продюсерский центр
ИЮЛЬ

+7 (912) 58 25 460

1snowball@mail.ru

Instagram

все поля обязательны для заполнения

11.02.2018 Ирина Михайловна

Добрый день, Алексей Викторович!
Прочитала в "Новой" ваше интервью. Тобол не читала еще, стало понятно, что надо прочесть обязательно. Я томичка и коренная сибирячка,и, читая ваши книги, сразу возникала мысль - повезло Уралу, у них есть свой Писатель. А какой фильм замечательный «Хребет России»!
Ваши слова о Сибири, как об амбаре, очень мне близки и понятны. Поскольку нефть у нас в области заканчивается, теперь наш губер-баскак пообещал в 5 раз увеличить вывоз леса. Кончится лес, придут за водой, у нас её пока хватает
Вопрос: будете ли вы дальше писать о Сибири, может, даже о Томске? Спасибо.

ответ

Уважаемая Ирина Михайловна.
В ближайшее время в художественном формате я о Сибири писать не буду. На отдалённую перспективу не загадываю. Лично мне нравится тема Мёртвой дороги, но это, конечно, не Томск.

11.02.2018 Николай

Уважаемый автор..
Почитал вопросы ответы, оказавается вас можно пригласить в свой город на встречу с читателями)
В Петербурге Вас 3 года ждали. В Рязани тоже книжные магазины есть организующие встречи с авторами.Помню ходил на Трахтенберга в Букву посмотреть.
Ваши встречи в столице в декьбре 16 я проморгал. Они совпали с концертом Ленинграда, можно было везде успеть)
Вопрос: вы какого читателя себе представляете с книгой или гаджетом?

ответ

Уважаемый Николай.
Я представляю себе такого читателя, каков сам, то есть с книгой. Но против гаджетов ничего не имею. Есть категории текстов, которые я и сам читаю только с экрана.

08.02.2018 Алексей Геращенков

День добрый, Алексей Викторович! Читаю второй "Тобол", пока все очень нравится. Но вопросик по поводу Ваших "Псоглавцев"-у Вас фигурирует деревня, в которой есть заброшенная церковь. Но даже я, далеко не краевед,знаю, что если в населенном пункте есть церковь, то это село... Не поверю,что Вы не в курсе. Это случайный ляп, или какая-то фишка(Вы же маскировались под начинающего автора)?

ответ

Уважаемый Алексей.
У меня ощущение, что вы повторяете претензию г-на Топорова, которой он маскировал свой вопиющий промах в определении личности "Алексея Маврина". Я уже отвечал на это.
Бывают и деревни с церквями: связка "церковь-село" и "часовня-деревня" не нормативна. И не путайте статус населённого пункта в XXI и XIX веках.

05.02.2018 NATALIA

Здравствуйте, Алексей! Есть ли возможность нашим читателям маленькой районной библиотеки встретиться с Вами в апреле?

ответ

Уважаемая NATALIA.
Это зависит от вашего города и графика моих поездок. Если хотите, свяжитесь с моим продюсером Юлией Зайцевой, её координаты справа вверху.

04.02.2018 Роман Минеев

Добрый день, Алексей! Приедете ли вы в Красноярск? Очень хотелось бы посетить встречу с вами и заодно пригласить в Литературный музей, где есть подробная экспозиция об истории Сибири. С увлечением читаю роман "Тобол", и понимаю, что теперь, как экскурсовод, смогу дополнить свой рассказ новыми яркими подробностями.

ответ

Уважаемый Роман.
Мне очень приятно, спасибо. И спасибо за приглашение. Да, я планирую приехать в Красноярск, но пока не знаю, когда. Моим графиком занимается Юлия Зайцева, мой продюсер. Если хотите, то свяжитесь с ней; её телефон и адрес на сайте справа вверху.

02.02.2018 Игорь

Алексей, спасибо большое за удовольствие, которая приносит ваша проза. Перечитал практически все. Вышла долгожданная 2 часть Тобола. Уточните будет ли аудиоверсия и если да, то когда. Благодарю

ответ

Уважаемый Игорь.
Книгу пока ещё начитывают. Я не знаю, сколько времени потребуется для завершения дела.

02.02.2018 Дмитрий

Добрый вечер, Алексей Викторович!
Очень рад появлению в продаже "Тобол. Мало избранных".
Заранее извиняюсь, если вопрос был и я его просмотрел.
Скоро ли появится в продаже аудиокнига и останется ли исполнителем Иван Литвинов?
Спасибо!

ответ

Уважаемый Дмитрий.
Книгу пока ещё начитывают. Я не знаю, сколько времени потребуется для завершения дела. Насколько я знаю, исполнителем остаётся Иван Литвинов.

01.02.2018 Руслан

Уважаемый Алексей.
Хочу прочитать книгу о Чингисхане, но не раз в последнее время слышал что история о нем написана не правдиво. Хотелось услышать ваше мнение, какого автора вы посоветуете?
Ваше мнение для меня в приоритете. Спасибо.

ответ

Уважаемый Руслан.
Увы, ничего не могу посоветовать. Чингисхан - не моя тема. Я читал только книгу Яна, но очень давно и уже не помню своего впечатления.

30.01.2018 Сергей

Давно и с удовольствием читал Ваши книги и завидовал Вам. Живёте в Сибири с богатой и героической историей. А я живу в небольшой деревне Костромской области, где не было ну ничего героического и интересного. Мои предки были крестьянами, их предки тоже и т. д. Ни войн ни катаклизмов ни бурь в нашей местности не было. И стало мне как-то немного обидно за мою малую родину. Начал я интересоваться историей окружающей меня местности и нашёл массу интересных фактов.Неподалёку от нас закончил свои дни последний атаман Степана Разина, буквально в десяти километрах от моего дома была найдена стоянка первобытного человека, примерно в этом же радиусе выкопаны останки носорога и мамонта.Некоторые названия местности, которые раньше ничего не говорили, оказывается имеют свою историю. Например, местечко Балдан, оказывается названо по имени разбойника, который там когда-то промышлял. Ну и. т. д. В-общем хочу сказать Вам спасибо за то, что с Вашей подачи история родного края для меня ожила.
Ещё два вопроса вдогонку.
1. Когда я был в Ипатьевском монастыре в Костроме, он сам не произвёл на меня впечатления, камень и камень, но вот ворота на входе из деревянного бруса прямо учащают сердцебиение и заставляют неровно дышать. Для меня они - и есть сама старина, история. Вопрос: а что Вас заставляет неровно дышать в архитектурном памятнике.
2. Двадцать лет назад на экзамене истории в институте преподаватель задал мне дополнительный вопрос, и я не смог на него ответить. Последующие ответы компетентных людей так и не привели меня к уверенному ответу. Вопрос звучал так:" Иосиф Сталин и Иван Грозный оба рубили головы. Было ли это оно и то же?"

ответ

Уважаемый Сергей.
Вообще-то я живу (вернее, ныне лишь часто бываю) на Урале, а не в Сибири. Урал и Сибирь - совершенно разные регионы.
Могу сказать, что мой интерес к региональной истории начинался примерно также. В школе я был абсолютно уверен, что ничего любопытного в истории Урала нет: первобытные люди, потом Ермак (который скорее Сибирь), потом Демидовы, потом революционеры-подпольщики-большевики. Стимулом к настоящему знакомству было негодование: не может быть, что я живу на пустой земле.
Теперь по вопросам.
1. Я бы сказал так: полнота воплощения идеи. Поэтому в равной степени меня восхищают и Кёльнский собор, воплотивший идею готики, и Лондонский небоскрёб "Осколок стекла", воплотивший идею хай-тека, и Успенская церковь в Кондопоге.
2. На мой взгляд, было. Это называется палачество. И не важно, какими соображениями оно оправдывалось.

30.01.2018 Леонид

Здравствуйте, уважаемый Алексей!
Пожалуйста поделитесь своим мнением о Юрии Быкове, Дмитрии Быкове и Захаре Прилепине, как вы оцениваете творчество всех троих?
Извините, если вопрос показался вам некорректным.

ответ

Уважаемый Леонид.
Вопрос и вправду кажется мне некорректным. Я склонен придерживаться цеховой этики. Поэтому, извините, ответа не будет.

29.01.2018 Елена

Уважаемый Алексей Викторович! Нахожусь под впечатлением Вашего романа "Тобол. Много званых", жду продолжения. Первая, роман прочитала, моя мама и говорила, что читает специально медленно, растягивает удовольствие...Впервые меня посетило ощущение связи со своими корнями, гордость за принадлежность к русским сибирякам. Много узнала нового и исключительного об истории своего края.
Собираетесь ли Вы приехать на встречу с читателями в Тюмень?

ответ

Уважаемая Елена.
Вообще - конечно, да. Но хочу взять тайм-аут, чтобы читатели прочитали вторую книгу "Тобола". Всё-таки в Тюмени интереснее разговаривать о "полном" "Тоболе": как-никак, земляки Ремезова.

27.01.2018 Катя

Алексей, на дворе 26.01.18, а на литресе так и нет "Мало избранных"! Уже просто невозможно ждать. Обожаю Ваши книги об истории России, и публицистику, и фикшн.
Спасибо Вам от всей души.
Екатерина, 37, Сибирь-Петербург

ответ

Уважаемая Екатерина.
И вам спасибо за хорошее отношение.
1 февраля "Тобол-2" поступит в продажу по всем книжным магазинам. Через какое-то небольшое время он появится и на ЛитРесе.

18.01.2018 Арслан

Добрый день.
10 августа 2017 года я вам задавал вопрос про Газиеву мечеть, о которой вы писали в своем произведении "Вилы".
Я нашел электронный вариант этой книги и ознакомился с ней.
К сожалению я не нашел упоминаний о Газиевой мечети в этой книге. ( Может невнимателен был).
Возможно вы имели ввиду совсем другого автора ?
Кто знает

ответ

Уважаемый Арслан.
Возможно, я и ошибся с книгой. По истории Башкортостана я прочёл целую гору литературы, и было это уже давно - лет семь-восемь назад. Может быть, про мечет Гази было в "Истории Башкортостана с древнейших времён до наших дней" ("Китап", 2007); может быть, в "Карасакале" Б.Рафикова; может быть, в каких-то работах Г.Файзрахманова (этот факт в духе его идеологии). Увы, не помню.

18.01.2018 Валерий

Уважаемый Алексей Викторович.
Согласитесь ли Вы со мной в том, что в Тобольске (с начала 90-х годов из-за нарушения
старинных дренажных систем) безвозвратно "потерян" ансамбль нижнего города. Говорят, что когда-то он был шедевром русского деревянного городского зодчества. А сейчас - пустыри и редкие руины каменных домов, полное безлюдье.
Это больше похоже не на город, а на его "труп". На Базарной площади даже трудно представить,
что раньше это был центр города и здесь кипела жизнь. И даже возможное восстановление сгоревшего Деревянного Театра не изменит ситуацию, как не изменили её несколько отреставрированных каменных храмов - душа из города ушла.
В качестве примера города, сохранившего ансамбль и "дух", могу назвать Великий Устюг. Увы, таких примеров немного.

ответ

Уважаемый Валерий.
Мне как-то не хочется провозглашать приговоры, но я склоняюсь к мнению, что вы правы. Я не думаю, что всё беспросветно, но просвет вижу только теоретически.

17.01.2018 Павел Арещенко

Уважаемый, Алексей Викторович.
Пара вопросов по вашим интервью:
1. Вы пишите "У нации впечатление, что Россия поднимается с колен, а у статистики – что ложится ничком." Оставим за скобками вопрос о том о какой статистике Вы тут говорите. Я такой честно говоря, не знаю, слава богу. Но вопрос не в этом. Вот статистика при Петре I - "Падение уровня жизни народа при Петре подтверждает уменьшение роста рекрутов. Рекруты, родившиеся в 1700—1704 гг., имели средний рост 164,7 см, родившиеся в 1710-1714 гг. - 163,5 см, родившиеся в 1720-1724 гг. - 162,6 см". Народ явно стал хуже есть. Есть много рассуждений о потерях населения в петровскую эпоху, но даже если быть самыми сдержанным, то как минимум уместно говорить о значительном уменьшении прироста населения. Отсюда вопрос: можно ли сделать вывод, что Россия при Петре с "колен не вставала"? Ведь при всех ужасах петровских времён факт остаётся фактом. В 17-веке России на мировой арене нет. При Петре она там есть. Пусть ещё и не ключевым игроком, но и пренебрегать ею уже не считают возможным. Это вопрос не из разряда "Чей Крым?" А о том насколько вообще статистика способна фиксировать "вставание с колен".
2. Вы пишите: "Я предпочитаю читать тех авторов и представителей той литературы, которые что-либо решают. Это в первую очередь американская, английская, немного французская и скандинавская литература." Тут сразу несколько вопросов. 2.1 Почему именно скандинавскую, а не скажем немецкоязычную (не забудем Австрию), испаноязычную (не забудем Латинскую Америку), японскую ... Это ни в коем случае не в упрёк современной скандинавской литературе. Я очень высокого о ней мнения. Особенно о шведской. А датчанин Питер Хёг и вовсе один из самых любимых мною авторов. Просто любопытно отчего скандинавы по вашему мнению "что-либо решают"
2.2 Кого из французов и скандинавов Вы читали и кто оставил положительное впечатление. Отдельно интересно читали ли Вы Киньяра и что Вы о нём думаете.
2.3 Не столько вопрос сколько наблюдение: литература становится востребованное всегда в рамках политической конъюнктуры. Как это ни прискорбно. Балом заправляют империи(не обязательно те, где есть ярко выраженные императоры). Это очень грустный вывод к которому я пришёл совсем не сразу. Франция потеряла своё политическое значение на мировой арене и на глазах теряет значение культурное. Французскую музыку не слушает уже почти никто, включая самих французов. Отдельно это бросается в глаза в их собственных фильмах и сериалах, где всё чаще звучит англоязычный саундтрек. Я уже и не говорю о золотых временах Эдит Пиаф, Шарля Азнавура, Жака Бреля... Но исчезают и последние оплоты. Ещё недано Милен Фармер или Патрисия Каас были у всех на слуху. Где же новые востребованные звёзды? Французское кино занимает уже сугубо артхаусную нишу. Мейнстримное кино Бессон предпочитает снимать по-английски. Даже секс-символы у них уже заморские. Прочитал вот не столь давно более чем посредственный роман Делакура, где эталон женской красоты это Скарлетт Йоханссон. Можно ли было бы такое вообразить во времена Бардо и Денёв? Да даже в сериале "Элен и ребята" студенты томно вздыхая по девушке сравнивали её с Исабель Аджани и Матильдой Мэй. Вроде это было ещё вчера.
А Германия? Не столь давно наткнулся на интервью с Тило Саррацином и на вопрос отчего его книгу "Германия-Самоликвидация" не переводят на английский, он ответил, что Англию и США Германия уже давно не интересует. Надо сказать книгу всё же перевели с огромным опозданием, но это опоздание говорит о многом. Книга была мегабестселлером в Германии. Немецких писателей переводят более чем неохотно. Я например вообще не нашёл английских переводов прекрасного австрийского писателя Роберта Менассе. К слову это Менассе придерживается диаметрально противоположных взглядов. Дело уже не в свободе правильного слова. Дело в том, что любое мнение дворника о дворницкой барина не интересует. Можно продолжать до бесконечности.
Остаётся добавить, что и вся всемирная слава русской литературы была бы невозможна без союза с Францией.
"За 1869-1887 гг. в России были основаны 17 иностранных предприятий, из них 9 французских. Экономические предпосылки союза имели и специальный военно-технический аспект. Уже в 1888 г. приехавший в Париж с неофициальным визитом брат Александра III великий князь Владимир Александрович сумел разместить по французским военным заводам взаимовыгодный заказ на изготовление 500 тыс. винтовок для русской армии." Затем был договор с Александром III. И пусть причин и было много, но вот вряд ли бы так полюбили во Франции Достоевского, Толстого, Чехова, Дягилева, Бакста... без политической и экономической выгоды. Про историков я и вовсе молчу. Писал бы Вандаль три тома "Наполеон и Александр"? Вопрос, разумеется, риторический. А потом любили уже избирательно и гениальный Андрей Белый провалился меж политических стульев и остался никому на Западе не интересен. Так что решает ли что-то литература сама по себе вообще? И решала ли?

ответ

Уважаемый Павел.
Отвечаю по пунктам.
1. Я тут говорю вот о такой статистике. Есть СМИ, освещающие жизнь российского рынка. Самые известные - газета "КоммерсантЪ" и канал РБК. Я их читаю и смотрю. В этих СМИ выступают профессионалы и лидеры рынка. Если судить по частотности их оценок ситуации, то совокупно оценка негативная. Профессионалы формируют своё мнение на основе статистики, а не показаний кофейной гущи. Опуская промежуточные звенья логической цепочки, я говорю о том, что "статистика свидетельствует". Попробуйте прислушаться к мнению профессионалов, а не пиарщиков, тогда и ваши оценки изменятся.
Для профессионала "вставание с колен" - это комплексный рост экономики. Для плебса - роль страны в мировой политике. Но возрастания своей роли в мировой политике можно добиться угрозами мировому спокойствию, как делают ИГИЛ или КНДР, или искусным всовыванием палок во все колёса. Поэтому возрастание роли страны в мировой политике - не лучший показатель "вставания с колен".
И не стоит отождествлять нашу эпоху с эпохой Петра. Тогда экономики не были взаимно интегрированы, а государства не могли устроить беспредел в мировом масштабе. Да и войны велись совсем не так, как ныне.
2.1. Я читаю в переводах, а не в подлинниках. Скандинавов переводят много. Больше, чем немцев. И не только у нас. Следует предположить, что скандинавские авторы оказывают большее влияние на мировой литературный процесс.
2.2. Терпеть не могу списки. Я индивидуалист и во всём предпочитаю индивидуализм. Скандинавская литература - не моё. У меня нет там любимых авторов. Но читать интересно. Киньяра я не читал.
2.3. Наблюдения комментировать не буду, на риторические вопросы отвечать не следует. Сама по себе литература ничего не решает. В каких-то частных вопросах - да, бывает, оказывает влияние, но не в целом. Старая история о базисе и надстройке.
И на будущее. Спорить на политические темы я не хочу. Не вижу смысла.

страница: 215 из 283