Алексей
Иванов

вопрос автору

все поля обязательны для заполнения



09.10.2012 Виктор

Здравтсвуйте, Алексей Викторович! Прочёл "Сердце Пармы" и как будто сам побывал в компании князей и вогулов. Это не роман, а интерактивный учебник истории. И ещё хотел заметить по поводу Николая Гавриловича Славянова, упомянутого в "Уральской матрице", он согласно вашему закону также не изобретал сварку, а лишь усовершенствовал её - изобрёл сварку в современном, удобном её виде - плавящимся металлическим электродом. А вообще электродуговую сварку "Электрогефест" изобрёл и запатентовал Николай Николаевич Бенардос, тоже наш соотечественник.

ответ

Уважаемый Виктор.
Спасибо. А за комментарий к "Матрице" - вдвойне.

08.10.2012 Татьяна

Здравствуйте, Алексей Викторович!
спасибо большое за ваше творчество. я очень люблю ваш роман "Как географ глобус пропил". В нем встречаются удивительные природоописания, наполненные динамизмом.Природа как будто живет своей отдельной жизнью свободной и прекрасной. С чем связано создание именно таких пейзажей? Может быть, на вас кто-то(что-то) повлиял?

ответ

Уважаемая Татьяна.
Спасибо.
Но увы. Я не знаю, как вам ответить. Не знаю, с чем связано создание таких пейзажей. И никто на меня не влиял, кроме самих пейзажей.

06.10.2012 Андрей, Новосибирск

Здравствуйте, Алексей Викторович. Как раз перечитываю "Географа" и тут фото сессия. Дом резной с большой верандой, это что за дом? Ну и вопрос еще: почему поселок в черте города погибает? Ну, понятно, деревни и поселки погибают, но в черте областного города наоборот должно быть. Новостройки и прочее. Спасибо.

ответ

Уважаемый Андрей.
Дом с резной верандой и удивительным резным "трёхлопастным" фронтоном - просто жилой дом. Точнее, усадьба с несколькими постройками.
Этот посёлок до Гражданской войны был дачным для состоятельных горожан (здесь был, к примеру, дом архиерея), и был застроен комплексно и ансамблево. В нём было около 40-50 построек, сейчас осталось 10-15. Он был удивителен не только архитектурно, но и планировочно, представлял собою пример свободного "градостроительного модерна", вписанного в ландшафт и даже в растительность. После Гражданской войны здесь были всякие санатории и загородные учреждения, потом - просто жильё. Во времена моего детства этот посёлок был больше раза в три, чем сейчас, и представлял собой дикие трущобы с "нахаловками"-самостроями среди старинных дач. Сейчас это полностью маргинальный район, дико заросший и обжитый бомжами. Но он находится в очень удобном и живописном месте - на крутом и красивом берегу Камы, между лесопарковой зоной и рекой, рядом с большим шоссе. Это такая зона местной "Рублёвки", активно застраивающаяся особняками, усадьбами и даже, кажется, таунхаусами. Старинные дома идут под снос. Кое-где в соснах и в кустах стоят обугленные остовы - остатки поджогов. Я не уверен, что этот посёлок можно спасти - слишком долго его мордовали. Но нельзя, чтобы он исчез вот так в позоре и бесславии - надо хотя бы сфотографировать, что осталось, снять планы и чертежи.

04.10.2012 Светлана Пономарёва

«Мерцоид Моржова был замечен в районе Большой Медведицы...»
Алексей, здравствуйте!
По прочтении романа «Блуда и МУДО» несколько дней нахожусь в состоянии невесомости (это когда не хочется читать ничего и никого другого).
Роман «Географ глобус пропил» был первым (моим) открытием писателя Алексея Иванова. (Про «Географа» подумалось: Служкин ведь по природе своей – поэт, а «поэт всегда в той или иной степени обречён на одиночество» (Бродский). Так и случилось.)
А вопрос у меня следующий:
Вы знакомы с творчеством поэта Аркадия Кутилова?
http://gondola.zamok.net/069/69klassika_1.html
http://futurum-art.ru/detira/arhiv/15_2006/kutilov.php
Мне кажется, Моржов и Служкин в чём-то созвучны его поэзии. Может быть, в том, что они (как и Кутилов) по жизни разгильдяи, но в них дышит бесконечная любовь и нежность к миру.

ответ

Уважаемая Светлана.
Спасибо.
С творчеством Аркадия Кутилова я не знаком.
А с вашей оценкой Моржова и Служкина я согласен.

04.10.2012 Ольга

Спасибо за информацию о Букуре - увы, как его прочесть? В Сети нет, да и есть ли где в реальности книжка в Перми?

ответ

Уважаемая Ольга.
Повесть Букура публиковалась в сборнике "Поиск-87", если не ошибаюсь, Средне-Уральского книжного издательства, г.Свердловск, 1986 или 1987 годы.
Если вам интересна "доисторическая литература", то могу посоветовать замечательный сборник "Это было в каменном веке", Минск, изд-во "Юнацтва", 1989 год. Там Д.Лондон "До Адама", Г.Уэллс "Это было в каменном веке", Рони Старший "Борьба за огонь", "Пещерный лев" и "Вамирэх", Д-Эрвильи "Приключения доисторического мальчика".

04.10.2012 Сергей

Алексей, хочу выразить свое восхищение вашим писательским талантом. Из-за вас ушел на месяц в "книжный запой". Очень понравилось "Золото Бунта", "Сердце Пармы", за "Блудо и Мудо" - отдельная благодарность, прекрасный юмор и стилистика. Хотелось бы продолжения приключений Моржова, но слышал Вы сейчас приостановили писательскую деятельность. Как скоро мы дождемся новых свершений на ниве литературного творчества?

ответ

Уважаемый Сергей.
Спасибо.
Я не приостановил писательскую деятельность, просто я пишу нон-фикшн. Только что вышла моя книга о пугачёвщине "Увидеть русский бунт".
Сейчас я доделываю книгу "Горнозаводская цивилизация". Что буду делать дальше - пока не решил.

04.10.2012 Юрий Калин

Здравствуйте, Алексей!
Спасибо Вам за ваши книги.
Самое удивительное Ваше знание любой темы, о которых Вы писали, умение вникнуть в суть любого процесса. Спасибо Вам за это. Я понимаю, что все просьбы они глупы в данном случае, но, я бы хотел попросить чтобы Вы, если будет настроение, время и желание написали, в общем как мы ракеты строим и пускаем сегодня. Возможно это будет толчком... корабли и галактика я естественно читал :)
Спасибо большое

ответ

Уважаемый Юрий.
И вам большое спасибо.
Тем и вправду очень интересная. Может быть - когда-нибудь - если сложатся обстоятельства...

01.10.2012 Ольга

Алексей Викторович, если вы не охладели к историческим сюжетам... В раннем средневековье вы как современник..., а хотелось ли вам писать о первобытности - на том же Урале?

ответ

Уважаемая Ольга.
Вот первобытность-то как раз и не различается по месту существования, на Урале она или не на Урале - не важно. У меня никогда не возникало желания "первобытной прозы". Для меня есть два эталона этого жанра - "Борьба за огонь" Рони и повесть пермского писателя В.Букура "Чужая орда" (говорю это без всякого квасного местничества). Мне не по плечу уровень архаизации Рони или синкретичности Букура. Я могу только восхищаться.

30.09.2012 Сергей

Здравствуйте, Алексей Викторович.
19 октября в Перми будет со своим спектаклем "Прощание с бумагой" Е.Гришковец. Пойдете ли вы на этот спектакль? Просто очень интересно ваше мнение.
С уважением Сергей Р.

ответ

Уважаемый Сергей.
Нет, я не пойду. Мне нравится проза Е.Гришковца, и этого мне хватает.

30.09.2012 Валерий

Уважаемый Алексей Викторович.
Как Вы оцениваете творчество Фридриха Горенштейна? Важна ли для Вас его роль в русской литературе?

ответ

Уважаемый Валерий.
С творчеством Горенштейна я знаком прискорбно мало: знаю Горенштейна как замечательного сценариста "Рабы любви" и "Соляриса". И всё.

29.09.2012 Елена

Здравствуйте, уважаемый Алексей Викторович! Понимаю, что вероятнее всего...

ответ

Уважаемая Елена.
Увы, нет. Это не моя аудитория.

25.09.2012 Анастасия

Здравствуйте, Алексей! Лирика: Я мало читаю. Много ответственности. Чтобы быть короче: прошлой осенью случайно прочитала Псоглавцев, о потом по ссылке - Золотую Парму. Сейчас -Комьюнити. В Золотой Праме есть положительный герой, в Псоглавцах и Комьюнити их нет. Или не так? КАк насчет положительного героя? Его нет или он неинтересен читателю? С уважением, А. Сафонова

ответ

Уважаемая Анастасия.
Положительный герой в нашей жизни есть, и он интересен читателю, но не всегда нужен для произведения. В "Комьюнити" - не нужен. А в "Псоглавцах" героя всё-таки можно считать положительным, хоть и с натяжкой.

24.09.2012 st.Gun

здравствуйте Алексей! спасибо за "Комьюнити", есть над чем подумать :)
"реальность-это то, что вы считаете реальностью." - цитата из книги, может она и ключ к пониманию? ведь Глеб почти постоянно был под препаратами... не спроста ведь Вы об этом упомянули?
ссылки кидать не буду, если интересно, в интернете и без ссылки можно найти-послушать. ПИКНИК "Шаги Короля". не поленитесь, надеюсь, Вам понравится песня :)

ответ

Уважаемый st.Gun.
Я вам возражу: нет, "препараты" - это не из моего романа. Ключевую фразу вы определили точно, но её продолжение (условно говоря) - "не важно, как народ голосует, важно, как избирком считает". Дело не в избирательных манипуляциях, а в картине мира, которая создаётся по запросам "общества потребления". От картины мира зависит и воздействие на мир: неадекватная картина - неверное воздействие. Неверный диагноз - риск летальности.
"Пикник" в молодости я очень ценил, потом перестал следить. Что ж, послушаю при случае.

23.09.2012 Константин

Здравствуйте,
обдумывал Ваш ответ, да и свой вопрос тоже ("...на фронтир за опытом"). Понял, что мне кажется (а может, просто эта мысль нравится), что времена всегда одни и те же. Т.е. и сейчас есть, и 20 лет назад (я уже сознательный), и 50 лет назад (рассказы родителей, книги) были люди ответственные и безответственные, становящиеся каннибалами и нет. От чего это зависит, как изменяется их пропорция от времени, не знаю. И у меня даже нет уверенности, как правильно воспитывать свох детей. Что такое хорошо и что такое плохо - более менее понятно. А вот при каких условиях таки можно делать плохо? Или нельзя ни в коем случае?
Спасибо большое за ответы.
Раньше, наверное, неделю пришлось бы в Ясную Поляну верхом скакать, а сейчас раз два и готово.

ответ

Уважаемый Константин.
Боюсь, что и сейчас надо было бы неделю скакать верхом в Ясную Поляну, если бы Толстой был ещё жив. Ответить я не могу. Но я уверен, что есть немало ситуаций, когда надо "делать плохо" (то есть, причинять вред). Но формализовать правила применения зла, видимо, невозможно. Если бы было возможно, то культура и этика были бы не нужны человечеству, потому что они вырабатывают в человеке навыки нравственности, позволяющие разбираться в каждой конкретной ситуации индивидуально.

23.09.2012 Андрей

Добрый день, Алексей. Под влиянием Вашего творчества я и мои друзья сплавились по р. Чусовая эти летом (по маршруту Кын-Чусовой). Нам бы очень хотелось приобрести Вашу книгу Message: Чусовая, но мы не можем ее найти в продаже. Подскажите будет или нет переиздание и когда? Спасибо. Андрей Усачев

ответ

Уважаемый Андрей.
Я не переиздаю эту книгу, потому что она нуждается в исправлениях и дополнениях. Но увы: у меня пока что нет времени на эту работу. И не знаю, когда оно появится.

страница: 152 из 211

+7 (912) 58 25 460

1snowball@mail.ru

продюсер
Юлия Зайцева

Instagram