продюсерский центр
ИЮЛЬ

+7 (912) 58 25 460

1snowball@mail.ru

Instagram

все поля обязательны для заполнения

23.11.2018 Иван

Уважаемый Алексей Викторович! С Днем Рождения вас! Ваше мнение о фильме «Ненастье» в «Новой газете» показалось мне настолько интересным, что я даже стал перечитывать роман. Каюсь, что первый раз я читал «Ненастье» невнимательно и только из любопытства к вашему творчеству, которым интересуюсь после знакомства с вашими первыми книгами. Тема «лихих» 90-х для меня не животрепещущая, так как «лихо» меня миновало, а необходимость рыночных механизмов в экономике не вызывает сомнений.
Второй раз я читал «Ненастье» уже внимательно, как всегда это делаю, если книга достойная и настоящая, а писатель оригинальный и умный. Понравилась точная примета того времени: «…идут круглосуточные работы, гудят бетоновозы, двигаются краны: это строятся новые мегамоллы «Ашан», «IKEA» и «METRO»». Формировались мощнейшие торговые узлы: товар-деньги-товар. Бывший майор КГБ Щебетовский завладел бизнесом.
Итак, резюмирую: роман сделан мастерски, а фильм не дотягивает до масштаба книги. Режиссёр ограничился показом неистовой народной стихии русского безудержа «лихих» 90-х, чтобы ценили путинскую «стабильность». А теперь вопросы:
1) Почему Басунов не выпрыгнул из кабины машины, когда Неволин навёл на него ружьё и велел пристегнуться наручниками? Ведь Герману не было смысла стрелять, ибо провал ограбления стал бы неизбежен.
2) Имя Герман – в этом есть аналогия с Германом из «Пиковой дамы», который всё поставил на карту, чтобы разбогатеть, и проиграл?
3) Басунов считает Татьяну малохольной. Швыдкой (в недавней передаче «Агора» с вашим участием) назвал её юродивой. Я бы назвал её пришибленной. Для вас этот образ в какой-то мере символизирует Россию и то, что с ней сделали и делают власти? Ведь художественным, образным мышлением вы владеете великолепно.
4) Вы верите, что любовь Германа и Татьяны может быть счастливой? Ведь ненастье продолжается. Кто-то должен сдохнуть, чтобы все россияне попали в Рай.

ответ

Уважаемый Иван.
Отвечаю по пунктам.
1) А зачем Басунову бежать?
2) Аналогии с "Пиковой дамой" нет. Героя я назвал Германом лишь потому, что мне нужен был мотив для прозвища Немец.
3) Нет, я не пользуюсь такими лобовыми метафорами. Танюша - абсолютная "униженная и оскорблённая", и тот, кто её любит, понимает и защищает - носитель евангельской правды. Это он "заместитель Бога по городу Батуеву", а не Серёга Лихолетов.
4) Верю. Жизнь их вряд ли будет счастливой, а любовь - вполне может быть.

23.11.2018 Сергей

С Днём Рожденья, Алексей Викторович!
На днях прочитал рецензию М. Башмаковой на роман Пищеблок, книгу нам пока не привезли, но прочту с удовольствием. Ощущаются параллели с сегодняшним днём. Олимпиада80 - ЧМ2016; чувство что происходят события, которые нельзя оправдать высокими идеалами - крушение иллюзии "скреп" в горниле последних реформ; и объединяющая жажда перемен при их кажущейся невозможности. Я знаю, что рецензия обманчива, ваш роман меня увлечет своей игрой символами и смыслами далеко за пределами поиска параллелей "тогда"-"сейчас", но все же задам логичный вопрос.
Каково Ваше мнение: удастся ли нынешнему поколению что-то изменить в ситуации без революции/войны? Очевидно что все больше желающих использовать власть и протестный ресурс в корыстных целях = стать вампиром. Спасибо.
Сергей (г. Муром)

ответ

Уважаемый Сергей.
Я не читал рецензии М.Башмаковой и не знаю её точки зрения на роман, поэтому не очень понял про ЧМ-2016 и крушение скреп.
Я думаю, что можно изменить ситуацию без революции/войны. Но будет ли нынешнее поколение заниматься этим? Не уверен. К тому же повлиять на положение дел можно только из Москвы, а Москва "сытая", и её протестный ресурс - не те, кто "голоден", а те, кто "с идеалами", и их явно недостаточно. Не знаю, манипулируют ли ими в корыстных целях. Лично мне кажется, что они вполне самостоятельны, чтобы разобраться в мотивах лидеров.

23.11.2018 Вячеслав

Алексей Викторович, здравствуйте!
С Днем Рождения вас!
В день рождения принято желать что-либо, но думаю, что вы сами знаете чего вам нужно и когда.
Хочу одного пожелать, от чего точно не откажетесь это здоровья вашим родным и близким! Так как если будет у них здоровье, то и у нас тоже.
Алексей Викторович, простите, но традиционно вопросы хотел вам задать. Хотя посмотрел ваши предыдущие ответы и вопросы про сериал «Ненастье», о романе «Тобол» взял и «выбросил в пропасть», так как вижу, что вы уже обо всем рассказали.
Одного не нашел (может плохо искал), это ответы по ранее планируемому проекту о речном флоте России (или СССР). Планируется таковой проект?
Если «да», то будете ли вы в нем затрагивать тему судоходных шлюзов и каналов которые были построены в прошлом веке в нашей стране? Если «да», то будет ли там Беломор канал и Волгодонской?
Еще раз вас с Днем рождения и всего вам хорошего!
P.S. Если бы можно было обнаглеть и еще спросить Вас в третий раз про «закон трех парадигм» по принципу которому вы написали несколько произведений, одной из парадигм которой является «мистика». Две другие я просто забыл и на вашем сайте они утеряны во время сбоя, я проверял еще несколько раз – этот ответ, среди нескольких так и не восстановили. Какие же две остальные?
Но если не помните, то и Бог с ними.
С уважением, Вячеслав.

ответ

Уважаемый Вячеслав.
Спасибо.
О проекте про речфлот России (и СССР тоже) я особо не распространяюсь, поскольку рано. Планирую и книгу нон-фикшн об истории речфлота, и роман на основе одного периода истории. Сделаю ли это, и когда, - пока не знаю. Многое зависит от поиска финансирования нон-фикшна. Но я этим занимаюсь. Тему шлюзов я буду затрагивать в нон-фикшне, как и тему каналов, но немного. Разумеется, там будет и Беломор, и Волгодон, и канал имени Москвы, и Мариинская система, и даже Обь-Енисейский канал.
Про "закон трёх парадигм" своих формулировок я точно не помню. Суть в том, что современное произведение строится на совмещении разных парадигм (то есть, жанров, идей, форматов). В "Тоболе" их больше трёх. Кроме мистики, это и обычный психологический роман, и исторический роман, и политический роман, и роман воспитания.

23.11.2018 Валерий

Уважаемый Алексей Викторович.
1.Вопрос по "Тоболу". Сварливый, неуживчивый характер Семена Ульяновича Ремезова - это историческая правда или же придумано Вами для "оживления" характера героя.
2.Вопрос по сериалу "Ненастье". И роман, и сериал замечательны в высшей степени. Но хочется всё-таки узнать, кто или что было "инициатором" "переноса во времени" - событий 2010-х годов романа в 1999 год в сериале. Дело в том, что Батуев эдак до 2005 -2006 годов должен был оставаться бандитским, в отличие от Москвы и СПб. Хотя не могу сказать, что это очень уж режет глаза.
Валерий.

ответ

Уважаемый Валерий.
1. Характер Ремезова не известен никому. Но "оживлять" героя дешёвыми приёмчиками вроде сварливого характера - это как-то не по-честному. Я не "оживлял", а реконструировал. Ремезов работал до очень преклонных лет. Значит, он был человеком неравнодушным. А неравнодушного человека обычно мало что устраивает, он конфликтный. К тому же возраст и опыт позволяют ему относиться ко всем слегка свысока. Так что характер Ремезова выводится из его возраста, опыта и реальной деятельности.
2. Инициатором "переноса во времени", разумеется, был режиссёр. Я не имел отношения к работе над фильмом. О мотивах я у Сергея Владимировича не спрашивал.

21.11.2018 Тайчиут

Уважаемый Алексей Викторович, здравствуйте! Спасибо за Ваше творчество, в который раз! Перечитываю "Тобол" с огромным наслаждением! Жду, когда в Омск поступит "Пищеблок". А вопрос такой: в "Тоболе" вы пишете про брод (перекат) через Иртыш при впадении Омь-реки, по которому джунгары ходили в набеги на Барабинскую степь. Очень интересно, откуда эта информация? Дело в том, что живу в центре Омска, буквально в километре от впадения Оми в Иртыш, где в 1716 Бухгольцем был заложен Омский острог. В этом месте сейчас, конечно же, брода через Иртыш нет, река широка и глубока :). Получается, что 300 лет назад Иртыш был гораздо мельче, не такой полноводный? Или я неправильно понял указанное Вами место?
Еще раз спасибо за ваши книги!!!

ответ

Уважаемый Тайчиут.
Для "Тобола" я перекопал целую гору источников и не фиксировал, откуда взял тот или иной факт - зачем мне это? А вам зачем? Не знаю, где находился брод, но, по теории, малая река, впадающая в большую (Омь в Иртыш) часто образует из своих наносов мель немного ниже своего устья. Бухгольц поставил крепость не абы где, а в стратегическом месте, и таким местом был только брод. По нему кочевники (джунгары) ходили в набеги на Барабинскую степь, заселённую татарами. Барабинская степь была объектом спора между Россией и Джунгарией (каждая сторона считала Барабу своей), и потому между Россией и Джунгарией так сложно складывались дипломатические отношения.

21.11.2018 Егор

Алексей Викторович, как вы считаете, что является ферментом вашего успеха и без чего нельзя стать писателем? Когда вы пишете не гложат ли вас сомнения, ну к примеру удалить или оставить слово, предложение, эпизод..., и как вы с ними справляетесь? И еще если позволите, вы оптимист и позитивно ли воспринимаете реальность? Спасибо.

ответ

Уважаемый Егор.
Если бы я знал секрет успеха, я не работал бы 13 лет в стол. А одним из "ферментов" успеха я считаю умение и потребность аргументировать свои убеждения и решения.
Конечно, порой меня гложут сомнения. Но я справляюсь с ними сам по обстоятельствам и не выношу их на публичное обозрение.
К реальности я отношусь весьма скептически. Я не оптимист. Но это не мешает мне жить и работать.

21.11.2018 Антон Грацианов

Алексей Викторович, здравствуйте!
Ответьте, пожалуйста, планируется ли, в принципе, продолжение романа "Ненастье"?
Спасибо!)

ответ

Уважаемый Антон.
Нет, не планируется. Всё, что я хотел сказать, я уже сказал.

21.11.2018 марина

Здравствуйте, Алексей Викторович.

Будет ли аудиоверсия "Пищеблока"?

спасибо

ответ

Уважаемая Марина.
Будет, наверное, примерно через месяц.

21.11.2018 Дмитрий

Здравствуйте, Алексей Викторович.
Смотрю сейчас сериал "Ненастье", добрался до 4-й серии и постоянно ловлю себя на том, что не то и не так. Книгу прочитал месяца 3 назад, поэтому впечатления от прочитанного ещё свежи. Я понимаю, есть автор сценария, есть режиссер, продюсер, оператор, да даже монтажёр, каждый из которых или привносит своё или убирает авторское, исходя из собственного видения, поставленных целей, бюджета, в конце концов. Но принять не могу. И режиссёр почитаемый, и актёры на месте (за редким исключением). То ли история, написанная Вами, для меня такая, что нельзя её изменить даже на грамм. То ли я, как любой читатель, нарисовал себе образы и мотивацию героев такие, что любой отход от моего представления воспринимаю ревностно.
Дурацкие, несколько раз акцентированные приветы из прошлого в будущее (чемпионат мира по футболу 2018 в Саранске) вообще за гранью.
Как Вы сами оцениваете экранизацию?

ответ

Уважаемый Дмитрий.
Относитесь к фильму как к самостоятельному произведению (так оно и есть в действительности), и судите его по его законам, а не законам моего романа.
Своё отношение я изложил в "Новой газете" в № 126 от 14 ноября.

21.11.2018 Ольга

Алексей, не возникала ли мысль написать об уральской хите? Мог бы получится и исторический роман и роман про современность.

ответ

Уважаемая Ольга.
Да, такой замысел есть. Я хотел бы соединить хиту с Радиевой экспедицией на Ильменских горах и региональными магиями самоцветов ("полевской" и "мурзинской"). Но возьмусь ли за этот замысел, и когда, - не знаю.

21.11.2018 Андрей

Дорогой, уважаемый, Алексей Викторович, очень уважаю ваше творчество и деятельность,хотелось бы узнать ваше мнение на счет сериала Ненастье, как вы отнеслись что некоторых персонажей по сравнению с книгой переформатировали, и в принципе как вы оценили постановку Ненастья

ответ

Уважаемый Андрей.
Своё отношение к фильму я подробно изложил в материале, который опубликован в "Новой газете" в № 126 от 14 ноября. Если есть более конкретные вопросы - задавайте.

21.11.2018 Иван

Уважаемый Алексей Викторович! Вопрос по поводу фильма «Ненастье», который был показан на канале Россия. В книге финальное действие происходит в 2008 г., а в фильме это перенесено на 31.12.1999 г. и сопровождается сообщением Ельцина об уходе от власти и просьбой о прощении. Таким образом, подводится заключение, что всё ужасно было в «лихие» 90-е. Однако суть книги совсем не в этом и такого примитивного вывода там нет. Вообще, получилась экранизация каких-то разрозненных эпизодов из книги. Фильм не удачный. Моё мнение, что вас начинают использовать в своих целях пропагандисты-путинисты. Так ли это? Тем более, что сразу после завершения фильма была передача с В.Соловьёвым, где, отталкиваясь от этого фильма, участники жёстко клеймили либералов, якобы разворовавших страну после краха СССР в 90-годы. Вот такая связка получилась.

ответ

Уважаемый Иван.
Согласен с вами, что роман шире темы "лихих девяностых". Но фильм - самостоятельное произведение, и он не обязан в точности повторять роман-первоисточник. Как прочитал режиссёр - так и прочитал. О замыслах пропагандистов-путинистов я ничего не знаю. Ни в чьих кампаниях я не участвую. И "на всякий роток не накинешь платок".

21.11.2018 Алексей

Уважаемый Алексей Викторович! Я Ваш внимательный читатель. Преданный и благодарный. Ценю Вас в первую очередь, за новаторство. Полагаю, что Ваша литература ценна в первую очередь тем, что она уникальна как художественное явление. Сугубо "Ивановская". Д. Быков сравнивает Вас все веря с А. Толстым. В этой его аналогии ценно, прежде всего то, что А. Иванов умеет писать про разное и по-разному. На мой взгляд, это важнейшее качество сочинителя. Важнейшее качество писателя вообще - это способность открывать новое в языке, а также, транслировать новые смыслы.С этим у Вас все замечательно. Быть может замечательнее всех сегодня. Это я пытался объяснял мотивы следующего вопроса. Я уже несколько лет пытаюсь писать. Сам думаю, что получается лучше от работы к работе. Однако, мне не с кем посоветоваться о векторах развития тех скромных умений, которыми я обладаю. Знаю точно, что пишу неплохо, но и не достаточно хорошо. Знаю также, что нужно оттачивать умение, но вот в каком направлении, какие грани умения развивать- это не ясно. Посоветоваться не с кем. Шлю рассказы в журналы, но получаю отказы. Отправляю не часто, в год раза два. После отказа начинаю менять манеру, пытаюсь писать по-другому, а сам думаю: "а что, если я напрасно меняюсь? Что если нужно докрутить старые работы. Улучшить их, переработать?" А может и вовсе на мои работы никто не обращает внимание, а пишу я неплохо? Короче, мучает состояние замкнутости на собственном мнении о собственных же работах. Из Вашей биографии я знаю, что у Вас было что-то подобное. Мне,кстати, 24 года.Знаю, что "Общагу" Вы написали чуть-ли ни в 20 лет! Это же абсурд и преступление, что ее никто не опубликовал и не заметил сразу. Выходит рассчитывать на внимание журналов и издателей опасно. Итак вопрос: как быть? Как поступать тактически начинающему автору? Что развивать? И как проверить качество своих сочинений. Может дадите какой-то специальный или общий совет. Спасибо! Желаю творческих успехов!

ответ

Уважаемый Алексей.
Мой ответ, возможно, разочарует вас: никак. Никто вас не научит писать, кроме себя самого. Анализируйте сами и делайте выводы. Поднимайтесь над собой. Доверяйте себе, а не другим, но будьте к себе критичным. Не переделывайте написанное - пишите новое. Начинающих авторов всегда отфутболивают, в этом нет никакой оценки. Чтобы пробиться, ищите личные знакомства.

21.11.2018 Людмила

Здравствуйте, Алексей Викторович! Хотелось бы выразить благодарность за Ваш писательский труд. Посмотрела фильм "Ненастье", и снова мне было страшно и больно за все, что происходило тогда и происходит сейчас. Спасибо,что доверили снимать этот фильм такому же талантливому мастеру, как и Вы. На мой взгляд, фильм получился.

ответ

Уважаемая Людмила.
Спасибо. На мой взгляд, тоже.

21.11.2018 Василий

Добрый день, Алексей Викторович!
На днях я прочитал аннотацию "Пищеблока" и первый ознакомительный фрагмент, доступный в pdf...
До "Пищеблока" можно было назвать только один отечественный постмодернистский роман о вампирах - "Ампир В" Пелевина. У того же Пелевина есть и рассказ о "ночных страшилках" в пионерском лагере - "Синий фонарь"...
Вопрос такой: присутствуют ли в "Пищеблоке" аллюзии на Пелевина, или это просто схожесть "литературных декораций"? Спасибо, что уделили время.

ответ

Уважаемый Василий.
В "Пищеблоке" нет никаких отсылок к Пелевину. И не всё в современной литературе упирается в Пелевина. Про пионеров-вампиров писал, например, И.Масодов. Есть роман "Тимур и его команда и вампиры" Т.Королёвой. И так далее.

страница: 225 из 283