Алексей
Иванов

вопрос автору

все поля обязательны для заполнения



11.02.2013 Марьяна

Здравствуйте, Алексей. В прессе появились данные, что Вы пишете новый роман, действие в котором связано с Екатеринбургом. Мне как филологу интересно было бы узнать, насколько получит отражение в Вашем романе (если, конечно, получит вообще)литературно-богемная среда города и такое значительное явление в русской литературе конца XX века, как поэзия Бориса Рыжего? И, если Вы знакомы с его поэзией, то как к ней относитесь, есть ли у Вас какое-либо личностное ее восприятие. Спасибо.

ответ

Уважаемая Марьяна.
Я пишу не роман, а нон-фикшн.
Литературно-богемная среда города, конечно, будет представлена.
Поэзию Бориса Рыжего я неплохо знаю и люблю, а Рыжего считаю большим поэтом. Но более подробно говорить пока не хочу. Я вообще пока не хочу раскрывать все карты. Если же вы желаете что-то посоветовать мне, то с благодарностью приму совет.

10.02.2013 Вероника

Здравствуйте, Алексей! Беспокоят читатели из Екатеринбурга. Узнали про Ваш новый проект - книгу "Ёбург". С нетерпением ждем! В интернете пишут, что это будет историко-публицистическая книга.
Скажите, а когда Вы для нее успели материал собрать? Когда учились здесь или позже, приезжая в командировки? Или все будет построено на архивных материалах?
Спасибо.

ответ

Уважаемая Вероника.
У моей будущей книги про Екатеринбург ещё нет названия, так что с хлёстким "Ёбургом" журналисты "без меня меня женили". Это нон-фикшн о 90-х и нулевых годах, о том, как советский Свердловск превратился в буржуазный Екатеринбург. Разных тем - немерно: политика, гражданское общество, бизнес, криминал, культура. Книга будет построена не только на материалах архивов и прессы, но и на моём общении с очевидцами, с героями и титанами екатеринбургской истории, да и на собственных впечатлениях, в конце концов - я ведь и сам жил в Екатеринбурге и дружу с екатеринбуржцами. Материал я сейчас как раз и собираю, встречаюсь с разными интереснейшими людьми. Мне помогают весьма компетентные знатоки, о которых я потом обязательно расскажу. Финансирует всё частный бизнес, о котором я тоже потом обязательно расскажу. От тех, с кем я общаюсь по поводу городской истории, я чувствую искреннюю поддержку и большую симпатию к своему проекту (тьфу-тьфу-тьфу), хотя герои тех событий - ой какие непростые люди. Книга должна выйти в первой половине 2014 года в издательстве АСТ. Фотки - частью репортажи из тех времён, частью нынешние виды мест былых "боевых действий".

09.02.2013 Михаил Иванович

Здравствуйте, Алексей Викторович. У меня вот такой вопрос - когда Вашим героям нужно поматериться, они матерятся. А если они захотят поматерить какую-нибудь публичную персону (Пугачёва, Литвинова, Кобзон и тд), как быть писателю? Могут и в суд подать, наверно.

ответ

Уважаемый Михаил Иванович.
Могут подать в суд. И будут правы. Поэтому лучше не материть реальных публичных персон. Вряд ли мат в их адрес абсолютно необходим для произведения, а просто так дёргать тигра за усы - глупо.

09.02.2013 Анна

Алексей Викторович, добрый вечер. Вопрос наверное глупый. Многие уже на него отвечали в рецензиях. Но хочется узнать с какой целью вы используете диалектную, местную, лексику в романе "Золото бунта".

ответ

Уважаемая Анна.
... Для того, чтобы создать картину жизни того времени и того места.

08.02.2013 Оксана

Да, мне тоже так показалось, когда я смотрела что-то вроде трейлера со съемок фильма...если так - то очень жаль( именно в сочетании "время-действие" прелесть "Географа", на мой взгляд. Но смотреть буду обязательно.
Скоро ли ждать вашу новую книгу?
Ну и конечно благодарю вас за ваше творчество, очень рада, что открыла его для себя.

ответ

Уважаемая Оксана.
И вам спасибо. В ближайшем будущем новых романов у меня не появится, а в конце года должна выйти фотокнига "Горнозаводская цивилизация".

07.02.2013 Блинов Денис Владимирович

Здравствуйте, Алексей Викторович! Спасибо за аргументированный ответ.В чем-то я могу не согласиться, но теперь мне понятна Ваша точка зрения. Теперь вопрос такой: Вы неоднократно упоминаете о существовании сотни анекдотов с участием Владимира Глинки и Ильи Огарева. Но мне даже и в интернете кроме хрестоматийного про уральскую шкуру и уральский хребет не попадались. Может Вам какие-то еще известны? У меня была как-то идея составить сборник анекдотов про колоритных уральских персонажей на фоне исторического, культурного и экономического аспекта. Может быть поделитесь анекдотами, или ссылками на них. С уважением,
Блинов Денис Владимирович

ответ

Уважаемый Денис Владимирович.
То есть вы меня спрашиваете, где оставшиеся 99 анекдотов?
Слово "сотня" означает "неопределённое большое множество", а не только "сто штук". Исторические анекдоты про Огарёва и Глинку я советую вам поискать в очерке Мамина-Сибиряка "Город Екатеринбург", в книге В.Шкерина "Генерал Глинка", в различных сборниках воспоминаний о Екатеринбурге (например, "Старый Екатеринбург глазами очевидцев", Екатеринбург, 2000) и Перми ("Я увёз из Перми воспоминанье", ПКИ, год не помню).

07.02.2013 Оксана

Добрый день, Алексей Викторович!
Подскажите, не перенесли ли создатели фильма "Географ глобус пропил" действие в современное время (в ближайшее)? Было бы жаль, если так.
И ещё - приступили ли уже к созданию фильма по "Общага-на-крови"?
Благодарю

ответ

Уважаемая Оксана.
Про "Общагу" ничего не знаю, не спрашивал. Мне кажется, там никаких действий нет.
Сценарий "Географа" я не читал, но мне кажется, что там действие из середины 90-х перенесено в современность.

07.02.2013 Глеб

Алексей Викторович, огромное спасибо за книги. Если честно ...

ответ

Уважаемый Глеб.
Спасибо. Вы меня просто пробили. Я переставил ваше послание в "Гостевую книгу".

05.02.2013 Юлия

Здравствуйте, уважаемый Алексей Викторович! В УрФУ г. Екатеринбурга организовывается музей "нового" вуза, мы как организаторы, хотели бы спросить у Вас разрешения, можем ли мы представить Вас и Ваше творчество в разделе выдающихся выпусников УрГУ и УПИ. Будем Вам признательны за Ваше согласие и напутствие. С искренним уважением к Вашему творчеству Юлия.

ответ

Уважаемая Юлия.
Для меня это большая честь. Спасибо. Студентом я был фиговым, а теперь вот попаду на знамёна - здорово! Если что-то нужно от меня, пишите моему агенту Юлии Зайцевой, её координаты здесь на сайте в разделе "Контакты".

05.02.2013 Денис, Екатеринбург

Уважаемый Алексей Викторович! Нашел в книге Вашего однофамильца Леонида Иванова "Смерть диверсантам и шпионам" интересную цитату, в некоторой степени вызывающую полемику о судьбах золотоискателей в Советское время:
"Полина Ивановна родом с Урала, из семьи знатного рудознатца и золотоискателя Ивана Фроловича Конюхова. Всю свою жизнь, и при царе, и в советские времена, до самой своей гибели от бандитской пули в 1934 году ее отец возглавлял золотопромышленные артели, был специалистом, известнейшим в своей области.
Полина Ивановна помнит, что в детстве за неимением игрушек она играла золотым песком, пересыпая его из мисочки в туесок, из туеска в стаканчик...
Член РСДРП еще с дореволюционных времен, руководитель крупнейших золотоискательских артелей, добывавших золото десятками и сотнями килограммов, ее отец не имел ни своего дома, ни квартиры.
— Я человек честный, и мне по уставу не положено, — отшучивался он в ответ на случавшиеся замечания жены".
Не считаете ли, что роль и "злодеяния" "большевиков" в книге "Хребет России" преувеличены: даже к 1917 году по всему Уралу хорошо если набиралось 1000 членов РСДРП, причем немалую долю составлял "недовольный городской креативный класс из сферы услуг": товарищи Юровский, Вайнер и Валек были даже не самыми яркими его представителями, а за "мокрые дела" с большей охотой брались эсеры: у Вас - с Мотовилихи, у нас - с ВИЗа. "Большевики" в Сысерти и Тагиле занимались больше "профсоюзной работой": функционированием социальных касс, согласованием условий труда с администрацией и проч. Было бы смешно представить экспроприатора Лбова революционером (думаю и ему самому тоже), а вот "борцом за справедливость" по образцу Ермака, Разина, Пугачева, Салавата Юлаева - запросто. Может быть не стоит всех собак вешать на "большевиков"?
С уважением,
Денис

ответ

Уважаемый Денис.
... Кстати, золотодобыча - последнее прибежище частной инициативы в СССР. Старательские артели в СССР были запрещены только в 1950 году.
... И ещё. В книге про Лысьву (если не ошибаюсь), я рассказывал, что большевики в бизнесе бывали очень успешны. То есть капиталисты из них порой получались отличные.
Но не в этом дело.
Я вас не понял. Каких собак я повесил на "большевиков" в "Хребте России"? Что вы имеете в виду: какие факты, какие мои обвинения? В "ХР" я привожу только два факта классовой борьбы до Гражданской войны: "златоустовскую бойню" и мятеж в Мотовилихе. Причём оба этих события - не обличение большевиков, а иллюстрация к тезису о смене "матрицы". И ведь злодеяния большевиков не ограничились 1917 годом, когда большевиков на Урале была всего тысяча. В общем, я вас не понял.

05.02.2013 Блинов Денис Владимирович

Уважаемый Алексей Викторович! Прошу прощения, если мое замечание Вас задело. Но, как говорят, "Платон мне друг, но истина дороже". Две цитаты из "Хребта России", с.197:
1) "Большевики это понимали - и сразу заговорили о революции". А как же "Народная Воля", эсеры - они ведь социал-революционеры, в отличие от "социал-демократов", из которых бы, вроде вышли большевики.
2) Ясным мартовским утром рабочие Златоустовского завода огромной толпой шагают к дому горного начальника. Местные большевики уже провели стачку и теперь им нужна реакция властей...
Сразу и представляются кучерявые комиссары в кожанах и пыльных шлемах, провоцирующие наивных и добросовестных рабочих на бунт против царя-батюшки. То, что такие походы к домам управляющих заводами и органам исполнительной власти - добрая уральская пролетарская традиция, известная с допугачевских времен Вы знаете гораздо лучше меня. Уже были такие прецеденты еще в Ревде 170 лет назад без всяких большевиков и комиссаров. Поэтому привязка большевиков к кровавым заводским волнениям умиляет также как и продукция ОАО "Большевик" с датой основания 1850 г. Вообще, с объективной точки зрения не может не тревожить демонизация "большевиков" в лучшем случае до уровня "опричников", особенно в свете 400 летия дома Романовых. Которые в свое время облили грязью неплохого антикризисного менеджера Бориса Годунова (здоровья не хватило, к несчастью), а потом истребляли друг друга и "группы товарищей". Не есть хорошо, что стереотипом "большевики-комиссары-НКВД-ГУЛАГ-заградотряды-потеря генофонда" заслоняют все хорошее, что было при Советской Власти и все те проблемы и беды, что были у нашего государства за многовековую историю. Кстати, про артели: дед рассказывал,что артели инвалидов Великой Отечественной Войны работали в Свердловске до середины 50-х, в книге Барадулина по изобразительному искусству Урала говорится об артелях мастеров народных промыслов, основанных в 20-е и функционирующих в 70-е, на сайте КПРФ говорится, что артельное движение прикрыл Хрущов: http://kprf.ru/rus_soc/99271.html
Поэтому говорить о том, что "золотодобыча - последнее прибежище частной инициативы в СССР" - слишком категорично. Ведь можно еще цеховиков и фарцовщиков вспомнить, на худой конец, "людей предместья" по Э.Багрицкому и проч. Я к тому, что Вы делаете очень важное и полезное дело и не стоит повторять стереотипы, распространяемые недалекими и неглубокими людьми. Урал до 1920 года был "эссеровско-меньшивистским" (см. Бажова, например).
Кстати, можно поразмышлять, какие из партий были наиболее адаптированы к "Уральской матрице".
С уважением,
Денис Владимирович

ответ

Уважаемый Денис Владимирович.
Боюсь, мы с вами погрязаем в очередном для меня и бесплодном споре о вопросах веры.
1. Эсеры - эсерами, но ваша претензия была в том, что я навешиваю всех собак на большевиков. Где в этой фразе "все собаки"? Не только, мол, большевики заговорили о революции, а все о ней заговорили? Ну и что? Я же пишу о рабочих Урала, а не обзор всей политической ситуации. А выразителями идей рабочих, обобщённо говоря, были большевики.
2. Мне не представляются "кучерявые комиссары в кожанах и пыльных шлемах". О "привязке" большевиков к "Златоустовской бойне" говорят местные историки. О "бойне" писала "Искра", на погребении погибших в "бойне" в советское время был мемориал. Большевики сами "привязались" к этой "бойне", а я писал о ней (повторю) в связи со сменой "матрицы", а не в связи с кучерявостью комиссаров.
В начале ХХ века три четверти населения Урала составляли крестьяне, поэтому - по правилам представительства - Урал и был эсеро-меньшевистским. И Бажов как земец и потом журналист "Крестьянской газеты" политически относился к "крестьянской линии", то есть был эсером. Но я пишу об Урале по идентичности - по "матрице", то есть о рабочем Урале, а рабочий Урал был преимущественно большевистским. Идеи большевизма были актуальны не для построения коммунизма, а для национализации тяжёлой промышленности: рабочие видели социальную справедливость именно в национализации и ею же занялись сразу после Октябрьского переворота - в декабре 1917 года.
Остальное - вы передёргиваете, Денис Владимирович.

04.02.2013 Андрей, Новосибирск.

Здравствуйте, Алексей Викторович. Спасибо за "Бунт". Прочитав книгу, хочется начать заново. Это здорово. Не совсем понятно, как Пугачёв "умудрялся" после разгрома, когда у него было 20 тысяч войско, за два дня набрать войско в 25 тысяч? Ну, и отряд Михельсона уж очень долго преследовал Пугачёва. Вообще поразило отношение Петербурга к этой войне. На что надеялись? Что само рассосётся?
Как Вы считаете, не много ли геройства башкиры вложили в Салавата? Ну, воевал человек за свободу, так там он не один воевал. Побед особых не одержал. Может это скорее собирательный герой у них? По книге Кинзя больше достоин уважения для нации.
Спасибо за фотографии тех мест. Опять навевает двинуть в путешествие, теперь по местам бунта.
Вам не раз писали с просьбой (и я в том числе), сделать подобный проект про Ермака. Дорого, долго, понятно, но ведь вкладываются Чубайс, Уралкалий и т.д. Здесь, может, тюменский губернатор поможет?
Такие книги, как "Хребет" и "Бунт" на определённого читателя. Продажи окупают затраты в итоге? Наверняка тиражи меньше, чем у "Географа"?
Спасибо. Новый роман не начали?

ответ

Уважаемый Андрей.
И вам спасибо.
Ваши вопросы по "Бунту" я понимаю как риторические, верно? Вроде бы, в книге ответы на них уже даны.
По Ермаку и вправду было бы интересно сделать подобную фотокнигу, но сам я на власть и бизнес с такой инициативой не выходил, а с той стороны инициативы не случилось. Может, потом. Про Ермака вообще много интересного можно рассказывать помимо Скрынникова. Например, памятник Ермаку есть в Волгодонске, и на Жигулях есть памятные места. А сибирские цветки жарки, по легенде, выросли из капель крови, которые капали из пробитого татарами сердца Ермака.
Тиражи у фотокниг вполне приличные. У "Хребта" - больше 50 тысяч. Это уверенный бестселлер: мало какой лауреат "Нацбеста" имел сопоставимый тираж. Если издательства издают и платят мне хорошие гонорары, значит, дело для них выгодное. И "Бунт" тоже будет продан хорошо (пока что прошёл только год продаж, а для такой книги это малый срок). К тому же, 2013, 2014 и 2015 годы - так или иначе юбилеи пугачёвщины: 240 лет. Кстати, я предлагал ведущему федеральному каналу в связи с юбилеем сделать фильм про пугачёвщину, но не встретил интереса: это же надо за МКАД ехать снимать.
Пока я не пишу романов.

01.02.2013 Блинов Денис Владимирович

Уважаемый Алексей Викторович! Известно, что Вы в свое время очень увлекались фантастикой...

ответ

Уважаемый Денис Владимирович.
Увы: я не помню половину авторов, которых вы указали, и давно отошёл от этой темы. Так что я отклоню ваше предложение. Но искреннее спасибо вам за душевное расположение и бескорыстие.

31.01.2013 Виль

Прочитал где то, что на самом деле, это Кама является притоком Вишеры, и после слияния должна называться Вишера, а потом Волга впадает в Каму(Вишеру). Вы как думаете??
Прочитал пока две страницы, буду читать...

ответ

Уважаемый Виль.
Я "думаю" так, как утверждают специалисты. "Основная" река - Вишера, в неё впадает Кама. Волга - в Каму (то есть, в Вишеру). Это давно известные гидрологические выводы. Но исторически считается так, как считается, ибо сначала русские узнали Волгу, потом Каму, потом Вишеру, следовательно, Волга первая, Кама вторая, Вишера третья. А верхняя Кама, вроде бы, впадала в Вычегду.
Я не понял, где вы прочитали "две страницы".

30.01.2013 Анна

Алексей Викторович! Прочитала Ваш роман "Золото бунта или вниз по реке теснин". Скажите, как вы относитесь к главному герою. одобряете его или нет. И почему его родной дом находится именно в деревне Кашка? с чем это связано? Спасибо за Ваше творчество!!!

ответ

Уважаемая Анна.
И вам спасибо.
Осташу я очень люблю, но далеко не всегда одобряю. Он человек злой, но стремится к добру. Он не испытывает удовольствия от необходимости совершать зло. У него чуткая совесть и обострённая жажда справедливости.
Я уже точно не помню, почему выбрал Кашку. Потому что она посередине реки. Потому что казённая, а не частная. Потому что название доброе. Потому что деревни этой уже нет, и местные краеведы не вцепятся мне в горло, если я где-то ошибся или чего-то не знаю.

страница: 159 из 213

+7 (912) 58 25 460

1snowball@mail.ru

продюсер
Юлия Зайцева

Instagram