продюсерский центр
ИЮЛЬ

+7 (912) 58 25 460

1snowball@mail.ru

Instagram

все поля обязательны для заполнения

07.10.2023 Arianna

Я прочитала роман «Блуда и МУДО» и считаю его чрезвычайно интересным. Я решила написать диссертацию по этому роману и собираю данные о тексте и авторе. Читая о вашем опыте работы, я поняла (надеюсь правильно), что вы долгое время сотрудничали с городом и областью Пармы, а затем были некоторые разногласия с властями. У меня сложилось впечатление, что сатира, направленная в романе на «власть» (и в частности на чиновников вроде Манжетова), возможно, нашла вдохновение именно в ваших переживаниях того периода? То есть, могла ли революция/модернизация системы дополнительного образования (в романе) также быть намеком на культурную революцию области тех лет?
Надеюсь, мой вопрос не является неуместным и надеюсь, что у вас будет возможность ответить.
С восхищением,

ответ

Уважаемая Arianna.
Роман "Блуда и МУДО" я написал в 2007 году - за два года до тех событий, которые стали причиной моего конфликта с властями Пермского края.
Эти события происходили в 2008-2009 годах. Их называют "культурной революцией". Это был разгул коррупции, устроенный москвичами и прикрытый словами о преобразовании культуры Пермского края. Ситуация немного похожа на ту, что описана в романе, однако в России коррупция часто прикрывается словами об общественном благе.
Реформа дополнительного образования, на которой я построил сюжет романа, проходила примерно в 2000 году. Эта реформа не прикрывала коррупцию, она была нацелена на сокращение финансирования дополнительного образования. Коррупционная схема, которую я описал в романе, - это моя выдумка, построенная на традиционных для России принципах.

04.10.2023 Никита

Уважаемый Алексей Викторович, добрый вечер.
Скажите, читали ли вы книгу "Моя жизнь" Льва Троцкого и как оцениваете конкретно ее литературные достоинства?
Мне кажется, если полностью отстраниться от личности Троцкого и его шизоидных политических идей, увидеть в нем только публициста, писателя, то нельзя же отрицать, что писал он довольно сильно, разве нет?

ответ

Уважаемый Никита.
Эту книгу я не читал, вернее, читал только фрагмент о пребывании Троцкого в Свияжске. Судя по этому фрагменту, вы совершенно правы.

04.10.2023 Евгений

Добрый день Алексей Викторович , недавно посмотрел ваше интервью. О многом с вами согласен, что необходимо менять модель общества, переустройства и т.д. Ну как это возжможно сделать? есть для этого рычаги, чтобы определенные лица людей искренне болели за интересы народа. Чем они могут это компенсировать. Когда с одной стороны ложь и с другой , говорят одно, делают другое. Вспоминается цитата: придет время и люди будут безумствовать, а кто не будет безумствовать, его будут обвинять , что он безумствует!

ответ

Добрый день, Евгений.
Сделать это вполне возможно. Другие же сделали. Лично я не знаю, как это сделать, но есть специалисты, которые знают. У них и надо спрашивать.

03.10.2023 Юлия

Доброго дня! Подскажите, пожалуйста,где можно приобрести печатный вариант книги "Чусовая"? Обошла все книжные Перми и Челябинска - нигде нет. В "Читай-городе", "Лабиринте" и других тоже. Благодарю!

ответ

Доброго дня.
Книга "Message: Чусовая" устарела - морально и по фактам. Я её больше не переиздаю. Так что её нет.

01.10.2023 Игорь

Скажите, Алексей Иванов, автор романа «Еврей в хорошем смысле этого слова» - это какой-то другой Алексей Иванов, не Вы?

ответ

Это не я.

30.09.2023 Глеб Тяженко

Здравствуйте.Очень люблю Ваши книги и считаю, что Ваше творчество очень недооценено!Самая любимая книга у Вас-"Географ глобус пропил" и с тех пор, как я прочитала её меня стал изучать вопрос..Наверное это прозвучит странно, но.Я бы очень хотела узнать, как зовут отцов и Градусова.Мы знаем только их фамилии, НО МНЕ ОЧЕНЬ ХОЧЕТСЯ УЗНАТЬ ИХ ИМЕНА...Они такие классные, очень люблю их.Очень жду ответа!!

ответ

Здравствуйте.
Увы, ничем не смогу вам помочь. "Географа" я дописал 27 лет назад. Даже если я держал в памяти какие-то имена, то сейчас уже забыл. Придумывайте любые.

28.09.2023 Андрей

Здравствуйте, уважаемый Алексей Викторович! Я, к сожалению ленив и не тщеславен, к тому же старею. Но имею в памяти некоторое собрание устных рассказов моих родителей и бабушек. Они касаются событий на юго-востоке Украины в первой половине 20 века. Факты очень яркие и выразительные с точки зрения литературы. Сейчас внимание всего мира приковано к этому региону и роман о жизни людей на фоне страшных событий той эпохи, которые и сейчас нас преследуют, был бы бомбой. То, что мне рассказывали определённо сильнее вымысла, впрочем, жизнь всегда интереснее откровенной фантастики. Не хочется, чтобы эти сюжеты пропали вместе со мной. А вы, пожалуй, единственный человек способный сплести из них целостное повествование. Если интересно, я вышлю вам пару кратких примеров.

ответ

Здравствуйте, уважаемый Андрей.
Отвечу вам - увы. У меня есть мой круг тем и мой круг интересов. Выходить за его предел мне пока не хочется.

28.09.2023 Данила

Приветствую!
Почему в «Бронепороходах» нет вообще упоминания про татар и ни одного действующего лица ( Мамедов тоже не местный)?
Сам проживаю в Набережных Челнах и тут национального колорита хватает. У Вас упоминаются пришлые прибалты и китайцы.
Причем в «Сердце Пармы» и в «Русский бунт» там это разобрано по полочкам . Просто проживая здесь в этом «котле народов» и читая про «здесь» как будто чего то не хватает (не верится что ли - картинка какае-то не реальная ). Или пароходчики была такая каста? Хотя я помню ещё СССРский Речфлот на Каме и сотрудников «Метеоров» и «Орионов» было всяких в перемешку. Пользуясь случаем благодарю Вас за Ваше творчество.

ответ

Уважаемый Данила.
М-м-м, я не знаю, почему в "Бронепароходах" нет татар. Вообще-то там нет и башкир (Николо-Берёзовка - в Башкортостане), и удмуртов (Воткинск - в Удмуртии). Ну, нет - и нет. В некоторое оправдание могу сказать, что в моём романе команды пароходов формировались в Нижнем Новгороде, Самаре и Перми.

27.09.2023 Алексей

Я всего навсего читатель Вашего "бестселлера" "Хребет России", где питая болезненное отношение к Перми Вы даже соизволили переврать название геологического времени, лишь бы не упоминать что оно Пермское, назвав зачем-то Уральским. Прочитав дальше как Вы несправедливо отозвались о городе Пермь, и прямо-таки вознесли Екатеринбург поинтересовался с чем это связано, с 2006 годом оказалось. Тогда мнение Пермского начальства не совпало с Вашим, а в Екатеринбурге наоборот. Это Бог с вами, совесть конечно понятие растяжимое, но в конце книге Вашей указано что спонсоры господин Кузяев и господин Рыьоловлев, которые вообще-то, в смысле бизнеса к Перми относятся. Я у вас и поинтересовался, вы повторили свой подвиг с перечислением гонорара на нужды Пермской культуры. Как смог ответил на Ваши вопросы, уважите если на мои ответите.
Постскриптум: что Екатеринбург, что Пермь величайшие города Урала, Урала, Урала. И неточностей в вашей книге достаточно и без этого.

ответ

Ну что ж, "всего-навсего" читатель.
Я спрашивал вас о вас, чтобы понять: сколько вам лет? какое у вас образование? насколько вы компетентны в истории и современности Урала? Судя по отсутствию ответа, похвастаться вам нечем.
Кузяев и Рыболовлев - спонсоры фильма, а не книги. Называть их помощь "гонораром Иванову" - это инсинуация. Статья, между прочим. Вы что, знаете бухгалтерию моего проекта? Нет? Зачем тогда лезете со своими оскорбительными формулировками?
Книга "Хребет России" написана в 2009 году.
Цитирую столь поразивший вас фрагмент:
"... через четыре года сэр Мэрчисон объявил господам академикам: вы не поверите, но в истории нашей планеты есть ещё одно время. Уральское. Точнее, пермское. Тогда владыками Земли были венценосные звероящеры..."
Трактовать этот фрагмент как свидетельство моего незнания пермского периода - глупость, отсутствие культуры чтения или передёргивание факта. Выбирайте сами, чем вы руководствовались.
Я объехал весь Урал (а вы?) и написал об Урале (и о Перми, и о Екатеринбурге) чёртову кучу статей и книг. Какие неточности вы у меня нашли? Об Урале я освоил столько исторических материалов, что вам и не снилось. Думаю, что ваша компетенция в сравнении с моей - ничто.
Да, я считаю, что воровать нельзя, и моё мнение не совпало с мнением пермского начальства. Если ваше совпадает - что ж, вы сами сказали, что совесть - понятие растяжимое.
Куда мне тратить мои деньги - это моё дело, а не ваше.
Не читайте больше моих книг, мне такие читатели не нужны. Не ходите на мой сайт. Займитесь самовоспитанием и самообразованием.

19.09.2023 Алексей

Добрый день!
Гонорар полученный от Рыболовлева и Кузяева за "Хребет России" вернули на развитие, допустим, Пермкой филармонии? Если уж пытаетесь писать на спонсорские деньги, так не надо примешивать сюда обиды от пермский властей и "плюшки" от свердловских. С чего вдруг Пермь, один из самых протяженных городов Европы построенный вдоль широченной Камы с величайшим Камским морем, широченными проспектами Комсомольским, улицей Ленина, Мира, шоссе Космонавтов, красивейшими парками, заводами с историей, Дягилевым стал невзрачным? А вот гнездо бандитизма на Урале, построенной вокруг невнятной речушки Исеть, малюсенький прудом, с кривыми улочками, невнятной застройкой по кругу вдоль центра ну просто таки огромным городищем?
И самое главное - что в моем описании двух уральских городов неправда? Дело ведь только в том кто обидел, а не в том что правда?
Ремарка к моему вопросу:
Период в геологии вообще-то называется Пермский, а не Уральский и не Камский...

ответ

Алексей, вы о чём?
Какой гонорар от Кузяева и Рыболовлева? Какое ваше описание двух уральских городов? Какой Камский период? Кто вы такой вообще? Что за пароксизм пермского патриотизма?

14.09.2023 Милада

Уважаемый Алексей Викторович, правильно ли я понимаю, что этика сохранения будущего предполагает отношение к нему как к тайне, в принятии его таким, каким оно будет? Лешка Якутов своими мечтами и фантазиями конкретизировал будущее. Но разве его интерес и вдохновение были совсем не нужны будущему?

ответ

Уважаемая Милада.
В каком-то смысле будущее - тайна. Но дело не в этом.
Если будущее распланировать заранее и строить целенаправленно, то окажется, что очень многие люди для этого будущего не нужны. Они только мешают. Можно их убить. И в России в начале ХХ века убили дворян, священников, купцов - они не нужны были для коммунизма. Поэтому для гуманности будущее должно быть неизвестным, то есть тайной. Чтобы для него не было лишних людей.
А будущее, которое неизвестно, строить невозможно. Оно может только расти само, как дерево. И для такого восприятия будущего требуются особые общественные отношения. Ближе всего к ним - буржуазные отношения. При буржуазных общественных отношениях есть место неизвестному будущему, потому что есть место всему. Поэтому буксир "Лёвшино" превращается в Ноев ковчег, на котором находится место всем: чекисту Сеньке, белогвардейцу Федосьеву, верующему Феде и прочим, включая блудницу и жулика. И, конечно, младенца, который вообще пока никто.
Алёшка Якутов в романе действует в паре с Мамедовым. Алёшка поставляет технические идеи, Мамедов жаждет технократии на базе этих идей. А технократия - тоже тоталитарный формат, как и коммунизм. И Алёшка погибает для того, чтобы погиб Мамедов. Потому что Мамедов - сторонник "известного будущего", а всех таких я в романе обрёк на гибель. Так что дело не в таланте Алёшки, а в убеждениях Мамедова.

14.09.2023 marrat

Алексей, возможно вас заинтересует на обозримо-необозримое будущее.
По истории освоения Арктики есть интересный пласт исследований
историка науки Ю.В.Чайковского, в частности, он утверждает (с аргументами),
что Дежнев не огибал чукотский нос, а дошел только до района чаунской губы.
Там у него достаточно много доптем с неканоническими версиями событий
(экспедиция Толля-Колчак, ВелСевЭксп и т.д)
Краткая библиография по теме:
1)Мысы Ледовитого напоминают. Исторические очерки и повесть. М., КМК, 2015
2)У Арктики долгая память. Заметки из российской истории — арктической и не только. М., КМК, 2019
3)Взгляд из Арктики на историю России. М.: КМК, 2020
4)Иваны Васильевичи, государи Арктики. М.: КМК, 2021
Если интересно, могу сделать краткий обзор содержания (книги есть, за темой слежу)
для понимания вами, содержательна для вас тема или нет.
С уважением.

ответ

Мarrat,
увы, это не мои темы.

11.09.2023 Евгений

Добрый день Алексей Викторович, сейчас читаю стихи Бориса Рыжего.
От чего от чего у неготакая трогательная любовь и огромное внимание к людям. Нет фактора задражительности как у многих, которые пытаются изменить что-то в обществе, а он всех любит и по всем скучает! Очень редкое качество. В такие молодые годы. А вопрос к вам в том, что писатели и поэты пишут и говорят о широкой русской душе, о христианской снисходительности. Хотя сейчас это не наблюдается в широком масштабе, так было всегда или все же мы расстеряли это чувства объединения и родства между друг другом. Как вы для себя это объясняете?

ответ

Добрый день, Евгений.
Об отношении Бориса Рыжего к маргиналам я написал в очерке "Не пережить потерю" в книге "Ёбург". Я не считаю это отношение Рыжего "любовью к людям" в чистом виде. Это форма отношения поэта к жизни вообще, а не к людям в частности. Рыжий - большой поэт, не надо воспринимать его буквально.
Я не думаю, что были времена, когда "русская душа" распахивалась во всей своей широте, своей "всемирной отзывчивости" или в глубине христианского чувства. Но были времена, когда эти качества оказывались для нации легитимными. Некоторые представители нации демонстрировали эти качества и были большей частью общества уважаемы за их наличие. Сейчас - не так. Порядочные и умные люди есть, но для общества они - отщепенцы, а не носители идеала.

11.09.2023 marrat

Алексей, расскажите, пожалуйста, подробнее о вашей эволюции отношения к Киру Булычеву.
Вы недавно писали, что это "почти графомания".
Обратил внимание на эти слова,
так как мое отношение к нему испытывало большую волатильность.
Поясню.
Цикл про Алису в дестве, цикл про Гусляр, цикл про реку Хронос - очень любил (детство, юность).
Потом пришло странное пренебрежение и отторжение
(именно стиличтически он мне стал казаться убогим),
до зрелого возраста.
Потом детям читал цикл про Алису (уже как взрослый), переоценил как "все-таки мощно"
(ну и Мигунов много сделал)
Читал его мемуары "Как стать фантастом".
Сначал тоже с некоторым пренебрежением,
потом перечитывал - с уважением.
Потом попалась "Можно попросить Нину?" (странно, что не раньше).
Произвела очень сильное впечатление.
На текущем этапе этапе я бы предварительно подытожил так.
Он писатель идей, не стиля. И в смысле идей - это большой писатель.
Стилистически он был вооружен минимально,
но этого минимума в целом - хватило.
Сейчас - какие-то вещи хочется перечитывать.

ответ

Мarrat,
никаких особых идей я у Кира Булычёва не увидел (фантастические придумки для меня не идеи). В цикле про Алису я разочаровался ещё в отрочестве, когда за первыми вещами ("Девочка, с которой ничего не случится", "Миллион приключений", "Сто лет тому вперёд") пошла уже какая-то откровенная ерунда. Закончил читать Булычёва я в юности - на "Подземелье ведьм" (в журнале "Юность") и "Тайне Урулгана". Потом не читал его лет тридцать. А недавно купил две книги - "Последняя война" и "Похищение чародея", чтобы прочитать "Похищение" и "Посёлок" (раньше я их не читал), и всё оказалось ужасно плоским и суконным (я попробовал перечитать ещё и "Агента КФ", "Город наверху", ещё что-то - впечатления те же самые), так что я всё бросил. И не имею желания возвращаться к Булычёву. Пусть он останется для меня славным фантастом моей юности из числа тех, кого сейчас читать уже не надо (а таких много).

11.09.2023 marrat

Алексей, были ли в вашем читательском опыте такие случаи,
когда хочется в мир чужого прочитанного произведения "уйти и не вернуться"?
Понятно, что в детстве-юности такое часто, а во взрослой жизни?
Или у вас как у писателя оптика иная?
Например - вы конструируете свои миры, и, в целом,
в них остаетесь навсегда в любом случае, погружаясь в чужие лишь для изучения.

ответ

Мarrat, во взрослой жизни у меня такого не было. Не знаю почему. Как-то это очень наивно - желать жить в литературном произведении.

страница: 279 из 283