продюсерский центр
ИЮЛЬ

+7 (912) 58 25 460

1snowball@mail.ru

Instagram

все поля обязательны для заполнения

28.02.2013 Елена

Алексей,ответьте пожалуйста,в романе "Сердце Пармы" остяцкий князь Чикаль - это вымышленный персонаж? Существует деревня Чикали, больше никакой информации не нашла.

ответ

Уважаемая Елена. Чикаль, как и его сосед-соперник Камай, - вымышленные персонажи. Я их назвал в честь соседних станций на Сылве Чикали и Камаи.

28.02.2013 Максим

Здравствуйте, Алексей Викторович. Как вы относитесь к группе Pussy Riot? Как относитесь к реакции большинства на их акции?

ответ

Уважаемый Максим. К группе "Pussy Riot" я отношусь плохо. Я считаю, что чем больше говорят о "Pussy Riot" - ругают или защищают, это не важно, - тем "Pussy Riot" ближе к цели своей акции. Поэтому я не говорю.

27.02.2013 Андрей, Новосибирск.

Алексей Викторович, здравствуйте. Ваши новые книги "Горнозаводская цивилизация" и про Екатеринбург, которая пока без названия, пишутся для Свердловской области? Скажите, будут ли книги интересны читателям других регионов? Спасибо.

ответ

Уважаемый Андрей. Странно. Вроде бы, вы знаете, как я пишу. Да, книги адресованы всем, а не одним жителям описанных регионов. Ведь из регионального не только московское может быть общезначимым.

27.02.2013 Сергей

Здравствуйте, Алексей Зная, что живете вы (или какое-то время жили) в пермском микрорайоне Водники, хотел спросить, не интересовались ли вы историей дачного поселка, возникшего в этих местах во второй половине XIX века? Мне, как закамскому аборигену,эта тема интересна. Но в источниках на этот счет я нахожу только обрывочные сведения. Знаю только две частично сохранившиеся дачи. Может быть вы подскажите, где поискать информацию? Возможно в окрестностях сохранились другие дореволюционные дачные постройки или то, что от них осталось? Заранее спасибо.

ответ

Уважаемый Сергей. Про этот посёлок я читал что-то отрывочное и не помню, где. Может, в книжке "Закамск", или у Верхоланцева, или у Спешиловой. Помню лишь про дачу Сенекевича и архиерейскую дачу (которая сейчас церковь Александра Невского). Я больше интересовался затоном Каменских. А вообще от посёлка ещё сохранилось штук 15 зданий, но все они аварийные и трущобные. В двух местах можно даже оценить ансамблевость застройки плюс пионерский лагерь - уцелевшая огромная усадьба со службами. Кстати, в миновавшее воскресенье очередную дачу спалили. Фотки этого посёлка здесь у меня на сайте в разделе "Фотоальбом", папка про Старые Водники. Про уникальность и стиль этого погибающего посёлка я писал здесь, на сайте, в разделе "Вопрос автору" где-то прошедшей осенью, когда поставил фотки на сайт.

24.02.2013 Юрий

Здравствуйте, Алексей Викторович. Вы - писатель-краевед, специалист по Уралу. Скажите, а для вас, как для краеведа, представляет интерес ещё какой-либо регион России; который заслуживает такого же пристального изучения? Спасибо.

ответ

Уважаемый Юрий. Да, я специалист по Уралу, но я не краевед. Краевед - это знаток своего городка, посёлка, деревни, который - чаще всего - не выходит за пределы своего маленького локуса и не видит взаимосвязей с миром. Урал - не маленький локус. Чердынь от Чусовой находится за 500 км, а от реки Белой - за 1000 км, от реки Урал - за 1500 км. Это не масштабы краеведения. И пишу я не только об Урале. Как автору нон-фикшн, мне интересны регионы: Чусовая, Башкирия, Лысьва, Екатеринбург. Как автору романов, мне интересны темы: княжество Пермь Великая, сплав "железных караванов", феномен святого Христофора, идейная борьба Грозного и митрополита Филиппа. Я думаю, любой регион России будет интересен, если его начать изучать всерьёз. Это не пафосные слова и не вежливость. Лично я просто влюбляюсь в регион, если приходится отнестись к нему внимательнее: я был просто захвачен Вяткой, Югрой, Башкирией, Южным Зауральем, Татарстаном, Оренбуржьем. Но если к знакомству с регионами относиться как к краеведению, то знание будет "фишкой" аборигенов, приколом для приезжих, темой сумасшествия для фриков. Проблема регионов не в том, что там ничего не происходило, а в том, что некому рассказывать - в смысле, мало текстов, написанных увлекательно и компетентно. Об Урале, слава богу, таких текстов много. Ответил я вам раздражённо и как-то разбросанно, но в целом, думаю, всё понятно.

19.02.2013 Григорий Серов

Здравствуйте, Алексей Викторович! Прочитал в разделе вопросов...

ответ

Уважаемый Григорий. Увы, при всём уважении к тем людям, эта тема - факультативная по отношению к главной. Но спасибо за участие, это очень ценно для писателя.

18.02.2013 Марина

Уважаемый Алексей Викторович, уже в который раз перечитываю "Географ Глобус Пропил", и в который раз с радостным изумлением - как в первый раз. Здесь прочла, что Вы переписывали его три раза начисто, когда создавали. А остались ли у вас первые редакции, если так можно назвать рукописи, и какова их судьба? Может быть можно с ними как-то познакомиться? Не было ли желания их где-нибудь опубликовать? Безумно интересно, думаю, что это уже история нашей литературы. Спасибо, с уважением, Марина.

ответ

Уважаемая Марина. Увы, история мировой литературы осталась без сладкого: этих рукописей нет просто вообще. Первую я потерял (оставил на работе, а я тогда посменно работал сторожем, и больше не увидел), вторую украли вместе с сумкой. Мне и самому интересно, какой был тот первый "Географ", но теперь этого не узнать.

18.02.2013 Александр Парамонов

Алексей Викторович, здравствуйте! В "Дороге единорога" в главе о Шухове Вы опубликовали 2 фотографии шуховских перекрытий. Это перекрытия чугунолитейного отделения мартена Лысьвенского завода, ныне действующего предприятия. С инженерной точки зрения они не столь выдающиеся, как другие творения гения, однако они - еще "живы" и выполняют свою работу уже более 110 лет! В холле проектного отдела завода висит чертеж(синька) здания этого цеха, подпись под которым удивительно похожа на фамилию "Шухов".Если это подтвердится , будет очень замечательно! Вопрос: из каких источников вы информированы были о шуховском участии именно в постройке этого здания (ок.1902г.)? Он не случаен, поскольку в настоящее время мы в Лысьве начали заниматься совсем другим шуховским следом - зданием мартеновской фабрики, построенным Шуховым в 1898-9г.г. Это подтверждено документально в книжке -отчете строителей фабрики Умова и Вериго о проектировании, строительстве и итогах первого года работы фабрики.К отчету приложен атлас чертежей, на одном из которых - чертеж промежуточной фермы здания. Эти 13 трехшарнирных арок составляли основу корпуса здания.( Кстати, в последней строке книжки, в финансовой ее части, указан "паровой котел Шухова"). Возникла идея воссоздать по чертежу одну такую арку и установить ее в качестве памятника великому инженеру и архитектору у нас, в Лысьве. Создана группа Вконтакте "Шухов и Лысьва" http: vk.com/club44942562, в ее документах можно посмотреть все, что удалось найти по этой теме. Идея уже поддержана в администрации городского округа и , хочется верить, будет реализована. Вопрос второй. Было ли Вам известно что-либо известно (или известно сейчас) об этом значительном шуховском следе в истории Лысьвенского завода? И, если Вам интересна эта тема и это дело, можете ли Вы своим авторитетом и именем поддержать наше начинание. Шухов практически забыт соотечественниками, творения его -только гибнут...Может быть, пример Лысьвы позволит повернуть эту постыдную забывчивость и неблагодарность соотечественников в нечто более радостное. С уважением - Александр. 7 фев 2013 в 11:43

ответ

на этот вопрос пока нет ответа

18.02.2013 Александр Парамонов

Алексей Викторович! Поискал еще раз Ваше сообщение о поддержке наших начинаний, но, видимо, в силу своего возрастного и не совсем опытного юзерства, не обнаружил... Возможно ли Вас попросить о дублировании того Вашего сообщения от 26 января? Может быть, сюда же, или по указанному адресу эл.почты. Спасибо!

ответ

Уважаемый Александр. Суть моего сообщения о том, что я поддерживаю ваши начинания, в том, что я поддерживаю ваши начинания. Мне уже как-то неловко писать это в третий раз. Или я чего-то не понимаю?.. Или вы ждёте от меня чего-то ещё? Но на другие действия в поддержку ваших проектов у меня нет возможностей.

15.02.2013 Дмитрий Екатеринбург

Здравствуйте,Алексей.А можете порекомендовать(если Вас конечно не затруднит ) литературу и писателей по История Урала? Заранее спасибо!

ответ

Уважаемый Дмитрий. Порекомендовать могу, но вы назовите тему. Потому что, к примеру, Салават Юлаев - это одно, а трест "Воркута-уголь" - это другое, но и то, и другое - история Урала. В целом же - "История Урала", Пермское книжное издательство, 1976; "История Урала", Екатеринбург, издательство "Сократ", 2004. У писателей - трилогия "Каменный Пояс" Е.Фёдорова.

15.02.2013 Андрей Бабайцев

Здравствуйте, Алексей! Три года нахожусь под впечатлением Вашего прекрасного романа "Золото бунта". Это первая книга в моей жизни, которую сразу же захотелось перечитать, как только закрыл последнюю страницу. Ничего похожего пока не вижу. Хотя, конечно, были и "Асан" и "Каменный мост", но всё же, всё же, всё же. В аннотации к Вашему роману "Псоглавцы" написано, что это первый отечественный роман о "дэнжерологах". Есть и зарубежные? Подскажите... С уважением, А.Бабайцев 16.02.2013. Санкт-Петербург

ответ

Уважаемый Андрей. Дэнжерологов я выдумал от сапог до ушанок. Даже написал про них фальшивую статью для "Википедии". Кроме двух моих, никаких других отечественных или зарубежных романов о дэнжерологах нет. Фраза, которая ввела вас в заблуждение, - нелепая реклама издательства.

14.02.2013 денис

Здравствуйте, Алексей! Около года назад случайно попала в руки Ваша книга "Блуда и МУДО". Дико понравилось в ней описание городка. Настолько живо и объемно, словно сам видишь все своими глазами. После этого с удовольствием прочитал еще несколько Ваших романов. К сожалению, в нашем скромном Днепропетровске достать все пока не удалось, но спасает Интернет. Там есть все... Но хотел спросить о другом "Сердце Пармы" - роман, где реальная история напитанна мистикой, превращающей правду в легенду, натолкнул меня на вопрос. Вопрос об загадке гибели группы туристов Уральского политеха. Существует множество рациональных и иррациональных версий событий, но загадка не разгадана. Можете ли Вы высказать свое видение? И может ли эта тайна стать основой для Вашего будущего произведения? Заранее благодарен за ответ. Денис, Днепропетровск, 14.02.2013

ответ

Уважаемый Денис. Мистику я люблю, но в неё не верю. О событиях на перевале Дятлова я писать не буду - и так написаны горы книг, сняты фильмы и проч. Меня в объяснении этой истории полностью убедила версия, изложенная в книге Анны Матвеевой "Перевал Дятлова": падение детали от ракеты и отравление остатками горючего, а потом - травмы, бегство, обморожения, борьба, гибель. Эту книгу скоро переиздаст АСТ.

11.02.2013 Инна

Добрый день! Алексей, мы ровесники, я тоже 1969 г.р. Наверное, поэтому так понравился Ваш "Глобус", наше детство. "Золото бунта" - вообще для меня что-то родное, столько узнала про староверов, а мои предки - именно "кержаки" из Шарташа. Узнала, что будет роман про Екатеринбург, это здорово. Правда, извините, сразу не понравилось название "Ёбург", но, как я поняла, может, быть все изменится... Вопрос такой: интересуюсь историей Л.Гумилева, настолько все объясняется в мире, если смотришь на происходящее с точки зрения Л.Гумилева. Почему эта теория не признана, не изучается в школе?..

ответ

Уважаемая Инна. Для меня это тоже загадка. Наверное, в советское время эта теория была в загоне, потому что историческое движение она объясняет не по-марксистски, не борьбой классов, а советская идеология строилась на марксизме. А сейчас - просто инерция мышления. Плюс общее состояние дел, когда на ресурсе сидят свои да наши да "старая гвардия". Кажется, Путин сказал об истории: "Да мало ли, что там было".

11.02.2013 Марьяна

Здравствуйте, Алексей. В прессе появились данные, что Вы пишете новый роман, действие в котором связано с Екатеринбургом. Мне как филологу интересно было бы узнать, насколько получит отражение в Вашем романе (если, конечно, получит вообще)литературно-богемная среда города и такое значительное явление в русской литературе конца XX века, как поэзия Бориса Рыжего? И, если Вы знакомы с его поэзией, то как к ней относитесь, есть ли у Вас какое-либо личностное ее восприятие. Спасибо.

ответ

Уважаемая Марьяна. Я пишу не роман, а нон-фикшн. Литературно-богемная среда города, конечно, будет представлена. Поэзию Бориса Рыжего я неплохо знаю и люблю, а Рыжего считаю большим поэтом. Но более подробно говорить пока не хочу. Я вообще пока не хочу раскрывать все карты. Если же вы желаете что-то посоветовать мне, то с благодарностью приму совет.

10.02.2013 Вероника

Здравствуйте, Алексей! Беспокоят читатели из Екатеринбурга. Узнали про Ваш новый проект - книгу "Ёбург". С нетерпением ждем! В интернете пишут, что это будет историко-публицистическая книга. Скажите, а когда Вы для нее успели материал собрать? Когда учились здесь или позже, приезжая в командировки? Или все будет построено на архивных материалах? Спасибо.

ответ

Уважаемая Вероника. У моей будущей книги про Екатеринбург ещё нет названия, так что с хлёстким "Ёбургом" журналисты "без меня меня женили". Это нон-фикшн о 90-х и нулевых годах, о том, как советский Свердловск превратился в буржуазный Екатеринбург. Разных тем - немерно: политика, гражданское общество, бизнес, криминал, культура. Книга будет построена не только на материалах архивов и прессы, но и на моём общении с очевидцами, с героями и титанами екатеринбургской истории, да и на собственных впечатлениях, в конце концов - я ведь и сам жил в Екатеринбурге и дружу с екатеринбуржцами. Материал я сейчас как раз и собираю, встречаюсь с разными интереснейшими людьми. Мне помогают весьма компетентные знатоки, о которых я потом обязательно расскажу. Финансирует всё частный бизнес, о котором я тоже потом обязательно расскажу. От тех, с кем я общаюсь по поводу городской истории, я чувствую искреннюю поддержку и большую симпатию к своему проекту (тьфу-тьфу-тьфу), хотя герои тех событий - ой какие непростые люди. Книга должна выйти в первой половине 2014 года в издательстве АСТ. Фотки - частью репортажи из тех времён, частью нынешние виды мест былых "боевых действий".

страница: 160 из 283