Алексей
Иванов

вопрос автору

все поля обязательны для заполнения



01.04.2010 Влад

Здравствуйте, Алексей!
Вчера был на встрече с Вами в Читай-городе в Екатеринбурге. Спасибо за ваши книги, а также спасибо за гражданскую позицию - за то что не равнодушны к вопросам распила бабла.
Хотел спросить на встрече, но как-то постеснялся: АБЧубайс финансирует за свой счет проект "Хребет России" или спрашивает разрешение на эти траты у акционеров? интересовались ли Вы у него?
Спасибо!

ответ

Уважаемый Влад.
Анатолий Борисович с самого начала сказал мне, что вынесет вопрос о финансировании "Хребта" на совет акционеров РАО "ЕЭС России" и не может гарантировать положительного решения совета, но обещает поддерживать своим авторитетом. Через пару месяцев он сообщил мне, что совет одобрил. Так что поддержка нашего проекта - решение коллегиальное, а не авторитарное. АБЧ лично - не олигарх, хотя его упорно записывают в разряд олигархов.

01.04.2010 Алексей Осокин

Уважаемый Алексей,
Я работаю в МГУ им. Ломоносова, коренной москвич. В командировках по стране пришел к выводу о необходимости переноса столицы. В России слишком велик административный потенциал, что ж, это данность и его можно использовать по примеру Петра Первого. Я создал сайт Коренные москвичи за перенос столицы - perenosstolitsy.ru и нашел много сторонников среди москвичей.
Однако сейчас сайт практически не обновляется. Я был бы рад сотрудничеству в этой работе или готов уступить права сайта заинтересованным людям. Надеюсь, Вы можете посоветовать, кто может быть заинтересован в этом. С уважением,

ответ

Уважаемый Алексей.
Вообще-то я против переноса столицы, я - за децентрализацию, а это другой процесс. Но я не веду общественных кампаний и не знаю, кому может быть интересен ваш ресурс, увы.

31.03.2010 Павел

Здравствуйте, Алексей! Спасибо вам огромное за ваше великое творчество! Особенно за "Хребет России" и книгу про Чусовую!
А спросить хочу о вашем отношении к нынешнему политическому строю в нашей стране и ваших политических взглядах. Вас не беспокоит, что мы во многом стали скатываться к эпохе сталинизма? Заранее спасибо за ответ!

ответ

Уважаемый Павел.
Спасибо.
Ваш вопрос простой, а ответить на него сложно. Я бы не сгущал краски про "движение к сталинизму". Застой, однопартийность, свёртывание либеральных свобод, коррупция, непрофессионализм, демагогия, беспредел чиновников, силовиков и проч. - это да. Но всё-таки ещё не культ личности и не массовые репрессии. Хотя и перечисленное означает "ничего хорошего" сейчас и "полный кирдык" в будущем.

30.03.2010 Головин Алексей Альпиндустрия-Тур

Добрый день, Алексей Викторович, хочу поблагодарить Вас за Ваш труд, книги, фильм, и мнение, что Урал достоин лучшего применения, с такой волей продвигаемого Вами!
Так и всплывает вопрос, наблюдая за Вашими работами: а что же я, что я могу сделать, чтобы больше не было Карабашей, а были горнолыжные курорты, эко-парки и ответственный туризм.
Желаю Вам здоровья, долгих лет жизни и счастья!

ответ

Уважаемый Алексей.
Спасибо. И вам желаю того же.
Знаете, вы задали очень глубокий вопрос. Наверное, не надо каких-то специальных усилий или деклараций. Делаете, что вам по душе. Проблема не в том, ЧТО делать, а в том, КАК. А "как" - это очень просто. С уважением к Уралу. Хватит Уралу жертв, достаточно просто уважения и дружелюбия.

30.03.2010 Юрий

Здравствуйте, Алексей Викторович!
Очень понравился цикл "Хребет России", кроме серии по советское время.
Такое впечатление, что все 70 лет только крестьяне Магнитку строили, да политические в тюрьмах сидели. Бред какой-то... Особенно смешно про то, что раньше заводы строили, плотины, а сейчас только на горных лыжах на Урале катаются. А деньги откуда на лыжи-то??? Не заработаешь, так только на голом заде с горы кататься можно.
Да и на шестисотые с дачами деньги с неба не падают. Что-то не совсем логичная тут "Уральская матрица"?

ответ

Уважаемый Юрий.
Экий вы ехидный. Рассказ про советское время - это не отчёт о достижениях, а демонстрация того, что основные принципы жизни на Урале и в советское время оставались прежними. Основные принципы - подневольный труд, самоизоляция "державой в державе", подчинённость жизни заводу, а не человеку (язычество), тяжёлая промышленность как основа. Есть и другие принципы, о который в фильме не сказано, но в книге сказано. Эти принципы "устройства жизни" на Урале я и назвал "матрицей". И она пока что не изменилась. Хотя в силу общего упадка хозяйства стала менее заметна. Но по-прежнему "на том же месте продолжается то же самое", хотя и на новый лад. Всё логично. Не вижу никакой непоследовательности. На лыжи, кстати, заработать можно, а вот на "шестисотые" и дачи - нет, но вы понимаете, что речь идёт о приватизациях, которые были и в 18, и в 19 веках. То есть, способ сказочного обогащения опять же остался прежним.

30.03.2010 Алексей

Здравствуйте Алексей!
Есть ли возможность приобрести официально Ваши книги в электронном формате?

ответ

Уважаемый Алексей.
Пока нет. Никто не предлагал мне издаться подобным образом, если, конечно, вы имеете в виду не аудиокниги. Думаю, что поскольку тексты давным-давно имеются в сети, можно ими пользоваться без всяких угрызений совести. Хотя я снимаю перед вами шапку.

30.03.2010 Владимир

Здравствуйте, Алексей Викторович.
Каково Ваше мнение не о творчестве, нет - о "становом хребте" всего творчества В.Суворова (И.Резуна)- его выводов о характере начала Отечественной войны, нашей к ней "неготовности", чуть ли не "святости" Жукова Г.К. и т.п.? Или, пусть даже если это и правда, то не нужна нам такая правда? Особенно в преддверии юбилея Победы?

ответ

Уважаемый Владимир.
У Суворова я читал только "Аквариум", об остальном - слышал. И никакого мнения, сколько ни старался, не выработал. Для меня это какая-то "ушедшая натура", "человеческий документ" человека, который мне вот просто никак.
А правда, я думаю, нужна любая, и никакая правда не может умалить подвиг народа, победившего в той войне. Даже, наверное, чем горше правда, тем значительнее оказывается подвиг. На мой взгляд, чудовищные "Прокляты и убиты" Астафьева - бОльшая слава нашей победы, чем, к примеру, "Живые и мёртвые" Симонова.

30.03.2010 Евгений

Добрый день, Алексей Викторович! Хотел бы поздравить Вас с завершением показа "Хребта России". Фильм, на мой вкус, грандиозный по замыслу и воплощению. Не понимаю, почему в "культурной тусовке" Перми сейчас стало модным ругать этот проект. Я отсмотрел все серии просто на одном дыхании. Великолепно! Настоящая победа. Ну и как работник ТВ могу сказать, что в Перми ХР прошел со средней долей телесмотрения 30%. Для документального фильма в 22-30 цифра просто колоссальная. Книгу ХР я уже купил. Очень бы хотелось купить и ДВД. Планируется ли выпуск диска?

ответ

Уважаемый Евгений.
Вопрос с выпуском фильма на дисках Юлия Зайцева, продюсер, будет решать на днях. А в "культурной тусовке" Перми модно лажать фильм потому, что эта тусовка пасётся вокруг М.Гельмана. Там не так уж много персонажей, и все они знакомы мне по никам - они же давно меня лажают, я привык. Про многих я знаю, кто они такие, и чем лично я оскорбляю лично их. Это не имеет отношения к качеству моей работы, хотя они в голос закричат, что именно это их и бесит.

30.03.2010 Андрей, Новосибирск

Здравствуйте, Алексей Викторович. Спасибо за фильм, после окончания разочарование от того, что это все, конец фильма. Но есть книга, слава Богу. Два вопроса: Ваше родное Пермское книжное издательство - оно живое вообще? Почему оно не борется за печать Ваших книг? И второй, в Перми кроме губернатора, есть ведь еще мэр, как он оценивает распределение финансов в области культуры в городе? Вы с ним знакомы?

ответ

Уважаемый Андрей.
Пермское книжное издательство давным-давно закрыто, мы же культурная столица Европы. В городе есть только частные издательства, которые работают по принципу "получил деньги - издал книгу", а не по принципу "издал книгу - заработал деньги". А мэр мне кажется каким-то эфемерным, он всё время как-то по касательной к любой ситуации. Как он чего оценивает - не знаю, хотя слежу за ситуацией в городе и крае.

30.03.2010 Иван из Уфы

Добрый день, Алексей Викторович!
Сегодня на сайте http://www.journalufa.com/ появилось сообщение о том, что Вы запланировали поездку в Башкирию с целью сбора материалов для своей новой книге о Пугачеве. Действительно ли это так и если Ваша поездка состоится, то когда, надолго ли? Не планируете ли встречи с читателями. Спасибо.

ответ

Уважаемый Иван.
Вообще-то я в Башкирии бываю раза по четыре в год. Что называется, регулярно, потому что очень люблю Башкирию. На недавней встрече с читателями я обмолвился, что собираюсь поехать туда снова - и почему-то на присутствующих это произвело грандиозное впечатление, куча СМИ об этом сообщила. Будто я Тамерлан какой, собравшийся в поход. Я всего-то покатаюсь по местам, связанным с пугачёвщиной, чтобы пофотографировать, а это подаётся, будто я, как Пушкин, еду расспрашивать стариков, видевших Пугачёва. Я не знаю, когда поеду точно, - как дела распределятся, как погода будет... А встреч с читателями я не планирую - меня никто не приглашал.

30.03.2010 Алексей

Большое спасибо за ответ.
Может Вы организуете это через свой сайт? Пускай тексты уже есть в сети, это не мешает.
Я объясню свою позицию. По разным причинам многие переходят на "электронное чтение". В том числе и я, так как имею возможность читать только в дороге и на отдыхе. Удобней когда библиотека всегда в кармане и ничего не весит.
Поверьте, я не один такой нашелся, кто захочет оплатить и скачать текст у автора легально, а не на левом сайте, накручивая кому-то рекламные показы/клики.
Вчера посмотрел серию "Хребет России" и расстроился, что только 1 серию видел (буду ждать DVD). Полез в Интернет и с удивлением узнал, что Вы тот самый, кто написал "Географ глобус пропил"! (личность я с культурной стороны не развитая, но стремлюсь). Признаюсь, скачал "Сердце Пармы", остального пока не нашел, да и как то копаться по "помойкам" приятного мало.
С большим удовольствием я бы приобрел бы книги на Вашем сайте. Надеюсь, что подобных моему писем будет много и такая возможность рано или поздно появится.
Большое спасибо за Ваше творчество!

ответ

Уважаемый Алексей.
И вам спасибо. А распространять свои тексты через сайт я не могу - я же имею обязательства перед издательством.

30.03.2010 аркадий

Здравствуйте Алексей,
По поводу предыдущего коммента и ответа. Очень приятна ваша нерваческая позиция по данному вопросу. Мне кажется, у таких как вы (или Виктор Олегович, например, думаю не обижу вас сравнением) это "нестяжательство" происходит из-за понимания несправедливой масштабности своего таланта (такое не должно принадлежать одному человеку!). А если серьезно, то я все ваши книги прочитал в онлайне, но с тех пор уже купил 2 МуДо и одного Географа в подарок друзьям... так что - работает!

ответ

Уважаемый Аркадий.
Спасибо. Я не рвач, правда. Я либо изредка получаю за работу хорошие деньги, либо, что гораздо чаще, - работаю совсем бесплатно. Мне заработков вполне хватает. В культуре не действует принцип бизнеса, когда чем больше ты произведёшь дешёвого товара, тем больше заработаешь.

30.03.2010 Юля

Добрый день Алексей!
Можно узнать, кто крест Демидова на реке Чусовой развернул.У меня есть фото 1912 года. крест надписью смотрит на лес, а на сегоднешний день он смотрит надписью на реку!? Можно где то найти описание его истории?
С уважением Юля.

ответ

Уважаемая Юлия.
Ничего себе! А я и не знал, что крест развёрнут! Я пытался найти информацию по этому кресту, но не нашёл ничего сверх того, что написано на самом кресте. Максимум - Мамин-Сибиряк, "Бойцы", но и там ничего нового.

30.03.2010 Евгения

Здравствуйте, Алексей! С интересом смотрела "Хребет России", спасибо вам и Леониду Парфенову! Я все ждала, что и про моих предков, горных инженеров (они довольно известные люди были – Кокшаровы и Кузнецов А.Н.), упомянете, но увы. Понимаю, что в таком небольшом по времени фильме всего и не уместишь. Поэтому захотела сама написать историю рода, хотя бы для своих потомков. Но не знаю, как добывать информацию. Есть, конечно, фотографии, есть семейные истории, но вот как попасть в архив за данными простому человеку с улицы? Или, может быть, есть какая-то литература с данными по Уралу? Ведь наверняка у заводов были свои, специальные архивы горных инженеров, возможно, вы сталкивались с такими, когда работали над фильмом. Заранее извиняюсь, если вопрос «не по адресу». Спасибо!

ответ

Уважаемая Евгения.
Ваш вопрос, действительно, не "по адресу". Фильм более простой, чем даже учебник, для него не надо залезать в архивы. А вообще я пользуюсь научной, популярной и краеведческой литературой. Её - великое множество. Не помню, встречал ли я упоминания о А.Н.Кузнецове, - всё-таки фамилия распространённая, а про Кокшаровых - много раз. Чаще всего - про академика Кокшарова (про него у меня даже книги есть) и его отца. Попробуйте начать с литературы такого рода, ведь историки давно прошерстили архивы. Не полностью, конечно, но тем не менее - весьма изрядно.

30.03.2010 Александр

Уважаемый Алексей. Хочу обратиться к Вам с вопросом. Дело в том, что я только что отбежал от телевизора, в котором, за ужином, частично прослушал ток-шоу по каналу с эмблемой "5". С чего там началось сначала не в курсе, но по ходу обсуждалась т.н. социальная реклама, вывешенная у нас в Перми - антитабачный мегаплакат с изображением младенца об которого забычковали окурок (производство дизайнера лебедева). Судили-рядили нужна такая пропаганда-не нужна. Занимателен тот факт, что обсуждалось все это с участием госпожи К.Собчак, которая, как оказывается, работает на шоу ведущей. Так вот, прослушав около получаса идущий по телеку треп, в голове у меня всплыл занимающий меня до сих пор вопрос - что нанесло нашему социуму больший вред - многовековое употребление табака, или двадцатилетнее пребывание в элите Собчаков-Нарусовых (необходимо уточнить, что сам я лично, в принципе, неадекватен, поскольку являюсь сторчавшимся курильщиком и пермяком, хотя надеюсь, что критика у меня сохранена)? Пытался обсудить данный вопрос с женой, на что получил очередную отповедь о том , какой я мудак и что мне надо меньше читать всяких ивановых-пелевиных, чтобы меня всерьез не интересовали подобные вещи. Что обо всем этом думаете Вы (включая необходимость такой социальной рекламы и фигуры Лебедева-tema в Перми)?
P.S. Когда-то давно, прочитав подряд "Общагу", "Географа" и "Золото бунта", которые меня крепко зацепили, уже садился писать Вам письмо, однако так и не отправил - стер. Осталось огромное к Вам уважение, спасибо за Ваше творчество. Буду читать-смотреть Вас и дальше.

ответ

Уважаемый Александр.
Спасибо. Я тоже, как и вы, пермяк и сторчавшийся курильщик.
Случай с этой рекламой, на мой взгляд, - пример "гельмановщины", то есть, утраты этического при производстве эстетического. Такое случается, когда оплата идёт не по заслугам. А почему бы не нарисовать женщину, которую насилуют огромной сигаретой? Или отрубленную человеческую голову с "Беломориной" в зубах? Есть же этическая грань, переступать которую не следует. Дозировка эпатажа - функция вкуса. А количество этического в произведении всегда определяется взаимодействием с социумом. Нет взаимодействия - остаётся самовыражение и глумёж. В общем, мера ответственности художника соответствует характеру финансирования продукта. Общество не заказывало себе Лебедева - Лебедев плевал на мнение общества. Это нормальная ситуация, если художник даёт потребителю право выбирать, потреблять его продукт или нет. Книгу вы можете не покупать, кино - выключить, картину - не смотреть. Но баннер из городской среды не выключить. При демократическом порядке фирма, которая изготовила такой баннер, пакует чемоданы и уезжает из города, оставшись без заказов. При авторитарном или коррупционном режиме город будет жрать, что дают. В общем, это не Тёма Лебедев кривляется, это наша власть показывает, как она относится к общественному мнению. Хотя будут говорить, что художник имеет право на самовыражение. Видимо, сейчас любой, кто рисует рекламу для баннера, соразмерен Рафаэлю (как деревянные боги соразмерны бальным тапочкам). Хочется напомнить слова Пелевина: "Художники нам на ... не нужны. Криэйтером, Вава, криэйтером". А криэйтер, оплачиваемый из бюджета, напрямую зависит от запроса общества. Но ведь здорово же: эпатировать как художник, но получать гонорар как придворный живописец. Воровать как вор, а получать бонусы как чиновник. Бить как бандит, а иметь неприкосновенность как мент. Это всё варианты одной и той же системы.

страница: 76 из 211

+7 (912) 58 25 460

1snowball@mail.ru

продюсер
Юлия Зайцева

Instagram