Алексей
Иванов

вопрос автору

все поля обязательны для заполнения



02.03.2017 Олег

Здравствуйте, Алексей Викторович.

В ваших исторических работах часто задействованы раскольники. Не было ли у вас замысла посвятить теме раскола отдельное произведение – роман или, может быть, нон-фикшн?

Как вы считаете, в чем кроется причина столь ожесточенного преследования раскольников государством при Петре I?

Я родился и вырос в деревне на границе Курганской и Тюменской областей. Неподалеку находилась маленькая деревенька Ирюм, в которой жили «двоедане». В «Тоболе» раскольники бегут на какие-то ирюмские болота. Интересно, эти топонимы имеют что-то общее? Географически получается далековато от Тобольска.

ответ

Уважаемый Олег.
Да, у меня есть (был) замысел написать нон-фикшн книгу о расколе в формате "Дебрей", "Вил" или "Ёбурга". Я от этого замысла не отказываюсь.
Пётр строил абсолютистское государство, и вольница раскольников (пусть и не покушающихся на верховную власть) его не устраивала как некое народное "республиканство". Я писал об этом в "Псоглавцах" и "Вилах": раскол оказался экономически успешен. И раскол был движением гражданского неповиновения, замаскированным под неповиновение религиозное. В раскольничьих сообществах не было крепостного права, а лидерами становились люди выборные - экономисты (настоятели скитов, как было на Керженце) или политики (расколоучители, тот же Аввакум). Приверженность к расколу была сродни гражданству этих сообществ, которые экономически и политически были устроены иначе, чем остальная Россия. В общем, раскол - "альтернативная", "параллельная" Россия. И Петра наличие такой альтернативы не устраивало.
Маленькая деревня Ирюм, о которой вы пишете, - это тот самый знаменитый Ирюм, средоточие зауральского раскола. Там на болотах (Ирюмских или Бахметских) находится Авраамиев остров, о котором я пишу в "Тоболе" (в Национальном парке "Припышминские боры"). Это там жили Иванище Кондинский и Авраамий Венгерский - первый крестьянский писатель Зауралья. Тропа на Авраамиев остров вела из деревни Дальние Кармаки. А самое массовое самосожжение раскольников (и первое в истории) случилось под Ялуторовском. В общем, не буду пересказывать: всё, что написано в "Тоболе" о тех местах и тех событиях - историческая правда. Жаль, что "на местах" об этом не помнят. В музее Ялуторовска, например, я не встретил никаких упоминаний о "гарях", а ведь это куда важнее столь почитаемых декабристов.
От Тобольска, конечно, Ирюм находится далековато. Ну и что? Сибирское отношение к расстояниям - вообще что-то уму непостижимое. Из Тобольска руководили Камчаткой, и с этой точки зрения Ирюм вообще "под боком".

28.02.2017 Сергей

Алексей, спасибо за ответ про Пугачёва.Я что-то задумался на эту тему и осознал, что не понимаю цель Пугачёвского бунта. Как Вы думаете, сам Пугачёв понимал, что не сможет захватить власть в стране? Или его цели были приземлённее - например, образование какой то автономной области со своими порядками.

ответ

Уважаемый Сергей.
Вообще-то в "Вилах" о цели Пугачёва сказано вполне ясно. Сам Пугачёв говорил о ней: "идти ему путём Игната Некрасова". То есть взбунтовать недовольных казаков, погулять, сколько возможно, а потом укрыться на Кубани, как сделал Игнат, организовать там новую общину, быть её лидером и жить до старости. Просто народные силы, которые разбудил Пугачёв, понесли его дальше, чем он рассчитывал, но он упрямо "загибал" свой путь в сторону Кубани и добрался бы туда, если бы не финальное предательство. Самозванство (как и проект казачьего переустройства России) - только инструмент, а не цель, и об этом в "Вилах" тоже сказано ясно.

28.02.2017 Олег

Здравствуйте Алексей Викторович.
В ваших романах всегда очень живые и притягательные герои-инородцы: Тичерть, Асыка, Айкони, Пантила. Судьбы всех их существенно изменила встреча с русскими. Но это все частные истории. А что же с целыми народами: вогулы, остяки, пермяки, самоеды – как их изменила встреча русскими? Стало ли это для них началом заката или каким-то новым этапом в развитии? Какого современное состояние этих «коренных малочисленных народов Севера»? Помнят ли они своих предков и богов, знают ли свою историю?

ответ

Уважаемый Олег.
Вы задаёте очень интересный вопрос, но ответ на него будет просто огромным. Это же очень большая тема. К тому же по каждому народу - отдельный разговор. Судьбы коми-пермяков не походят на судьбы манси или ханты, бурят или якутов. И важно не только "наличное состояние" этих народов, но и отношение к ним русских. Коми-пермяки, например, обрусели так, что и на переписях называют себя русскими, а в Югре по отношению к малым народам у русских однозначно читается комплекс вины, эдакое "бремя белого человека" XXI века, когда региональная самопрезентация осуществляется через местно-национальное. Про пережитки язычества можно говорить до бесконечности. Я не раз рассказывал об этом в интервью, писал в "Вилах" и "Горнозаводской цивилизации", а теперь и в "Дебрях".

28.02.2017 Сергей

Алексей, с большим удовольствием прочитал Вашу книгу "Вилы" и возник вопрос. Как Вы думаете, мог ли вообще Пугачёв при каких-нибудь обстоятельствах свергнуть императрицу?

ответ

Уважаемый Сергей.
Разумеется, нет. Помимо многих объективных причин есть и главная причина, так сказать, онтологическая: пугачёвщина была явлением более низшего порядка, нежели государство. Пугачёв не мог свергнуть Екатерину, как Чапаев не мог завоевать Индию, а Циолковский - слетать в космос.

19.02.2017 анатолий

Забыл спросить к вопросу о встрече с читателями в Лондоне-когда и ГДЕ?Братец приедет из Бэдфорда-я ему сообщу.У него проблемы с русскоязычным интернетом-SMS русские слова английскими буквами и т.д.Говорим по тлф.по пермски(кстати,у пермяков(друзья)появился легкий акцент-наверное потому,потому что держат дачи где-то за Кунгуром не то.Или в районе Нытвы

ответ

Уважаемый Анатолий.
Я ещё не знаю, где. Сообщу об этом на сайте. Возможно, будет встреча и в Оксфорде.

19.02.2017 анатолий

Когда планируется встреча с читателями в Лондоне?Братец хочет побывать на встрече-живет в Бэдфорде-бывший пермякоекатеринбурженец.

ответ

Уважаемый Анатолий.
Об этом будет объявление здесь, на сайте, и в фейсбуке Юлии Зайцевой.

18.02.2017 Олег

Здравствуйте, Алексей Викторович.
Известно, что профессиональных критиков вы не очень-то жалуете. А как вы относитесь к мнению рядовых читателей? Например, в книжных интернет-магазинах на ваши произведения написано множество любительских рецензий. Часто на таких сайтах можно ставить оценки. Так, роман "Тобол" на подобных ресурсах имеет очень высокие рейтинги. Некоторые другие ваши работы имеют более низкие оценки.
Является ли это для вас каким-то показателем? Или вы не отслеживаете эти моменты?

ответ

Уважаемый Олег.
Я не читаю отзывы, тем более, не смотрю рейтинги. Иногда знакомые присылают мне какие-нибудь статьи, но это случается очень редко, да и в половине случаев статьи - примеры курьёзов.
Моя позиция - не от высокомерия. Просто я отношусь к отзывам серьёзно. Мнения без аргументов не имеют смысла: романы - не еда, которую оценивают "вкусно" или "не вкусно". Мнения ради самовыражения высказывающихся нужны только им самим, а некомпетентные мнения (или мнения тех, чья компетентность не проявляется) не нужны вообще никому. Я уже давно на этом поприще и наработал немалый опыт, зачастую горький. И очень прочно усвоил: хочешь сохранить себя - не знай, что о тебе говорят. В эпоху соцсетей появился четвёртый главный русский вопрос - "Кто все эти люди?", и как следствие - новое правило жизни в тотальной публичности: незнание - сила. Разумеется, это не призыв к невежеству, а информационный фильтр: Web 1:0 - слышу, Web 2:0 - не слышу. Иначе или станешь невротиком, или бесчувственным чурбаном.
А по хорошим разговорам, конечно, скучаю. И площадка для них - этот сайт.

13.02.2017 Ирина

Алексей Викторович, спасибо за ответ. К стыду своему, впервые слышу о художнике Ремезове, "Тобол" слушаю, поэтому фамилию невольно сопоставила "другим деятелем культуры". Хотелось увидеть именно пошаговые изобразительные иллюстрации к тексту "Тобола" с пояснениями: какие задумки отца воплотились, какие нет. Книгу только начала читать. Мне кажется, что книга "Дебри" как раз частично удовлетворит мои пожелания. С уважением, Ирина.

ответ

Уважаемая Ирина.
Ну, в таком случае вдвойне посоветую вам "Дебри", хотя это и нескромно. В "Дебрях" не только о Ремезове, но и о Гагарине, Нестерове, Филофее, Иоанне, Новицком, Страленберге, Ренате, Тулишэне и так далее - это всё реальные исторические лица.

13.02.2017 Ирина

Здравствуйте, Алексей Викторович! Не могли бы Вы составить иллюстративный рассказ о живописи, если таковая имеется, Ремизова и его семьи из "Тобола". С уважением, почитающая Вас.

ответ

Уважаемая Ирина.
Извините, я вас не понял.
(Кстати, у тобольского зодчего фамилия РЕМЕЗОВ. Ремизов - совсем другой деятель культуры.)
Что значит "составить иллюстративный рассказ о живописи, если таковая имеется".
"Составить" из чего? Написать?
Вы имеете в виду статью о живописи Ремезовых или художественный рассказ?
Вы хотите чтобы я рассказал о живописи Ремезовых на сайте или опубликовал рассказ (или статью) где-то в прессе?
Что значит "иллюстративный"? "Иллюстрирующий историю" или проиллюстрированный репродукциями?
Что значит "если таковая имеется"? Если Ремезовы занимались живописью или если сохранились их произведения?
Вы имеете в виду только живопись или всё изобразительное творчество Ремезовых, то есть ещё и иконы, и книжные миниатюры, и прочую графику, включая цветные эскизы и чертежи?
А вообще о творчестве Ремезовых я сжато рассказываю в книге "Дебри" (с иллюстрациями).

07.02.2017 Андрей

Спасибо за ответ, Алексей Викторович! Ваша позиция мне понятна. Я сам русский и патриотически настроен, но думаю, что приведенный Вами пример с автомобилями "Форд" не совсем корректен. Берд приехал в Россию в 1786г. и с течением времени создал (расширил и т.д.)завод на котором и построил свой первый пароход. Очевидно, что он не занимался простой т.н. отверточной сборкой. Поэтому, несмотря на его шотландское происхождение, вполне справедливо его первый пароход называть русским.
Судить его за историю с уплатой Всеволжскими компенсации за нарушение прав трудно. Он для того и выхлопотал привилегию.
Кстати, Вы говорили, что хотели бы написать историю речного флота России. Чем она будет отличаться, например, от энциклопедии И.И. Черникова.

ответ

Уважаемый Андрей.
Сравнение есть сравнение. Оно может быть и неудачным. Но деятельность Берда традиционно оценивается амбивалентно: он монополизировал национальное судостроение. Деятельность Всеволожских, кстати, тоже далека от безупречности: в игрищах с прогрессом они разорили свои заводы. О том, что первый русский пароход построен не Бердом, говорю не я, а историки. Это написано даже на памятнике в Пожве.
Задуманная мною книга (если я её напишу) от энциклопедии Черникова будет отличаться тем же, чем "Вилы" отличаются от "Емельяна Пугачёва" В.И.Буганова (М."Просвещение", 1990). Одно - сухая энциклопедия для тех, кто "в теме", другое - красочная книга для всех. Кстати, Черников не всеведущ. Его интересно дополняет А.Широкорад, да и многие другие.

07.02.2017 Андрей

Здравствуйте, Алексей Викторович.
Я живу в Великих Луках, и в декабре на нашу маленькую лучную фабрику поступил заказ на исторические луки - джунгарские и остякские. В процессе уточнения типологии и оформления вдруг проявился ваш образ, и несколько десятков вечеров я провел с вашими книгами. Спасибо за стиль, за сопереживание персонажам и энциклопедичность.
Вопрос: для которого сериала потребуются эти луки (если вам известно, конечно)?

ответ

Уважаемый Андрей.
Не знаю, для какого сериала они потребуются, но могут пригодиться для "Тобола". Вам надо обратиться в кинокомпанию "Соливс".

06.02.2017 Андрей

Добрый день, Алексей Викторович!
В книге "Хребет России" в главе о чудотворных пароходах сказано, что первый русский пароход "Всеволод"был изготовлен Соболевским в 1819г. на заводе Пожва. Но официально считается, что первый русский пароход (т.н.судно с печкой) построил Чарльз Берд в 1815г., а первый пароход (чёртову расшиву) на Пожвенском заводе спустили на воду в навигацию 1816г.
Как это объяснить?

ответ

Уважаемый Андрей.
Карл Берд строил суда в Петербурге, и традиционно считается, что он построил "первый пароход в России", а не "первый русский пароход" (ну, как современные "форды", собранные в России, не считаются российскими автомобилями). Кстати, Берд юридически закрепил за собой монополию на строительство пароходов и содрал со Всеволожских штраф за "Всеволод" в три тысячи пудов листового железа, а потом вынудил власти запретить строительство русским пароходов. То есть он был ещё тем благодетелем, хотя ему и висит в Петербурге мемориальная доска. А по поводу пароходов Пожвы существуют разночтения в датах. В "Горнозаводской цивилизации" я указал 1816 год.

01.02.2017 Евгений

Уважаемый Иванов Алексей, дочитал вашу книгу Тобол, очень понравилась, думал ещё будет о моём крае написано, но увидел только упоминание, живу в г.Сургуте, вопросик: Будет ли в продолжении Тобола что-нибудь о Сургуте или Сургутском уезде, это так забегая вперёд ... просто любопытство ... спасибо

ответ

Уважаемый Евгений.
Нет, о Сургуте не будет. Место действия второй книги - Конда, Тобол, Иртыш.

01.02.2017 Екатерина

Здравствуйте,Алексей Викторович!
Скажите,пожалуйста,приедете ли вы в ближайшее время в Екатерибург и будите ли встречаться с читателями?

ответ

Уважаемая Екатерина.
Пока я ничего конкретного не планирую, но возможно, что в марте будет встреча.

30.01.2017 Константин

Алексей Викторович, здравствуйте! У меня немного фамильярный вопрос о выборе вами времени действия ваших романов.
Понимаю, что это сугубо личное дело автора, но не могу не поинтересоваться: вы брали XV век Урала (Сердце пармы), брали XVIII (Тобол и Золото), брали современность (Общага, Ненастье, Географ.
А вы никогда не хотели бы написать книгу, "оболочка" которой - Урал первой половины XX века? Революция, гражданская, тридцатые, война и эвакуация промышленности, послевоенный период - очень плотное по событиям время, очень сложное по людям и судьбам.

ответ

Уважаемый Константин.
У меня есть замыслы по Гражданской войне на Урале и по "золотым лихорадкам" XIX века. Но возьмусь ли я за них - не знаю.

страница: 204 из 210

+7 (912) 58 25 460

1snowball@mail.ru

продюсер
Юлия Зайцева

Instagram