продюсерский центр
ИЮЛЬ

+7 (912) 58 25 460

1snowball@mail.ru

Instagram

все поля обязательны для заполнения

24.02.2012 Сергей

Здравствуйте, Алексей Викторович. Вы наверное читали статью А.Калягина в "Русской газете". Вопрос. С чем вы согласны в этой статье и с чем нет? С уважением, Сергей.

ответ

Уважаемый Сергей. Увы, я не читал эту статью.

21.02.2012 Сергей

Здравствуйте, Алексей Викторович. Меня просто удивляют такие высказывание , как "сегодняшний литературный отстой " . Какой отстой ? Столько всего , ( с грустью )что не успеваешь. ( например )Статьи и интервью Алексея Иванова, книги Е.Гришковца, Л.Гумилев " Этногенез и биосфера земли",Чогьям Трунгпа " Преодоление духовного материализма ",книги А. Каменского (Подводный), Даниил Андреев "Роза Мира " и . т. д .(с грустью ) все прочитать не успеваю.А тут еще театры , интернет , кино..... вопрос. Очень интересно ,ваше мнение, о книге Д. Андреева " Роза Мира "? (конечно , если вы читали ) С уважением , Сергей.

ответ

Уважаемый Сергей. Увы, "Розу мира" я не читал.

21.02.2012 Софья

Здравствуйте, Алексей Викторович!Пишу уже во второй раз, так как в первый раз ответа на свой вопрос не получила.А вопрос всё тот же, касающийся вашего романа "Общага-на-Крови", по какой причине, или причинам вы не даете имени герою романа Отличнику? С чем это связано?

ответ

Уважаемая Софья. Главный герой "Общаги" не имеет собственного имени, потому что я подаю его как функцию от его друзей. Он - воплощение того хорошего, что есть в них. И они об этом говорят прямым текстом. А "отличник" - потому что правильный, всё у него "на пятёрку". Этим он и отличается от остальных.

21.02.2012 Ника

Алексей Викторович, здравствуйте. Я собралась писать диплом по вашему роману "Общага-на-Крови",и тема работы касается антропонимов (имён, фамилий и прозвищ) героев. У меня к Вам, в связи с этим, будет несколько вопросов. Помогите, пожайлуста. 1.Как происходил подбор антропонимов для героев в данном романе? Откуда вы черпали такой "пёстрый" объём фамилий?2.Какую роль, прежде всего, эти антропонимы выполняют в тексте?Только лишь номинативную, т.е. только ли называют героев? Ведь некоторые имена и фамилии Вы выбираете довольно-таки интересные. 3.Двум героям Вы не даёте ни имён, ни фамилий, а только лишь прозвища-это девушке-самоубийце и Отличнику. Почему?4.В связи с чем, по-вашему, происходит некоторое варьирование антропонимов в тексте (Отличник -Отличничек, Игорь-Игорёха-Игорёк), а также искажение фамилий (Генерозов-Говнорезов-Генерезов)? 5.Жихарь в романе-это, я так понимаю, фамилия? Или отфамильное прозвище? 6.При подборе Ф.И.обращались ли Вы к их этимологии? 7. Почему вы решили поставить трагическую точку в жизни главного героя Отличника? Заранее благодарю!

ответ

Уважаемая Ника. Боюсь, что не смогу ответить на все ваши вопросы. Но попробую. Однако то, что я говорю сейчас, через 20 лет после того, как придумывал "Общагу", может быть полной ерундой. Сорри. 1. Я не помню, как происходил подбор имён. А как он может происходить? Не по святцам же. Отовсюду брал, откуда доставалось. Подходила фамилия, которую встречал случайно, - ну, и брал её. Главное - чтобы соответствовала герою по какому-то внутреннему, глубинному критерию, который очень сложно вербализовать. Ну, например: Игорь Каминский изображает из себя аристократа - и имя получает аристократическое. Княжеское, шляхетское. Но значение имени "Игорь" или литературные аллюзии роли не играют. 2. Конечно, имена, фамилии, прозвища и тэ дэ исполняют не только номинативную роль. А какую ещё? Н-ну, как в жизни. Много самых разнообразных ролей. Однако не всякое имя - "говорящее". 3. Про Отличника я ответил рядом с этим ответом здесь на сайте. А девушка-самоубийца "не имеет" права на имя. Если назвать её по имени, то её самоубийство станет частным случаем, а без имени оно - символ жизни в общаге. 4. Каждый герой варьирует имя (и обращение) в соответствии со своим характером, со своими манерами и со своим отношением к тому, к кому обращается. Лёля умиляется Отличнику - и сюсюкает: "Отличничек!" Ванька прячет нежность под грубостью и называет Отличника "харей". Игорь снисходительно и доброжелательно поучает и обращается "мой юный друг". А вот, например, Серафима вообще никак не называет Отличника: она наивная и серьёзная, она зовёт людей по именам, а имя я Отличнику не дал, вот Серафима у меня и лишилась возможности обратиться к любимому человеку. 5. Жихарь - случайное имя, не ищите в нём смысла. Мне нужно было, чтобы читатель "споткнулся" об обстоятельство, отмеченное этим персонажем, вот я и дал ему хлёсткое, лихое имя. 6. Нет, к этимологии я не обращался. 7. Я не собирался убивать Отличника. Я планировал продолжение романа, но понял, что уже сказал всё, что хотел. Я уже рассказывал об этом где-то в недрах сайта.

19.02.2012 Андрей

Здравствуйте, Алексей Викторович. В первую очередь, я хочу выразить вам свою благодарность за ваши книги и вообще за всю вашу деятельность связанную с предоставлением культурного и исторического наследия вашего родного края для широкой аудитории. Чтение ваших книг это не только увлекательный и очень интересный экскурс в историю (особенно если учитывать то, что вы сами неоднократно бывали и на серьезном уровне интересовались историей мест, людей и событий о которых вы пишите), но и ответы (или хотя бы попытки их найти) на духовные и философские вопросы, которые занимают современного думающего человека. Прочитав почти все ваши книги, и изучив вашу биографию, я обнаружил что между написанием и публикацией ваших первых произведений прошло 10 лет серьезный срок, в каком то вашем интервью вы сказали что вас не приняли в писательских кругах? Это меня сильно удивило. То есть, извините за выражение, из-за каких то еб

ответ

ых му

17.02.2012 Андрей, Новосибирск

Здравствуйте, Алексей Викторович. Я все-таки из другого региона, и не прошу комментировать саму ситуацию края в вопросе культуры. Я у Вас, как у знающего человека спрашиваю. Конечно, можно все по интернету "накопать", но от Вас всё интересней. Я вроде безобидные вопросы задаю. Для себя. Охота побывать там. Может и подскажете что. Вы очень помогли нам летом в поездке. Спасибо.

ответ

Уважаемый Андрей. Извините, если у меня получился грубый ответ. Это не специально. Просто если говорить о тех местах - значит, говорить о нынешней ситуации в пермской культуре, а её я не комментирую. Если нужно, спрашивайте ещё, я подскажу, чего знаю.

17.02.2012 Алексей Мальцев

Добрый день, Алексей Викторович. Мне кажется, чем ближе дата президентских выборов, тем более "политизируется" Ваш диалог с читателями. Я понимаю, что тематика разговора от Вас не зависит. Попытаюсь немного разнообразить его, задав вопросы из нашей писательской "кухни". Как Вы относитесь к тому, что в Перми утвержден первый писательский Орден - им. Ф.М.Достоевского? Это событие всероссийского масштаба или... Присутствовали ли Вы на церемонии награждения 28-го января? Хотелось бы узнать Ваше отношение к первым награжденным москвичам - В.Крупину и С.Куняеву.

ответ

Уважаемый Алексей. Ваш вопрос - всё равно о ситуации в пермской культуре. Я не хочу ничего об этом говорить. Извините.

16.02.2012 Андрей, Новосибирск

Здравствуйте, Алексей Викторович. Да, я "дал маху" про строгановские города. У меня как-то в подсознании разделение - Пермский край - Строгановы, Свердл. обл. -Демидовы. Вопрос. Усолье, Орёл, Пыскор, Соликамск, Там ведь множество памятников архитектуры и истории развития Урала со времён Ивана Грозного. Есть ли региональная программа по созданию такого комплекса музейного? Понятное дело, быстро не получится все восстановить, облагородить и т.п. Но делать-то надо. В Далматово восстанавливают монастырь, хоть там и деревья растут уже на стенах. Верхотурье вообще, как образец в этом плане. Белогорский тоже заканчивают. А как же Строгановсая вотчина? Там только с Ермаком сколько завязать можно, эх... В Соликамск туристов привлечь, можно городу жить, как Тобольску процветать. И доступнее места нежели Тобольск. Так ведь, главное, выдумывать не надо ничего, только подать нормально и интересно. Спасибо. Что-то разошелся я.

ответ

Уважаемый Андрей. Я не комментирую ситуацию в культуре края. Сорри.

15.02.2012 Григорий Серов Ростов Великий

Уважаемый, Алексей Викторович, когда выйдет Ваша книга про пугачевский бунт? Нет ли, у Вас, задумок написать роман про земляков с Урала, воевавших в Великую Отечественную войну?

ответ

Уважаемый Григорий. Книга о пугачёвщине выйдет во второй половине лета. Задумок романа о Великой Отечественной у меня нет.

13.02.2012 Андрей, Новосибирск

Здравствуйте, Алексей Викторович. Читаю "Каменный Пояс" Е.Федорова. Интересное дело, Чердынь, Кунгур, Соликамск - города, основатели Перми Великой. Как же они не устояли в звании губернского города? И Строгановы владели ими. 2. Книга "Горнозаводская цивилизация" выйдет для всех или только на Свердловскую область? 3. Нет ли в планах масштабной книги о Ермаке? Спасибо.

ответ

Уважаемый Андрей. 1. Вы не правы. Всё совсем не так. Чердынь - княжеский городок, центр Перми Великой. Соликамск - ремесленный городок, центр воеводства, к княжеству он не имел прямого отношения. Кунгур - форпост в башкирских землях, потом торговый, ремесленный и административный центр. Кунгур на 200 лет моложе. Строгановы никогда не владели этими тремя городами. Наверное, вы спутали Соликамск и Усолье. Губернскими городами эти три города никогда не были, хотя Соликамск и Кунгур могли бы стать. 2. Надеюсь, "ГЦ" выйдет для всех. 3. Писать о Ермаке - значит, нужны съёмочные экспедиции. Потому что Ермак - это Москва, Орёл-городок, Нижний Тагил, Тюмень, Тобольск, Пелым, Ханты-Мансийск, Бухара, Атырау, Волгодонск, Ростов, Полоцк, Астрахань. Значит, кто-то должен оплачивать эти экспедиции фотографов. Нет желающего оплатить - нет книги. А без таких экспедиций книг о Ермаке и так навалом.

12.02.2012 Владимир Гусев (Новосибирск)

Уважаемый Алексей Викторович! Извините, что напал со своими вопросами. К этому побудили ваши слова: Если вам интересен мой ответ - задавайте вопрос . Я обращаю вопросы вам, потому что у вас есть талант глаголом жечь сердца людей . Общага-на-крови - яркое тому доказательство. Кто, если не вы? У вас всегда свой оригинальный (бывает, что и парадоксальный) взгляд на происходящее. Органичны ли вам активные проявления своей гражданской позиции в других форматах, если митинги это не для вас? А что касается нашего лидера Единорогов (говорят, что партию ожидает ребрэндинг), то о нём замечательно сказал Омар Хайям: Ты пришёл, чтоб над нами властителем быть, Так опомнись, чтоб этого зла не свершить! Был никем ты вчера, ты никем станешь завтра, Знаешь только, как можешь сегодня прожить .

ответ

Уважаемый Владимир. В других, не-митинговых формах, и без членовредительства, - да, приемлемы. И я это продемонстрировал много раз: от статей до возвращения премии.

12.02.2012 Алексей

Уважаемый Алексей! Благодаря вам сотни тысяч, а может и миллионы россиян узнали об интересной истории Урала. У кого-то вы отбили охоту обожествлять деспотов и маньяков, кто-то задумался какую кровавую цену имеют бунты.. Не кажется ли вам, что сосредотачиваясь на "Горнозаводской цивилизации", любимой вами, вы становитесь в определенной степени краеведом и данный проект будет интересен только уральцам и части полконников вашего творчества?

ответ

Уважаемый Алексей. Возможно, вы правы. Поживём - увидим.

12.02.2012 Вячеслав Петряев

Уважаемый Алексей Викторович! В книге "Парма" Вы описываете Анфалово городище.будьте добры, скажите из каких источников Вы черпали описание архитектурных особенностей крепости? хочу написать картину на данную тему. Пермский художник Петряев Вячеслав

ответ

Уважаемый Вячеслав. Анфаловский городок как тип комплекса сооружений - это из книг по деревянному зодчеству России. Их много, особенно в последнее время. В центре этого комплекса я помещал церковь из села Пянтег (если не ошибаюсь, я назвал её "башня Агафья", как-то так). А другие постройки вокруг - "как мера и красота скажут", по обственному усмотрению.

09.02.2012 Андрей, Новосибирск

Здравствуйте, Алексей Викторович. Ждем книгу про Пугачева. Наверняка Вы уже понимаете, что дальше. Поделитесь Вашими планами. 2. Что там с Кыновским проектом? Думаю не за горами второе путешествие по Уралу. Хотелось бы приехать на готовенькое))

ответ

Уважаемый Андрей. С Кыновским проектом всё по нулям - ничего не происходит. И не будет происходить. Я работаю над книгой "Горнозаводская цивилизация". А съездить я бы посоветовал вам на южный Урал, примерно так: Тюмень - Далматово - Сысерть - Златоуст - Сатка - Сим - Стерлитамак - Оренбург - Сибай - Магнитогорск - Троицк - Челябинск - Тюмень (называю "навскидку"). Там бездна всего интересного и красивого.

09.02.2012 Сергей

Алексей, спасибо большое. Правильно ли я понял - тогдашние манси полностью смешались и растворились в других народах, т.е. их фоток в интернетах не увидеть? 50% барок - я видимо просто не учел тот факт, что Осташа рулил первый раз и потому требовалась предельная концентрация внимания. Для опытных капитанов задача довезти груз наверно не была такой трудной. По поводу оторванных рук и ног - я скорее наверно хотел получить инфо почему так. У меня очень противоречивые данные об иммунитете и вообще о здоровье крестьян того времени, сам не знаю чему верить. Да, я уже видел тут в ответах читателям, что природные объекты все - реальны.

ответ

Уважаемый Сергей. Манси испытали значительное влияние других этносов, но не растворились и не исчезли. Есть же ХМАО, то есть Югра. А какие фотки манси XVIII века вы хотите увидеть? Тогда ведь ещё не было ни фотографии, ни (в общем) этнографии. Вы путаете художественное впечатление и статистику. Авария - очень яркое впечатление от сплава, но не значит, что каждая вторая барка разбивалась. Я такого не писал. Иммунитет и здоровье крестьян вообще не при чём. У Осташи трижды за роман, то есть, за год жизни, были экстремальные нагрузки. Один раз за 4 дня он преодолел 130 км (из них 100 - проплыл), другой раз - около 50 км за двое суток прошёл на лыжах, третий раз - около 40 км за двое суток прошёл пешком и с купаньями. После этого он всякий раз болел или отлёживался. По-моему, ничего нереального в таких нагрузках и в таких "отходняках" нет. И пресловутое везенье Осташи - тоже миф. Скажем, отличный стрелок Пушкин за 20 метров попал в Дантеса по касательной, хотя стрелял в грудь. Нереально - это если бы неопытный стрелок за 200 метров из гладкоствольного изношенного штуцера попал в цель (в Осташу). Так что все "сказочные везения" и "нечеловеческие трудности" в романе столь же достоверны, как и география.

страница: 135 из 283