Алексей
Иванов

вопрос автору

все поля обязательны для заполнения



08.11.2013 st.Gun

уважаемы Алексей, доброго дня!
только что посмотрел кино "Географ глобус пропил", спешу поделиться впечатлением. книгу читал дважды, экранизация сделана блестяще! все персонажи такие как я их и представлял, несмотря на то что действие перенесено в наши дни. не буду занудно перечислять все замеченные отличия сценария от первоисточника... ну, не сломал ногу Служкин, пожалели его кинематографисты :)
и ВОПРОС к вам: то что ученики "подставили" Геграфа своим любительским фильмом - это реалии сегодняшнего дня, т.е. это Вы подкорректировали этот нюанс?
и ещё интересно, много ли отснятого материала не попало в театральную версию фильма, ожидается ли режиссёрская версия?

ответ

Уважаемый st.Gun.
Я ничего не корректировал в фильме. Ситуация с роликом, который школьники сняли сами, сляпали и выложили в Сеть, мне очень понравилась. Сейчас компромат на учителя последовал бы именно в таком виде. Это аутентично.
Двухчасовой фильм и есть режиссёрская версия, за которую бился с продюсерами Александр Велединский. Про «театральную версию» я не понял: театр – это совсем другая епархия. Про телевизионную версию могу сказать, что были серьёзные планы смонтировать из отснятого материала небольшой сериал для эфира на ТВ. Надеюсь, так и сделают, но пока что я не выяснял подробностей.

07.11.2013 Виктор Пермяк

Здравствуйте уважаемый Алексей Викторович!
Перечитываю "Блуду", и хочу сказать вам огромное спаибо, за поднятое настроение в эту затянувшуюся осень! Книга и при прочтении второй раз дарит массу позитива, несмотря на не очень весёлый её смысл. А вопрос такой: Правда ли, что американцев симитировал Моржов? Отсюда и опечатка Орегона на Ореон - эдакий привет "космонавту" Щёкину?

ответ

Уважаемый Виктор.
И вам спасибо.
А вот опечатка – не коварство Моржова, а просто опечатка.

06.11.2013 Татьяна Чудинова

Алексей Викторович! Здравствуйте! Наверно поспешно пишу Вам, но не терпится сверить своё понимание с Вашим замыслом. Только начала читать "Псоглавца", а уже ощущение того, что и там матрица. Ошибаюсь?

ответ

Уважаемая Татьяна.
К сожалению я не понял, какую связь вы увидели между «Псоглавцами» и «Уральской матрицей»?

05.11.2013 Студентка

Алексей Викторович, здравствуйте!

Скажите, пожалуйста,какие стихотворения в вашем романе "Географ глобус пропил" являются вашим собственным сочинением.

В частности, меня интересуют
"Помедли, случайный прохожий...",
"Жил-был Географ один...",
"Когда к нам в Россию поляки пришли...",
"Что пожелать тебе - не знаю...",
"Петров, о юное созданье...",
"Снежная,таёжная станция Валёжная...",
"Дальний путь. Серый дождь над росстанью".

ответ

Уважаемая Студентка.
Про поляков – популярная в то время на биофаке УрГУ студенческая песня; «Петров, о юное созданье» - школьные стихи моего друга; «Что пожелать тебе – не знаю…» - популярный стишок из девчачьих альбомов 80-х годов. Остальные поэзы мои.

04.11.2013 Арс

Алексей, как вы считаете, какая ещё "матрица" на территории европейской части России обширна и многогранна на ряду с Уральской?
Именно межрегиональная территория со своей известной, многослойной историей.
В первую очередь приходит на ум Поморье.

ответ

Уважаемый Арс.
Согласен с вами, что Поморье. И тут главные авторы, выразители идентичности, – Писахов и Шергин. Но я бы назвал ещё и юг России – казаков. Не знаю, как на Дону или Кубани, но на Урале (Яике) выразителем идентичности был казачий писатель Иосаф Железнов (он написал довольно много, но умер рано – застрелился, когда подвергли сомнению его честь). И ещё, конечно, национально-этнические сообщества. Наверное, в первую очередь калмыки.

04.11.2013 Александр (Пермь)

Здравствуйте уважаемый Алексей Викторович.
Прочитал еще одну вашу книгу "Псоглавцы".
В какой то момент показалось, что читаю Пелевина.
Знакомы ли Вы с творчеством этого писателя?
В концовке показалось что суть данного произведения подробно "разжевали и положили в рот", если это так, зачем нужно читателя направлять? Когда я прочитываю книгу, я нахожу что то свое...
В заранее спасибо за ответ.

ответ

Уважаемый Александр.
С творчеством Пелевина я знаком. Но я не знаю, в какой момент вам показалось, что вы читаете Пелевина. В романе много моментов.
В финале романа я объяснил идею произведения по той же причине, по которой в финале детектива автор называет имя убийцы. Конечно, мог бы и не называть – ведь все подсказки уже есть в тексте. Признаюсь, я не подумал, что помешаю читателям «прочитывая книгу, находить что-то своё».

02.11.2013 Иван

Уважаемый Алексей Викторович! Хотел бы сказать Вам огромное спасибо за Ваши книги, за мысли и за все, что Вы делаете - мне кажется, Вы сейчас один из лучших писателей и один из самых умных и нужных людей современной России.
Буду Вам признателен, если захотите ответить на несколько вопросов...
1) В "Летоисчислении" митрополит Филипп показан так, что перед ним хочется встать на колени - такая сильнейшая человечность, переходящая в святость, и очень убедительное божественное вмешательство. По Вашему писательскому замыслу, Филипп с самого начала находится под действием божественного вмешательства, это оно заставляет его так себя вести - или наоборот, это его очень достойное человеческое поведение вызывает к жизни божественное вмешательство?
2) В "Комьюнити", насколько можно судить, Глеб и Дорн люди неверующие. Но Дорн в последний момент хочет бежать к церкви, а Глеб пытается помолиться. Это Ваш писательский замысел, что оба неверующих героя в последний момент надеются на религию, или это такое яркое совпадение?
3) Мне кажется, Вы совершенно правы, когда говорите, что у нас сейчас очень сильно недооценены возможности регионов. Но как Вы думаете, что было бы для регионов лучше - если бы центральная власть вдруг начала развивать регионы волей сверху, вписывая их в какую-то общую стратегию (как в царские времена) или если бы регионам дали больше свободы или люди в регионах смогли бы сами решать, как им развиваться?
4) Похоже, мы сейчас очень плохо знаем собственную страну, и другие эпохи, и другие регионы (да и свои собственные иногда тоже) - я, например, до Ваших книг о своем родном Урале не знал очень многого. Вот откуда сейчас такая узость кругозора по отношению к собственной земле? И что с этим можно сделать?
P.S. По поводу Перми, мне кажется, Вы совершенно правы. Еще раз спасибо Вам. Огромное спасибо.

ответ

Уважаемый Иван.
Спасибо.
Вы спрашиваете об очень сложных вещах, на которые я для себя не всегда имею ответы. Но попробую что-то сформулировать.
1. Филипп не нуждается в божественном вмешательстве. Он знает, что бог есть, что бог всё видит, и лично Филиппу не требуется какая-то особенная божья помощь, потому что и так на всё воля божья. Божественное вмешательство в судьбу Филиппа происходит не для Филиппа, а для тех людей, которые вокруг Филиппа. И оно подчёркивает те качества Филиппа, которые важны для окружающих: например, справедливость, милосердие или здравый смысл. Поэтому «Летоисчисление» - роман, а не житие.
2. Я бы не советовал расценивать эти вещи как порыв к религии. Скажем, это жест или поступок состояния аффекта. На грани жизни и смерти людям некогда контролировать себя, и срабатывают культурные стереотипы: люди нашей культуры «автоматически» поворачиваются к каким-то религиозным форматам, которые единственно возможны для «непрофанного» поведения в пограничной ситуации.
3. Развивать регионы «сверху» - хорошо, но не то. Проблема регионов в том, что ими руководят «сверху», и не важно, «гнобят» их или «развивают». Поэтому правильнее – предоставить свободу в рамках конституционной федеративности.
4. Не знаю, откуда такое презрение к собственной земле. Ни одна причина не объясняет всего. Но в каждом конкретном случае это презрение выгодно презирающему. Бывает, что выгодно экономически, но чаще – из-за комплекса неполноценности.

01.11.2013 Илья

Алексей Викторович!
планируете ли Вы в ближайшее время встречу с читателями в Екатеринбурге?
с уважением
Шевелев Илья

ответ

Уважаемый Илья.
Да, 7 ноября будет встреча в ТРЦ "Гринвич". Сначала просмотр "Географа", а потом обсуждение с читателями. Подробности, наверное, уже можно узнать у организаторов в кинотеатре "Гринвича".

31.10.2013 Местный

Безумно заинтересовала битва при Чулмандоре. Но, к сожалению, никаких источников относительно этого события найти не смог. Скажите, откуда вы взяли эту информацию? Хотя бы намеки, почему это могло происходить и происходить в устье Чусовой? Откуда такое название? Одним словом, любые сведения. Заранее спасибо!

ответ

Уважаемый Местный.
Увы, мало чем смогу вам помочь. Про битву пермяков с ордынцами в устье Чусовой я прочитал в какой-то археологической работе, посвящённой обзору территории, уходящей в 1953 году под затопление Камским водохранилищем. Там был упомянут предводитель татар хан Беркай (Берку). Подробности битвы я додумал сам. Слово Чулмандор я тоже придумал сам: Чулманом (Чулыманом) татары называли Каму, «дор» - пермское слово, обозначающее «место при чём-то»: Обдор (Обдорск – Салехард), Губдор в Пермском крае и т.д.

30.10.2013 Татьяна Чудинова

Алексей Викторович! Здравствуйте! Это снова Татьяна. Вернитесь на минуточку в пермское пространство. Дайте отповедь Аверкиеву. Вот его слова в интервью газете "Новый компаньон". ...Алексей Иванов как бы сам себя опустил. Его любили за «золото бунта» и «пропитый глобус», а как его можно любить за «горнозаводскую цивилизацию»? Никак... Меня аж трясет!

ответ

Уважаемая Татьяна.
Спасибо за поддержку. Но лучше уж вы не читайте того, что здесь про меня пишут – я, например, не читаю. ЭТИ обо мне будут писать только ТАК - ну и ладно.

26.10.2013 Ирина

Удобный и приятный новый сайт. Автора! (Кто делал вам новый сайт, Алексей?)
Живите долго и по возможности - счастливо.

ответ

Уважаемая Ирина.
Спасибо. Сайт мне делал Артём Есаев и его команда . Пока ещё сайт доделан не до конца, поэтому логотип своей фирмы они не ставят. Доделают – будет и название, и координаты.

26.10.2013 татьяна

Алексей Викторович! Истина - нет пророка в своем отечестве! Ну не дано пермским строителям "кассовых аппаратов" понять, что духовные потребности часто важнее материальных. Х.. с ними!
Они - это еще не все пермяки. Спасибо за проект "Пермь как текст!". Все силы пенсионерские приложу, что б как можно больше прочитало народу Вашу "Уральскую матрицу". Я коренная пермячка, но только сейчас осознаю где я живу. Спасибо!
А фотоальбом, не знаю как это издание правильно назвать, будет издан по этой книге?

ответ

Уважаемая Татьяна.
Спасибо. Очень правильно вы говорите.
По «Уральской матрице» нет фотоальбома, но иллюстрациями к ней можно считать фотокнигу «Хребет России». Очерки «Матрицы» - тот же самый материал и те же самые мысли, только скомпоновано всё иначе, чем в «Хребте». «Матрицу» я написал, в общем, для Леонида Парфёнова, чтобы ему понятно было, ЧТО мы снимаем. По сценарию понять это было непросто, так как сценарии сюжетов я писал не по естественному и логическому порядку, а к каждой съёмочной экспедиции (снимают ведь как время года и география требуют); новеллы «Хребта» я написал уже после съёмок.

25.10.2013 Сергей

Алексей Викторович, добрый день. Хочу сказать, что я поддерживаю ваше мнение и вашу позицию по отношению к власти. Не обращайте внимания на узколобых троллей, которые возможно вам пишут. Я сильно сомневаюсь, что они читали ваши книги и настоящую Литературу вообще.
Второе: Скорее всего я буду невыносимо банальным, но ваши произведения доставили мне много приятных минут. Было всё: и мысли и эмоции, и согласие и несогласие. Всё, кроме равнодушия. Это моё мнение и мне очень важно сказать вам об этом.
P.S. Отдельное спасибо за пробуждение интереса к краеведению и истории Урала (да и России в целом).
Сергей С.

ответ

Уважаемый Сергей.
Спасибо. Я очень ценю поддержку читателей, потому что тролли пишут гораздо чаще и больше, и порой складывается ощущение, что кроме троллей и нет никого.

23.10.2013 Антон

Уважаемый, Алексей Викторович. В свете последних публикаций в уральских СМИ сложилось впечатление, что свой конфликт с пермскими властями вы несознательно спроецировали и на местных своих читателей. Немного обидно читать, как ваш продюсер Юлия пишет посты про то, что в Свердловске вам комфортно, так как власти там поддерживают вас, вы там и с читателями часто стали встречаться...и все это на фоне того, что в Перми таких встреч нет и даже не придвидится. Разве нельзя разделять город с его жителями и вашими преданными поклонниками и чиновников? Неужели вопрос поддержки властей так важен для вас? Разве вы не чувствуете, что в городе вас очень любят и ценят именно жители? Извините, если вдруг обидел или задел вас своим вопросом. Спасибо.

ответ

Антон.
Извините, но хватит канючить. Я уже двадцать раз всё внятно объяснил, и в своём Фейсбуке всё двадцать раз объяснила Юлия Зайцева.
Я заслужил, чтобы мои проекты поддерживала пермская власть. Стопудово заслужил, без вариантов. Если же пермская власть всё равно не поддерживает меня, то я не буду присутствовать в пермском публичном пространстве. То есть не буду давать интервью пермским СМИ, встречаться с читателями в Перми, содействовать продвижению Перми на федеральном уровне (например, в вопросе Политехнического музея) и так далее.
Что тут удивительного? Эта позиция справедливая. Эта позиция правильная, потому что нехрен потакать этому жулью и жлобью во власти, которому только и надо, чтобы всё выглядело мирно: оно, жлобьё, жирует, а писатель распинается перед читателями про духовные богатства и гражданские чувства.
Если вы уважаете меня как писателя, то уважайте и мою позицию. А если не уважаете мою позицию, на фига вам нужна встреча со мной? Не надо заниматься демагогией, дескать, «читатели-то не виноваты». Читателей никто и не обвиняет.
Хотите о чём-то спросить меня – пишите на сайт. Хотите мне помочь – долбайте не меня, а власть, которая вытерла об меня ноги. Третьего варианта тут не дано: или вы считаете правым меня, и тогда хотя бы не мешайте своими укоризнами, или вы считаете правой власть, но тогда вы вместе со жлобьём.
Спорить я не буду. Все дальнейшие вопросы на эту тему удаляю без ответа. И так всё сказано. Есть разговоры и поинтереснее пермской тухлятины. А глумёж в соцсетях и в прессе я, слава богу, не читаю.

23.10.2013 Ольга

Вопрос от чайника... Отчего страница сайта не влезает в экран???

ответ

Уважаемая Ольга.
Ответ от чайника. Не знаю. Но я сказал дизайнерам об этом, и они обещают исправить.

страница: 169 из 208

+7 (912) 58 25 460

1snowball@mail.ru

продюсер
Юлия Зайцева

Instagram