продюсерский центр
ИЮЛЬ

+7 (912) 58 25 460

1snowball@mail.ru

Instagram

все поля обязательны для заполнения

22.12.2010 Владимир Гусев (Новосибирск)

Уважаемый Алексей Викторович! В продолжение темы бунта в России хочется привести следующие слова главного редактора «Независимой газеты» Константина Ремчукова – «Появилась мощнейшая субкультура подростков, которую просмотрели все. Молодежь подростковая не боится власти, она не боится идти на конфликт, не боится милиции». Вы с этим согласны?

ответ

Уважаемый Владимир.<br />Я в этом вопросе совершенно некомпетентен. Не знаю. Но поверю скорее не журналисту, а социальному педагогу или социологу, которые к тому же приведут факты и цифры. И не московские, а по всей стране.

21.12.2010 Алексей , который

А неплохо было бы снять по вашей Золото бунта сериал. Но качественный. типа Вечного зова. Серий на 8-10, а то в просто фильм не запихаешь столько событий. Это вопрос-)))

ответ

Уважаемый Алексей.<br />Неплохо. Именно это и собирался делать режиссёр Илья Макаров, который года четыре назад купил права на такой сериал. Только результата пока нет.

21.12.2010 Алексей , который

Алексей, а вам не встречались в ваших исследованиях по теме Чусовой такая фамилия- Балдин. У моей девушки такая фамилия, ее родственники с Чусовой и они утверждают, что представители этой фамилии участвовали в различных событиях, происходивших на этой реке.

ответ

Уважаемый Алексей.<br />Я просмотрел свои тексты о Чусовой с поисковиком - нет, фамилии "Балдин" там нет. Но это ничего не значит. В событиях на Чусовой участвовало гигантское множество людей.

20.12.2010 Владимир Гусев (Новосибирск)

Уважаемый Алексей Викторович! Бунт копится годами? Причина бунта всегда почти одинакова &#8211; это желание возмездия? В России 1774 г. ненависть бунтовщиков к дворянам была похожа на нелюбовь народа к чиновникам и ментам сегодня? Клубок проблем в России завязывается всё туже с каждым годом. А вам не становится страшно?

ответ

Уважаемый Владимир.<br />Полностью с вами согласен. На мой взгляд, пугачёвщина была реакцией на многие социальные раздражители, в том числе и на то, что элита &#8211; дворянство &#8211; не исполняла своей миссии в государстве и обществе. Не исполняла потому, что в ту эпоху Россия была мировым промышленным лидером, единственный раз за всю свою историю. Дворянству и так было хорошо, зачем напрягаться, исполняя миссию?<br />Но так нельзя. В этом основной мессидж последних пушкинских творений: &laquo;Капитанской дочки&raquo; и &laquo;Истории Пугачёва&raquo;. В &laquo;Дочке&raquo; главная идея &#8211; спасительность чести, которая уберегла Гринёва и перед Пугачёвым, и перед императрицей, и в любви. То есть, &laquo;береги честь смолоду&raquo;. А в &laquo;Пугачёве&raquo; - про то, что случается в стране, где элита не сберегла свою честь. Честь не в смысле сословной спеси, понтов, а в смысле социальной роли.<br />Аналогия с современным чиновничеством в том, что ему и так хорошо, незачем работать. Беспредел ментов &#8211; он производная от чиновничьего комфорта, а чиновники занимают сейчас примерно ту нишу, которую в 18 веке занимало дворянство.<br />Но бунт сейчас невозможен. Во-первых, Россия &#8211; не мировой лидер, как было тогда. Во-вторых, тогда бунт подняли свободные и сытые: казаки и башкиры. Для бунта всегда нужен &laquo;запас жирка&raquo;. А сейчас подобной силы нет. Свободные &laquo;голодны&raquo;, &laquo;сытые&raquo; несвободны. Драма эпохи в том, что &laquo;сытому&raquo; не нужна свобода: постиндустриальная культура имитирует её качественнее, чем она есть в реальности. Не потому, что она злонамеренна, а потому, что она всё имитирует качественнее, чем в реальности.

20.12.2010 Анна, СПб

очень люблю Ваши книги. Читаю разное, и наше, и скандинавов и американцев, а неизменно люблю - Иванова и Прилепина. (это такое спасибо вам обоим :))<br />а вопрос детский будет. Когда читала Общагу, очень тронуло, когда на Время колокольчиков наткнулась. Слушаете ли Вы Башлачева и сейчас?

ответ

Уважаемая Анна.<br />Спасибо. Да, иногда слушаю - под настроение. Как и кое-что другое из того времени.

20.12.2010 Алексей , который

А почему вы отказывались? Мой знакомый режиссер рассказывал, что его знакомые режиссеры часто сетуют на отсутствие хороших сценариев.

ответ

Уважаемый Алексей.<br />Причины были разные. Не нравилась компания, не нравились условия работы, было некогда или неинтересно - обычные бытовые вещи.<br />По своему опыту я согласен с вашим знакомым, что существует большая проблема со сценариями. Я не хочу намекать на себя-любимого, но существует и большая проблема с режиссёрами. На мой взгляд, если представитель каждой профессии будет оставаться в рамках своей компетенции, эта проблема поутихнет.

19.12.2010 Алексей , который

А какое кино вы предпочитаете? Удовлетворены работой с нашим кинематографом?

ответ

Уважаемый Алексей.<br />Вы задаёте исключительно общие вопросы по принципу "как дела?". Ну как мне отвечать? Какое кино мне нравится? Хорошее. Какой "работой с кинематографом" я должен быть удовлетворён или неудовлетворён? У меня 4 готовых проекта с кино, и раза 4 я отказывался. В каждом случае всё индивидуально. К тому же не доведённые до конца дела оценивать рано. Или вы имеете в виду только фильм "Царь"? Но говорить о нём мне не очень корректно.

17.12.2010 Алексей, который

То есть , по вашему мнению, хороших критиков у нас нет?

ответ

Уважаемый Алексей.<br />Есть, но мало. И не они делают погоду.

16.12.2010 Алексей , который

То есть, если журналист предварительно изучил хорошо вас и ваше творчество, ему действительно интересно это интервью - у такого человека не будет проблем с вами? И вы готовы будете ответить даже на неудобные вопросы (я не имею ввиду личную жизнь или что-то в этом роде)?<br />Про обидчивость я имел ввиду реакцию на критику, задевает вас она или вы спокойны?

ответ

Уважаемый Алексей.<br />От журналиста я не требую изучения своего творческого наследия и биографии. Хочется двух вещей: актуальной темы разговора и адекватного отражения сказанного в последующем тексте. Если журналист начинает спрашивать: "Расскажите, как вы решили стать писателем?" - я теряю желание рассказывать вообще что-либо. Это не тема, чтобы тратить на неё ресурс медиа, это школьное сочинение "как я был у бабушки", чтобы учитель проверил грамотность. Или если потом я обнаруживаю в тексте искажение своих слов. Знаете, это происходит не от того, что я - трудный для интервью, а от того, что журналисту это не интересно, или он не знает реалий, о которых собирается рассказывать, или не умеет пользоваться русским языком. Примеров - тьма. Думаю, что любой человек, давший десяток интервью, согласится со мной если не полностью, то почти во всём. Это всеобщая претензия, хотя не все её озвучивают, чтобы не потерять благорасположения журналистов.<br />Я не знаю, буду ли я готов ответить на "неудобные" вопросы. Смотря в чём их "неудобство".<br />Что вы имеете в виду под "реакцией на критику"? Реакция на критичное отношение или реакция на критику как литературный жанр? Критичного отношения к себе не любит никто. Не вижу смысла разыгрывать толерантность. А вопрос критики как литературного жанра уже такой вопиющий, что это, скорее, давно проблема критикующих, а не критикуемых.

15.12.2010 Катя

Алексей, добрый день! С уважением - Катя, г. Москва. Приношу извинения: хотела затронуть тему вымирающего МАМОНТА. 21 декабря собиралась вторично посетить гениальную совместную работу писателя и актерского коллектива, и неожиданно узнала...Алексей, увы, мы, как зрители, не можем знать всех подробностей Ваших отношений с г-дами Лавровскими, на которые Вы, как на причину конфликта, ссылаетесь в своих комментариях. И, вероятно, Вы правы. И все, что происходит - не просто каприз или финансовые требования. Но лично для меня, как для зрителя, факт остается фактом: я не смогу пригласить на МАМОНТА и показать высший пилотаж (который в Москве при всем многообразии театров нечасто встретишь) больше никому из своих друзей. Далее сентиментальная часть: на спектакле со мной рядом сидело очень много человек, кто прошел через события, которые Вы описываете. В моей школе, университете также были такие вот "географы". Причем удивительно прекрасные, НО спившиеся люди. Как еще на эту тему говорить, как не со сцены? Выглядит более чем убедительно: и сюжет, и постановка...Алексей, никого не оправдывая, не обвиняя и не взывая к жалости, пожалуйста, если видите это возможным, пересмотрите (прежде всего не как простой человек, а как Писатель, которому дан талант говорить к...) Ваше отношение: Лавровские, деньги, человеческий фактор - может быть, через все это можно поверх посмотреть (и как-то разрешить) на конечную цель? Алексей, спасибо за внимание и время. <br />С уважением, Катя, Москва

ответ

Уважаемая Катя.<br />Я уже прокомментировал эту ситуацию. Всё взвесив, я поступил так, как поступил.

15.12.2010 Наталья

Здравствуйте, Алексей.<br />А диски "Хребет России" можно купить только в столице или к нам, в Пермь, они тоже дойдут?

ответ

Уважаемая Наталья.<br />В Пермь они уже дошли, ведь их продаёт "Июль". Но оптом. Когда какая-либо пермская контора возьмёт партию на продажу в розницу - тогда и появятся на прилавках.

15.12.2010 Алексей , который

А то что не носит "признаков романа" вам неинтересно?-))<br />Такой еще вопрос, коллеги по цеху, для них что ценнее, мнение критиков, собратьев по перу или мнение публики? Вы сами обидчивый человек?

ответ

Уважаемый Алексей.<br />Я вас не понял. В каком смысле "интересно ли мне то, что не носит признаков романа?" Вы имеете в виду "Цветочный крест" или что-то другое? "Крест" не интересен. Не из пренебрежения, а потому что весь худлит мне как-то не особенно сейчас интересен.<br />И для кого что ценнее - для других писателей или для меня? За других отвечать не могу. За себя, в общем, тоже сказать сложно. Это как-то не унифицируется. Я ведь не выстраиваю "целевую аудиторию", чтобы её мнение было основополагающим. В общем, что называется "раз на раз не приходится".<br />А про мою обидчивость долдонят все журналисты. Иногда и вправду что-либо обижает, просто по-человечески. Гораздо чаще "обидой" объясняют то, что не хотят назвать настоящим именем. Например, журналист написал обо мне хрень, а потом хочет взять интервью - а я ему отказываю. У журналиста это называется "Иванов обиделся". А у меня это называется "не хочу тратить время на дурака". Вместо "дурака" можно подставлять "вора", "хама", "разгильдяя" и т.д. Из своего опыта я стараюсь делать выводы, вот и вся причина обидчивости. Лично мне неудобно ходить по улицам с распростёртыми объятиями.

14.12.2010 Ласточка

Здравствуйте Алексей Викторович! Интересует ваша оценка романа "Цветочный крест" Елены Колядиной. читали? что-то очень много шума возникло вокруг романа, причем шум из специализированных кругов выливается в общее интернет-пространство, на телевидение...автор достоин награды Букера, как вы считаете?<br />и еще попутно вопрос. в одном из комментариев по поводу присуждения премии в этом году было сказано, что в прежние годы даже Алексей Иванов не был включен в лонг-лист премии с формулировкой "за отсутствие признаков романа" (в контексте - а тут дали первое место не пойми за что).А какой ваш роман не допустили до Букера?

ответ

Уважаемая Ласточка.<br />"Цветочный крест" я не читал. Про присуждение Букера и шум - знаю. Всё это мне не интересно. А у меня в 2004-ом, что ли, году, удалили из лонг-листа Букера роман "Сердце пармы" с мотивировкой "за отсутствие признаков романа". То есть, не то, что из лонг-листа роман не прошёл в шорт-лист, а просто в лонг попал, а потом его изъяли ещё до состязания за шорт. Было дело, да.

14.12.2010 Алексей

Здраствуйте, уважаемый мною Алексей Викторович. Можно ли ожидать в ближайшее время выход в свет что-нибудь из современной прозы? А то уж больно полюбил Я вашу Общагу, Географа и МУДО и т.д. )))

ответ

Уважаемый Алексей.<br />Спасибо. Но романы мне сейчас как-то не интересны.

14.12.2010 Алексей , который

Алексей, с течением лет, не хотелось ли вам что-то переделать в ваших книгах?

ответ

Уважаемый Алексей.<br />Хотелось бы. Но я не буду этим заниматься - есть и более важные дела.

страница: 102 из 231