продюсерский центр
ИЮЛЬ

+7 (912) 58 25 460

1snowball@mail.ru

Instagram

все поля обязательны для заполнения

06.06.2017 Ольга

Алексей Викторович, здравствуйте!
В ожидании второй книги «Тобол», читая Ваши интервью, возник вот какой вопрос.
В своих интервью интерес читателя к исторической прозе Вы объясняете тем, что «современный читатель не воспринимает роман на современном материале как развернутую метафору современности. И писатели, желающие говорить о современности, вынуждены делать это через некий искажающий фильтр: через канон жанра, во многом банальный, через причудливую призму постмодерна — или через историю…».
И тут же Вы говорите, что в «Тоболе» есть «разве что отсылки (к современности), потому что многие проблемы России как были при Петре, так и остались доныне. Я считаю, что нельзя использовать исторический роман как иносказание о современности».
Сначала мне показалось, что тут закралось противоречие, но далее для себя я поняла это так: на историческом фоне Вы показываете «вечные проблемы», являющиеся неотъемлемой частью русской литературной традиции. Верны ли мои рассуждения, или я ошибаюсь?
Если да, то все же: «Тобол» для Вас, прежде всего, – это история про петровскую Сибирь или освещение «вечных проблем» с использованием истории (то есть, прежде всего, Вы хотите рассказать читателю об истории или о современности (тут я имею в виду, конечно, «вечные проблемы», присущие во все времена, а не современное состояние дел в стране))?
Если речь все же идет об истории преобразований Петра в Сибири, то тогда каким образом Ваша историческая проза согласуется с высказыванием о том, что о «современности надо рассказывать через историю»?
Заранее спасибо! С уважением, Ольга.

ответ

Уважаемая Ольга.
Спасибо за такой интересный вопрос.
Я не говорил, что о "современности надо рассказывать через историю", я говорил, что о ней рассказывают через историю - а это неправильно: времена не повторяются. В исторических романах, написанных с целью поговорить о современности, либо история искажена, либо современность, либо и то, и другое.
Моим же мотивом для "Тобола" было испытание возможностей постмодерна. Я уже не раз говорил об этом, но повторюсь. Если упрощать, то постмодерн - это синтез всего. Причём сделанный в игровом формате. Петровская эпоха в Тобольске меня привлекла именно своим синтезом: в Тобольске совместились разные эпохи (Ремезов - из средневековья, Табберт - из нового времени), разные фактуры (язычники, степняки, раскольники; артиллеристы, зодчие, грабители гробниц), разные культуры (шведы, китайцы, ханты, джунгары). Здесь постмодерн, заложенный самой историей. А я усилил его сочетанием разных жанров: мистикой, политическим детективом, батальным жанром и т.д. Каждый герой получил свою цель (отдельную от исторического процесса, но мотивированную им) - в этом игровой формат. В итоге оказалось, что постмодерн наследует традиции, а не противоречит ей (как российский постмодернизм). Оказалось, что в формате постмодерна вполне можно рассказывать о реальной истории (лишь бы читатель не воспринимал романные события совсем уж буквально, но для этого я написал книгу "Дебри"). Оказалось, что постмодерн сохраняет гуманистическое начало литературы, и герои живые, они страдают и мечтают по-настоящему. Всё это и побуждало к работе.

05.06.2017 Константин

Алексей, здравствуйте.
Комментирую как житель Оренбурга, с претензией на знание истории и географии края и историческое образование.
В книге "Вилы", в главе "Оренбуржье: казачья Россия" Вы пишите о том, что Сакмарский городок расположен близ впадения Сакмары в Яик, однако по факту Сакмарская крепость расположена у впадения реки Салмыш в Сакмару, а у впадения Сакмары в Яик находилась Бердская крепость, основанная значительно (по меркам описываемых событий) позже.
Таким образом, подобное описание расположения Сакмарского городка вызывает некий диссонанс при чтении.
Подобная теория расположения Сакмары встречается лишь в книге Джона Кэстля о путешествии из Оренбурга к Абулхаир хану в 1736 году, однако если сопоставлять факты, приходишь к выводу, что господин путешественник привирает и слабо разбирается в географии региона.

ответ

Уважаемый Константин.
Да, вы правы, я ошибся. Вертелся на машине между Бёрдами (Оренбургом), Сакмарой, Каргалой и Уранбашем и спутал реки. За Кэстля я не отвечаю.

05.06.2017 Олег

Здравствуйте, очень нравятся ваши произведения, читал "Золото бунта", к книге был словарик. Сейчас читаю "Сердце Пармы", есть ли к этой книжке словарь? Где его можно посмотреть в интернете?

ответ

Уважаемый Олег.
К "Сердцу пармы" я так и не доделал словарик. Но оба этих нужно читать без словарика. Таков замысел автора. Не поймёте какое-либо слово - ничего страшного, так и задумано.

04.06.2017 Дмитрий, Екатеринбург

Здравствуйте, Алексей Викторович, у меня к вам несколько вопросов по "Золото бунта" 1) История про стрелецкую женку Ульянку-Чусовлянку она реальна ? 2) Почему Остафий не разделался с Колываном, по сути не отомстил за Отца? 3) Как думаете сложилась судьба Осташи ? Он стал сплавщиком? Заранее спасибо.

ответ

Уважаемый Дмитрий.
1) Историю про Ульянку-Чусовлянку я придумал. Хотя скалы Конёк и Голубчики (я назвал эту скалу Голбчики) есть в реальности.
2) Почему же не разделался? Он заставил Колывана спрыгнуть со скалы вслед за крестом. Колыван был нужен Осташе как раз до этой сцены - а потом Осташа сразу же и спровадил его. Никаким другим образом в тех обстоятельствах Осташа убить Колывана не мог.
3) Думаю, Осташа стал сплавщиком.

01.06.2017 Николь

Здравствуйте, Алексей Викторович. Я двадцатилетнаяя студентка из Киева и дико люблю вашего "Географа". Очень хочу найти первоиздание, но как-то его нет нигде. Подскажите, это вообще осуществимо? Может есть какой-то загадочный склад на котором, ну вдруг, залежался томик?
Не знаю, функционален ли ваш аскми, но вы офигительно круто пишите. Приезжайте в Киев? Здесь ну очень хорошо.

ответ

Уважаемая Николь.
Первое издание (зелёная книжка издательства "ВАГРИУС") - только в букинистическом магазине. А зачем оно вам? Я им не слишком доволен, потому что там текст романа искажён: большая глава о детстве Витьки нарублена на маленькие кусочки, которые вставлены куда попало, а некоторые и вообще выброшены. Так сделал редактор, а у меня ещё не было никакого авторитета, чтобы сопротивляться.
В Киеве я был - прекрасный город, и с удовольствием побываю ещё раз. К тому же у меня там есть дело - ваш монитор "Железняков". Но не решил, когда поеду.
Я не знаю, функционален ли мой аскми, потому что не знаю, что такое аскми. Увы, мне не 20 лет, а уже 47.

01.06.2017 Арсений, Екатеринбург

Здравствуйте, Алексей, хотелось бы услышать ваше мнение о переименование Свердловской области? Как вы думаете какой вариант больше походить ? Уральская область? Екатерибуржская? Или что то другое? Важно ваше мнение. Спасибо.

ответ

Уважаемый Арсений.
Ну, согласно традиции, Екатеринбургская область. Хотя звучит слегка нелепо. Уральская, наверное, правильнее.

31.05.2017 Александр

Алексей Викторович, добрый день!
Огромное спасибо за книги! Дочитал "Вилы", прочел "Тобол. Много званых", "Ёбург", сейчас читаю "Золото бунта". Очень нравится.
Позвольте вопрос: у Вас в "Вилах" И.К. Кирилов выведен весьма непривлекательно: карьерист, недалёкий человек, притом жестокий.
У нас в Бузулуке в 2016 году ему, как основателю Бузулукской крепости (или Бузулуцкого городка по его же словам) поставили памятник. При проработке темы Кирилова столкнулся с тем, что достоверной фактической информации о нём крайне мало - его собственные экстракты Сенату и Императрице, да сведения о смерти в Самаре. Вот, пожалуй, и всё.
Скажите, на каких фактах Вы основывали своё к нему отношение?
Может, посоветуете - где искать информацию?
Благодарю!

ответ

Уважаемый Александр.
Спасибо.
Вы правы - о Кирилове очень мало информации. Моё представление о нём сформировал замечательный оренбургский историк, доктор исторических наук Дмитрий Сафонов. В 2003 году в издательстве "Оренбургская губерния" в Библиотеке историко-литературного альманаха "1743" у него вышла небольшая, но очень информативная и убедительная книжка "Начало оренбургской истории". Тираж - всего 1000 экземпляров. Не знаю, можно ли найти эту книжку в сети. Я купил её в Оренбурге. Весьма рекомендую.

28.05.2017 Дмитрий

Здравствуйте, Алексей Викторович, скажите пожалуйста топ ваших любимых сериалов? Ну или сериалы , которые Вас поразили - удивили? Заранее спасибо.

ответ

Уважаемый Дмитрий.
Легко. Вот десятка.
"Подпольная империя"
"Карточный домик"
"Во все тяжкие"
"Игра престолов"
"Ходячие мертвецы"
"Борджиа"
"Аббатство Даунтон"
"Нарко"
"Клан Сопрано"
из наших - "Оттепель".

28.05.2017 Антон Викторович

Здравствуйте, Алексей , как вы думаете почему на тот исторический момент Пермская область вошла в Приволжский федеральный округ ? Почему не в Уральский? Это чистой воды политика? Или это соблюсти некий баланс миллионников Урала?

ответ

Уважаемый Антон Викторович.
Об этом надо спрашивать не у меня. Я думаю, что свою роль сыграла историческая инерция. В экономике СССР, в распределении транспортных потоков, большую роль играли реки. Бассейн Волги воспринимался как единая транспортная система; предприятия этого региона были ориентированы на смежников, к которым можно было направлять баржи и самоходки - самый дешёвый вид транспорта. Пермская область входила в волжский территориально-промышленный комплекс. Когда в постсоветское время размечали федеральные округа, это аукнулось, хотя речфлот уже умер.

28.05.2017 Олег

Здравствуйте, Алексей Викторович. Поздравляю вас с получением Платоновской премии. Также хочется поблагодарить вас за обилие мероприятий в Питере.
Вопрос такой. В ХМАО собираются выпустить девятитомную историю Югры. Потом планируется написание аналогичного школьного учебника и продвижение региона на фестивале «Дух огня». Заявленная цель – сформировать уникальную идентичность югорчан, воспитать чувство ценности Югры. Власти не хотят, чтобы местные жители ощущали себя лишь «сырьевым придатком» России, временщиками на этой земле и так далее.
Как вы считаете, можно ли сформировать идентичность региона вот так искусственно, сверху и нужно ли вообще вести такую работу?

ответ

Уважаемый Олег.
Не знаю, насколько моё мнение объективно.
Я считаю, что региональная идентичность формируется наиболее эффективным способом освоения территории. Но в таком случае она рождается от реальной трудовой практики, а не от идеологем, спущенных сверху. В школе её можно лишь "озвучить", объяснить. Но ведь эти проблемы в школах освещаются не "по Иванову".
Скорее всего, власти Югры под идентичностью понимают просто знание региональной истории и этнографии. Что ж, это тоже очень полезно. Пусть будет. Лишь бы не перекормили.

28.05.2017 Дмитрий

Здравствуйте,Алексей Викторович, сразу много вопросов: 1) Ваш любимый книжный магазин 2) Какие планы на документальные фильмы? 3) Что с нон-фикшеном о "раскольниках" ( Ждём!!!) 4) И мой главный вопрос, как в "Ёбурге" могли не сказать о Алексее Балабанове???? p.s. Когда у Вас состоится ближайшая встреча с читателями в Екатеринбурге? Заранее спасибо.

ответ

Уважаемый Дмитрий.
Отвечаю по пунктам.
1) Такого нет.
2) Планов пока нет.
3) Заниматься этой книгой я пока не планирую.
4) О Балабанове в "Ёбурге" я упоминаю в новелле "Эта музыка будет вечной". А что особенного о Балабанове было рассказывать, если в 1990 году он уехал из Свердловска? Ведь он был, в общем, никем - молодым режиссёром с единственным учебным фильмом продолжительностью в 17 минут, участником рок-тусовки.
Пока встреч в Екатеринбурге не планируется.

28.05.2017 Андрей

Здравствуйте, Алексей Викторович. У много вопросов) 1)Посоветуйте книги по этнографии Урала 2) Почему именно Редакция Елены Шубиной? 3)Знакомы ли Вы с Леонидом Юзефовичем? 4)Планируиете ли у себя в литературе рассказать о русском Дальнем Востоке? Бывали там? 5)Не думали написать о истории нахождения золота на Шарташн Ерофеем Марковым 6) Прилепин или Пелевин?)

ответ

Уважаемый Андрей.
Каков вопрос - таков ответ.
1) Книги Георгия Чагина.
2) Потому что лучшая.
3) Знаком.
4) Не планирую. Не бывал.
5) Не думал.
6) Оба хуже.

28.05.2017 Павла

Здравствуйте. Пишу курсовую по Вашему роману "Комьюнити". Скажите, пожалуйста, какой смысл несёт в себе повторение фразы из фильма "Большой Лебовски" - "Мы скорбящие, но мы не лохи"(аж 6 раз на протяжении всей книги, и один раз её вывернутая версия "мы лохи, а не скорбящие")? Было бы очень интересно узнать ответ на вопрос, дабы более полно понять роман и, может, внести что-то новое в ещё создаваемую курсовую. Заранее спасибо за ответ.

ответ

Уважаемая Павла.
Если обобщённо, то эта фраза означает "для меня статус важнее правды". В каждом конкретном случае этот смысл варьируется - от "ты не обманешь меня, надавив на жалость" до "я знаю, что такое этика, но поступлю прагматично".

28.05.2017 Владимир

Здравствуйте, Алексей Викторович. Пара замечаний по "Тоболу" от биолога-охотоведа, если позволите. Речь о сцене, когда Агапон Иванович объясняет Гагарину хитрость Карпушки.
1. Восточная граница ареала куницы доходит только до левобережья Оби, а в 18 веке была ещё больше смещена на запад. Т. е. Карпушка не мог взять у якутских куниц за отсутствием таковых восточнее Оби.
2. Куница всегда, во все времена стоила дешевле соболя и никто никому не обменял-бы 5 соболей на 3 куниц без большой доплаты.
Но это охотоведческая точка зрения, оговорюсь. Извините за наглость.

ответ

Уважаемый Владимир.
Спасибо за замечание. Как-то мне не пришло в голову поинтересоваться ареалом, да и стоимостью тоже. Забавный получился казус. Но игра на стоимости пушнины из разных мест как на стоимости валюты - это факт промысла.

28.05.2017 Мария

Добрый день. По какой причине Алексей Иванов закончил свое сотрудничество с издательством Азбука?

ответ

Уважаемая Мария.
В "Азбуке" сменились владельцы - и сменилась политика. Поэтому я ушёл.

страница: 209 из 283