Алексей
Иванов

вопрос автору

все поля обязательны для заполнения



28.04.2007 Андрес

Здравствуйте!
Спасибо за Золото Бунта. Прочитал в том году. Самое, что поразило - атмосфера романа. Мир романа. Замечательно, погружающе, ну просто полноводно! Такая детальная прорисовка окружающего, такое высокое разрешение заднего плана, просто пиршество воображения! Если бы Чусовая умела читать, это была бы её любимая книга. А можно у Вас спросить, во времена, которые в романе, Чусовая была ведь не такой широкой при впадении в Каму? Такой ее сделало водохранилище? Нигде не могу найти информацию об этом,а знать хочется!

ответ

Уважаемый Андрес!
Спасибо за вашу оценку моего романа. Такие слова всегда очень помогают в жизни.
А по поводу ширины устья Чусовой - да, вы правы. Раньше Чусовая была гораздо уже. Какой она была - можно судить по фильму "Волга-Волга", начальные речные виды которого снимались в низовьях Чусовой. В 1953-56 годах построили водохранилище - и устье Чусовой разлилось, поглотив и устье реки Сылвы. Получился "бассейн озёрного типа", как говорят географы.
А информацию об этом (и вообще в целом о Чусовой) вы можете найти в моей книге "Message: Чусовая" ("Азбука", 2007). Некорректно рекламировать самого себя и свой опус, но куда деваться, если я об этом (и не только об этом) действительно уже писал - и подробным образом.

20.04.2007 Светлана

Алексей!
1. Вы читали "Последний день Перми Великой" Михаила Лебедева (1907г.)? Оказала ли влияние эта историческая повесть на создание сюжета "Чердыни"?

2. Примите слова сочувствия и поддержки в связи с оскроблением, которое Вам нанес некто Виктор, задавший ряд гнусных вопросов. Я думаю, что он оскорбил этими вопросами не только Вас, но и многих посетителей сайта.
Ваш ответ ему - СУПЕР! Удивительно точно и просто. Очень приятно было прочесть такой ответ. Хочется, чтобы иногда люди узнавали о себе правду.

ответ

Уважаемая Светлана!
Повесть "Последний день Перми Великой" я не читал и даже не знал о её существовании (не то бы обязательно прочёл). Так что она никакого влияния на меня не оказала.
А на этого хмыря Виктора пора уже давно всем дружно плюнуть: гермафродит из Зоила пополам с Геростратом со зрачками в форме замочной щёлки.
И спасибо вам за хорошее отношение ко мне.

20.04.2007 Альберт

Алексей Викторович!
В незапамятные времена в предисловии к сборнику сказов П.П. Бажова читал о легенде, которая, как полагал автор того предисловия, стала возможной основой для сказа "Синюшкин колодец" - якобы, меж уральских старателей бытовало поверие, что в старых штольнях, брошенных домах и прочих укромных местах встречается иногда громадный синий паук, прикосновение лап которого к голове человека вызывает сон, а иногда - смерть.
Более о синих пауках на Урале мне слышать никогда не приходилось. А Вам?

Альберт, 21.04.2007 г.

ответ

Здравствуйте, Альберт.
Нет, мне не приходилось слышать о синих пауках... Но образ, картинка - великолепные.

19.04.2007 Кирилл Дегтярёв

Алексей, простите за занудство. Ещё один вопросик по той же теме. Я согласен с Вашим определением и различением "типичного героя" и "массового человека". Но в каком виде, по-Вашему, существует последний?
Допустим, можно, и достаточно уверенно, утверждать, что во многих из нас, или даже почти во всех, есть что-то от массового человека.
Или же есть конкретные люди, про которых можно сказать: Вася Пупкин - массовый человек?

ответ

Уважаемый Кирилл!
У меня закрадывается подозрение, что вы задаёте вопросы, на которые и сами знаете ответы. Впрочем, вы всегда можете укрыться за мотивом "хотел узнать ваше мнение"...
Понятие "массовый человек", как и большинство типологически подобных ему, конечно, идеальное. Каждый конкретный случай - тот или иной вариант большего или меньшего искажения идеала. Архетип "массового человека" есть в любом человеке, даже самом элитарном-преэлитарном. Оскар Уайль до того доэлитарничал, что его посадили за решётку, а он, небось, тоже пожрать любил, как обычный "массовый человек". Наверное, найдётся такой чел, про которого можно сказать стопроцентно, что он абсолютно "массовый", но всё зависит от степени знакомства с объектом (с этим челом). На свете не бывает двух абсолютно похожих вещей, значит, никто не может полностью и в совершенстве воплотить в себе какой-либо идеал. Но, упрощая, мы всё-таки можем отождествить какие-то два объекта, например, идеал "массового человека" и соседа Васю Пупкина. Пусть даже, предположим, Вася любит есть спичечные головки, что не укладывается в идеал "массового человека", но это такая мелкая деталь, что ею мы можем пренебречь, если в основополагающих вопросах Вася ведёт себя и думает как "массовый человек".

10.04.2007 Александр

Уважаемый Алексей!
Спасибо за Ваши книги. Прочитал все. Поразили, очаровали, но и не только это. Понимаю, что каждый находит в Ваших героях свое. Я читал про себя. Я родился в г.Гремячинске. Вильва - река моего детства. Затем мои родители переехали в Чайковкий. Сейчас живу в Перми, в Закамске, на Водниках. Сплавы по Чусовой, Койве, Усьве - это все родное. Описаниями Чусовой зачитывался. Когда особенно сложно - приезжаю в город моего детства, заряжаюсь силой. Сейчас работаю в Гайнском районе. Читать "Чердынь.."и встречать знакомые названия Сейва, Весляна, и т.д. было что то сродни мистике. Кроме этого с Гляденовской горой знаком непонаслышке. Был там не раз, как впрочем и на других капищах. Через Ваши книги прочувствовал мощь, величие и силу нашего края. Зашел на сайт 5 апреля, а Ваша встреча с читателями прошла 4-го. Когда планируется новая? С уважением. Александр.

ответ

Уважаемый Александр!
Спасибо за добрые слова в мой адрес. Ближайшая встреча планируется 14 апреля в 17 часов в арт-клубе гостиницы "Урал". Но это будет встреча даже не со мной, а со мной и с археологом А.Белавиным. Мы будем говорить про что-то историческо-археологическое. Правда, я не знаю, имею ли я право приглашать на эту беседу всех, желающих послушать.

10.04.2007 ЮККА

Алексей!
Всё понятно, что может мои вопросы исчезнут, когда я прочту новый роман "Блуда и Мудо", но сейчас читая интервью, я не могу понять, а есть цель написания этого романа?
Другими словами : что это- констатация факта, что мы живём в такой блуде и муде , или прочтя, мы сможем понять, что можно что-то изменить?
Я даже не думаю о себе, а скорее о тех, кому от 16 до 35 . Те, кто несут в себе немотивированную агрессию, прочтя роман, смогут задуматься?
Или вообще всё настолько безнадежно?

ответ

Дорогая Юкка!
Давайте дождёмся романа. Ну как можно обсуждать пирог, если его ещё не испекли, пусть даже мы и знакомы с его рецептом по кулинарной книге?

10.04.2007 Альберт

Алексей Викторович!
На фоне серьезных и даже глобальных вопросов адресую Вам вопрос житейский - а кошек Вы любите? и что за старый серый кот у Вас дома живет?

ответ

Дорогой Альберт!
Спасибо, что вы помните, что я не пророк и трибун, а тоже человек.
Я очень люблю и глубоко уважаю котов. Всех. Не люди, а коты - венец творения. Такой вот венец у меня и живёт. Ему лет 15, зовут его Чип. Он сам пришёл и вынудил меня посвятить жизнь служению ему.

09.04.2007 Александр

Алексей, добрый день!
Разработал проект "Пермский период" в культурной жизни России".
Это будет ряд туров по наиболее крупным городам России наших наиболее сильных музыкантов. В следующем концертном сезоне, осень-зима.
Для успешного проведения "Пермского периода", в мае хочу осуществить предварительный проект "Четыре столицы".
Сборные концерты пермских музыкантов в городах Екатеринбург, Нижний Новгород, Москва, Санкт-Петербург.
Предварительное название концерта – «Пермское созвездие». Ориентировочный состав участников концерта «Пермское созвездие» - Татьяна Каминская, Татьяна Уфимская-фортепиано, Александр Черныгин-гитара, Трио «Созвучие», Арт-группа «Хорус», «Романтик-дуэт», Академический хор «Млада».
Фактически это будут концерты презентации наших мастеров.
Одновременно с проведением концертов можно было бы организовать выставки картин и фотокартин наших художников и фотохудожников.
Очень неплохо вписалось бы ваше присутствие на концертах "Пермское созвездие". Как вам эта идея?

ответ

Уважаемый Александр!
Идея ваша, безусловно, очень хорошая и нужная, но я не понимаю, как я могу быть задействован в этих мероприятиях. Да и загадывать на столь отдалённое время я не в состоянии.
Спишемся ещё, хорошо? Успеха вам!

09.04.2007 Юля

Здравствуйте, Алексей! Медленно и с удовольствием плыву сейчас по "Чусовой", очень привлекают ассоциативные отсылки и тонкие литературные упоминания на страницах этой книги. Пока возник такой вопрос: есть ли среди описанных географических объектов (назовём обобщённо) такие места, где вы сами никогда не были, но очень хотели бы побывать? Почему? С уважением, Синди

ответ

Дорогая Синди!
Спасибо за добрые слова об этой книге. Книга - воистину не "Лондон" Питера Аккройда, а скорее просто учебник. Я на большее и не претендовал. В данном случае, как я уже сказал однажды, Чусовая важнее литературы.
А места такие на Чусовой, конечно, есть. Например, кое-какие бажовские места в верховьях - Поскакушинский прииск, речка Хризолитка... Чтобы попасть туда, нужны проводники, а мне таковые не встретились. Дело житейское побываю ещё...

06.04.2007 Виктор

Здравствуйте, Алексей Викторович! Я хотел бы задать Вам несколько вопросов. Возможно, они покажутся вам несколько неприятными и неожиданными, но ответы на них хотелось бы услышать. Итак:
1. Правда ли, что ваша первая жена вынуждена была уйти от Вас? Вы испытывали радость, когда в вашем доме не стало жены и ребенка? Какую книгу Вы писали в этот период?
2. Правда ли, что Вы несколько раз кодировались от алкоголизма?
3. Когда Вы пришли к решению, что нужно становиться ортодоксальным христианином?
4. Пожалуйста, расскажите, как можно получить звание педагога Высшей категории, имея стаж работы в школе 2 года и несколько лет ведя факультативные занятия?
С уважением! Виктор

ответ

Виктор - или как вас там.
Не буду лицемерить, обращаясь "уважаемый". Вы ко мне со всей душой, а я вот отвечу вам так по-хамски: свинья вы, да и всё. На подобные вопросы я реагировать на этом сайте больше не буду, и публиковать такую хрень тоже не стану. Это предупреждение для всех, кому актуальны проблемы Виктора. Мне же они не интересны.

06.04.2007 ЮККА

Алексей Викторович!
Очень нравится новая книга, но сразу возник вопрос : а названия этих самых бойцов где зафиксированы? Есть какие-то таблички с названиями? Или они передаются из уст в уста? А когда вымрут многие деревни вдоль Чусовой или превратятся в коттеджные посёлки или частные владения, с ними умрут и названия? Справочники конечно останутся, но не держать же их в руках сидя на катамаране. Хотя я может вообще дилетански рассуждаю.
Спасибо.

ответ

Дорогая Юкка!
Названия зафиксированы и в путеводителях, и в специальной (научной) литературе, и на картах. Не думаю, что они пропадут, когда деревни "вымрут" - как, впрочем, не думаю, что и деревни вымрут. На некоторых скалах от Коуровской турбазы до села Верхняя Ослянка висят таблички с названиями. А вот в передачу "из уст в уста" я уже не верю. Сейчас не таков принцип коммуникации, чтобы подобный способ был гарантией от забвения.

05.04.2007 Анастасия

Алексей, доброе время суток!

Я искренне рада моей встрече с вашей книгой "Географ глобус пропил". Поражена вашему искреннему и необъемлемому чувству юмора, а также легкому слогу! А чего стоят только описания реки и "Ленина, заблудившегося в акациях"=) Я безумно счастлива, что мое знакомство с Вашим творчеством только началось. Теперь каждая Ваша книга, как вкусная конфета, которую хочется "растянуть" на подольше=)

ответ

Спасибо, Анастасия, но в вашем послании нет вопроса. Поэтому, кроме слов благодарности, мне сказать нечего.

04.04.2007 Кирилл Дегтярёв

Здравствуйте, Алексей!
Глупо, конечно, задавать вопрос по книге, ещё не прочитанной и даже не опубликованной. Однако основная идея её вроде как уже была анонсирована. Вроде, я её даже понимаю – и про «пиксельное» мышление; и "в целом" – о взаимосвязи системы ценностей, типа мышления, картины мира некое представление и суждение имею, и своё, и «из книжек»…
Вроде даже догадываюсь, в чём суть Вашего «фамильона».
А вопрос у меня глупый и занудный. Семья – это ещё и дети. И, говоря грубым практическим и прозаическим языком, «жизнеспособной» семью нельзя назвать, если она не может вырастить двоих или более детей – хотя бы уровень «простого воспроизводства». Разумеется, не каждую отдельную семью (у всех свои обстоятельства), а семью «как институт» - способен ли вырастить, скажем, 1 млн. семей 2 млн. и более детей.
В т.наз. цивилизованном мире (включая уже и Россию), действительно, семья оказывается нежизнеспособной. Она и детей в «должном» количестве на ноги не ставит. И как таковая деградирует. Чему причиной и система ценностей, и картина мира, и тип мышления, и собственно господствующий тип цивилизации. А самое очевидное тяжкое следствие – демографический коллапс.
Вы говорите, что Ваш «фамильон» в современных условиях «жизнеспособен». Значит ли это, что данный тип семьи (или, скажем так – организации общества на уровне межличностных отношений) способен преодолеть демографический кризис?
Или, ещё «радикальнее» - отход от «пиксельного» мышления… Попутно вопрос: может быть, речь идёт о возвращении от аналитического («пиксельное» - это, собственно, не аналитическое ли в данном случае?) к синтетическому мышлению? Так вот, изменение мышления не ведёт ли к смене самого типа цивилизации? От нынешнего людоедского к какому-то более человеческому?
Такое ноу-хау даже не на нобелевку тянет… Тут уж речь о спасении человечества. :-)
Не подумайте только, что я над Вашей идеей заочно насмехаюсь.
P.S. А, в принципе, если заглянуть в самый корень наших бед… С чего всё началось – с того, что Адам и Ева не Бога, а змея послушали. У них на каком уровне сбой произошёл – в системе ценностей, в картине мира, в типе мышления? :-) А, когда Каин убивал Авеля; а когда Иуда Христа предавал? И т.д.

ответ

Ещё раз здравствуйте, Кирилл.
Я с вами совершенно согласен. Изменить тип своей цивилизации ("людоедский") мы можем только изменив тип мышления. Не ценности, а именно способ формулирования. Мне так кажется. Но давайте перенесём наш разговор на будущее, когда книга будет издана. Разговор интересный, а аргументов без текста на руках - маловато. Во всяком случае, у меня.

04.04.2007 Яна

Алексей,очень трудно не то,что запомнить,а произнести название Вашего нового романа "Блуда и МУДО",как думаете?Зачем так сложно?

ответ

Вы правы, Яна. Но на этот вопрос я ответил в своём интервью "Новой газете", оно скоро появится на этом сайте. Называется "ХХI век: из мурла в гламур".

04.04.2007 Влад

Здравствуйте, Алексей.
В прошлом году прочитал вашу книгу "Железные караваны". Понравилась. Думал ее купить, но вчера купил новую Вашу книгу "Message: Чусовая". Мне показалось, что часть информации из "Железных караванов" вошла в "Message:Чусовая". Вся ли она вошла в "Чусовую"? Или "Железные караваны" уникальна по информаци? Спасибо

ответ

Уважаемый Влад!
Спасибо за вашу внимательность к моим текстам. Мне это очень льстит.
"Железные караваны" вошли в "Message" полностью. В общем-то, "Железные караваны" и есть глава из "Message", слегка переформатированная в самостоятельную книжку.

страница: 13 из 210

+7 (912) 58 25 460

1snowball@mail.ru

продюсер
Юлия Зайцева

Instagram