Алексей
Иванов

вопрос автору

все поля обязательны для заполнения



19.01.2008 Вадим

Уважаемый Алексей,

перед тем, как задать свой вопрос, прошу Вас принять искреннюю благодарность за Ваши книги. Я пока прочитал только три: "Золото бунта", "Сердце Пармы" и "Географа...". Понравились все три, причем "Золото..." и "Географа..." я перечитал сразу же, закончив по первому разу. Т.е. - дочитал последнюю страницу и тут же начал с первой. Такое со мною крайне редко бывает. Густо пИшете. И очень вкусно. Сам я по первому образованию филолог (после армии в 80-е учился на филфаке МГУ, а потом и работал там несколько лет), поэтому теперь пропагандирую Ваши книги среди друзей и знакомых по факультету. Но идет трудновато: пока только двое прочитали "Золото..." и один - "Сердце Пармы". Но отзывы были сугубо положительными. Что интересно, рассказал мне про Вас и дал для ознакомления прочесть "Золото бунта" тоже мой хороший приятель-филолог: "Не знаешь Иванова? Глыба! Матерый человечище!" Просто как Ильич про Толстого.

Теперь к вопросу. Вы написали сценарий для Павла Лунгина об одном из отрезков жизни Ивана Грозного. Интересно было бы узнать о Вашем отношении к личности Иоанна Васильевича. Так, в частности, известно, что в годы его царствования было казнено (зачастую самыми изуверскими,садистскими способами) около 3.000 человек, причем каждый случай разбирался царем лично. Зверь? Это как посмотреть. Правивший в тот же период Генрих VIII казнил в Англии и в Ирландии 72.000. Об этом свидетельствует в своих "Хрониках..." патриарх британской историографии Рафаэл Холиншед (R.Holinshed's Chronicles of England, Scotland and France). Или взять Францию: только во время знаменитой резни в день (ночь) св. Варфоломея было убито, по разным оценкам, до 10.000 гугенотов. Период времени тот же. Эпоха Грозного, 16-ый век. В Новом Свете конкистадоры Испании и Португалии вырезали целые народы, неся им "свет" европейской цивилизации. По всей Европе полыхали костры, на которых жгли еретиков.

С другой стороны, Грозным в свое время именовали не только Ивана IV, но и его знаменитого деда, описанного Вами в книге "Сердце Пармы". Правда, Иван III вошел в Историю все-таки как "Великий", "собиратель земель русских" и т.д.

Так вот, не кажется ли Вам, что Иван IV стал своеобразной жертвой "черного пиара", как сейчас сказали бы? Не проиграл ли он информационную войну своим недругам? Я как-то не очень хорошо знаю ту эпоху, потому что всегда больше интересовался временем Василия Темного и, особенно, Ивана III. Но мне почему-то кажется, что все эти Годунов, Шуйские и вся эта семибоярщина с одной стороны и Ватикан в лице поляков Сигизмунда III с другой, приложили, что называется, к этому руку. И положили начало недоброй славе последнего Рюриковича - человека действительно неординарного, не похожего на других правителей. Каково Ваше мнение, что называется "по горячим следам"? Если Вам тоже так кажется, то кто по Вашему мнению здесь замешан в первую очередь: Ватикан в своем стремлении дезавуировать раздражавший его православный "Третий Рим" или все-таки строптивые бояре, не простившие Грозному опричнину?

P.S. Оказывается, в Кремле недавно была выставка, посвященная Ивану Грозному и его времени. Не знал. Жалко.
Сейчас вот наткнулся в Интернете, когда уточнял детали письма.

P.P.S. Читал где-то, что Грозного у Лунгина будет играть Петр Мамонов. Интересно.

С уважением,
Вадим

ответ

Уважаемый Вадим!
Спасибо за хорошее отношение к моим произведениям.
Теперь про Грозного. Наверняка, Грозный проиграл пиар-кампанию - учитывая, что после него началась свистопляска с Годуновым, Лжедмитриями и Смутой. Проиграл и Ватикану, и боярам. Кстати, современники Грозного "Грозным" не называли. Но дело не в этом. Я считаю Грозного людоедом. И далеко не все дела приговорённых он разбирал лично - а порою вообще казнил "не глядя". Тому масса исторических свидетельств. К этому приплюсуйте зверства опричнины, которые тоже падают на совесть Грозного, ведь это он придумал опричнину. Палач становится палачом после первой отрубленной головы. А сколько всего он их отрубит - пять, двадцать, три тысячи или сто тысяч - уже не важно. Он всё равно палач. И меряться количеством жертв как-то странно. Всё равно, что считать, что Гитлер добрее Сталина, потому что в холокосте погибло меньше людей, чем в ГУЛАГе. "Людоедство" властителя определяется по качественному, а не количественному показателю. Так что Грозному - гореть в аду.
Хотя фильм Павла Семёновича не совсем, чтобы об одном лишь людоедстве Грозного. Фильм - об архетипе русской власти, впервые явленном миру Иваном Грозным. Но об этом я подробно говорил в интервью Ю.Беломлинской, которое есть на этом сайте.
И про актёров. Да, Лунгин собирается снимать в роли Грозного П.Мамонова. Для П.Мамонова этот сыр-бор и загорелся. Кроме него, в фильме, возможно (и вероятно) будут сниматься О.Янковский, К.Лавроненко, И.Охлобыстин.

18.01.2008 Ласточка

Здравствуйте Алексей!
Вот вы говорите в интервью - что вам "органична линия Льва Толстого". Вы наверно эту линию знаете. Скажите, а куда все-таки забрел Толстой в своих творческих исканиях? Или жизненных? Или это одно и то же?

ответ

Дорогая Ласточка.
Я не хочу анализировать творческие и жизненные искания Льва Толстого. Тем более, на сайте. Для этого нужна монография страниц на семьсот.
(Вспоминается история из Курта Воннегута. Его герой писатель Килгор Траут написал штук двадцать книг. И Килгору Трауту пришло письмо от подростка, который все эти книги прочитал. Подросток пишет: "Я понял, о чём все ваши книги. Они о том, что в любых обстоятельствах нужно всегда оставаться человеком". На это Килгор Траут подумал: "Вот я дурак. Двадцать книг написал, а можно было отбить телеграмму в десяток слов, и всё". Так что творческие и жизненные выводы Толстого - это не афоризм а-ля "Чем выше любовь, тем ниже поцелуи".)
Когда я говорю о линии Толстого, я имею в виду его убеждённость в том, что реализм - самое мощное выразительное средство для писателя. По этой линии я и стараюсь шагать.

15.01.2008 Сергей

Уважаемый Алексей!
Не хотелось бы отвлекать Вас от творчества своим обращением, но не могу не выразить восхищения Вашими книгами! Прочел практически все, за исключением «Чусовой» - это на очереди. Настоящим шедевром считаю «Географа» - это литература в высшем, классическом смысле слова; того качества, что в итоге оказывается в школьной программе… любовь, природа, семья, дружба, муки творчества, отцы и дети, Лолита…

После «Золота» хожу просто в ауте: весь все еще там… читал две ночи подряд, не оторваться… последний раз такое было с книгами Пикуля лет 20 назад… вспоминаю высказывание одной знакомой о «Мастере и Маргарите» - «человек просто не может такое придумать». Думаю, что это применимо и к «Золоту бунта»… После «Пармы» специально оставил его на новогодние каникулы – на сладкое…

Не хотел бы показаться невежливым, но «Блуда и МУДО», по-моему, перегружена порнухой, какими-то прорывающимися комплексами, зачастую носит панковский пелевинский привкус – т.е. много сиюминутного и конъюнктурного, не то что нетленка «Географа»…

На мой взгляд, просто гениальными находками, способными войти в наше массовое сознание, являются упыри и особенно друиды. Только так мы с приятелем теперь называем пару Миронов-Грызлов, Грызлов-Миронов…

А вот «Общага» не пошла совсем – текст просто не читается… сырая юношеская проба пера – с ходульными персонажами, неестественной речью… кстати, мне показалось, что Моржов – это выживший Отличник…

Русский глаз, конечно, еще напрягает некий налет антиклерикализма и написание имени Божия не с заглавной буквы…

В общем, ждем продолжений! И городской, и исторической веток творчества! :-)
А может быть стоит их соединить? ;-)
Давненько у нас не было «Мастера и Маргариты», «Альтиста Данилова»….
Спасибо Вам!!!

ответ

Уважаемый Сергей.
Я счёл ваше предложение "А может быть стоит их соединить?" вопросом, потому и отвечаю. Хотя отвечать мне, в общем, нечего. Может, и стоит. Как попробую соединить, так и станет видно: стоило соединять или нет. Но когда попробую - ещё и сам не знаю. Может, не попробую вообще.

15.01.2008 Ласточка

Здравствуйте Алексей!
Хотелось бы у вас спросить - ваше мнение о творчестве Бачинского-Стиллавина? Ваши комментарии о случившемся? Я просто вдруг поняла, что это были великие клоуны, и они были настоящими. И что я их оказывается очень люблю. Просто я об этом раньше не знала.
И знаете... Аленушка разбилась в Ковязине. Бачинский - в Калязине. Такая вот ассоциация возникла. Случилось то, что... останавливает привычный ход вещей.

ответ

Дорогая Ласточка.
Я не знаком с творчеством Бачинского и Стиллавина. Про них, конечно, слышал, но их самих не слушал. И не уверен, что поступал неправильно. Боюсь, что вы переносите на ситуацию гибели Бачинского обстоятельства своей душевной жизни. Не стоит. А Ковязин и Калязин - совпадение, в котором нет никакого мистического смысла.

14.01.2008 TerraInc

Странно... В этих общагах есть что-то роковое. Квинтэссенция жизни. У нас тоже девушка из окна разбилась. Давно. Мне комета рассказывала, когда я уезжала, еще не читав "Общагу-на-Крови". Зато там были настоящие чувства - первая любовь, ненависть, разочарование... Вам хотелось бы вернуть все это, пережить еще раз?

ответ

Нет, уважаемая TerraInc.
Я думаю, по всей России общаги похожи друг на друга - и обитатели их ведут себя примерно одинаково. Но возвращаться туда?.. Увольте. Что было там - того я нахлебался до ушей. А настоящие чувства - любовь, ненависть, разочарование - у меня есть и в моей нынешней жизни. Мне попросту незачем возвращаться в общагу. Разве что за молодостью, да её нет нигде, и даже там.

14.01.2008 Машенька

Вы можете мне написать сочинение на тему: "Кого можно назвать Печориным в наше время"

ответ

Милая Машенька!
Пожалуйста, попробуй сама. Уверяю тебя, что если получится плохо, тебя не расстреляют. Но самой - полезнее.

14.01.2008 Лана

Здравствуйте, Алексей.
Знаю, что Вы не любите отвечать на подобного рода вопросы, но всё же... Что из прочитанного в прошедшем году Вам запомнилось? Мне кажется, что Ваша рекомендация может служить руководством к действию (к прочтению)для многих. Например, в своё время Бродский открыл для меня Кавафиса и Фроста. Самый свежий пример: А. Немзер (хотя его литературные вкусы и оценки я не всегда разделяю), благодаря которому я прочла замечательную прозу Андрея Дмитриева, и таких примеров масса. Большинство из нас, совершая тот или иной выбор (в данном случае - книги для прочтения)ориентируется на вкусы людей, которым мы доверяем, которых любим и т.п. Если вопрос покажется Вам не актуальным, можно на него не отвечать.
И ещё, как Вы относитесь к поэзии? Я на днях открыла для себя поэта Дмитрия Быкова! Прочла его сб.стихов "Последнее время" и поняла, что он помимо всего прочего ещё и замечательный поэт (а может быть, в первую очередь). Быков - это просто какой-то Леонардо да Винчи наших дней! Не перестаёт меня поражать, за что бы не взялся - всё выходит, по крайней мере, на твёрдую четвёрку. Извините, что хвалю одного писателя на сайте другого, наверное, это не совсем корректно. Просто хожу под впечатлением, а поделиться не с кем! Мало кто знает Быкова в этой роли.

ответ

Уважаемая Лана.
Я знаю Быкова в этой роли и высоко ценю его стихи. Но в целом в поэзии не разбираюсь, да и не стремлюсь.
А вопрос про книги, действительно, неактуальный. Я читаю мало (художественной литературы), и потому мои рекомендации почти ничего не стоят.

13.01.2008 Вад

Добрый день!!!
Алексей Викторович,
совсем недавно открыл Вас, как автора, просто здорово!!!
"Парма" гениальна, до сих пор под впечатлением.....
Планируете ли Вы еще что нибудь на историческую тему???
С уважением, Вадим, 14.01.08

ответ

Уважаемый Вадим.
В отдалённой перспективе - да, хотелось бы ещё поработать с историей. Но в ближайшие годы - нет. Некогда.

10.01.2008 Анна

Алексей Викторович, когда именно начнутся съемки фильма совместно с Парфеновым?

ответ

Уважаемая Анна.
Пока мы планируем начать съёмки первых эпизодов в конце февраля или начале марта. Эти эпизоды будут сниматься в Тобольске и Екатеринбурге. Я надеюсь, что план не изменится.

08.01.2008 Сергей

Алексей, на днях впервые познакомился с Вами как с автором, прочитав "Блуда и МУДО" - великая книга! Чувствуется некая Ваша неудовлетворенность тем, как эта книга пошла в народе, поэтому еще раз хочу сказать - вещь великая!
Когда читал Блуду, возникали ассоциации с Генри Миллером, в определенном смысле можно ставить Вашу книгу на одну полку с Миллером. Было ли какое-нибудь влияние Миллера на Вас, и как следствие являющаяся двигателем книги и пронизывающая весь Ваш роман сексуальная
жизнь главного героя? Как Вы относитесь к сравнению Блуды с творчеством Миллера?
С огромным уважением,
Сергей

ответ

Уважаемый Сергей.
Спасибо за добрые слова о "Блуде", хотя меня смущает титул "великая". Давайте подождём лет сто, а потом и решим, великая она или не очень.
"Тропик Рака" я читал в конце 80-ых и больше не перечитывал. Кроме "Тропика", у Миллера я ничего не читал. "Тропик" почти не помню. Помню только, что удивился, не найдя в книге ничего особенно скандального (я и в "Лолите" никакой клубнички не вижу). Так что Миллер на меня не подействовал. Хотя и вызвал глубокое уважение. А приставлять "Блуду" на полку к Миллеру или не приставлять - это как угодно. Всё равно это ничего не решает.

08.01.2008 АндрейКа

Здравствуйте! В 2008-ом уже две ваши книги прочел ("Географ" и "Общага"). Сейчас купил третью. Думаю, до того, как вы ответите на мои вопросы и "Блуда" будет прочитана мной. Не могу остановиться - и всё тут! Правда, несколько боюсь к вашим историко-эпическим произведениям приступать - не знаю почему :))
Простите за несколько корявые вопросы – сочинять и формулировать – не моя специальность. Я больше по примерам и задачкам мастер :)
Вопросы!
1. Существуют ли на самом деле те места, о которых вы пишите в "Географе" (например, место, где Служкин встречал с ребятами Новый год; места, по которым сплавлялись они же; районы Перми, через которые проходил маленький Витя Служкин, боявшийся, что его изобьют)?
2. Можно ли за прототип общаги, о которой вы рассказываете в одноименном произведении, принимать УрГУшевскую общагу по Чапаева (тем более, что мне старшие товарищи рассказывали про совпадения с книгой: например, самоубийство девушки)? А вы сами в какой общаге жили? И номерок комнаты – если помните, конечно. Мы там табличку сделаем :)
3. Я советую своим друзьям читать ваши книги. Они задаются своевременным вопросом: "А с чего начать?" Действительно! В каком порядке вас читать лучше?
4. Над какими произведениями вы работаете сейчас?
5. С чего началась ваша дружба с Леонидом Парфеновым? С того интервью для "Ньюзвика"? И с какими чувствами восприняли его предложение поработать в связке над проектом про Урал-краеведческий?
6. Есть ли у вас какая-то своя гипотеза по причинам смерти группы Дятлова на горе Отортен в 59-м году? Не хотите ли вы до конца разобраться в деталях той трагедии? Столько написано, снято… Но недосказанность не пропадает…
7. У меня есть к вам вопрос, который я не могу задать ни здесь, ни на вашем сайте. Можно ли написать вам на почту? И, если да, то куда отправлять свое электронное послание?
С уважением поклонник вашего творчества АндрейКа

ответ

Здравствуйте, АндрейКа.
Буду отвечать вам по пунктам.
1. Кое-какие места существуют, только называются иначе; кое-какие - нет. Здесь надо разбираться с каждым случаем отдельно. Новый год Служкин с отцами встречал возле Октябрьских пещер на речке Кутамыш (станция Валёжная). С детьми Служкин сплавлялся по речке Вильве (она названа Понышем) и Чусовой (названа Ледяной) с привлечением некоторых мест реки Усьвы. Те районы, где могли избить маленького Витьку, не существуют.
2. Девятиэтажную жёлтую общагу на углу Чапаева и Большакова не можно, а нужно принимать за прототип. Самоубийство девушки - не совпадение, а то, из чего и завязался роман. Это была девушка моего друга. Хотя причины этого самоубийства я изменил. Сам я жил в этой общаге года полтора, а вот номера комнаты не помню. И не надо там никакой таблички, честное слово.
3. Про порядок чтения ничего сказать не могу, потому что не знаю вас и ваши вкусы. Книги у меня очень разные.
4. Сейчас я работаю над сценарием для Л.Парфёнова.
5. Я бы не рискнул назвать свои отношения с Леонидом Парфёновым дружбой. Я не чувствую себя ровней ему, чтобы эдак запростецки именовать себя другом. Сотрудник - будет правильнее.
Знакомство с Леонидом состоялось во время интервью для "Newsweek" - да. Но вот фильм про Урал - это моя придумка, и это я сделал предложение Леониду (спустя полгода после интервью), а не наоборот. Когда Леонид принял моё предложение, я был необыкновенно горд.
6. Историей с гибелью группы Дятлова я заниматься не хочу. Во-первых, я не думаю, что смогу чего-то там раскрыть. Я же не учёный, не путешественник, и на Холат-Сяхле никогда не был. А во-вторых, эта история мне кажется прекрасной именно в силу своей необъяснимости. Мне не хочется лишаться этой тайны.
7. Если у вас есть конфиденциальный вопрос, пишите мне на сайт. Я вопрос получу, но на сайт его не выставлю. Я ведь далеко не всё выставляю на сайт. Если я смогу вам ответить, отвечу в частном порядке - на ваш адрес, который регистрируется сайтом, но не выносится на страницу вопросов и ответов.

06.01.2008 хилари

Алексей Викторович, спасибо за тот разнообразный мир, который открывается в Ваших книгах. Прочитала "Message", "Географа", но совершенно влюбилась в "Чердынь". В сентябре 2007 ездили в Чердынь специально, чтобы посмотреть те места. Знаю, что планируется экранизация "Чердыни". И вот появилась мечта: поучаствовать бы в массовке или хотя бы просто посмотреть съёмки фильма, "погрузиться" в ту эпоху.Это возможно?

ответ

Уважаемая Хилари!
Идея с экранизацией "Чердыни" совершенно заглохла. То есть, в ближайшие годы никакой экранизации не будет. Так что - увы и вам, и мне.

05.01.2008 Виталий

Здавствуйте, Алексей.
Очень понравились ваши книги "Географ" и "Блуда", что ещё можно у вас почитать из современной прозы?

ответ

Уважаемый Виталий.
Вы имеете в виду прозу о, так сказать, нынешнем времени, да? О том, что более-менее близко к настоящему, у меня только роман "Общага-на-Крови". Но он "ранний", да и время действия - начало 90-ых годов. Всё остальное - "про историю".

01.01.2008 Яков

С наступившим, Алексей!
Читаю о проклятии купца Забиякина, которое в итоге свелось к аббревиатуре ДП(ПНН). И сразу вспомнил Пелевина и его книжку ДПП(НН).
Такая рифма - шутка с Вашей стороны или просто зудит мой читательский бэкграунд?

ответ

Уважаемый Яков.
Ваш читательский бэкграунд не зудит. Конечно, ДП(ПНН) из "Блуды" перекликается с ДПП(NN) Пелевина. Объясняя упрощённо, я характеризую ту же ситуацию, что и Виктор Олегович. Только он считает её "диалектикой переходного периода из ниоткуда в никуда", а я (в системе "Блуды") - "проклятием неискоренимой непристойности" или "дешёвым порно".

31.12.2007 TerraInc

С Новым годом вас, Алексей Викторович!Вам, как Мастеру, я желаю воплощения всех замыслов (знаю,как это трудно: то лень одолевает, то заботы, то обстоятельства). Хочу спросить. В ваших книгах природа осознанно одухотворена, причем у нее именно женская душа (сразу почему-то вспоминается Богиня-Мать древних). Это такой пантеистический взгляд Моржова, или ваш тоже? Или просто художественный замысел, призванный создать нужную атмосферу в голове читателя?

ответ

Уважаемая TerraInc.
Никакого пантеизма, сплошной гендер. Хотя многие явления природы у меня всё-таки мужского рода. Но в целом - вы правы - женского. Однако, без Богини-Матери и иже с ней. Просто я люблю природу, а любить могу только особу противоположного пола. Такое отношение складывается "на автомате", без участия разума, без привлечения культуры.

страница: 25 из 210

+7 (912) 58 25 460

1snowball@mail.ru

продюсер
Юлия Зайцева

Instagram