Алексей
Иванов

вопрос автору

все поля обязательны для заполнения



05.03.2018 Надежда

Алексей Викторович, добрый день! Дочитала Тобол. Мало званных - спасибо, огромное удовольствие получила! У меня вопрос по книге (кто не читал, далее спойлер). В конце романа С.У. Ремезов наотрез отказывается отдавать пайзцу Демарину, но в повествовании - после пыток Гагарина все таки указывается, что именно Иван отдал пайзцу майору. Поясните, пожалуйста.

ответ

Уважаемая Надежда.
Ремезов отказывается отдавать Ване пайцзу лишь потому, что не знает, как ему поступить с Гагариным: наказать его или простить. Ремезов требует от бога знак - и получает этот знак: рушится церковь, под которой Ремезов построил для Гагарина подземный ход. Указание небес Ремезову понятно. Конечно, от стресса Ремезов едва не умер, но народ спас его, подняв на Софийский двор к лекарю. Угрожая обвинением в обрушении церкви, Лихарев вынудил Дитмера дать показания на Гагарина. После доставки этих показаний в столицу Гагарин был арестован. Ваня же вынужден был дожидаться, когда Ремезов оправится и отдаст ему пайцзу (это за пределами повествования). Потом Ваня дождался, когда Лихарев вернётся из похода по Иртышу, и передал пайцзу Лихареву. Лихарев увёз её в столицу. Этим объясняется долгий срок, который Гагарин провёл в тюрьме без суда.

05.03.2018 АЛЕКСАНДР

Здравствуйте, Алексей Викторович. Скоро будут съемки фильма по Вашему роману "Сердце Пармы"-"Чердынь-княгиня гор", читал что будут проходить в г. Губаха. У меня есть предложение построить декорации к фильму в Чердыни, на историческом месте, на холме. При чем декорации должны быть полностью идентичны историческому прототипу, после съемок фильма декорации останутся как наглядный пример быта того времени. Допустим, в Москве нет кремля, а нам говорят: "Вот тут находился кремль при Иване ГРОЗНОМ". Мы конечно поверим, но вряд ли представим себе все воочию. К тому же в Чердыни появится новый архитектурно-исторический комплекс объектов(и обязательно нужно воссоздать подземный ход и колодцы).
Как Вы на это смотрите? И возможно ли это? Может привлечь волонтеров, местные власти? Спасибо.

ответ

Уважаемый Александр.
Боюсь, что разочарую вас. Конечно, фильм снимается по моему роману, но это не мой проект. Фильм снимаю не я, декорации строю не я, и всё остальное тоже делаю не я. И решаю тоже не я.

03.03.2018 Наталья

Здравствуйте, Алексей Викторович.Спасибо за такой молниеносный ответ. Жаль, что "напала" на первое издание, но другое искать не буду, читаю, и книгу "не вырвать из рук". Вопрос "Чем Вас не устраивает все остальное?" уточните. Я ведь задала конкретный вопрос о конкретном месте и, как Ваш читатель, могу этой возможностью воспользоваться, поскольку есть обратная связь с Вами.Спасибо.

ответ

Уважаемая Наталья Ивановна.
Просто вы процитировали фразу про одежду Петра и шляпу, простреленную пулей, а потом написали: "Ладно, понятно". В общем контексте я воспринял это как сомнение. Прошу прощения, если я неправильно вас понял.

03.03.2018 Николай

C началом календарной весны Вас Алексей Викторович!
Этот день ознаменован началом продаж электронного IIтома "Тобола" у "ЛитРес". На месяц позже бумажной книги и в 2.5 раза дешевле если оплатить заранее. Почему не наоборот. С Ненастьем было веселее..
По поводу встреч с читателями. Очень хочется посмотреть на живого классика. Рязань хоть и не входит в "золотое кольцо России" но тут есть кремль времён Переяславля. Есть Успенский собор - образец Нарышкинского барокко.Про Есенинскую Русь молчу.Там на берегу Оки в Константиново в своём роде тоже центр силы...Поэтому такая встреча с почитателями была бы обоюдоинтересна.

ответ

Уважаемый Николай.
Я очень люблю Рязань. И в Константиново бывал - в 90-х годах с группой я сплавлялся на байдарках от Коломны до Рязани по Москве-реке и Оке. Может быть, в ближайшем апреле будет моя встреча с читателями в Рязани.

02.03.2018 Наталья Ивановна Шаповал

Здравствуйте, Алексей. Я "напала" на Ваш роман случайно. Люблю этот период в истории России и поэтому, с предвкушением встречи с уже знакомыми, но выписанными другим писателем, историческими лицами, приступила к чтению и... Страница третья "На Петре был мундир полковника, в котором Пётр под Полтавой водил в атаку батальон, и шляпа, простреленная пулей". Ладно, понятно. Но это..."В первых воротах государя под пушечные залпы встречали московские бояре. Во вторых воротах в окружении чиновников стоял князь Гагарин — комендант Москвы и губернатор Сибири. В третьих воротах царю кланялись дворяне, далее — купцы, далее — попы, в шестых воротах рыдала царица Наталья Кирилловна, в седьмых воротах, последних, с кубками в руках ожидали взмокшие от страха московские старшины". Сражение под Полтавой 1709 год. Наталья Кирилловна почила в 1694. Может была еще "какая то" Наталья Кирилловна? Но мать то, мать-царица то одна.

ответ

Уважаемая Наталья Ивановна.
Царица, которая встречала Петра в триумфальных воротах, - Марфа Матвеевна. Я перепутал. Эта ошибка давным-давно исправлена, у вас в руках просто книга из первого тиража.
Чем вас не устраивает всё остальное?

02.03.2018 Владимир

Алексей Викторович, спасибо Вам за пеплум Тобол! С большим удовольствием прочитал Много званых, сейчас наслаждаюсь чтением Мало избранных! Не кажется ли Вам, что изнанка современной России очень похожа на то, что происходило во времена Петра I, и сейчас власть -это...словно ушлый ярмарочный торговец расхваливает доверчивому покупателю свой дряной и порченый товар...("Тобол.Мало избранных"), т.е. Прошло столько времени, а жизнь русских людей не научила ничему. Почему? Сколько ещё сменился поколений по вашему мнению?

ответ

Уважаемый Владимир.
Да, много похожего. Это называется "дурная бесконечность". Я вижу ей только одну причину - несвобода нации, соединённая с родовым нежеланием иметь свободу.

02.03.2018 Дмитрий

Уважаемый Алексей, планируется ли выпуск аудиокниг «Псоглавцы» и «Комьюнити»? Если да, то когда? А если нет, то почему? Большое спасибо!

ответ

Уважаемый Дмитрий.
Я даже не помню, заключал ли я договора на эти аудиокниги. Эти романы вышли на рынок уже давно, да я и не отслеживаю исполнение издательством его обязательств. В общем, увы, не знаю. Наведу справки.

22.02.2018 Сегö Вöрмöс

Олат-вылат, Алексей Викторович!
С прошлого года очень плотно получилось познакомиться с Вашим творчеством, особенно с романами "Чердынь - княгиня гор", "Золото бунта", "Тобол. Много званых".
Хочу Вам сказать ОГРОМНОЕ СПАСИБО за Ваши потрясающие книги и передаю БОЛЬШОЙ ПРИВЕТ из Перми!
У меня к Вам вопрос по второй части романа-пеплума "Тобол. Мало избранных", которую я начал читать сейчас.
В главе 8, когда произошла резня у худука между раскольниками и степняками, Леонтий убивает напавшего на него Мисаила. Однако в следующей главе живой Мисаил вдруг предупреждает Авдония о том, что среди пленных бугровщиков был Леонтий Ремезов, и активно участвует в подготовке насмертников к горению...
Прокомментируете?
Аттьö! Быдöс бурсö и адззисьлытöдз!

ответ

Уважаемый Сегö Вöрмöс.
Спасибо.
Прокомментирую. Читайте дальше, и всё будет понятно.

21.02.2018 Владимир

Добрый день, Алексей Викторович!
Огромное спасибо за второй том. Это действительно очень большая (в хорошем смысле) и важная книга. Конечно, надо многое обдумать, но сразу есть маленький вопрос без сюжетных спойлеров:
Не совсем понятен сословный статус Ремезова. Почему-то, его полагают "мужиком" и из-за этого случаются конфликты. Хотя я где-то читал, что у Ремезова было личное дворянство. И, по крайней мере, у него было звание "боярского сына", что в допетровскую эпоху, видимо, считалось каким-то эквивалентом дворянства.

ответ

Уважаемый Владимир.
"Мужиком" Ремезова называл Табберт - из желания оскорбить. Ремезов - служилый человек, об этом говорится в первом томе в главе "Царь Сибирь любит". Конечно, Ремезов уже "в отставке" (в "отставку" служилые уходили после 60-ти лет). Никакого личного дворянства у Ремезова не было. Звание "сын боярский" обозначает один из чинов служилых людей (вроде старшины или ефрейтора в армии), некогда - "тот, кто определён в службу своим боярином", а не собственно боярство или дворянство. Я не стал упоминать это звание в романе, чтобы не сбивать читателей с толку этим "боярством".

21.02.2018 Денис

Алексей Викторович, здравствуйте. Спасибо за Ваше творчество. Несколько вопросов, навеянных выходом второй части "Тобола". Расскажите, пожалуйста, про …эм-м… «писательскую физиологию» по окончанию новой книги. Что вы испытываете – радость, усталость, что-то ещё? «Поутру» садитесь за новый роман, отправляетесь в какой-нибудь трип, просто «тупите», восстанавливая силы? Даёте ли Вы читать книгу (или её часть), пока она не закончена? И кто является первым читателем нового романа – продюсер, кто-то из родственников или, к примеру, какой-нибудь старый дружище? Спасибо.

ответ

Уважаемый Денис.
Главное чувство - не облегчение даже, а освобождение. Всё-таки три года я жил внутри образов и представлений "Тобола". Уже хочется чего-то нового. Отдохнул пару недель, пока не надоело держать голову пустой, и начал придумывать следующий сюжет. У меня есть люди, которым я даю почитать ещё неготовый текст - например, продюсер. Иногда я даже прислушиваюсь к замечаниям.

12.02.2018 Вадим

Прочитал все романы, связанные с историей Урала. Хорошая, увлекательная литература,спасибо! Но...
Времена поменялись, будущее наступило. Наступило на настоящее, раздавив его новыми технологиями и значительно обнажив при этом прошлое. В последние годы оцифрованы многие зарубежные и отечественные старинные документы, ранее не доступные никому. И всего лишь одно слово из этих документов, делает весь ваш большой труд всего лишь качественной беллетристикой "на злобу дня". Это слово - Тартария. Но раз уж Пушкину не дали, всем остальным тем более простительно... :)

ответ

Уважаемый Вадим.
В вашем послании не было вопроса, но я прокомментирую.
Всякие Тартарии, Биармии и прочие Гардарики никогда не были «под запретом», потому что они – исторические мифы, а не какая-то там «правда, запрещённая коммунистами» или «история, переписанная Скалигером». Это известно любому профессионалу. Учёные иноземцы, писавшие в старину трактаты о России, никогда не были компетентными в теме. В своих произведениях я опираюсь на огромный массив исторических исследований нескольких поколений учёных, а вы вот так безапелляционно смахнули их всех в выгребную яму одним только словечком. Ловко! Нафиг тогда вообще нужна история как наука?
Помнится, Дм. Володихин, оценивая мою «Горнозаводскую цивилизацию», свысока пояснил, что всё это – мои фантазии, так как металлургию на Урале завели арии в Аркаиме. Прекрасно. Можно было бы, конечно, хотя бы вскользь поинтересоваться сутью вопроса, но для конспирологического мышления этого не требуется. Это даже не «альтернативная история», а просто развесистая клюква для доверчивых дилетантов.

11.02.2018 Ирина Михайловна

Добрый день, Алексей Викторович!
Прочитала в "Новой" ваше интервью. Тобол не читала еще, стало понятно, что надо прочесть обязательно. Я томичка и коренная сибирячка,и, читая ваши книги, сразу возникала мысль - повезло Уралу, у них есть свой Писатель. А какой фильм замечательный «Хребет России»!
Ваши слова о Сибири, как об амбаре, очень мне близки и понятны. Поскольку нефть у нас в области заканчивается, теперь наш губер-баскак пообещал в 5 раз увеличить вывоз леса. Кончится лес, придут за водой, у нас её пока хватает
Вопрос: будете ли вы дальше писать о Сибири, может, даже о Томске? Спасибо.

ответ

Уважаемая Ирина Михайловна.
В ближайшее время в художественном формате я о Сибири писать не буду. На отдалённую перспективу не загадываю. Лично мне нравится тема Мёртвой дороги, но это, конечно, не Томск.

11.02.2018 Николай

Уважаемый автор..
Почитал вопросы ответы, оказавается вас можно пригласить в свой город на встречу с читателями)
В Петербурге Вас 3 года ждали. В Рязани тоже книжные магазины есть организующие встречи с авторами.Помню ходил на Трахтенберга в Букву посмотреть.
Ваши встречи в столице в декьбре 16 я проморгал. Они совпали с концертом Ленинграда, можно было везде успеть)
Вопрос: вы какого читателя себе представляете с книгой или гаджетом?

ответ

Уважаемый Николай.
Я представляю себе такого читателя, каков сам, то есть с книгой. Но против гаджетов ничего не имею. Есть категории текстов, которые я и сам читаю только с экрана.

08.02.2018 Алексей Геращенков

День добрый, Алексей Викторович! Читаю второй "Тобол", пока все очень нравится. Но вопросик по поводу Ваших "Псоглавцев"-у Вас фигурирует деревня, в которой есть заброшенная церковь. Но даже я, далеко не краевед,знаю, что если в населенном пункте есть церковь, то это село... Не поверю,что Вы не в курсе. Это случайный ляп, или какая-то фишка(Вы же маскировались под начинающего автора)?

ответ

Уважаемый Алексей.
У меня ощущение, что вы повторяете претензию г-на Топорова, которой он маскировал свой вопиющий промах в определении личности "Алексея Маврина". Я уже отвечал на это.
Бывают и деревни с церквями: связка "церковь-село" и "часовня-деревня" не нормативна. И не путайте статус населённого пункта в XXI и XIX веках.

05.02.2018 NATALIA

Здравствуйте, Алексей! Есть ли возможность нашим читателям маленькой районной библиотеки встретиться с Вами в апреле?

ответ

Уважаемая NATALIA.
Это зависит от вашего города и графика моих поездок. Если хотите, свяжитесь с моим продюсером Юлией Зайцевой, её координаты справа вверху.

страница: 216 из 221

+7 (912) 58 25 460

1snowball@mail.ru

продюсер
Юлия Зайцева

Instagram