Алексей
Иванов

вопрос автору

все поля обязательны для заполнения



07.09.2006 Сапиро Евгений

Уважаемый Алексей Викторович!
Прошу прощения, что лишь спустя два года собрался Вас поблагодарить за Ваш трехтомный подарок "государеву человеку". Хотел это сделать летом на Съезде Землячества, но в банкетной суете не сложилось.
С удовольствием делаю это сейчас, одновременно поздравляя с высокой оценкой "Золота бунта".
15 лет назад по должности мне немного довелось быть в роли золтоискателя: искал "золото партии". Рад, что Ваша "старательская" деятельность оказалась более полезной и плодотворной.
Дальнейших Вам удач и удовольствия от работы (и ее результатов)!
Е.Сапиро.

ответ

Уважаемый Евгений Саулович!
Рад, что меня читают люди даже столь высокого ранга, как Вы.
Надеюсь и впреть оставаться Вам интересным.
Алексей Иванов.

07.09.2006 Настя

Здравствуйте. У меня к вам такой вопрос, может немного банальный. Роман Общага-на-Крови автобиографичен? Если да, то прототипом какого персонажа Вы являетесь?

ответ

Дорогая Настя!
"Общага" автобиографична настолько, насколько и "Географ". То есть, это та среда, в которой я жил. Но ни Отличник, ни Географ - это не я в чистом виде. Хотя большая доля меня в этих образах есть. Но я не соблазнял школьниц, как Географ (уверяю вас, что не пишу эти ответы из интернет-центра какой-нибудь продвинутой тюрьмы), и не резал вены, как Отличник (могу показать руки).

05.09.2006 Ирина

Уважаемый Алексей Иванов! Подскажите, пожалуйста, а повесть "Оба берега реки" Ваша?? Это же такая чудесная вещь, просто слов нет ))) читали запоем всей группой.

ответ

Дорогая Ирина!
Рад, что кто-то помнит эту повесть. Когда она была опубликована, я не получил ни одного отклика.
Могу вам сказать, что повесть "Оба берега реки" - глава из романа "Географ глобус пропил". (В романе она так и называется.)

04.09.2006 Влад

Здравствуйте, Алексей. Расскажите, пожалуйста, о своих впечатлениях от фестиваля "Сердце Пармы". И какое будущее, по Вашему мнению, ждет этот фестиваль? Что он может дать для Земли Чердынской?

ответ

Уважаемый Влад!
Все мои мысли и впечатления о фестивале будут в моем интервью в журнале "Компаньон-Magazine", который должен выйти в середине сентября. Через некоторое время это интервью появится и на сайте.

03.09.2006 алексей

Здравствуйте Алексей Иванов.У меня такой вопрос, возможно он вам покажется бональным, но всё же планируется ли экранизация ваших произведений? если да , то когда можно ожидать выхода фильмов по вашим книгам

ответ

Дорогой Алексей!
Экранизации планируются, и не одна. Но я об этом уже рассказывал много раз. Посмотрите в разделе "Интервью" какое-нибудь интервью за 2006 год - не в одном, так в другом, но обязательно найдёте ответ.

02.09.2006 Котлярова Елена

Здравствуйте, Алексей.Возможно, мой вопрос окажется не корректным, но тем не менее... В этом году вам - 37. Дата сакральная для русского писателя. А что она значит для вас?
Елена

ответ

Уважаемая Елена… Мрачноватый у вас вопрос. Но я бы сказал так: 26, 33, 37 лет – сакральные даты для поэтов. Для писателей и художников – 42, 54, 63… Как мне к ним относиться? Нескромно, конечно, ставить себя в общий ряд с великими, но человеческая природа тщеславна, и поэтому всё равно ставишь. И получается по Высоцкому: «как будто с севера подуло…» Поживём – увидим. Всё-таки качество определяется не цифрами (это я на тот случай, если дотяну до ста… Хотя Тициан умер в 99, и это не помешало ему быть гением).

01.09.2006 Татьяна

Здравствуйте, Алексей! Не буду писать всяческих умностей про ваши книги, просто скажу, что очень их люблю. Сообщаю, что теперь в городе Саранске есть своего рода ваш "фан-клуб" - я и мои друзья. И в "Географе" и в "Общаге" наша жизнь. Кому-то нравится портрет, кому-то нет, и он открещивается. Алексей, вы говорите, что для издателей у вас имеется "корректорский лист" с расшифровкой непонятных слов, а нельзя ли его опубликовать на этом сайте? Сейчас читаю "Золото бунта", хотелось бы большей ясности. Спасибо

ответ

Уважаемая Татьяна! Рад, что меня читают и в Саранске. Большой привет вашим друзьям.
Корректорский лист – довольно скучный документ, и публиковать его не интересно. Но вы правы: многие читатели хотели бы иметь словарь и для «Золота», и для «Пармы». Давайте сделаем так: я посовещаюсь с редактором сайта и через какое-то время поставлю в раздел «Методика» файл «Толковый словарик «Золота бунта»». Подождёте немножко, хорошо?
Ваш А.Иванов

29.08.2006 мария

почему в вашей книге "Чердынь-кнЯгиня гор" нет соответствия местным легендам? вы обращались к источникам перед написанием книги?

ответ

Уважаемая Мария! Что значит «нет соответствия легендам»? Почему Греция не соответствует легендам и на горе Олимп не живет Зевс? И каким легендам? Я навскидку припоминаю только две – о Полюде (с Ветланом и без) и о Стонущем озере. Другие легенды – например, о Золотой Бабе, или о Комполене, или о Стефане Пермском, приплывшем на камне, или о богатыре Каме – к Чердыни не имеют отношения. Третьи легенды (о Пелином поле, о Таймене и луне, о хумляльтах и ламиях и проч.) я выдумал сам. Есть и другие чердынские легенды – хоть о 85 убиенных родителях, хоть о боярине Романове, - но они о тех временах, которые в романе не затрагиваются. И как вы считаете (насчет источников): я мог написать роман о XV веке, опираясь лишь на воспоминания о своем личном участии в тех событиях, да?

28.08.2006 Юля

Здравствуйте, Алексей! Прочитала свежекупленную "Землю-Сортировочную". Смешно. Грустно. Понравилось. Особенно "Победитель хвостика". Приятно погружаться в луговые травы этих страниц, пить через соломинку березовый сок слов - буковка за буковкой... В тот год, когда Маза таскал на животе тетрадку с романом, у меня тоже появилась первая тетрадка со стихами и тоже открылась мне впервыем заветная тайна ("Я знаю ваш секрет: вы меня не любите..."). Мой вопрос банален, но мне важен именно ваш на него ответ: что самому Алексею Иванову принёс опыт переживания тех чувств, которые испытал его герой? Как этот опыт изменил Ваше отношение к миру и отношения с миром? и ещё один "технический" вопросик: что Вы думаете о существовании заглохшего с недавних пор Вашего "официального" (как указано в заставке) сайта ivanov.turklub.perm.ru? Он действительно имел к вам отношение, или это какая-то интернет-самодеятельность?

ответ

Здравствуйте, Юля.
Начну со второго вопроса. Этот сайт – не самодеятельность, хотя я и не давал полномочий называть его «официальным». И вообще, какой у меня может быть официальный сайт – я что, совет министров, что ли? Про этот сайт я договаривался с его учредителями вот так. Сайт будет посвящен туристским маршрутам по местам «боевых действий» моих романов. То есть, это – туристский сайт. Он обсуждает и рекламирует маршруты и продает путевки турфирмы «Зодиак». По идее, с сайтом Arkada-ivanov.ru тематически он никак пересекаться не может. Потому что одно дело – что про меня написал критик Редькин, а другое дело – как добраться до деревни Усть-Койва. Если же учредители туристского сайта «не выдержали» темы, то я не виноват.
А по поводу «Хвостика»… Мне кажется, такой опыт был почти у каждого человека. Он просто неизбежен при становлении личности. Переживать его было тяжко, вспоминать – сладко и печально. Что он принёс? Взросление. Прекращение отождествления себя с центром вселенной. Конечно, горечь. Возможно – ожесточение и недоверие. Но главное (как в «Географе») – «умение терять».

28.08.2006 Запольских

Алексей, что концептуально или оттеночно невысказанного добавляет в "Географ..." эпиграф? Еще вопрос: какую дефиницию цивилизации вы предпочитаете, говоря о "горнозаводской цивилизации"? Ну, и третье: чего это, по-вашему, создатели сайта занимаются раскрытием псевдонимов. Нехорошо это.
Всего наилучшего.
Вячеслав.

ответ

Здравствуйте, Слава!
Очень рад, что вы написали. И прошу прощения за раскрытие псевдонима (это сделал я). Мне показалось, что таким образом можно нагляднее представить весь корпус ваших текстов про меня-любимого. Кстати, а вышел ли где-нибудь ваш текст «Твердыня на Колве»? Я бы и оттуда слямзил цитатку. А вы в курсе, что именно ваши слова из «Компаньона» (про мою фантастику) «Азбука-Классика» вынесла на суперобложку «Земли-Сортировочной»?
Про эпиграф же… Ничего он не добавляет. Что я хотел сказать – то и сказал. Ничего не забыл. Эпиграф – просто некая квинтэссенция всего произведения, к тому же в интонации «Географа».
А вот слова «дефиниция» я не знаю. Вы бы как-нибудь попроще спрашивали.
Ваш Алексей Иванов.

23.08.2006 Наташа

Уважаемый Алексей!
Я с большим уважением отношусь к Вашему таланту, но меня смутили образы русских святых, которые появились в "Сердце Пармы". Скажите пожалуйста, вы симпатизируете язычеству?

ответ

Уважаемая Наташа! Я понимаю ваши сомнения. Более того, я их даже разделяю. Да, я крещеный человек, и в православии – ортодокс и ни в коем случае не сектант. Восхищаясь эстетической выразительностью язычества, я никаким образом не приемлю его этику и метафизику. Возможно, в «Сердце пармы» я, что называется, «перегнул палку» и поступил как автор совершенно некорректно. Я признаю за собой этот грех. Но я ничего не мог поделать – так было надо для произведения. Все-таки это не Жития, а светский роман. Надеюсь, однако, что в целом он именно о преимуществе христианского мировоззрения, а не о языческой прелести. Надеюсь, что святые Стефан Пермский, Питирим, Герасим и Иона простят меня. Я бы на их месте простил.

21.08.2006 Марина

Добрый день,Алексей!
Скажите, а как вы представляете себе жизнь Географа-Служкина в наше время, десять лет спустя - ему "уже 38 лет". Где работает? О чем мечтает? Чего он достиг? Кем он стал?
Спасибо за ответ.

ответ

Дорогая Марина! Я не могу ответить на ваш вопрос. Сиквела «Географу» я не задумывал. А персонажи – все-таки не дети, не ученики, чтобы представлять, как они живут спустя десять лет после завершения произведения. Я не знаю… Хотя мне кажется, что у такого человека, как Виктор Служкин, к 38 годам должно все «устаканиться». Он должен обрести и статус, и прочное место в жизни, поскольку он себя не предавал и не собирался этого делать в дальнейшем. Капля камень точит, и при условии душевной стойкости человек не может пропасть или деградировать. А вот подробности и детали… Не знаю.

19.08.2006 Андрей В.

Здравствуйте, Алексей Викторович, еще раз. Я прочитал на одном сайте какого то московского ВУЗа (не помню, к сожалению), мнение одного профессора факультета истории (фамилию также не вспомню сейчас). Он сказал: "Сердце Пармы и Золото Бунта можно использовать, как учебники истории Пермского края, если не принимать во внимание сюжетную линию рассказов". Согласны ли Вы с таким высказыванием?

ответ

Уважаемый Андрей! Такое высказывание московского профессора мне, безусловно, льстит. И в чем-то профессор прав. Материалы для «исторических» романов я брал из специальной литературы – работ историков, археологов, этнографов, фольклористов, а свою задачу видел не в построении своих-собственных исторических концепций, а в художественной «манипуляции» известными фактами – что-то подать ярко и выпукло, а что-то «задвинуть вглубь» (но не стереть совсем). Разумеется, мои книги можно использовать для изучения истории Пермского края – но лишь в качестве дополнительных пособий. И желательно, с комментариями специалиста.

17.08.2006 марина васильева (кислицына)

Алексей, добрый день!
Прочитала твое интервью в "Комсомольской правде". Горжусь людьми, жившими когда-то в жуткой общаге на Большакова, 79. Захочешь пообщаться, буду очень рада, Маха.

ответ

Привет, Маха! (Хотя, наверное, все-таки Марина.) Рад, что ты меня не забыла. Если хочешь, то можешь выйти на меня через Лену Нестерову или Арину Батурину (а они – через Графа). Я был бы рад узнать, как ты поживаешь. Иванов.

17.08.2006 Александр

Добрый день Алексей.
Наша кинокомпания заинтересована в экранизации романа " Общага на крови".
Я прочитал что права куплены каким-то телеканалом. Каким? И можно ли реализовать этот проект чтобы это не превратилось в "Долгострой". Нас также интересует сотрудничество с Вами в плане экранизации Ваших произведений.
С уважением.
Александр.

ответ

Здравствуйте, Александр. Рад вашему предложению. Нет, права на экранизацию «Общаги» я еще никому не продавал. Проданы только права на «Географа», «Сердце пармы» и «Золото бунта». Было бы здорово, если бы что-нибудь у нас получилось. Вы можете переговорить с моим агентом – Гавриловым Александром Феликсовичем. Его координаты вам дадут в редакции газеты «Книжное обозрение» (Москва): 681-32-15, 681-62-66. С уважением, А.Иванов.

страница: 2 из 213

+7 (912) 58 25 460

1snowball@mail.ru

продюсер
Юлия Зайцева

Instagram