляется, что есть вероятность найти если не железо и чугун, то хотя бы медь и деньги того времени. Думаю достаточно интересно с историко-краеведческой точки зрения. И, страшно сказать, это могло быть выгодно если прикинуть сколько там меди пусть даже треть осталась.

ответ

Уважаемый Дмитрий.
Наверняка на дне Чусовой можно что-нибудь найти. Хотя не стоит переоценивать кладоискательский потенциал. Всё, что вывалилось из разбитых барок, летом в межень доставали. Осталась мелочёвка.

20.06.2010 Екатерина

Здравствуйте, Алексей Викторович!
Я работаю по вашей замечательной книге "Сердце Пармы (Чердынь-княгиня гор".
Можно ли у Вас узнать, как вы работали над произведением, т.е. пользовались ли вы какими-либо историческими картами, хронологическими таблицами. Какой была Ваша задача: написать всю правду или внести что-то своё. Заранее спасибо.

ответ

Уважаемая Екатерина.
Разумеется, я пользовался и картами, и источниками. Круг этих источников достаточно велик, мне всего не перечислить. А вот по поводу авторской задачи... "Всей правды" не знает никто, поэтому невозможно ставить себе такую задачу. И невозможно писать, не "внося что-то своё".

20.06.2010 Александр Романов

Уважаемый Алексей Викторович!
Мы с детями сняли фильм про Очёр, где в эпизоде "Завод" применили ваш метод: "рассказчик - экскурсовод - испытатель".
Интересно услышать ваше о нём мнение.
Кино лежит здесь:
http://rutube.ru/tracks/3346891.html?v=431f7460b4f7a5a63add96ddc79afeb9
С ув. Александр Романов

ответ

Уважаемый Александр.
Я считаю, что для меня оценивать вашу работу будет некорректно.

18.06.2010 Владимир Гусев (Новосибирск)

Здравствуйте, Алексей Викторович! Есть один «психологический» вопрос – о кризисе среднего возраста. Этот вопрос задали ведущие телевизионной передачи «На ночь глядя» композитору, поэту и исполнителю песен Сергею Шнурову, когда ему исполнилось 37 лет. Его спросили: «Как вы это ощущаете?» Он ответил: «Я стал задумываться над тем, что я делаю. Я к кризису среднего возраста отношусь со всей серьёзностью, как к Майклу Тайсону и ещё неизвестно кто кого победит».
А как Вы это ощущали или ощущаете? Кто кого? Вот такой «каверзный» вопрос в связи с тем, что Вы в одном из интервью назвали себя «писателем в отставке».

ответ

Уважаемый Владимир.
Кризис среднего возраста - это для тех, у кого жизнь идёт в стабильном темпе. Такие люди к 37 начинают думать, что надо либо темп ускорить, либо направление поменять. Меня от таких переживаний бог миловал, потому что как раз к этому возрасту дела мои наконец-то пошли хорошо. Так что этот кризис я пролетел на волне, ничего не заметив. В какой-то рецензии я встретил мудрую мысль, что "Географ" и "Блуда" - книги о кризисе среднего возраста. Это бред, я не пишу о таких вещах. Да и героям по 28, а не по 37.

16.06.2010 Андрей

Здравствуйте Алексей Викторович!
Не смог посмотреть 4-ю серию "Хребет России". Скажите пожалуйста когда наконец выйдет диск?

ответ

Уважаемый Андрей.
Наверное, ещё не скоро. У "Июля" есть резоны пока не торопиться с дисками.

16.06.2010 Светлана

Здравствуйте Алексей!Нравятся мне ваши репортажи.Как бы хотелось увидеть вашу передачу о выполнении программы Президента по обеспечению жильем военнослужащих, ждем заселения третий год!!! По адресу:ул.Билимбаевская, д.3; неоднократные обращения во ВСЕ интации, до сих пор ни к чему не привели. Надеюсь только на телевидение!!! Прошу Вас, помогите нам!!! Буду очень признательна. Светлана 17.06.2010

ответ

Ох, Светлана.
Вы меня спутали с другим Алексеем Ивановым, директором Уральского бюро Первого канала из Екатеринбурга.

15.06.2010 Игорь

Здравствуйте Алексей!Проясните пожалуйста ситуацию с фестивалем "Сердце Пармы" в этом году.В каких числах планируется и планируется ли вообще?

ответ

Уважаемый Игорь.
Фестиваль «Сердце пармы» тесно связан с книжным проектом «Пермь как текст». Я – идеолог обоих, чиновница Вайсман – куратор обоих, Юлия Зайцева и Илья Вилькевич – организаторы «Сердца пармы», Вилькевич – издатель «Перми как текста».
Весной 2009 года стало ясно, что «Пермь как текст» разворован Вайсман и Вилькевичем. Юлия Зайцева и я отказались сотрудничать с Вайсман и Вилькевичем. Но эти господа намухлевали с документами и провели «Сердце пармы»-2009 без нас. То есть, продолжали воровать как ни в чём не бывало.
На «Пермь как текст» заведено уголовное дело. Чтобы добыть из бюджета деньги на завершение этого проекта, Вилькевич и Вайсман решили провести «Сердце пармы»-2010 снова без меня и Зайцевой. То есть, разворовать бюджет «Сердца пармы»-2010 и замазать разворованный бюджет «Перми как текста». Чтобы я не лез со своими претензиями, фестиваль просто переименуют.
Это упрощённая схема сложной многоходовки, но общее направление развития событий – такое. Спрашивайте не у меня.

15.06.2010 Ольга

Здравствуйте,Алексей Викторович!
Не вопрос,но все-таки...
Сегодня на кафедре методики преподавания литературы Московского Педагогического Государственного Университета мной была защищена на отлично дипломная работа по Вашему роману "Золото бунта". Тема звучит следующим образом: "Изучение романа А.Иванова "Золото бунта,или вниз по реке теснин" в аспекте сопоставительного анализа в 11 классе гуманитарного профиля". Тема вызвала необычайное оживление - мне был задано много вопросов, возникла дискуссия по поводу методов и проблем преподавания современной литературы в школе. Хочу выразить Вам огромную благодарность за то,что Ваше творчество позволило мне затронуть такую интересную и актуальную проблему. Никогда не думала, что писать диплом можно с увлечением и удовольствием! Еще раз БОЛЬШОЕ СПАСИБО!
p.s. Если Вас это заинтересует - с удовольствием отправлю Вам свое творчество.

ответ

Уважаемая Ольга.
Рад за вашу защиту, и приятно, что "Золото бунта" вызывает споры.
Разумеется, мне очень интересно прочитать вашу работу. Если не сложно, плиз, пошлите её на е-мейл моего агента Юлии Зайцевой, он указан на этом сайте в разделе "Контакты".

12.06.2010 Евгения

Все-таки никуда мы без Москвы. Жаль. Вместо точки в предложении о вырождении европы должен быть знак вопроса. Но я соглашусь если Вы скажете, что это не удобный вопрос. Но мне для себя придется определиться с этим - просто "ихнее дело" мы уже сказать не можем.

ответ

Уважаемая Евгения.
Про Европу я ведь вообще не говорил - мне ли спорить о ней с вами, там живущей? Да и "никуда мы без Москвы" я тоже не говорил. Пусть Москва себе стоит. Но не везде же ей хозяйничать. Есть какие-то вещи, которые должны быть общими и потому они автоматически - столичные. Но местное ведь тоже есть. Почему на Урале почти все местные градообразующие предприятия принадлежат москвичам? Потому что местные чиновники за откат сдали их холдингам, и теперь вся прибыль течёт в карман московских владельцев, а не в бюджеты нищих городишек. Не говорите мне про конкуренцию, потому что конкуренция со столичными вещами есть там, где есть лоббирование местного, ибо оно кормит местный социум. Конкуренция - она не для получения прибыли, а для стимулирования всех жизнеспособных участников рынка. В общем, я не говорю "долой Москву", я говорю - "пусть будет и московское, и местное".

12.06.2010 Алексей

День добрый!
Алексей, а какое своё произведение Вы считаете лучшими или любимым... я понимаю, что все они Вам дороги, как собственные дети, но всё же есть любимое чадо?

ответ

Уважаемый Алексей.
Ну правда - нету. Но каждое любишь за своё. Достоевский ведь тоже, наверное, любил "Идиота" - за Мышкина, а "Братьев Карамазовых" - за Алёшу.

12.06.2010 Александр

Здравствуйте, Алексей.
Не могли бы Вы подсказать,возможно ли на данный момент связаться мне с каким нибудь издательством по вопросу напечатания своей книги. Послать им материал? Часть материала? По электронке? Будут ли вообще хоть мышиные шансы, если связей нет. Может быть в то издательство, которое печатало Вас.

ответ

Уважаемый Александр.
Я не знаю, есть ли хоть "мышиные шансы" на успех. Наверное, есть. Но сам я пробился "по знакомству", по протекции Л.А.Юзефовича.
Я бы посоветовал вам рассылать по электронке в издательства и на всякие литпремии не полный текст, а синопсис на пару страниц. Будет ли он прочитан, отзовётся ли кто-нибудь - не могу представить. В Москве всё лучше делать лично. Поэтому у автора из провинции перспективы мизерные. А лучше всего - издательские знакомства. Лично мой путь к такому счастливому знакомству занял 13 лет.

11.06.2010 Юрий Мякишев

Добрый день Алексей Викторович!
Скажите пожалуйста дату проведения фестиваля Сердце Пармы.
Мы были на всех фестивалях и ждем недождемся кокда же будет фестиваль в этом году.

ответ

Уважаемый Юрий.
Фестиваль «Сердце пармы» тесно связан с книжным проектом «Пермь как текст». Я – идеолог обоих, чиновница Вайсман – куратор обоих, Юлия Зайцева и Илья Вилькевич – организаторы «Сердца пармы», Вилькевич – издатель «Перми как текста».
Весной 2009 года стало ясно, что «Пермь как текст» разворован Вайсман и Вилькевичем. Юлия Зайцева и я отказались сотрудничать с Вайсман и Вилькевичем. Но эти господа намухлевали с документами и провели «Сердце пармы»-2009 без нас. То есть, продолжали воровать как ни в чём не бывало.
На «Пермь как текст» заведено уголовное дело. Чтобы добыть из бюджета деньги на завершение этого проекта, Вилькевич и Вайсман решили провести «Сердце пармы»-2010 снова без меня и Зайцевой. То есть, разворовать бюджет «Сердца пармы»-2010 и замазать разворованный бюджет «Перми как текста». Чтобы я не лез со своими претензиями, фестиваль просто переименуют.
Это упрощённая схема сложной многоходовки, но общее направление развития событий – такое. Спрашивайте не у меня.

11.06.2010 Георгий

Здравствуйте! Уважаемый Алексей Викторович! Марвин Джон Химейр не герой романа американских писателей. Это реально существовавший человек, не захотевший прогнутся под бизнесменов и продавшихся им чиновникам. После притеснений, посыпавшихся как из рога изобилия из-за отказа продать землю, и уничтоживших его небольшой бизнес ( человек работал сварщиком-ремонтировал глушители)он построил себе танк из старого карьерного бульдозера. В один прекрасный день он завел бульдозер и уничтожил цементный завод и городские строения олицетворявщие местную власть, попутно уничтожив собственность местных чиновников. При этом не пострадало ни одного человека. Завод обанкротился и был продан. Город выглядел как после торнадо. Сам Марвин Джон Химейр застрелился.

ответ

Уважаемый Георгий.
Дошло. Про этого американца я и в газете читал, и по телеку видел сюжет. Но имя его, естественно, забыл. История титаническая - боевой танк из мирного трактора, один человек против всей системы... Я его считаю гордым человеком и настоящим мужчиной. Но Моржов... В смысле, что он ни за что не сдаётся системе - это да. Только вот система-то не только в головах у чиновников, но и в головах тех, кого Моржов хотел спасти "не унижаясь и не унижая". В смысле уклончивости поведения Моржов - не ровня Мартину Джону. Моржов - боксёр, а Мартин Джон - мамонт.

страница: 87 из 212

+7 (912) 58 25 460

1snowball@mail.ru

продюсер
Юлия Зайцева

Instagram