Алексей
Иванов

вопрос автору

все поля обязательны для заполнения



14.02.2009 Константин

Здравствуйте, Алексей, посмотрел тизер "Хребет России", ужасно понравилось. Когда же будет полная версия? СПАСИБО!

ответ

Уважаемый Константин.
Фильм "Хребет России" должен быть готов летом, а покажут его, видимо, только осенью. Диски в продаже появятся только после премьеры. Во всяком случае, планы пока таковы.

13.02.2009 CENT

Алексей Викторович, заинтересовала ваша мысль по поводу жизни как текста, боя, пьянки, трассы и т.п. У себя пожалуй не смог бы вычленить нечто подобное, все кусками...
Вопрос: каким текстовым редактором пользуетесь (пользовались) при написании книг, размер шрифта, его наименование, манера форматирования - все это весьма интересно. Верю, что эти "мелочи" весьма значимы для пишущего.
Заранее благодарен за ответ.

ответ

Уважаемый CENT.
В реальной жизни всё перемешано, и отождествить свою жизнь с одним образом можно только с определённой дистанции...
А про "мелочи" вы абсолютно правы. И всё это играет огромное значение, хотя и кажется ерундой. Но мне как-то неловко рассказывать об этом. Даже не знаю, почему.

12.02.2009 Галина

Уважаемый Алексей.
Извините за сложность вопросов, но так интересней. Я к Вам обращаюсь не за истинами пророков, а с желанием услышать мнение небезинтересного мне человека. Если картина или музыка задевает, то хочется узнать, что за рука их сотворила. Сейчас вопросы попроще (сложные кончились!). Возникала ли когда мысль взять псевдоним? Возникает ли желание переписать готовую или уже изданную вещь? Было ли стыдно по прошествии лет за какие-то "зеленые", невызревшие, но обнародованные тексты?

ответ

Уважаемая Галина.
Обычно на такие вопросы я отшучиваюсь: у меня фамилия как псевдоним. Но эта проблема в прошлом. Брать псевдоним мне уже поздно.
Переписать - точнее, дополнить - мне хочется только книгу о Чусовой.
Ни за какие тексты мне не стыдно, и все они - "вызревшие". Дело не в том, что они совершенны. Дело в том, что в определённом возрасте и состоянии актуальны определённые вопросы и темы. На тот момент, когда я писал, я "отработал" их по полной, и удовлетворён тем, что выложился весь - насколько мог. Вот представьте, что, скажем, в седьмом классе вас обозвал одноклассник, и вы с ним подрались. Как сейчас можно переиграть ту драку, если сейчас вы решаете проблемы самолюбия другими способами, да и само давнее оскорбление уже не вызывает обиды? Текст - всегда слепок с личности и жизни. Личность развивается, жизнь меняется - как можно переписать текст? Гоголь пробовал - и отправил переписанное в печку. "Изменить прошлое даже боги бессильны". Было бы стыдно, если бы тогда я халтурил, а я не халтурил. И не считаю себя каким-то уникумом, чтобы мои мысли и чувства в определённом возрасте отличались от мыслей и чувств других людей в том же возрасте. Так что всё вполне адекватно. Кстати, по блогам я с удивлением обнаружил, что молодым людям в том возрасте, в котором я писал "Общагу", "Общага", в основном, нравится, хотя более взрослые читатели видят весь максимализм. Значит, роман адекватный - то есть, точный, следовательно, хороший.

12.02.2009 Андрей

Алексей, здравствуйте!
Вопрос у меня не простой:
"Учитель - психопат" Евгения Свинаренко (если читали)?

ответ

Уважаемый Андрей.
А вот мой ответ - простой: не читал. Видимо, и читать я тоже бросил.

12.02.2009 lev

message:chusovaija izd.'"azbuka klassika"2007 str.180 oshibka Ivan Groznij umer v 1584g. eta oshibka hudogestvennij vimisel ... ili..

ответ

Уважаемый Лев.
Это ошибка. Если бы я начал заниматься художественными вымыслами о дате смерти Грозного, место мне было бы в дуре.

12.02.2009 Галина

Алексей, не согласна с Вашим мнением, что текст не стоит переписывать, даже если есть понимание, что жизнь меняется, а личность развивается. По-моему, как раз в этом случае и возникает желание подправить. Тем более, что серьезные вещи пишутся годами. Хотя здорово, что вы оцениваете свой труд как "отработанный по полной". Автором наверное движет идея развития. И если не качественной переработки, улучшения, совершенствования, устранения недочетов, шероховатостей, "западаний", то создания нового, то есть продолжения, вытекающего из уже написанного и из желания прежнее переработать. Есть такие книжные истории, которые требуют перспективы, вызывают у читателя интерес: что сталось с героями дальше. И если сам автор за подобные задачи не берется, то находятся желающие это сделать за него (и как правило, хуже). В подтверждение хочется привести пример с книгой Г.Щербаковой "Вам и не снилось". Продолжение было написано дочерью и так полюбившиеся читателю герои матери потеряли свой облик в интерпретации дочери, разрушили прелесть восприятия их после первой книги и заронили во многие души соль разочарования. Вам не кажется, что "Географ" когда-то может потребовать у Вас продолжения? Или у него нет будущего?

ответ

Уважаемая Галина.
Несовершенство юношеских произведений вовсе не в "недочётах, шероховатостях и "западаниях"", а в несовершенстве понимания мира. Оно и есть причина неправильно использованных средств художественной выразительности. Они всегда адекватны личности автора, какой она была на момент написания. У себя эту адекватность я вижу. И менять её на неадекватность не собираюсь, то есть, говоря словами "Блуды", не желаю "ставить авионику "Боинга" на колёсный пароход "Апостол Андрей Первозванный"". Не хочу скромную берёзу украшать спелыми гроздьями винограда.
И каждый автор выбирает для себя: переписывать ему прежнее произведение или нет. В литературе выбор авионики или гребных колёс - дело вкуса. Я аргументировал свой выбор, но не собираюсь вступать в спор.
Сиквелов я не люблю. В продолжениях всегда есть привкус мыла. История хороша, когда завершена, а завершённая история не нуждается в досказывании. Если читатель желает продолжения, когда автор уже всё сказал, - значит, читатель ничего не понял. Не разобрался, что с ним вели серьёзный разговор, а не катались на каруселях, где можно сделать ещё пару оборотов, если понравилось. И вообще: продолжение завершённой истории чем-то напоминает переписывание заново юношеского текста. То есть, вы меня спрашиваете, в общем, об одном и том же.
Я не знаю, есть ли будущее у "Географа". Если его нет, то продолжением романа его всё равно не обеспечить. У Географа же, думаю, будущее есть, но оно - вне романа; романная история в нём не нуждается, она закончена, всё сказано.

11.02.2009 Андрей

Алексей, здравствуйте!
Вопрос у меня простой:
- Вы курите?
Сам я стараюсь отказаться от столь приятного мероприятия, но каждый раз читая ваши произведения вновь берусь за старое.
Что делать? Бросить читать?

ответ

Здравствуйте, Андрей.
Чёрт, значит, я виноват не только в своём собственном курении, но ещё и в вашем?..
Но у меня для вас хорошая новость: я уже третий год не пишу романов, так что вашему здоровому образу жизни с моей стороны ничего не угрожает. Можете не бросать читать, потому что сам я уже бросил писать.

10.02.2009 Галина

Уважаемый Алексей.
Вы писать начали в 90-е или раньше? Если в эти "бурные" годы, то отчего/для чего: самовыразиться, заработать, стать знаменитым, доказать человеку. не верившему в вас, что чего-то можете и т.д. По какой причине? или писали и до перестройки? Как Вы считаете, нужны ли автору предпринимательские способности для продвижения своих работ? Или судьба и на печке найдет? И еще вопрос: как по Вашему, если в человеке изначально не заложена жилка предприимчивости, т.е. врожденной нет, приобретенной тоже нет, сможет ли он вдруг в зрелом возрасте ее приобрести, развить? Или здесь скорее помогает случай (оказаться в нужное время в нужном месте) и личные качества ни при чем? Мы поспорили с коллегами на эту тему, обсуждая то, что известными Ваши книги стали, когда автор уже вступил в зрелый возраст.

ответ

Уважаемая Галина.
Вы всегда задаёте такие глубокие и сложные вопросы...
По поводу своего писательства попробую ответить выспренно и несколько самоотстранённо. Я всегда видел жизнь как текст. Вот мой Моржов видит жизнь как половой акт, а я - как текст. Боксёр, наверное, видит жизнь как спарринг, солдат - как бой, алкаш - как пьянку, водитель - как трассу, и так далее. Писать для меня органично, в такой форме я существую как личность. Сейчас, например, я пишу сценарии, которые не принесут мне литературной известности, - но мне нравится писать, а не слава писателя.
Сколько я себя помню, я всегда чего-то придумывал и записывал. Моя первая повесть напечатана в 1990 году - разумеется, это была не первая написанная вещь.
Я думаю, современному автору нужны предпринимательские способности - к сожалению. Но они не обязательны. Мне, например, повезло с людьми, которые помогают мне, взяв на себя эти функции.
А судьба найдёт и на печке, есть у тебя предпринимательские способности - или нет их. Но судьба - это не реализация того, что мы о себе мним. Если некая красотка мнит о себе, что она Милла Йовович, то это не значит, что судьба непременно приведёт к ней Люка Бессона. Как говорил Щёкин, "приедет Шумахер на болиде и привезёт надувной бассейн". Мне кажется, судьба сама реализует мечты человека только тогда, когда человек понимает себя и своё время адекватно.
Но вы спрашиваете меня, словно я Будда и знаю ответы на все вопросы. Может, я и не прав. И про развитие способностей к бизнесу в зрелом возрасте я ничего не знаю.
Мне вообще кажется, что способностей к бизнесу не бывает. Бывает аналитический ум, позволяющий разбираться в биржевых хитросплетениях. Бывает обаяние, позволяющее налаживать личные связи или плутовать. Бывают дерзость и наглость. Бывают везение и блат. Вряд ли Роман Абрамович, Билл Гейтс и арабские шейхи великие бизнесмены - это не мешает им иметь огромные капиталы. Мне кажется, удача в бизнесе - это сочетание склада личности и экономической ситуации. Какая-нибудь бабушка великолепно торгует пирожками на рынке, но не умеет выбрать выгодный тариф на сотовом телефоне, а какой-нибудь банковский топ-менеджер получает супер-бонусы, но не сможет за червонец продать даже алмаз "Кох-и-Нор".

10.02.2009 Мария

Здравствуйте, Алексей Викторович!
Позвольте мелочный вопрос. Интересно как будущей студентке биофака УрГУ. Наш Биос - прототип /или один из таковых/ биостанции в "Победителе Хвостика"? /Багаряк, водохран.../ Спасибо за эту повесть /"...за эту радость!"/

ответ

Дорогая Мария.
И вам спасибо "за эту радость" вопроса. Он почему-то так согрел мне душу.
Биостанция в "Хвостике" - это биостанция УрГУ на Сысерти близ Двуреченска, и Багаряк и водохран - те самые. Да и повесть сложилась сама собой из радости того лета 1990 года, когда я околачивался у друзей на Биосе.
Завидую вашей будущей практике у водохрана.

06.02.2009 Владимир

Добрый день, Алексей Викторович !
В случае переиздания "Чусовой" могу внести несколько поправок.
С уважением, Владимир М.

ответ

Уважаемый Владимир.
Спасибо.
В хорошем хозяйстве всё идёт в дело.

06.02.2009 Галина

Уважаемый Алексей, в одном из ответов здесь Вы упомянули о том, что первые Ваши произведения попали к издателям по блату. А какой путь был у последующих? И еще, какие чувства переживает автор, когда его книга, написанная в 1995 г.. до 2003 никого не заинтересовала? Для кого Вы писали тогда? для кого пишете теперь?

ответ

Уважаемая Галина.
"По блату" в издательство "Пальмира" попало "Сердце пармы", а в "Вагриус" - "Географ". Это был единый общий "блат", потому и книги вышли одновременно. А дальше меня подхватил профессиональный агент и сосватал в "Азбуку", с которой я до сих пор живу в любви и согласии.
А вот что сказать про чувства?.. Чувства, я думаю, вы и сама отлично понимаете. Как-то не хочется называть их.
А конкретного адресата нет. Пишу то, что интересно было бы почитать самому, вот и всё. Так было до книг - так остаётся и сейчас.

04.02.2009 Eлена

Здравствуйте Алексей.
Спасибо Вам большое за прекрасные книги. Очень приятно, и даже удивительно, что такой талант, как Ваш, нашел официальное признание. Под этими словами я подразумеваю только тот странный факт, что читательское сердце, в отличие от сердца критика, покорить проще.
Вопрос: когда Ваш день рождения?
Елена.

ответ

Уважаемая Елена.
Спасибо.
День рождения - 23.11.1969. Нет смысла скрывать, потому что эта информация на этом сайте в разделе "Об авторе".

04.02.2009 Алексей

День добрый, Алексей!
Ух ты, как оперативно! Здорово! Спасибо за достаточно обстоятельный ответ (впрочем, изучив все 40 страниц вопросов-ответов, в ином и не сомневался)!
"Мessage: Чусовую" сейчас как раз и читаю (как некую подготовку перед "Золотом" и "Пармой"). Собственно, поэтому и окончательно утвердился в решении отправиться в путешествие на Урал.
Спрашивая про варианты поездки на Чусовую, имелось в виду скорее не тур-фирмы как таковые... Есть, например, один человек из Ростова-на-Дону, который занимается всякими психологическими тренингами и по неск.раз в год совмещает их как раз с путешествиями (Урал, Кавказ, Алтай и др.). Есть маршрут и по Чусовой - двухнедельный сплав на катамаранах в июле, куда беруться даже дети от 5 лет! Моя знакомая давно этого человека знает и в этом году как раз собирается на Чусовую, но мне в силу неких личных причин этот вариант не подходит.
Хотя в целом - то, что надо! Поэтому
вопрос как раз был про нечто подобное. Вдруг Вы знаете какого-нибудь местного, условно говоря, "дядю Васю", который организует такого рода походы?
Потому как связываться с "обычными" турфирмами - как-то стремновато... да и попутчиков у меня нет (а в случае с "дядей Васей" - хоть единомышленники будут, что круче вдвойне)...

ответ

Уважаемый Алексей.
Увы, увы... Ничего не могу подсказать. Не знаю. Попробуйте поискать в и-нете - может, есть какие форумы для собирающихся в походы?
Ваш пример ещё раз убеждает меня в том, что надо восстанавливать прежнюю "профсоюзную" систему планового туризма - хотя бы в виде одного-единственного маршрута. Ведь человеку очень сложно добыть информацию о далёком регионе, найти снаряжение и провизию, отыскать спутников, организовать поход... Система планового туризма избавляет от всех этих заморочек. Но сейчас все мои сетования вам тоже не помогут...

04.02.2009 некий П.

Алексей, случаем не подскажете, где приобрести книги патронируемой Вами серии "Пермь как текст"?
Обскакал всю Пермь: Лас-Книгас, Библиосфера, Книгомир, Азбука, оптовки - нету!!!
Книги что, только на книжных ярмарках будут распространять, да дарить, на чиновничьих приемах, "немцам-архитекторам"?

ответ

Уважаемый некий П. Боюсь, что я догадываюсь, кто вы.
Я вообще-то не занимаюсь распространением этой серии, но по теории книги должны появиться в магазинах. Может, не так быстро, как хотелось бы. Но когда они появятся, в каких магазинах - я пока не знаю.

04.02.2009 Оплетин Василий Борисович

Здравствуйте, уважаемый Алексей Викторович. Огромное Вам спасибо за «Message:Чусовая»! Прочитал от корки до корки. Узнал много нового об родной реке.
Сам я уроженец Староуткинска, работал «в доменном», как раз перед остановкой завода.
Планируете ли Вы изменить описание поселка в следующем издании книги, после того как вновь посетили его? Староуткинск, к сожалению, уже не тот, каким Вы его описали.
Кстати, камень Слизкой сожрал вовсе не завод, потребность завода в извести обеспечивал всего десяток самосвалов известняка в год. Карьер «Ижевскнеруда» отправлял щебень на «почтовый ящик» (как тогда говорили), и уже целились на Висячий. К счастью, карьер умер в 90-тые.

ответ

Уважаемый Василий Борисович.
Спасибо за информацию.
Если будет переиздание книги, о Староуткинске там будет совсем другая статья. Гораздо больше и интересней. Когда я писал тот текст, что вы прочитали, я ещё не знал об истории домны "Самовар" - о том, что ещё до войны заводчане вытащили к себе наркома и привлекли к восстановлению домны академика Бардина. Не знал о двух взрывах домны в 1946 и 1949 году, когда убило всю смену рабочих, и о том, что с "Самоваром" потом работал академик Патон. Спасение домны - вообще подвиг работников завода, это потрясающая эпопея.
Да и в целом сейчас у меня очень много нового интереснейшего материала по Чусовой. Жаль, что новой книги "не светит".
Староуткинск мы снимали с Леонидом Парфёновым - это там на льду пруда он жёг сено на санях. Так что Старая Утка будет и в фильме "Хребет России", и в фотокниге по фильму.

страница: 42 из 210

+7 (912) 58 25 460

1snowball@mail.ru

продюсер
Юлия Зайцева

Instagram