Алексей
Иванов

вопрос автору

все поля обязательны для заполнения



12.04.2010 Григорий

Доброго времени, Алексей Викторович.
Жаль что пока не будет официального DVD.
Согласен по поводу нетождественности церкви и веры.
На счёт религии, есть, как кажется, одно "но". Там, где религия, не обойдётся и без церкви, т.е. без института церковной власти, которой потребуется все больше и больше (примеры известны). Не кажется ли Вам, что в этом случае те самые этические и мировоззренческие установки, о которых Вы пишите, станут отнюдь не общедоступными, а очень даже приватизированными или вовсе могут поменяться на противоположные.

ответ

Уважаемый Григорий.
Полностью разделяю ваши опасения. И более того: считаю, что разрастание РПЦ и эскалация исламского фундаментализма - две крайности одного процесса клерикализации светской жизни. К вере, что в Христа, что в Аллаха, эта борьба за влияние и собственность не имеет отношения. Любая церковь, на мой взгляд, должна иметь то, что сама заработала или что получила в частном порядке или по "общественному договору", а не то, что вырвала силой или выкружила у безответственной власти.

12.04.2010 Валентина

Здравствуйте, Алексей Викторович! Я счастливый человек - моя малая родина становится все более известной, много жителей из селений северного Урала, а сейчас проживающих в центре России, приезжают специально на фестивали "Сердце Пармы", вот и нынче планируют приехать на фестиваль. Скажите, кто примет участие в фестивале? Можно ли подать заявку на участие? Работают ли группы по принятию идей? Хотим стать активными участниками. С уважением, Валентина.

ответ

Уважаемая Валентина.
Наверное, я вас разочарую. В прошлом году из состава организаторов фестиваля вышла Юлия Зайцева, одна из его основателей, и я. Дело в том, что Илья Вилькевич, который проводил фестиваль вместе с командой своих единомышленников и под патронажем чиновницы Министерства культуры, не скрывал от меня своих планов по распилу и откатам бюджетных денег, выделенных на фестиваль, а мне не хотелось, чтобы это воровство происходило под прикрытием моего имени. Такая же мотивировка была и у Юлии Зайцевой. Но наш выход не помешал проведению фестиваля. Все остались довольны: и его участники, и воры. Как сложится ситуация в этом году и кто будет пилить деньги теперь, я не знаю. Нынче все вопросы по фестивалю - не ко мне.

12.04.2010 Юлия

Здравствуйте, уважаемый Алексей. Я с огромным удовольствием, даже с упоением прочла некоторые ваши книги. Жаль, что пока не все. Но особое впечатление на меня произвел роман "Сердце Пармы". Относительно его я и хочу задать вопрос.
В этом произведении, как и в "Золоте бунта", есть слова, фразы на мансийском (вогульском) языке. А также описания их обычаев, обрядов, истории. Например, князь Асыка, тамга, ламия - все это невероятно интересно, но, главное - откуда все это? Думаю, Вы много изучали мансийскую историю, этнографию для написания "Сердца Пармы"? Скажите, а изучали ли Вы мансийский фольклор? Есть ли в этом романе что-то взятое из фольклора манси? Если да, то что именно? Нет ли у Вас специальной статьи о нем? Что вам пришлось изучить?
Дело в том, что я по национальности манси, и меня очень интересуют современные исследователи, собиратели нашего фольклора. А также люди всерьез интересующиеся им.
Надеюсь на Ваш ответ.

ответ

Уважаемая Юлия.
Спасибо.
Правда, ответить вам обстоятельно я, наверное, не смогу. Ведь роман я дописал 10 лет назад, и писал его 5 лет, итого - всё началось раньше 1995 года. То есть, очень давно.
Тогда я занимался не собственно манси, а финно-уграми Урала в целом. Литературы об этом в целом и о манси в частности - много, а в последнее время стало ещё больше. Если вы спросите конкретно, то я смогу ответить, а вот так, вообще, - слишком обширно. Только для перечня источников, которыми я пользовался, мне придётся называть сотню текстов. Спрашивайте точнее. Князь Асыка - из истории (первоисточник - Вымско-Вычегодская летопись), тамга - из этнографии (в любом подробном издании обязательно говорится о тамгах), ламию я придумал.

11.04.2010 Михаил

Здравствуйте,уважаемый Алексей.Знакомство с Вашим творчеством началось с "Золота Бунта".Потом были другие произведения.Мне нравится Ваш стиль и язык.Вопрос такой.Есть сюжет,можете ли Вы рассмотреть его для использования?Если да, то куда переслать краткое описание?Михаил

ответ

Уважаемый Михаил.
Спасибо за предложение, но я предпочитаю сам придумывать сюжеты.

11.04.2010 Ольга

Здравствуйте, Алексей!
Т.е. как я поняла из вашего ответа, второго шанса людям вы не даете(касательно Александр - "собака и газон")? По поводу подлых времен в которые романы не пишутся. А какой период в истории России вы считаете "неподлым"? Просто хотелось знать ваше мнение по этому поводу. Какой период Вы считаете "золото-серебрянным веком"?

ответ

Здравствуйте, Ольга.
Александр достаточно долго писал мне на сайт в эдаком фамильярно-хамском тоне, и терпение моё кончилось далеко не на "втором шансе" Александра. Мне надоело обсуждать эту тему. Я удалял неприятные мне письма не для того, чтобы говорить о них вдесятеро больше.
"Подлое" и "неподлое" время - понятия субъективные. Я писал о своих ощущениях. И Россия - разная, не следует её унифицировать. Самым блистательным временем - по моему личному интересу - мне кажется вторая половина 18 века на Урале.

11.04.2010 Олег из перми

Уважаемый Алексей! С большим интересом слежу за вашим творчеством,и поражаюсь вашему забвению в культурной столице Урала, "жаль" фамилия у вас Иванов, а то вам бы то же вокзал какой нибудь в кормление отдали, но я не об этом я коллекционер и хтел бы кое что показать-Вам будет интересно, как с вами связаться с уважением.

ответ

Уважаемый Олег.
Связывайтесь со мной через моего агента Юлию Зайцеву. Её координаты на сайте в разделе "Контакты".

10.04.2010 Мокроносов Дмитрий Евгеньевич

Уважаемый Алексей Викторович!
Большое спасибо за ответ. С чем-то я с вами,скажем так, с натяжкой согласен. Но с названием реки Серебрянки не согласен категорически. Объясню, почему. Переименовать улицу трудно, еще трудней переименовать город, потому что их названия связаны с административным делением страны, с почтой, с регистрацией граждан и еще со многими вещами. Переименовать реку ничего не стоит - любой клерк-картограф может это сделать, и никто не заметит. Потом же этой карте верят, как истине в первой инстанции. Точно так произошло и с Серебрянкой. Что из того, что во всех материалах о Ермаке(первоисточниках) фигурирует река Серебрянка, у Мамина-Сибиряка - Серебрянка, наконец у Рябинина и местных жителей Серебрянка, а у неизвестного клерка от картографии - Серебряная, но он прав, потому что "влез" в официальное издание, которому не верить нельзя. Этому нас приучила еще советская власть. Так же, как мы привыкли инициаторами любого начинания считать либо безымянных инженера, токаря, строителя, либо многотысячный коллектив. С Юрием Никулиным в Перми встретился не безымянный инженер, а директор д.к. металлургов, скрипач, участник Великой Отечественной войны Михаил Александрович Березов.
Когда решался вопрос о реконструкции Лысьвенского завода, в отделе тяжелой промышленности ЦК КПСС работали два лысьвенца - инструктор ЦК Мокроносов С.Е. и заместитель Долгих И.П.Ястребов, а не нач. отдела в министерстве. С их подачи вопрос о Лысьве оказался в докладе Брежнева.
Еще раз спасибо за обстоятельный ответ, прошу извинить меня за назойливость.
Мокроносов.

ответ

Уважаемый Дмитрий Евгеньевич.
Спасибо за уточнения.
Я уже год назад выдержал спор о названии Серебряной, потому подготовлен к нему. Дело в том, что считается, будто название реки впервые появилось на картах Семёна Ремезова в начале XVIII века, и там сказано - Серебряная (по аналогии Чусовая-Серебряная). Кроме того, имеется литературный источник того же времени: стихи знаменитого сказителя Кирши Данилова о Ермаке, в которых есть слова: "По Серебряной пошли, до Жаровли дошли...". Эти варианты названия - более старые, чем у Мамина-Сибиряка. Советскую власть можно ругать как угодно, но геодезисты и картографы тут ведь не при чём...
Однако не исключено, что в каких-нибудь воеводских документах или картах строгановских вотчин XVII века будет и вариант "Серебрянка". Но я такой информации не имею.
Самый известный уральский топонимист А.К.Матвеев в словаре "Географические названия Урала" (Екатеринбург, "Сократ", 2008) даёт оба варианта названия как равноправные. В этом случае наш с вами спор опять переходит на тему "местное произношение - нормативное произношение".

10.04.2010 Евгения

будет ли в 2010 году фестиваль "Сердце Пармы"

ответ

Евгения,
я не знаю.

09.04.2010 Елена

Доброй ночи, уважаемый Алексей! Удивительные ощущения от общения с Автором. Вам интересны Ваши читатели? Такой прямой доступ. Так и хочется спросить: "А что Вы имели ввиду под тем-то и тем-то?" Все-таки, есть ли какой-то завуалированый посыл писателя к читателю? Например, "Царь" - мне кажется, что это не про Ивана Грозного, а про государство вообще, которое проходит по своему народу "усовершенствованными" иноземцами изобретениями так, что только кости хрустят; это - символ, и обсуждать правильно ли исторически выглядит Грозный не имеет смысла.
С Вами хочется поговорить обо всем. Фильм "Остров" - после показа по стране ведущая одной из обзорных недельных программ по московскому ТВЦ сказала буквально следующее: "На мой взгляд, "Остров" - фильм, оправдывающий предательство". И не возразишь, кроме как выключением "ящика" надолго.
С уважением Елена.

ответ

Здравствуйте, Елена.
Право слово, я не знаю, что вам сейчас ответить. Вы же ничего не спросили. Разве что про "Летоисчисление" могу сказать, что эта история - да, про государство. Но не про злобных иноземцев, а про то, как русские сами обожествляют свою верховную власть - и тем самым приближают конец света.

09.04.2010 Мокроносов Дмитрий Евгеньевич

Уважаемый Алексей Викторович!
С огромным интересом прочитал Вашу книгу "Дорогой Единорога". Из своих 85 лет я прожил в Лысьве 75. Она мне близка во всех отношениях, поэтому ко всему, что написано о Лысьве, я отношусь ревностно. Тем более, что веь район вдоль и поперек я прошел пешком и проехал на машине.
Я не буду писать о достоинствах Вашей книги, они очевидны, но не могу не отметить небольшие досадные ошибки, которые в моих глазах снижают ее ценность.
Во-первых, правильное имя реки СЕРЕБРЯНКА, посмотрите щит на стр.54 и загляните в Мамина-Сибиряка.
Завод Кыновской, а не Кыновский. Если имя реке Серебряная придумали свердловские "ученые-картографы", то Кыновский придумали Вы.
В Кыну, а не в Кыне. По провилам русского языка правильно в Кыне, но все жители в радиусе от Кына в 100 км. говорят в Кыну. Думаю, что этим пренебрегать нельзя! Тем более, что Вы вместо "в цехе" пишете "в цеху", хотя словарь русского языка разрешает эту транскрипцию использовать лишь в разговорной речи. Я думаю местное произношение нужно уважать, и с ним необходимо считаться.
На пересечении З.-Уральской и С.-Златоустовской дорогами не Сатка, а Бердяуш, кстати, единственный на Урале поселок, который живет по московскому времени.
Стр.167. Мартеновская печь не заменяет домну. Домна из руды выплавляет чугун, а мартеновская печь из чугуна выплавляет сталь. Домны строятся до сих пор, а мартены заменяют конверторами.
Алексей Викторович, при последующих изданиях книги, а я думаю, что это неизбежно, Вы учтете мои замечания или оставите, как есть? Если учтете, то не сочтите за труд ответить, с чем Вы согласились, а с чем нет?
Дмитрий Евгеньевич Мокроносов



















д

ответ

Уважаемый Дмитрий Евгеньевич.
Спасибо за внимание к моей книге.
Если угодно, я хотел бы кое-что объяснить.
1. Правильное название реки - всё-таки Серебряная. Так она обозначена на картах. Карты - нормообразующий документ. И не важно, кто его составил.
2. С названиями заводов - большая проблема. Например - Пожва. Завод должен называться Пожвинским, вульгарно - Пожевский, а называется вообще Пожевской. Так же и Кын: Кыновский-Кыновской. И само село: "в Кыне" - "в Кыну". Я предпочёл не местные варианты произношения, а правильные, потому что адресовал текст всем читателям, а не только местным жителям. На мой взгляд, тема-то - не местная, а общеуральская или даже российская. Вы можете возразить про аналогичное неправильное "в цеху" вместо "в цехе", но ведь так произносят по всей России, это уже устоялось. Хотя, наверное, здесь-то я как раз и ошибся. Надо было использовать литературную норму. Я не думаю, что исправление произношения местных названий, которое я допустил, как-то умаляет местное чувство собственного достоинства. Пусть произносят, как хотят, а писать следует правильно.
3. Я знаю, что Западно-Уральская и Самаро-Златоустовская дороги пересекаются на станции Бердяуш, но я писал не историю железной дороги, а историю местных заводов, поэтому указал ближайший к перекрёстку завод. Ведь точно так же Западно-Уральская дорога не проходит непосредственно ни через Кын, ни через Старую Утку или Старую Шайтанку.
4. Про домну, конвертеры и мартены. Это вы очень точно заметили. Здесь я ошибся, и не только в этом тексте. В оправдание могу сказать, что писал об истории завода, а не истории металлургии. Но больше этой ошибки не повторю, а где смогу - исправлю.
Пока переиздание книги не планируется, но я надеюсь, что оно всё же когда-нибудь будет. При переиздании я исправлю те ошибки, с необходимостью исправления которых я с вами согласился, а где не согласился - постараюсь скорректировать текст так, чтобы было понятно, почему.

08.04.2010 Елена

Уважаемый Алексей! Все-таки прочитала "Блуду и МУДО". Когда роман вышел, в книжном магазине книгу открыла, и как-то она не пошла в руки; после "Золота", "Пармы" и "Географа" боялась разочарования. Мне кажется, если б подобное было написано в советское время, роман запретили бы и, тем самым, сделали б хорошую рекламу. А сейчас 28000 экз.! Его читал тот, кому он послан?.. Здесь в вопросах прочитала, что Вы людей не любите. Странно. Это Пелевин людей не любит; постебался, поиздевался, и мы вроде вместе с ним, и отстранился, и даже чуть выше нас всех тут, где "мы все и процветаем" (по Жванецкому). А у Вас все с такой болью, и про страну, и про нас про всех, а особенно про детей наших. Который день уже не отпускает. Вопрос? Скорее, риторический. Раньше такие книги меняли общество? А теперь?
С большим уважением Елена.

ответ

Уважаемая Елена.
Спасибо. Но первым делам хочу похвастаться: вообще распроданный тираж "Блуды" около 100 тысяч. А что значит ваш вопрос "его читал тот, кому он послан?". Я, признаться, не понял.
Мне сложно что-то сказать на тему "люблю ли я людей". Люди разные. Да и не думаю, что Пелевин издевается. За его издёвкой и стёбом - большая боль от несовершенства общества. Мне Пелевин представляется очень ранимым человеком, и его чёрные очки - попытка понтом прикрыть взгляд, чтобы никто не прочёл настоящего отношения. Но это так, лирика.
Я вообще не думаю, что книги меняют общество. Даже Библии потребовались столетия, чтобы хоть что-то внушить человечеству, да и то далеко не всему. На мой взгляд, книги нужны не обществу, а каждому человеку отдельно и индивидуально. Послание "городу и миру" - это уже публицистика, политика, а не роман. Но в масштабе человека роман более действенен. А из суммы человеков складывается человечество. Только так "работают" книги. Сейчас их значимость снизилась, но не из-за сокращения чтения, а из-за увеличения потока информации, на девять десятых - бессмысленного. Сейчас книги - как музыка в ресторане: её не слышат, да и не для неё приходят.

08.04.2010 Валентина

Уважаемый Алексей!
Вам дано видеть во времени и пространстве.
Когда на Русь вернутся РОДНЫЕ БОГИ?
ЛАДА, ПЕРУН, ВЕЛЕС, МАКОШ.
Пошто Русь несёт ЧУЖУЮ ношу?
Географ глобус пропил, а историк летописи сжёг?
Когда Земля-Матушка освободиться от многопудовой вековой лжеистории?

ответ

Уважаемая Валентина.
Я - православный. Ваши вопросы - не ко мне.

08.04.2010 Елена

Уважаемый Алексей!
Доброй ночи! Не знаю, может, я что-то "вытянула" от себя, но показалось, что Ваш роман это мощнее, чем публицистика. Можно долго и сладко рассказывать и писать о трудных подростках, искать глубинные причины всеобщей дебилизации, простите, но Ваше "Мучительно скучно (с ними)", "живут так, потому что проще" - исчерпывает осознание, описание того, что происходит с человеком сейчас, а значит и с человечеством? Просто какой-то духовный тупик.
И все-таки, у Пелевина романы не вызывают такого отчаяния и безысходности, как "Блуда и МУДО"; скорей, согласие, да, так и есть, как в "Омоне Ра", там надежда хотя бы с ногами остаться; а почему-то, после прочтения Вашего романа, ощущение, что так и будет; всеобщий обман,из которого не убежать,который превратил всех в безголовых зомби.
Елена.

ответ

Уважаемая Елена.
Мне интересно читать ваши послания, но сейчас - увы! - я не знаю, что вам ответить. И комментария как-то не находится...

08.04.2010 Сергей

Здравствуйте, уважаемый Алексей! Фильм про Урал, к сожалению, пропустил, поскольку телевизор смотрю редко. Зато Ваши книги читаю с великим удовольствием, более того - в процессе чтения много раз ловлю себя на мысли: какое счастье, что ТАК пишет наш современник. Не сочтите меня чрезмерно экзальтированным читателем, но хочу Вам напомнить: Вы наше национальное достояние. Берегите, пожалуйста, себя! Довольно обидно здесь читать глупые выпады отдельных личностей в Ваш адрес. Не ведают, что творят.
Слышал, что Вы грозились "завязать" с художественным творчеством. Неужели это возможно? Не пугайте нас.

ответ

Уважаемый Сергей.
Спасибо за хорошее отношение и столь высокую оценку. Но пока я и вправду хотел бы заниматься нон-фикшном вроде книг "Хребет России" и "Дорога единорога". Не лежит душа к романам. Где-то я недавно прочитал: в подлые времена романы не пишутся.

08.04.2010 Ольга

Уважаемый Алексей!
Я не вытягиваю из вас энергию и не считаю объектом потпитки. Еще раз подчеркну - книги ваши интересны и нужны особенно в настоящее время. Я знаю, что вы выступаете в школах и библиотеках и это замечательно. Но я все равно считаю, что вы не понимаете определенную группу читателей, которые любят ваши произведения, но то-ли из-за особенностей среды в которой они воспитывались, то ли из-за среды которая их окружает, говорят с вами не так как большинство посетителей Вашего сайта. И очень хорошо видно, что эти люди пытаются выйти из этой среды, стать лучше и забыть про жаргон, про "персики" и т.п. Но вы почему-то этого не замечаете, ведя себя человек который "за дружбу, но без кредита". Вы пишете, что вам пришло письмо от Александра и вы его удалили. Если в нем он матерился и угрожал вам, то я полностью готова признать свою неправоту и извиниться перед вами. Если вам не сложно и если это возможно, то я прошу вас выложить письмо на сайт. Я не хочу состязаться с вами в том, кто лучше распознает людей, я просто хочу показать вам, что надо к людям быть помягче. По крайней мере к тем, кто пытается думать и изменить себя в лучшую сторону. Вы образованный и талантливый человек + вы писатель, которым восхищаются тысячи и поэтому на вас большая ответственность.
С уважением,
Ольга
Простите, что развязала полемику.

ответ

Уважаемая Ольга.
Разумеется, Александр не матерился и не угрожал. Но удалённое письмо уже не восстановить. Да я и не стал бы этого делать, потому что с этим человеком мне неприятно общаться, чего бы он ни написал. Я его предупредил о прекращении разговора - он не поверил, и зря. Но интернет большой, Александру хватит площадок для выражения любых своих мыслей. Я не затыкаю ему рот, просто убираю его со своей территории. Как герой Брюса Уиллиса из "Последнего бойскаута", который выбрасывал со своего двора соседскую собачку со словами: "Иди гадить на свой газон".

страница: 80 из 212

+7 (912) 58 25 460

1snowball@mail.ru

продюсер
Юлия Зайцева

Instagram