Алексей
Иванов

вопрос автору

все поля обязательны для заполнения



21.09.2011 Владимир Гусев (Новосибирск)

Уважаемый Алексей Викторович! Я опять о финале «Географа». «Но ведь не может все вот так кончиться!…» - с болью произнесла Маша свои последние слова в «Географе». Мне думается, что в наше смутное время реальный финал ситуации, описанной в «Географе», был бы следующий:
Завуч Угроза (мать Маши) обвинит Служкина в растлении её малолетней дочери, попытке изнасилования и в том, что он специально заманил для этого Машу в поход. Она даже найдёт свидетелей в деревне Межень, которые подтвердят, что Служкин привёл девочку, купил браги, напоил её и провёл с ней ночь в пекарне. Влюблённый ревнивец Овечкин скажет, что видел вернувшуюся Машу в растерзанном виде с синяками и царапинами и даст показания, что ночью в палатке Служкин неоднократно приставал к Маше с развратными намерениями.
В итоге Служкин попадёт «под раздачу» проводимой акции ужесточения наказания педофилам и загремит на зону. Жена Надя подаст на развод и с Татой уйдёт к Будкину, который открыл маленький свечной заводик под эгидой РПЦ и стал членом партии ЕР. Будкин крепко ухватил свой залог счастья, и мечтает стать каким-то депутатом или министром культуры области.
Маша, поняв всю несправедливость жизни, вспомнит о том разговоре в походе:
–А вы меня и вправду любите, Виктор Сергеевич?
–Вправду, Маша. А ты меня?
– А я, наверное, без вас жить не смогу.
Её найдут, лежащей на асфальте, выбросившейся из окна 9-го этажа. Овечкин с горя стал наркоманом. А министр образования подпишет приказ, запрещающий учителям мужского пола приближаться к ученикам ближе, чем на 1 метр.
Всё заканчивается сценой, где Служкин сидит в тюряге и курит. Залога его несчастья - Маши, уже нет. Новых книг его любимого писателя А.Иванова нет тоже. «Справа от него тянулись нары. Слева от него была параша. Прямо перед ним уходила вдаль светлая и лучезарная пустыня одиночества».
Вполне реалистично? Капелька юмора это не для сарказма и не для обиды.

ответ

Владимир,
на самом деле мой ответ вам не нужен. Вы просто самовыражаетесь. Найдите для этого другой ресурс, плиз.

21.09.2011 rudaki

Уважаемый потомок Стефания Великопермского,Алексей Викторович, расскажите что-нибудь о "Тртацкой царевне" Суфии Загрутдиновой и её произведении: "Золотые шедевры Алексея Бурлакова и пути развития пейзажистики". На многих экспозициях выставлялись симфонические полотна реки Чусовой. Язык - это плоть и кровь человеческих страстей, который открывает чувства и скрывает мысли. На DVD Суфи пытается передать грамматику цвета и грамматику звука. Поддержите Esse Mulier! http://uddalaka.narod.ru

ответ

Господин rudaki,
осеннее обострение?

20.09.2011 Татьяна

Здравствуйте! "Географ..." мне представляется неким ответом "Лолите", только гораздо более нежным, волнующим и интересным. Что Вы думаете по этому поводу?

ответ

Уважаемая Татьяна.
Между "Географом" и "Лолитой" нет никакого "сообщения". У этих двух романов не больше перекличек, чем у "Интердевочки" с "Преступлением и наказанием", хотя и там, и там - про проститутку

20.09.2011 Константин

А чем приятней для души заниматься - книжки писать или фильмы снимать?
Удовольствия где больше получается7
Спасибо.

ответ

Уважаемый Константин.
Одинаково.

19.09.2011 Александр (Пермь)

Здравствуйте Алексей Викторович!!!
Меня мучает вопрос, в "географе". Служкин выдвинул теорию "не быть залогом чужого счастья, и не делать никого залогом своего". Но ведь он уже являлся залогом счастья своей дочери по объективным причинам, почему же Служкин, понимая, что его кредо невыполнимо, дает Маше понять, что не может быть с ней? Или же ваш герой руководствовался другими соображениями?

ответ

Уважаемый Александр.
На мой взгляд, здравомыслящему человеку понятна сфера применения принципа "неимения залога": более-менее равные и свободные отношения. Это не отношения отца и ребёнка. И не отношения, например, врача и пациента, когда врач говорит больному: "Не буду тебя лечить, не стану залогом твоего счастья". Наличие таких ситуаций и отношений не отменяет универсальности принципа "неимения залога". Так что "кредо" Служкина вполне "исполнимо", и "отказываясь" от Маши, Служкин не противоречит ни себе, ни здравому смыслу.

19.09.2011 Станислав

Здравствуйте Алексей Викторович!!!
Что вы знаете про пермяка, открывшего Геоглиф (рисунок лося на склоне Зюраткуля) на Южном Урале?

ответ

Уважаемый Станислав.
Ничего не знаю.
А вы знаете что-нибудь о геоглифах Устюрта, "аранах Джучи"?

18.09.2011 Егор

Уважаемый, Алексей Викторович! У меня пара вопросов относительно съемок фильма "Географ глобус пропил":
1.Будете ли вы принимать участие в съемочном процессе фильма "Географ глобус пропил"?
2.Не знаете ли вы где планируются(на каких реках)съемки сплава героев произведения?

ответ

Уважаемый Егор.
В съёмках фильма я не буду принимать никакого участия, ведь я не актёр, не режиссёр, не сценарист и не т.д. Хотя ходом съёмок, конечно, полюбопытствую.
Из рек пока точно определена только Усьва в районе посёлка Усьва.

18.09.2011 Владимир Гусев (Новосибирск)

Уважаемый Алексей Викторович! Почему Маша из «Географа», судя по финалу книги, не предпринимала попыток встретиться со Служкиным после его увольнения из школы? Ведь это противоречит её характеру. Вы изобразили её умной девочкой и очень настойчивой в своей любви к географу. Ведь она не скрывала своих чувств и добилась ответной любви. В том походе её любовь к нему прошла проверку, и её чувства только укрепились. Трудности похода явно и очевидно сблизили их обоих. Всё это вы отлично выразили. Поэтому она не могла бы вот так разом всё оборвать, ведь Служкин ответил ей, что любит её, а она очень упорная и настойчивая. Или вы просто оставили «за кадром» то, что она всё-таки ещё встречалась с ним, или вы нарушили логику характера персонажа. Какой-то фальшивый получился финал.

ответ

Уважаемый Владимир.
На мой взгляд, Маша вовсе не "настойчива в любви", просто у неё твёрдый характер. Служкин дал понять, что не может быть вместе с Машей, - и Маше этого было достаточно, чтобы прекратить отношения. Если вам такой финал кажется фальшивым - увы мне.

17.09.2011 Марина

Здравствуйте,будет ли экранизация "Золота бунта"? Читала с упоением.

ответ

Уважаемая Марина.
Спасибо. Точно - не знаю. Скорее всего, нет.

16.09.2011 Виталий

Добрый день Алексей Викторович!
У меня к Вам очень банальный вопрос, но всё-таки хотелось бы узнать Ваше мнение...у России есть будущее? И каким оно Вам видится? Спасибо.

ответ

Уважаемый Виталий.
Я не знаю ответа - и не вижу особенных перспектив.

15.09.2011 Алексей

Здравствуйте Алексей викторович, меня зовут Леша мне 13 лет, как вы считаете могу ли я учавствовать в съемках фильма "Географ глобус пропил"

ответ

Дорогой Алёша,
об этом тебе надо спрашивать у тех, кто проводит съёмки, - у режиссёра и специалиста по подбору актёров. Я не могу посоветовать, как их найти.

13.09.2011 marrat

Уважаемый Алексей, знакомы ли Вы с творчеством такого современного писателя (публициста?)(имхо, очень сильного), как Лев Усыскин? Его исторические очерки публикует давно уже polit.ru. В свое время отметил, что он критически отозвался о "Царе" Лунгина. Получается, вроде как и вас зацепил, как автора сценария. Претензии - несоотвествие событийного ряда реальности, и отсутствие драматургии в сценарии.
И если второе - вещь, наверное, дискусионная, то по фактуре претензии (к вам - косвенные) мне, с одной стороны, понятны содержательно (то есть там есть конкретные возражения), а с другой стороны, непонятно, почему они возникли, так как к фактической стороне вопроса (то, как было на самом деле, не только детали, но в первую очередь общий контекст) вы в книгах всегда интеллектуально добросовестны.
Ссылка на отзыв Усыскина на "Царя":
http://lev-usyskin.livejournal.com/132580.html
Прокомментируйте, если возможно.
С уважением.

ответ

Уважаемый marrat.
Критика Усыскина я не знаю.
Мне весьма не понравился фильм «Царь», но тона через губу Павел Семёнович Лунгин не заслуживает. То, что написал г-н Усыскин, называется не критикой, а самовыражением за чужой счёт. Это не значит, что Усыскин не прав во всех своих претензиях. Но комментировать его наезды на режиссёра я не хочу. А вот наезды на сценарий банальны. Вы правы, их два: историческая некомпетентность и драматургический ригоризм.
Про историю. Видимо, г-н Усыскин не умеет пользоваться даже «Яндексом», чтобы понять: любой олух может посмотреть, сколько лет было Грозному в данное время, брали или не брали русские Полоцк, много ли Колычевых загубил Грозный и тэ дэ. Если авторы пренебрегают этой компетенцией напоказ, значит, это сделано осмысленно, и критику стоит подумать, зачем, а не вопить: «Караул, грабют!».
О драматургии. Усыскин имеет претензии к режиссёрскому сценарию, к которому я тоже имею претензии. Но формулировать эти претензии настолько обобщённо, насколько это делает Усыскин, - в духе Шарикова, не согласного ни с Энгельсом, ни с Каутским вообще. Усыскин сыплет банальности из учебника "для первокурсников ВГИКа" - ну и что? Молодец, что прочитал учебник.
Вообще, поза Усыскина - интеллектуальный популизм по принципу "лажать и ублажать". На этом принципе процветает половина экспертов сетевых изданий, ничего нового.

11.09.2011 Сергей

Здравствуйте!
Уважаемый Алексей, есть ли новости по актеру на роль Географа? Появились сообщения про Хабенского, правда ли?

ответ

Уважаемый Сергей.
На сегодняшний день - правда.

10.09.2011 Марина

Уважаемый Алексей Викторович, здравствуйте!
У меня к Вам три вопроса. Первый: Почему такой герой как Щекин "не может двигать роман"? Ведь есть романы о таких людях, которые "ничего не двигают", например Ханса Фаллады?
Второй: почему Вы не рекомендуете читать Коэльо, к сожалению, нашла такой Ваш ответ здесь в вопросах Вам, но не нашла почему конкретно. Безумно интересно.
Третий: Мы обсуждали с друзьями Ваше творчество, все читали, все на эмоциях. Но про эпизод, где Осташа разбил барку с людьми, никто и не вспомнил, а кто вспомнил, тот утверждал, что не разбивал Осташа никакой барки. Вы довольны прочтением Ваших книг? Вас услышали, или не в этом суть?
И еще, Вы окажись в Осташином положении разбили барку или как иначе?

ответ

Уважаемая Марина.
Хм.
Итак, первое. Скажем, я не смог бы написать такой роман, который приводился бы в действие героем, подобным Щёкину. То есть, чудаком. Пусть даже этот чудак говорит важные вещи. Чудаковатость как двигатель романа означает, что роман держится на экзотике, а экзотика мне не особенно интересна. Это как пирожное вместо обеда.
Второе. Коэльо - на мой взгляд, разумеется, - есть трюизм, глобальная пошлость. Ну, как непременная любовь одиннадцатиклассниц к Серебряному веку. Есть люди, убеждённые, что Шнур поёт для гопоты, фон Триер снимает для эстетов, а Коэльо пишет для умных, - вот эти три убеждённости одной природы.
Третье. Сложно обобщать. Чаще всего я не доволен тем, что читатели вычитали из моих книг. Но эта претензия не ко всем читателям. И боюсь, что подобное недовольство терзает всех писателей.
А вот про Осташу... Если бы мне хватило силы духа, то поступил бы также, как он. Он поступил плохо - но это поступок, и для него нужна решимость. Я не уверен, что отыскал бы её в себе.

08.09.2011 Леонид

Здравствуйте! А как вы сейчас относитесь... Сейчас что-то изменилось?

ответ

Леонид,
а разве я в чём-то ошибаюсь, чтобы менять своё отношение? Или вы считаете, что моё отношение продиктовано вожжой под хвостом?
Ваш вопрос мне неприятен, сорри.

страница: 126 из 210

+7 (912) 58 25 460

1snowball@mail.ru

продюсер
Юлия Зайцева

Instagram