Алексей
Иванов

вопрос автору

все поля обязательны для заполнения



14.05.2012 Александра

Уважаемый Алексей Викторович! Я заканчиваю филфак РГГУ, в данный момент пишу дипломную работу на тему фантастического в современной литературе. Вы бы мне очень помогли, если бы у Вас нашлось время ответить буквально на несколько вопросов общетворческого свойства. Можно как угодно кратко :) Очень надеюсь на Вашу помощь, для меня это предельно важно и интересно. Есть ли возможность связаться с Вами по электронной почте?

ответ

Уважаемая Александра.
Я отвечаю на вопросы, которые меня интересуют, и мне не важно, это вопросы лично от человека или от какого-то большого издания. Если хотите общаться не публично, то пишите моему агенту Юлии Зайцевой, её координаты здесь, на сайте, в разделе "Контакты".

13.05.2012 Александр

Алексей Викторович, добрый день!
Не могли бы подсказать, на каком ресурсе можно приобрести Ваши книги в электронном виде. Если до сих пор легальных продаж в интернете нет, может быть, есть информация о планах?

ответ

Уважаемый Александр.
Я уже давно продал права на электронные книги издательству "Проспект". Как оно распоряжается правами и как распространяет тексты, увы, я не в курсе.

12.05.2012 Илья

Алексей Викторович!
Почитал «Комьюнити» и «Псоглавцев» с большим интересом, давно ждал Ваших произведений. Нахожусь под сильным впечатлением и не могу не сказать Вам о своей Грусти. Грустно, что в новых романах нет Осташи Перехода, Бойте, князя Михаила, Служкина, Моржова, митрополита Филиппа. Эти люди для меня как бы свои. Они живут в своем Мире, на своем месте, а когда они приехали в Москву и стараются там устроиться нормально, они уже как бы знакомые, но уже не те. Они растворились в общей культуре топ-менежеров, тусовки, МКАДа, «лексусов», айфонов, блокбастеров. И еще грустно, что не стало Хумляльта, нет Холитан Хар Ампа, Оттортена, Маньпупынёра, нет Ламии. И хочется задать вопрос (на который только Вы можете ответить): они вернутся?

ответ

Уважаемый Илья.
Я понимаю, что вы хотите спросить, буду ли ещё у меня герои, которых я сам люблю, так? Конечно, вся эта выморочная московская мертвечина поднялась уже до ноздрей, но всё-таки пока ещё можно дышать. Живые люди у меня ещё обязательно будут.

12.05.2012 Артём

Спасибо, Алексей Викторович!А ещё такой вопрос: прозвища Кама и Маркел. имеют ли они какое-то значение при характеристике персонажей? (этот материал я хочу использовать в своей исследовательской работе)

ответ

Уважаемый Артём.
Не имеют никакого. Это просто банальное разговорное сокращение фамилий Каминский и Маркелов.

11.05.2012 Артём

Здравствуйте, а почему вы даёте имя "Серафима" этой героине?это связано как-то с Серафимой Римской?очень интересно!Спасибо

ответ

Уважаемый Артём.
По-моему, тут всё ясно, как божий день. Серафима - значит ангел. Никаких подвохов. Кто такая Серафима Римская - я не знаю. Учитывая мою екатеринбургскую юность, я знаю, кто такая Серафима Дерябина.

10.05.2012 Роман Ладейщиков

Алексей Викторович, здравствуйте
недавно решил купить или "Псоглавцев" или "Комьюнити", зашел в один магазин, второй...книг нет, вообще Иванова нет! Я уж было решил, что запретили нафиг Иванова в Перми продавать :) сегодня в Гостином дворе купил "Комьюнити", только привезли говорят. Вопрос: что с тиражами Ваших книг? будут ли они допечатываться (старой серии с прекрасными иллюстрациями на обложках давно не видел), второй - почему Комьюнити сделали не в "старом" стиле? да и книжка сама как-то меньше стала... кризис в издательском деле?

ответ

Уважаемый Роман.
Сейчас мне сложно ответить на ваш вопрос определённо. Присутствие книги в магазинах – это проблема дистрибуции магазинов, и я тут ничего поделать не могу. А по поводу оформления… У издательства «Азбука-Аттикус» заканчиваются права на мои книги, и скорее всего, я не буду продлевать контракт. Сейчас я как раз и занимаюсь выбором нового издательства, а у него и оформление моих книг станет иным.

10.05.2012 Юрий

Здравствуйте, Алексей Викторович!
Скажите, как вы относитесь к так называемым "женским романам"? Например, к произведениям Француазы Саган. Вас интересует литература такого рода?

ответ

Уважаемый Юрий.
К жанровым произведениям я отношусь хорошо, когда в них выдержаны каноны жанра. Хотя конкретно женские романы я не читаю и читать не буду. Но это не значит, что они - ерунда.
К Франсуазе Саган я отношусь с некоторым скептицизмом. Для меня она - "Толстой для бедных". Зачем мне читать Толстого в эконом-варианте, если мне вполне по силам полноценный? И я бы не причислял Саган к "женской прозе". Саган - не жанровая писательница, во всяком случае, самые известные её вещи типа "Немного солнца..."

09.05.2012 Андрей, Новосибирск

Здравствуйте, Алексей Викторович. Спасибо за "Псоглавцев". Разгон в книге, конечно, сумасшедший. Переживал за Лизу. Спасибо, что с ней всё в порядке в финале. Тут вопрос у меня такой: почему скромная деревенская девушка сама ведет Кирилла в пустой дом ночевать? Даже если она влюбилась, всё-равно, как-то рановато для постели.
В начале книги Лиза и Кирилл видят в лесу собак. Двух собак. Это намёк на Валерия и Гугера?
Вообще, Вы меня простите, ну, ничего не мог поделать, с пол-книги псоглавцы ассоциировались с Путиным и Медведевым.
Все Ваши книги честно куплены в магазинах.

ответ

Уважаемый Андрей.
Спасибо.
Н-ну, на мой взгляд Лиза вполне созрела для своего поступка. Ей не рановато. Но у каждого свои представления о мере чопорности.
А две собаки в начале - просто намёк, ни на кого. Штрих для страха, безотносительно к Валерию и Гугеру, Лёхе и Сане, Лизе и Кириллу, Путину и Медведеву, Мельникову и Печерскому и т.д.

09.05.2012 Андрей, Новосибирск

Алексей Викторович, ещё вопрос, почему Вы называете вход в церковь порталом?

ответ

Уважаемый Андрей.
Портал - архитектурный термин. Портал - оформленный с пафосом вход в здание. Что удивительного в этом обычном словоприменении?
В последнее время я уже начал кустов бояться и на воду дуть. Ну, когда узнал от Топорова, что Калитино нельзя называть деревней, а от Ремизовой - что "Богоматерь" наименование католическое. От таких открытий надо пить фуразолидон. Ваш вопрос меня тоже напугал, сорри.

09.05.2012 Константин

Здравствуйте,
Спасибо за ответ (Калина и Михаил накануне нашествия Москвы), но хочу еще спросить.
Жизнь идет своим ходом и этот ход вроде бы правильный. Но ход этот осуществляют нехорошие люди нехорошими методами. Биться с теми кто осуществляет ход - значит биться против правильного хода.
И в учебнике истории Михаил окажется сепаратистом, цель которого была сохранить свою личную власть.
Как же решения принимать?
Или решения принимать князьям, а нам нужно жить честно и "умереть англичанами"?
Спасибо.
P.S. "Сердце Пармы" перечитываю уж не знаю который раз и снова нахожу для себя новые смыслы. Удивительно!

ответ

Уважаемый Константин.
По-моему, вы чересчур уж обобщаете. Я очень во многом с вами не согласен. Например, я не считаю, что "жизнь идёт своим ходом" в правильном направлении. Что значит правильное направление? Вообще-то христианскую эсхатологию и возрастание энтропии пока что никто не опроверг, так что правильность направления сомнительна. И максима "всё к лучшему" на совести Вольтера, а не мироздания. Но это, конечно, "по большому счёту".
Почему это "биться с теми, кто осуществляет ход, - значит биться с правильным ходом"? У "хода" есть несколько измерений. Например, не только направление, но и скорость. Скажем, нынешняя власть не изменяет направление социального прогресса, но очень сильно замедляет его. То есть, имеет правильное направление, но неправильную скорость. Если не бороться с властью, заставляя её ускорять преобразования, то в итоге и направление будет утеряно. Хотя, конечно, есть риск, что в противодействии борцам власть сама изменит направление. В целом, развитие общества - процесс динамический и многовекторный, и воздействие на него - вопрос весьма неоднозначный, но требующий решения всякий раз по обстоятельствам.
Учебники пишут победители. Человек живёт не для учебника. Не для славы. Вспомните мысли князя Андрея под небом Аустерлица: князь Андрей думал именно об этом. И потом ушёл из армии.
Жить честно и "умереть англичанами" могут и князья, и было бы прекрасно, если бы они делали это так же, как и обычные люди.
А вам спасибо за такое отношение к "Сердцу пармы".

09.05.2012 Елена

Здравствуйте, Алексей Викторович! очень заинтересовало стихотворение из "Общаги". К сожалению не могу найти ничего об авторе (Елена Подольская, как указано в книге). хотелось бы узнать побольше о стихотворении. откуда оно? кто же автор на самом деле? спасибо большое.

ответ

Уважаемая Елена.
Это стихотворение я, как и мой герой, прочитал на парте в студенческой аудитории. Автор не был указан. Когда я издавал книгу, автора я по-прежнему не знал и написал от фонаря "Елена Подольская", чтобы читатели не сочли это замечательное стихотворение моим. Сейчас я знаю, что автора зовут Екатерина Горбовская. Можете набрать, например, в Google "Когда бездумно пророчит лето" - и далее всё отыщете сами.

09.05.2012 Ира

Я понимаю, что в "Общаге" много смыслов,и, наверное, все они закручены вокруг главного героя Отличника. но всё-таки, каков же основной смысл романа?

ответ

Уважаемая Ира.
Хорошо, основной смысл этого романа таков: мы все в ответе друг за друга.

08.05.2012 Алексей,который

Алексей, здравствуйте! Сам работаю в книжной отрасли, знаю не по наслышке, как нелегко там сейчас,электронные книги- это мизер в продажах, ибо все легко скачать, не думаю, то на западе пиратства меньше из-за сознательности-просто там распространителей карают быстрее и жестче. А вопрос такой- у вас выйдет книга о Пугачеве, может все таки вы посетите столицу с презентацией? Это было бы крайне интересно для читателей, ведь Москве не только из быковых состоит...

ответ

Уважаемый Алексей.
Вообще-то столицу я посещаю нежелательно-часто, но, слава богу, без презентаций и публичных мероприятий, которые очень не люблю. Если я всё же надумаю присутствовать на представлении книги о пугачёвщине, то я сообщу об этом здесь на сайте в разделе "Новости".

08.05.2012 Ира

Здравствуйте, уважаемый Алексей Викторович! Прочитала вашу "Общагу". Хочется от вас услышать идею этого романа, тем самым сравнить с собственными мыслями. А то вдруг я как-то не так понимаю ваш замысел.
Спасибо!

ответ

Уважаемая Ира.
И вам спасибо, но я не могу исполнить вашу просьбу. В "Общагу" много всего понапихано, в двух словах мне не рассказать.
Сегодня меня что-то тянет на цитаты, и я вот поведаю... У Курта Воннегута есть сквозной герой - писатель-фантаст Килгор Траут, который написал 28, что ли, романов. Один мальчик прочитал все эти романы и написал Килгору Трауту письмо: "Я понял, о чём все ваши произведения. О том, что во всех обстоятельствах всегда надо оставаться человеком". На это Килгор Траут сам для себя поехидничал: он написал 28 романов, а мог всего-то отбить телеграмму в десяток слов.
Это я к тому, что роман не сводится к телеграмме.

08.05.2012 Константин

Здравствуйте,
Вопрос по книге "Сердце Пармы". Калина и Михаил разговаривают накануне "Московского нашествия". Михаил сомневается в своем решении противостоять Москве. Сомневается и в правильности, и в целесообразности, и в возможности своей победы. А Калина говорит что все это неважно, что суть происходящего - "Пермь-то уже тоже Русь". Но тем не менее Калина идет с Михаилом биться против Москвы. Почему?
Спасибо.

ответ

на этот вопрос пока нет ответа

страница: 142 из 207

+7 (912) 58 25 460

1snowball@mail.ru

продюсер
Юлия Зайцева

Instagram