продюсерский центр
ИЮЛЬ

+7 (912) 58 25 460

1snowball@mail.ru

Instagram

все поля обязательны для заполнения

26.09.2019 Юлий

"Ерепена крача" - это авторский окказионализм или, так сказать, перл народного словотворчества? Или, может быть, это фраза на другом языке?

ответ

Авторский окказионализм. Проще говоря, я сам придумал это ругательство.

25.09.2019 Давыдов Эдуард

Я житель Перми, 1970г.р.,родился и вырос в пос. Пролетарский. Недалеко от вас. Из вашего интервью Дудю узнал, что живете в Манчестере. Буду в Манчестере в октябре (участвую в чемпионате мира среди ветеранов по велоспорту на треке))
Если у вас есть возможность, с удовольствием встретился бы с вами 14 октября вечером. Угостил бы пивом)
Ваш стиль и биография очень близки мне. Посчитал бы за честь поболтать с вами. Спасибо.

ответ

Уважаемый Эдуард.
Я не живу в Манчестере, а лишь изредка там бываю. В середине октября я в Берлине и Франкфурте.

23.09.2019 Сергей Владимирович Шулинин

Алексей Викторович, здравствуйте! Я занимаюсь историей конвоя БД-5 - самой массовой трагедией в арктических конвоя в годы Великой Отечественной войны.
....
С уважением,
Сергей Шулинин.

ответ

Уважаемый Сергей Владимирович.
Мне эта история интересна - но только как читателю (и зрителю).
Если вы хотите узнать какие-либо тонкости о взаимоотношениях с киношниками, то напишите моему продюсеру Юлии Зайцевой; её телефон справа на сайте.

22.09.2019 Давид

Уважаемый Алексей Викторович! У меня два вопроса:
1. Необходимо ли получить филологическое или летературное образование для того, чтобы научиться писательскому ремеслу? Где, вообще, этому можно научиться?
2. Сколько страниц художественной литературы вы читаете в день?

ответ

Уважаемый Давид.
1. Такой необходимости нет. Хотя подобное образование и не помешает. По большому счёту, научиться можно только самостоятельно - на практике.
2. По разному. Бывает, что несколько недель вообще не читаю художественную литературу - только научные и документальные тексты. Кстати, чтение "по страницам" мне кажется каким-то наивным, школьным. Художественное произведение делится не на страницы, а на главы или эпизоды.

20.09.2019 Алексей Колесников

Здравствует, Алексей Викторович! Я начинающий писатель. Некоторые мои работы публикуют в литературных журналах, но радоваться этому я перестал. Я очень люблю ваши книги и учусь, в том числе, и у вас. Буду рад, если вы ответите на несколько моих нудных вопросов.
1. Что появляется раньше: концепция (идея), символ или сюжет? Что вас побуждает начать работать над большим произведением? У меня идея. И, кажется мне, что такой подход губителен. Мучаюсь над писательской стратегией, поэтому интересуюсь вашим методом.
2. Создаете ли вы план произведения? если да, то чему больше уделяете внимание: сюжетному ходу, описанию героев или оставляете заметки о том, что обязано появится в романе?
3. Что делать с историей, которая, кажется, проявляется на бумаге, но вдруг, выцветает, перестаёт интересовать? История плохая или я недисциплинированный? Бывает у вас такое? как вы боритесь с этим ?
Понимаю, что вопросы слишком "интимные" для писателя, но ощущаю непреодолимое желание такие вопросы задать Авансом выражаю благодарность за ответ.
Желаю жара той потенции, которая знакома всякому одержимому, выдумывающему текст перед сном. И новую книгу жду, конечно.

ответ

Уважаемый Алексей.
Ничего "интимного" в ваших вопросах нет. Нормальные вопросы для человека, желающего работать профессионально. Но я могу ответить, исходя лишь из собственного опыта. Не знаю, насколько он полезен или репрезентативен.
1. У меня всё начинается с символа, то есть образа. Потом - концепция, потом - сюжет. Приведу в пример роман "Ненастье". Сначала был образ "гражданской крепости" - двух высоток, захваченных афганцами. Потом - концепция: "ментальные ловушки, одинаковые для человека и для общества". Потом - сюжет: история (в общем приближении) екатеринбургского Союза ветеранов Афганистана. К работе меня тоже побуждает идея. Образов и сюжетов много, а важная идея - редкость.
2. Да, я делаю план. Он весь посвящён сюжету. План и идея вместе формируют систему образов - это происходит само собой, в процессе работы. Разумеется, параллельно записываю всё, что может пригодиться: всякие детали, повороты, мысли, выражения. Изначально план не должен быть слишком подробный, и по ходу дела он редактируется - но не кардинально.
3. Роман - дело долгое, и писать - не читать. Любая история время от времени вдруг "выцветает". Это неприятная, но нормальная фаза работы. Потом всё возвращается. Эту ситуацию я игнорирую. Если работаешь с полной отдачей, на качестве текста ничего не сказывается. А часто бывает даже наоборот: беспокойство и тревога заставляют работать ещё напряжённей - тебе самому трудней, но текст лучше.
А вот с "одержимостью" - если пишете роман - будьте осторожнее, потому что можно потерять управление романом.

19.09.2019 Фёдор Окоёмов

Уважаемый Алексей Викторович! Мой вопрос о проблеме искусственного интеллекта с позиции гуманитария. Вы согласны, что принципиально невозможно сконструировать искусственный «мозг», обладающий сознанием своего «Я», ибо природный феномен сознания на основе материальной структуры мозга это таинство, которое абсолютно недоступно человеческому пониманию и воспроизведению средствами науки и техники? Искусственный интеллект - это только сумма технологий, имитирующих процессы принятия решений. Хотя, возможно, что искусственный интеллект когда-нибудь станет соавтором в написании фантастических книг? Связка интернета с глобальным искусственным интеллектом – это новый Левиафан? А поведенческие стратегии русской нации соответствуют новой цифровой эпохе, в которой будут доминировать искусственный интеллект, интернет вещей, роботизация, криптовалюты, блокчейн и т.д.?

ответ

Уважаемый Фёдор.
Такое ощущение, что вы знаете, чем я сейчас занимаюсь. Если хотите, вернёмся к этому разговору позже - через пару месяцев (первый вариант) или через пару лет (второй вариант).

19.09.2019 Сергей

Привет.Я поклонник Вашей исторической прозы.Учились в Свердловске,но обходите стороной историю этого города.Может не было событий в мещанской среде?Или Екатеринбург-"Общага на крови"?

ответ

Уважаемый Сергей.
Что значит "обхожу историю города"? Вообще-то я написал книгу "Ёбург", да и в "Горнозаводской цивилизации" о Екатеринбурге сказано немало. (В "Общаге" город не играет никакой роли, хотя я писал, исходя из своего опыта жизни в общаге на Большакова.) Я даже сделал большой текст к альбому "Екатеринбург. Умножая на миллион". Или вы имеете в виду роман о более давних временах? Тогда всё впереди. У меня есть замысел.

19.09.2019 Егор

Алексей, здравствуйте. Прошлой осенью меня привлёк ваш роман «Ненастье» ...

ответ

Уважаемый Егор.
Вы всё делаете правильно. В отличие от многих других. Но я - это не та кандидатура, которая вам сейчас нужна. О причинах я говорить не могу. Поищите другого. Вы и так сделали уже половину дела и стоите на верном пути. Удачи вам.

15.09.2019 Григорий Серов

Алексей Викторович, здравствуйте. Напишите, есть ли в ближайших планах книга про речной флот, Нон-фикшен. Может для ее выпуска переводы нужны, как для записи альбомов рок-музыкантов. Книга нужная, ожидаемая. Есть ли в планах реальных?

ответ

Уважаемый Григорий.
Эта книга по-прежнему в реальных планах. Но я её немного отодвинул по времени - сначала сделаю нынешний проект. Однако речфлот не брошу. Материалов у меня двести тонн, переводить ничего не надо.

15.09.2019 Иван

Это
........
С уважением Иван Асыка

ответ

Уважаемый Иван.
Я понимаю ваше желание, но и вы поймите. Я ушёл из этого сюжета 20 лет назад. Те люди, которых вы назвали, вообще этой теме чужды. Вам нужно искать контакт с историками Пермского классического или Пермского педагогического университетов, которые работают с этим периодом, с работниками музея в Чердыни, в республике Коми (в Сольвычегодске?) или с работниками Музея Природы и Человека в Ханты-Мансийске. Это тема для учёных, а не для писателя.

09.09.2019 Сергей

Добрый день Алексей, закончил книгу " блуда и мудо"
Осталось сильное послевкусие от книги и личности Бориса. Сам собой напрашивается вопрос - у него есть прототип в реальной жизни или его образ собирательный. Что бы художник - пилигрим , зашитый от алкоголя с виагрой в кармане, живущий в принципе одним днем, мог на одном языке общаться с бандитами, чиновниками, педагогами.. Иметь принципы и сильный внутренний стержень. За свои 50 лет не припомню никого с похожими характеристикам в одном лице.
За простеньким сюжетом хорошая энергетика..
Спасибо

ответ

Уважаемый Сергей.
Моржов - персонаж собирательный. Но было из чего собирать. Я встречал подобных людей, правда, не художников, а учёных и поэтов. Такие типы встречаются и в истории, например - Бенвенуто Челлини (как раз художник) или Франсуа Вийон (поэт). Отсутствие личного знакомства с подобными людьми - не аргумент.

09.09.2019 Иван

Дорогой Алексей Викторович! Решил написать Вам снова. Дочитываю уже четвертый Ваш роман - Блуду. Почему-то очень долго его читаю. Мое искреннее восхищение Вашим творчеством нисколько не иссякает, а, напротив, все усиливается. Какие -же разные у Вас книги! Я не знаю, прошел уже или еще предстоит Ваш Юбилей,но хочу пожелать Вам помимо физического здоровья дальнейшего литературного и духовного расцвета- на благо страны и народа, которых Вы любите значительно сильнее, чем наши власти. С глубочайшим уважением, Ваш И. Д. Михайлов.

ответ

Уважаемый Иван.
Спасибо.
По поводу модератора - борюсь с его склерозом.

07.09.2019 Дмитрий

Если и вправду отвечает Алексей сам , а не сисадмин, то вопрос один-
-Алексей что вы хотите донести читателям своими произведениями? Я уже собрал коллекцию ваших романов ,но кроме словарного запаса ничего не пополнил.Не хотелось бы чтоб вы стали просто модным писателем.

ответ

Уважаемый Дмитрий.
Странно, что новой для вас была только лексика. Завидую, что вы изначально знали все исторические факты, которые я выкапывал с изрядными трудозатратами. Идей и концепций, судя по всему, вы вообще не заметили.
Вопрос "что вы хотите донести читателя своими произведениями" не имеет ответа. Когда Льва Толстого спросили, о чём роман "Анна Каренина", он предложил заново прочитать роман с первой строчки: "Вот о чём мой роман". У Курта Воннегута есть хороший пассаж на эту тему. Воннегут рассказывает о писателе Килгоре Трауте - авторе двадцати восьми романов, который получил письмо от читателя: "Я прочитал все ваши романы и понял, о чём они. О том, что во всех обстоятельствах надо оставаться человеком". И Килгор Траут говорит: "Чёрт, вот же я дурак - написал двадцать восемь романов, а мог бы отбить телеграмму в шесть слов!"
Говорить обо мне в будущем времени не стоит. "Не хотелось бы, чтобы вы стали..." Я пишу уже лет тридцать, и написал два десятка книг. Либо я уже стал (модным, умным, интересным и т.д.), либо не стану никогда.
Я отвечаю на вопросы сам. Какой смысл подсовывать вместо себя другого человека? Всё равно что в свой паспорт вклеить чужую фотографию.

06.09.2019 Иван

Уважаемый Алексей Викторович! Совсем недавно, взахлеб прочитал Ваш роман Сердце Пармы..... Как знатоку истории Перьми Великой, у меня вопрос о дальнейшей судьбе потомков вогульских князей. Могли ли потомки князя Асыки очутиться на белгородской засечной черте? или они были вырезаны до единого?
Сердце Пармы - Первый и пока единственный Ваш роман, прочитанный мною.... Зацепил.

ответ

Уважаемый Иван.
"Сердце пармы" я написал почти 20 лет назад. Увы, я уже не помню исторического контекста. Но вряд ли источники зафиксировали судьбу потомков князя-инородца.

04.09.2019 Анастасия

Здравствуйте! Подскажите, можно ли Вас пригласить на автограф-сессию на крупное промышленное предприятие в г. Челябинске и на каких условиях?

ответ

Уважаемая Анастасия.
Графиком моих поездок занимается мой продюсер Юлия Зайцева. Её координаты справа на сайте.

страница: 236 из 238