Алексей
Иванов

вопрос автору

все поля обязательны для заполнения



10.08.2008 Максим Кирчатов

Алексей, вам региональные власти чем-то помогают в проекте "Хребет России" (с Леонидом Парфеновым), где еще предстоит побывать и когда примерно закончатся съемки?
Спасибо

ответ

Уважаемый Максим.
Областные власти ни в Перми, ни в Екатеринбурге, ни в Тюмени, ни в Челябинске нам ничем не помогают. Районные власти - где-то помогают (в городе Чусовом, в Тобольске), где-то - нет.
У нас остаются три экспедиции. Первая - начала сентября - от Уфы до Челябинска. Вторая - начало октября - регион в треугольнике Пермь-Кунгур-Березники. Третья - в конце октября - на севере: Соликамск и Чердынский край.
Соответственно, закончатся все съёмки в конце октября.

07.08.2008 Наталия

Огромное спасибо за ваши удивительные книги "Сердце Пармы" и "Золото бунта". Другие пока не прочла, но обязательно прочту. Ваши книги дали толчек к новым интересам и за то вам низкий поклон.
Теперь вопрос: язык ваш, такой образный, будто фильмы посмотрела. Были моменты полного погружения в события и ощущение причастности к происходящему.Откуда у вас такой богатый язык. Родители, школа, чтение? Что вам дает такой простор? Надеюсь что вы будете писать еще много.

ответ

Уважаемая Наталия.
Спасибо за хорошие слова. Но на ваш вопрос я не могу ответить. Я не знаю, как это получается (да и получается ли вообще, потому что многие с вами не согласятся).

07.08.2008 Елена Митрофанова

Добрый день, Алексей Викторович!
В декабре 2007 в Журнале «Weekend» была статья "Ненаписанные книги", в которой упоминалась Ваша книга "Вниз по матушке: Роман-путешествие".
С тех пор с нетерпение жду ее выхода. Подскажите, пожалуйста, статья не зря меня обнадежила, а может книга уже вышла под другим названием?
С уважением,
Журнал «Weekend»

ответ

Уважаемая Елена.
Боюсь, что журнал «Weekend» что-то напутал. Никогда я не собирался писать романа с таким странным названием. И ничего подобного не говорил. Если же «Weekend» принял за этот гипотетический роман "Золото бунта" ("Вниз по реке теснин"), или книжку про Чусовую, то к декабрю 2007 всё это уже было издано. Чёрт его знает, что за деза. Я не при чём.

03.08.2008 Наталья

Здравствуйте, Алексей Викторович! Очень хочу получить Ваш автограф. Скажите, у Вас запланированы какие-нибудь встречи с читателями в ближайшее время? С уважением, Наталья.

ответ

Уважаемая Наталья.
Нет, пока никаких встреч с читателями у меня нигде не планируется.

03.08.2008 Юрий

Здравствуйте, Алексей Викторович. Большое спасибо за Вашу любовь к Родине и русской духовности!
Вопрос автору: что такое мерцоид? Как Вы себе представляете это? Судя по разумению Моржова, это когерентное состояние души между пиксельным мышлением и истинным "Я"?
С уважением, Юрий.

ответ

Уважаемый Юрий.
Как-то уж сильно круто вы призагнули... Давайте остановимся на "истинном Я". Или либидо, если хотите. Правда, ни то, ни другое не имеет отношения к русской духовности.
А вообще моржовскому феномену мерцоида, мне кажется, не стоит искать функционального определения. Это же визуальный образ, рождённый весьма специфическим воображением другого образа, литературного, - то есть, Моржова. Образ - не символ, он может просто настраивать, не обозначая.

31.07.2008 Владимир

Здравствуйте, Алексей Викторович.
Прежде всего (как и многим другим), мне бы хотелось поблагодарить вас, за ваши книги. Во-первых, они не дают окончательно разочароваться в современной российской литературе, вернее в той невероятной серости и глупости, что подается и принимается как литература. Во-вторых, эти самые книги способствуют развитию интереса людей к собственному краю, своей земле, своей истории - ведь у России коллоссальный исторический и культурный пласт, слепленный в один ком из разных традиций, народов, легенд и территорий - который, к сожалению, русские люди утратили, объедаясь суши, днями святого Патрика и голливудскими фильмами. После ваших книг у меня, питерского, появилось еще большее желание поездить по родине, посмотреть самые дальние ее уголки, бесконечные суровые сосны урала (к тому же, я родом оттуда по отцовской линии). И в-третьих, конечно, очень и очень здорово, что вы пропагандируете (ну давайте поставим любое менее пафосное слово) кусок того самого культурного пласта россии. Посмотрел пилотный ролик хребта и очень обрадовался - красиво и необычайно интересно!
Мне бы хотелось задать вам вопрос про Географа.
Мне думается, что любое практически искусство (если это искусство) рождается в результате какой-то дисгармонии творца с окружающим миром, с окружающей средой, в такие моменты внутри рождается энергия, которая требует выхода в чем-то, поэтому все творцы (если это творцы, а не ремесленники) - люди, которым нет покоя и не найти эту гармонию. Если кто-то попросит обосновать, можно очень долго шпарить именами и Мусоргского, и Высоцкого, и Есенина с Лермонтов и даже Микельанджело. Согласны ли вы с такой точкой зрения?
Как я понял Географа (возможно, это совершенно не то, что вы задумывали), история о самом обычном человеке, который на поверку оказывается самым необычным: для него нет полюсов, нет черного и белого, он не знает кого любить, как жить и что делать; постоянно общаясь с людьми, он одинок среди них всех и топит своё одиночество в алкоголе. После книги испытал опустошение внутри, как после ремарковских "трех товарищей", когда я, закрыв ее на последней странице, задался вопросов "и что же теперь?"
Я бы не хотел применять громких эпитетов по отношению к книжке, важнее, наверное, сказать, что я вижу в главном герое отчасти себя и своего друга, некоторых других людей, а значит книга не написана про то, чего не существует и в реальность Виктора Сергееча хочется верить и спросить его адрес и телефон.
И самое главное, ее невозможно написать, будучи равнодушным к тому что происходит, нужно прожить и прочувствовать. Мне бы хотелось узнать, было ли что-то такое у вас (не говорите что, это всегда личное)?
Спасибо. Извините, что так длинно, если честно, иногда очень трудно найти собеседника, а прочитанная книга без обсуждения не прочитанная...
И еще, я долго искал в интернете свежую информацию, но нашел только ваши интервью прошлогодней давности, где вы говорите, что всё с экранизациями заглохло. Обновите пожалуйста статус на этот момент:
и "географ" и "вниз по реке теснин" накрепко встали?

ответ

Уважаемый Владимир.
Спасибо вам за хорошее отношение и добрые слова.
Вероятный фильм по "Золоту бунта" по-прежнему лежит на боку, а вот с "Географом", похоже, дело сдвигается. Есть ряд русских народных примет, которые говорят, что в следующем году будет экранизация. Но я пока не буду распространяться об этом.
Я согласен с вами, что в основе искусства лежит преодоление дисгармонии. Я бы сказал - конфликт с миром, а конфликт и рождает желание разрешить его доступными средствами. Кому уж какие приемлемы. Мне - литература.
Но я не согласен с вами в оценке Виктора Служкина. На мой взгляд, это внутренне цельный человек, который знает, кого любить и как жить. Только вот его ценности в этом мире смешны и нелепы. А бухает он просто так, как все, для настроения. Личное же в этом романе то (что я сам работал в школе - это не важно, это просто фактура), что я сам попал в эту ситуацию в середине 90-х годов. Я учился в университете, чтобы стать искусствоведом, работал, старался быть приличным человеком и видеть в ближних приличных людей. А оказалось, что учился я зря, потому что нужны не искусствоведы, а торговцы, не приличные люди, а хамы, не работающие, а ловкие. Но мои попытки испохабиться оказались неудачными. Все обгоняли меня и при обгоне крутили пальцем у виска. Я же, дурак, предпочитал оставаться самим собой, обрекая себя на статус лузера, неспособного даже на подлость. Это совершенно служкинская ситуация. Моя жизнь показала, что прав был я, а не они; стратегия сохранения себя оказалась в перспективе более выигрышной. Поэтому для меня Служкин, написанный по моей жизненной ситуации, всё равно прав, хотя и доказательства - вне романа. Но отсутствие доказательств и придаёт роману объём - возможность множества трактовок (даже таких, с какими я не согласен).

28.07.2008 Никита

Уважаемый Алексей Викторович!
Хочется узнать Ваше мнение по поводу новости что "Более 200 уральцев приняли крещение в реке Чусовая" http://www.apiural.ru/soc/?art=44707. Когда сегодня утром по радио услышал про это, меня как-то передёрнуло. Ведь после Ваших книг эта река для меня неразрывно связана с язычеством, вогулами. Или же это вписывается в "уральскую матрицу"?

ответ

Уважаемый Никита.
Согласен с вами: глупость - крещение в Чусовой. Тоже мне, нашли Иордан. Но не думаю, что эта история имеет отношение к "матрице". Есть правило: не ищи заговора там, где всё можно объяснить глупостью. Здесь - можно, поэтому я бы не стал искать здесь "матрицу".

23.07.2008 Татьяна

Уважаемый Алексей Викторович! Долго сопротивлялась Вашим книгам (потому что "все читают"). А теперь прочла "запоем" сразу три - "Географа", "Общагу" и "Блуду". Давно не испытывала столь сильных ощущений от текстов. Спасибо. А спросить очень хочется про Вас и Достоевского. Как Вы сами считаете, есть в Вас "достоевщина" (извините, если грубо получилось, я люблю Ф. М.)? "Алеша" ли Отличник, например? Или никакая красота не спасет никого? Вообще, мотивы и муки Достоевского присутствуют в нас и в Вас сегодня? Спасибо, если прочтете и сочтете возможным ответить.
С уважением Татьяна.

ответ

Уважаемая Татьяна!
Спасибо вам, что не пошли на поводу нон-конформизма (хотя чаще всего нон-конформизм как позиция - правильный).
Я не считаю себя последователем Достоевского - ни в художественном, ни в этико-философском отношении. Я не ставил себе целью "продолжить разговор", начатый Достоевским. И разумеется, не равняю себя с ним по глубине. Хотя хотелось бы сравняться (а кому не хотелось бы?).
На мой взгляд, есть авторы, "переформатировавшие" собою русскую литературу. Пушкин, Гоголь, Лермонтов, Достоевский, Толстой, Шолохов. Может быть, Пелевин. Писать так, будто их не было, невозможно. Их произведения - не только факты, но и структурная основа русской литературы. И если занимаешься литературой в русской традиции, то всё равно так или иначе используешь их опыт. Они сформулировали те русские вопросы, на которые наша культура отвечает всегда. Отсюда и "достоевщина", "толстовщина", "гоголовещина", "пелевинщина" и прочее в творчестве нынешних авторов. Чтобы избежать упрёков, нужно выпасть из традиции. Для меня это нелепо, как нелепо заниматься химией без таблицы Менделеева - чтобы тебя не упрекали в "менделеевщине".
Если отвечать совсем уж конкретно, моя "достоевщина" - она от русского культурного опыта, а не от того, что сам я терзаюсь теми же муками, что и Достоевский. Диалог, а не бэк-вокал.

21.07.2008 Ласточка

Здравствуйте Алексей Викторович!
Хочу спросить вас про эпиграф к "Географу". Он занимает целую страницу, хотя это всего одна короткая фраза. И почему-то я недавно только его заметила. "Это мы - опилки". Скажите, связана эта фраза с каким-то произведением Лема? Такая же она многозначная как название "Географа"? Хотелось бы узнать ваше понимание "опилок".

ответ

Уважаемая Ласточка.
Это фраза из "Кибериады" Лема. Не помню точно, из какого конкретного рассказа. В нём то ли Трурль, то ли Клапауций, - кто-то из этих двух друзей-соперников, - тайком строил какую-то машину, а друг решил вызнать, что это за машина. Он предпринял несколько шпионских акций. Например, украл опилки с рабочего стола и стал разглядывать их под микроскопом. Но опилки под микроскопом сложились в издевательскую надпись: "Это мы, опилки".
Мне не хочется объяснять словами, чего же я хотел сказать этим эпиграфом. По-моему, и так понятно: и по тексту эпиграфа, и по контексту лемовской истории.

21.07.2008 Ласточка

Кинорежиссер Алексей Герман в разговоре (с Д. Савельевым, как я поняла) сказал, что он не умеет радоваться,абсолютно, лишен этого замечательного свойства. "Я тревожусь, тревожусь, тревожусь, боюсь, боюсь...Потом меня хвалят. Я перестаю тревожиться и бояться, но это не значит, что я обрадовался. Просто ужас на время меня оставляет."
И вот хочу у вас тоже спросить: а вы - умеете радоваться?

ответ

Дорогая Ласточка.
Как мне кажется, радоваться я умею. И уж точно - люблю.

20.07.2008 Татьяна

Здравствуйте, Алексей Викторович! Недавно закончились съемки П.Лунгиным фильма "Иван Грозный и митрополит Филипп" по написанному Вами сценарию. Будет ли издано это Ваше произведение? Очень бы хотелось прочитать. С уважением, Татьяна

ответ

Уважаемая Татьяна!
Я ещё не определился, как мне поступить с этой темой.
Во-первых, можно опубликовать сценарий - но я не знаю, где и как. Да и надо ли вообще? Всё-таки сценарий - в некотором роде "технический" текст.
А во-вторых, мне бы хотелось сделать "новеллу" - то есть, литературное произведение, строго следующее фильму. Хотелось бы попробовать сделать художественный текст, адекватный "картинке". Может быть, я и займусь этим, хотя здесь многое зависит от сроков, продюсеров фильма и других таких же факторов.

18.07.2008 Катя

Здравствуйте, Алексей Викторович!Большое спасибо за ваши книги! Была приятно удивлена, читая стихи Александра Башлачева ("Время колокольчиков") в "Общаге". Вам нравится его творчество,да? С уважением, Катя.

ответ

Уважаемая Катя.
Да, мне очень нравятся стихи Башлачёва. Мучительно жаль, что он так рано ушёл из жизни.

07.07.2008 Nobuyuky

Здравствуйте, Алексей Викторович. Я хочу задать вам вопрос "немного не в тему". Просто все тут интересуются краеведением, фестивалями, вашими книгами, цитатами... Нет, я, конечно, читал ваши произведения, и они мне очень нравятся, но позвольте мне не вдаваться в их разбор, а задать более земной вопрос. Я живу в Питере. Сейчас пять часов утра, а я ещё ни разу не сомкнул глаз. Эти бессонные белые ночи на меня действуют удручающе. Забрёл вот на ваш сайт. Интересно. Случалось ли в вашей жизни заниматься рутинной работой? По обязанности. Такой, что когда ею занимаешься, от неприязни сводит челюсть, но очевидного выбора нет, есть только теоретический. А семья будет просить еды и денег чисто в материальном виде. Случалось ли сидеть в пять утра на кухне с зажженной сигаретой в зубах и остатками прошлых желаний в мыслях. Случалось ли чувствовать, что выбора действительно нет, а есть только завтрашний поход на ненавистную работу? Получали ли вы когда-нибудь зарплату, неплохую, от которой не было никакого удовольствия? Я не самоубийца и не шизофреник. Мне просто всё надоело. Я - человек системы. Система делает так, чтобы всё было у нас хорошо, но не оставалось никакого выбора. Я знаю, что он всегда есть, но он запрятан под неудачными решениями. Не всегда угадаешь, где верное. Россия идёт по пути Японии и Америки, где кредитная система практически сковала людей по рукам и ногам. Сумасшедшие японские трудоголики стали героями анекдотов. "Колосс на глинянных ногах" рухнул. "Мыльный пузырь" лопнул. Американцы - дети свободы и демократии - лишь 20 процентов из них действительно могут делать всё, что захотят, но за счёт тех, кто вынужден трудиться чуть ли за еду. Мы придём к тому же, только с гораздо большей скоростью. Есть ли у нас шансы не стать рабами системы? Не думаю, что когда нибудь побываю в местах, которые вы описываете, но всё равно спасибо вам за то, что я знаю, что они есть, благодаря вашим книгам. Думая о них, я переношусь мыслями туда и ощущаю себя частино свободным. Знаю, что самообман, но всё равно здорово.

ответ

Уважаемый Nobuyuky.
Я вас очень понимаю. Я ведь не родился с гонорарами в кармане, и мне пришлось довольно долго поработать и на скучных, и на ненавистных, и всегда на безденежных работах. Я согласен с вашей оценкой действительности. И я не знаю, что вам посоветовать. Держитесь. Господь милостив. Душу живую не убить. Делай, как должно, и будь, что будет. Это общие слова, но, может, они хотя бы немного поддержат вас, потому что сказаны лично вам и от сердца?

02.07.2008 Павел Владимирович

Уважаемый Алексей Викторович!Отец Бажова родился в Полевском, Бажовы - фамилия полевская, не сысертская!:)
"Чусовая" - книга замечательная!(Сам я родился в Полевском:))Удачи и успехов!

ответ

Уважаемый Павел Владимирович!
Да, конечно, вы правы. Эту ошибку я исправлю. Спасибо, что указали на неё.
И ещё - спасибо за добрые слова.

27.06.2008 Юрий Вячеславович

Уважаемый Алексей Викторович!!! В прошлом году мы были на фестивале в Камгорте "Сердце пармы". Вспоминания до сих пор самые теплые. Все было очень здорово.Скажите пожалуйста когда будет фестиваль в этом году и где можно приобрести билет? Очень хочется опять побывать на этом фестивале.
с уважением Юрий Вячеславович

ответ

Уважаемый Юрий Вячеславович.
В этом году фестиваль будет проводиться там же, с 18 июля. Вся информация - на этом сайте в разделе "Фестиваль "Сердце пармы"".
Надеюсь, и в этом году вам тоже понравится!

страница: 34 из 207

+7 (912) 58 25 460

1snowball@mail.ru

продюсер
Юлия Зайцева

Instagram