Алексей
Иванов

вопрос автору

все поля обязательны для заполнения



12.03.2011 Oльга

Алексей Викторович! Что Вы скажете о фестивале "Живая Пермь" - там есть литературная составляющая, грядет очередной в июне...
Еще один вопрос - не случалось ли Вам бывать на Форуме молодых писателей в Липках?

ответ

Уважаемая Ольга.
О фестивале "ЖП" я скажу то же самое, что и раньше. Это чиновники, шушера и Гельман пилят деньги на залётных звёздах, на местных лакеях при минкульте и на разных наивных деятелях, считающих, что они тут нужны.
На Форуме в Липках я был в 2002 году. Меня туда без конкурса пригласил Леонид Юзефович, чтобы я познакомился с редактором издательства "Вагриус". Но сам Форум я всё-таки немного посмотрел, и он произвёл на меня очень приятное впечатление.

12.03.2011 Владимир Гусев (Новосибирск)

Уважаемый Алексей Викторович! Нынешнюю социально-экономическую ситуацию в России вы идентифицировали как «тухляк». Да, это так. Тогда возникает закономерный вопрос – почему наши известные люди (деятели культуры, искусства, науки и т.д.) не выражают публично своё неприятие этого и своё отношение к правящей партии «Единая Россия»? У них нет возможности это делать, или нет альтернативы Путину, или страх перемен?
А вы сможете ответить здесь на следующие вопросы?
1. Партия «ЕР» похожа на клон КПСС? Как вы идентифицируете эту партию?
2. Чиновники, члены партии «ЕР», это в основном люди без чести, совести и ума? Главное для них власть и личное обогащение на основе коррупции?
3. Демагогия «ЕР» проста и очевидна – обещание благ в будущем (неизвестно когда), словоблудие, что только одна эта партия хоть что-то делает (другим просто не дают делать), шельмование оппозиции (люди с бородёнками спонсируются США), запугивание народа внешними врагами, несущими террор и экстремизм (кто не с «ЕР», тот противник России). Согласны?
4. За коррупцию в России несёт прямую ответственность лидер партии «ЕР»? Его мастерство ухода от ответов (при ответах на вопросы в течение 4 часов не ответить толком ничего) стало почти гениальным.
5. Каково ваше понимание Путина и того, что он делает? «Бизон идёт своим путём и не обращает внимания на траву и цветы под ногами» - примерно так вы написали здесь после встречи с ним несколько лет назад. Вопросов к нему у вас по-прежнему нет?
6. Похоже, что чиновники из «ЕР» начинают заигрывать с вами (известным писателем), чтобы перед выборами привлечь на свою сторону? Очевидно, что власть хочет вас использовать, как уже использует известных спортсменов?
7. Какова ваша гражданская позиция? Смысл её в цитате из «Сердце Пармы» - «Если мы покоримся богу московитов, то у нас уже не будет ни родных имен, ни песен, ни памяти — ничего»?

ответ

Уважаемый Владимир.
Вы задаёте вопросы прямо как на ЕГЭ: сразу предлагаете мои ответы.
По пунктам 1-5 я принимаю ваши варианты ответов.
По пункту 6. Не преувеличивайте мою значимость и мою востребованность. В Перми министр вспомнил обо мне лишь потому, что он новый и думает, будто до него работали дураки, которые поссорились со мной из-за ерунды, а он придёт и всем покажет, где Чапай, а где белогвардейцы. А в Екатеринбурге реально хотят иметь некую базу для общего культурного проекта, поскольку УрФО составлен из регионов разного исторического наследия, он не "срастается" воедино, разваливается по смыслам: индустриальный Урал, сельское Зауралье, нефтяной север. УрФО как часть РФ составлен некомпетентно, поэтому надо найти реальную идею консолидации. Я могу её предложить. Но это могут сделать и другие. Посмотрим, что получится. К выборам все эти процессы отношения не имеют.
По пункту 7. Моя гражданская позиция - вовсе не "антимосковское движение". Если бы Москва не лезла туда, где она приносит вред, я бы ничего не имел против неё. Моя позиция - развитие региона по идентичности. Эта позиция и культурная, и гражданская. В культурном смысле она требует реальной конкуренции живых культурных проектов, а не коррупционных решений под столом у губернатора. В гражданском смысле она требует федеративности, которая влечёт за собой демонтаж "вертикали власти" и либерализацию общества и экономики.

11.03.2011 Татьяна

Алексей Викторович! Большое спасибо за ответ на вопрос про книги. Так приятно видеть в списках любимых авторов Ефремова и Крапивина. А Вы не пробовали писать для детей?
...Простите, не успела дописать. Так вот, про детскую литературу: сейчас так мало хорошего пишется для детей, а Ваша способность увлекать сюжетом наверняка пришлась бы по вкусу маленьким читателям. И ещё вопрос: почему Ваши книги не выпускает Пермское издательство? Или оно уже умерло (издательство)?

ответ

Уважаемая Татьяна.
Спасибо, но детская литература - как-то не моё. Для этого надо быть спокойным и мудрым, а меня всё бесит.
Пермское книжное издательство давно разворовано и умерло. В Перми есть несколько небольших издательств, но они не работают как нормальные издательства. Нормальное издательство сначала на свои деньги издаёт книгу, потом продаёт её и на этом зарабатывает. А большинство малых региональных издательств сначала получают заказ и деньги, а потом издают книгу, а куда она денется - не важно. То есть, издательства "сидят" не на покупателях, а на заказчиках. Частный заказчик "не потянет" мою книгу, а госзаказа на меня нет.

10.03.2011 Маша

Алексей, вы ...
А вопрос у меня простой – что Вы сами читаете и каких авторов современности по вашему мнению нельзя не знать?

ответ

Уважаемая Маша.
Спасибо, но уж слишком вы пылкая... Поэтому часть вашего письма я убрал. Но запомнил.
Сейчас я очень мало читаю художественной литературы, чаще просто перечитываю. Что перечитываю - ответил в соседнем вопросе.
А из современных авторов (ныне живущих), на мой взгляд, нельзя не знать Маркеса, Эко, Памука, Павича (хотя он, кажется, уже умер?..). А вот Бегбедера, Уэльбека, Коэльо, Дэна Брауна, Мураками лучше не знать. Из отечественной литературы достаточно Пелевина его "золотого века".

10.03.2011 Татьяна

Уважаемый Алексей Викторович! Большое спасибо Вам за Ваши книги. Если не сложно, ответьте пожалуйста на вопрос: какие книги в детстве были у Вас любимыми и какие любите сейчас? (Любимые - это когда можешь перечитывать несколько раз и всегда что-то новое в них находишь.) Спасибо.

ответ

Уважаемая Татьяна.
В детстве я пожирал фантастику. Так что моими любимыми книгами были не "Остров сокровищ" и "Три мушкетёра", а книги Стругацких, Ефремова, Сергея Павлова, Войскунского и Лукодьянова, Емцева и Парнова, Гуревича и многих других советских фантастов, замечательных и не очень. Из иностранных - Шекли, Хайнлайн, Кларк, Эндрю Нортон, Гарри Гаррисон и прочее мальчиковое чтение. Я и до сих пор люблю Стругацких и Павлова, Шекли и Хайнлайна. А ещё для души перечитываю "Непобедимый" Лема, "Тигр! Тигр!" Бестера, "Голубятню на жёлтой поляне" Крапивина, "Пять похищенных монахов" Коваля, "День шакала" Форсайта, "Синюю бороду" Воннегута, "Ким" Киплинга, "Выше стропила, плотники!" Сэлинджера, "Сто лет одиночества" Маркеса, "Силу и славу" Грэма Грина, "Сон о белых горах" Астафьева.

08.03.2011 Ольга

"...потому что почувствовал бы себя последним идиотом, умоляя какое-либо местное издательство выпустить такую книгу". Алексей Викторович, Вы считаете, что детская литература вообще (вся) - забота госзаказа? А как же рынок, который все, что необходимо для жизни общества, устраивает и регулирует?

ответ

Уважаемая Ольга.
У вас сразу три вопроса.
Я считаю, что детская литература - конечно, дело рынка. Но государство должно поддерживать детские издания. Не госзаказ, а некие преференции издательству.
Книжка, о которой идёт речь, - всё-таки не совсем детская литература. То есть, она для детей, но только Пермского края. Такое издание не окупится априори. Поэтому на конкретно-это издание должен быть госзаказ.
И в моём конкретном случае госзаказа на подобную книжку не будет, ведь я для пермской власти персона нон-грата. Сами издательства такую книжку не закажут, она нерентабельна. Вот и получается, что мне надо бегать, искать спонсоров, умолять и проч. Это и называется идиотская ситуация, когда солдат на войне умоляет генерала дать ему патронов.

08.03.2011 Некий П.

Собственно не вопрос, кляуза. Очепяточка:
http://www.arkada-ivanov.ru/ru/my_articles/ Здесь последняя заметка в "Новом компаньоне" декабрем 2011 года датирована:)))

ответ

Уважаемый Некий П.
Спасибочки! Исправлю, если склероз не помешает.

08.03.2011 Алексей , который

Я не знаю, спрашивали вас уже или нет, но хотелось бы знать, вот вы достаточно долго писали романы, как говорится в стол. Вы чувствовали, что это не зря, что все равно они будут опубликованы? Что давало вам силы и уверенность?

ответ

Уважаемый Алексей.
Нет, я не верил, что мои романы будут опубликованы. Я думал, может к полтиннику у меня случайно выйдет какая-нибудь одна книжка в местном издательстве тиражом тыщи две, и всё. Я знаю немало подобных примеров. А продолжал писать я просто потому, что мне это органично. Вот представьте, что вы умеете хорошо готовить, но гости к вам не ходят: но вы же всё равно не будете ужинать "Дошираком". На "продолжать писать" усилий не требовалось, это не подвиг. Не вопрос силы воли, а вопрос самоидентичности.

08.03.2011 Sau

Доброго времени суток! Прокомментируйте, пожалуйста, слова Татьяны Толстой на встрече с читателями в Пермском госуниверситете, о Вашем противостоянии с Гельманом (взято из газеты «Новый компаньон» от 6 марта. Мне кажется, что Татьяна Никитична что-то явно путает…
… «Алексей Иванов был у нас в «Школе злословия» до того, как Марат Гельман приехал в Пермь. Он противостоял другим пермским писателям, не называл имен, не называл, сколько их было, но говорил, что они ему не дают жить, что они душат как-то.
Это притом что на тот момент он был одним из самых знаменитых на свежую голову писателей. Лучшие московские критики его поставили очень высоко, у него всё было в шоколаде, но пермские какие-то писатели подползали и мешали ему жить.
Я вообще не понимаю, как один писатель может мешать жить другому. Я понимаю интриги в кино, потому что там нужно получить финансирование, и, соответственно, одни и те же миллионы надо рвать друг у друга из рук. Писатель же ни от кого не зависит.
Сейчас речь идёт только о Марате Гельмане. Видимо, эти писатели остались далеко позади. То есть Алексей Иванов на более крупную дичь вышел.

ответ

Уважаемый Sau.
Просто руки опускаются, когда читаешь такое.
Ни с какими пермскими писателями никогда у меня не было конфликтов, никого я не лажал и никого не подозревал в удушении. Иначе бы и не делал с пермскими авторами книжный проект «Пермь как текст».
Толстая на той давней «Школе злословия» прицепилась к моей давно забытой истории на семинаре молодых писателей-фантастов в Дубултах в 1989 году. Из Перми там был один я. Я раскритиковал некоего писателя-фантаста, своего ровесника, а он был, так сказать, со своим землячеством, и его земляки разнесли на атомы мои фантастические повести – «Победитель Хвостика» и «Земля-сортировочная». После этого разгрома я прекратил попытки издаться через семинары и прочие тусовки, да и вообще скоро завязал с фантастикой. Итог – 13 лет ожидания первой книги. В определённом смысле мне поломали писательскую судьбу, и я этого доброго дела не забыл. А кто бы забыл? Об этом я и говорил Толстой. Что она запомнила – это проблемы её головы.
Никто из тех писателей, кто меня громил, писателем не стал, и тексты их не были опубликованы. Называть имена я и сейчас не хочу: зачем? «Хвостик» и «Земля» были изданы трижды – в Алма-Ате, в Москве (изд-во АСТ) и в Петербурге (изд-во «Азбука»). Конечно, какую только дрянь не издают, но обычно её не переиздают в другом издательстве. Суммарный тираж моей фантастики – около 150 тысяч. Плюс премия «Старт» (запоздавшая на 15 лет) - эдакая «детская» «Аэлита». А самое главное – одобрение Виталия Ивановича Бугрова, главного спеца по советской фантастике. Неплохо для автора, которому было 20 лет. Интересно, что тогда я в последний раз встречался с Сергеем Лукьяненко, с которым снова встретился через 20 лет на приёме у Путина.
Все эти трагедии забавны, но очень давно в прошлом. Когда Толстая на «Школе злословия» начала копаться в этой замшелой истории, это вызвало у меня раздражение: а что, меня больше не о чем спросить? Но Толстой интересна грязь из-под ногтей. Понимаю, что в «Школе» была тысяча гостей, и Толстой не упомнить, кто чего отвечал. Но мне обидно за пермских писателей, которые никогда не относились ко мне по-свински, а я, получается, их проклял. Почему эти деятели – вроде Толстой – всегда стравливают? На собственном примере Толстая может ответить на свой вопрос: «как один писатель может мешать жить другому?»

05.03.2011 владимир

Здравствуйте, Алексей Викторович! Я интересуюсь про ваш интерес к мегалитам, потому что МЕГАЛИТЫ это произведения промышленности на урале.

ответ

Уважаемый Владимир.
Я бы не стал утверждать, что сооружение мегалитов - это некая древняя промышленность. Но то, что в идею мегалита входит смысл труда, который входит и в идею промышленности, - это бесспорно.

04.03.2011 владимир

Добрый день.
Скажите пожалйсто Вы не хотели бы снять фильм о МЕГАЛИТАХ Урала.

ответ

Уважаемый Владимир.
Хотел бы. Но что вы желаете спросить?

04.03.2011 Саша

Здравствуйте, Алексей Викторович! Подскажите, пожалуйста, в какой именно точке река Чусовая покидает Азия и вытекает в Европу? В Курганово или у горы Волчиха? Интересно Ваше мнение. Спасибо!

ответ

Уважаемая Саша.
А у меня нет мнения, я же не топограф. Я читал, что под горой Волчиха, хотя знак Европа-Азия стоит неподалёку от Курганово.

04.03.2011 Алексей , который

Алексей, а вы могли бы писать детские сказки или сказы, как, к примеру, Бажов? Материала у вас предостаточно, как мне кажется

ответ

Уважаемый Алексей.
По-моему, вы всё путаете. Для сказок не нужен никакой "материал". А Бажов не писал сказок. Какой всё-таки жанр вас интересует?
Кстати, стилизациями я занимался немало - в "Золоте бунта" и в "Сердце пармы". Там многие мифы - моя выдумка. Можете считать, что это я писал сказки.

04.03.2011 Алексей , который

Уточню-)). Я имел ввиду литературу для детей. У вас хорошо получается мифотворчество, так может что-то такое написать, чтобы ребятам про историю края рассказать в интересной форме, увлечь.

ответ

Уважаемый Алексей.
На мой взгляд, такие книги должны создаваться под госзаказ. Не потому, что по велению души я бы не стал этого писать, а потому что почувствовал бы себя последним идиотом, умоляя какое-либо местное издательство выпустить такую книгу.

03.03.2011 Константин

Сегодня разругался в ЖЖ. Обсуждали ваше творчество. Оппоненты сослались на мнение Толстой "у Иванова псевдонациональный кудрявый стиль". Я ответил, что в Толстой бродит интеллигентская западофильская еврейскоинтернациональная закваска, оставшаяся с тех пор, когда в СССР культурой заправляли евреи и все боялись великорусского шовинизма.
Ваши две книги "Золото бунта" и "Сердце Пармы" я сравнил с книгами Николая Лескова (по стилю и наполнению), которого считаю наилучшим русским писателем.
Но вопрос такой. Мнение ваше - что такое национальный стиль в литературе? И нужно ли русским стыдиться когда они пишут про славные ( и не славные) русские дела?
Заодно ещё. Как вы назовёте выходца из Африки, если придётся к слову? Негр или афроамериканец, черно-тёмнокожий, афропермяк или ещё как-нибудь?
Поганое слово толерантность, ваше отношение к этому явлению.
Я почему про африканцев спрашиваю. У англосаксов (естественных врагов европейцев и славян) есть комплекс неполноценности перед ними, вот и прогибаются.
А мы то причём?
Я сам из крепостных.
Спасибо.

ответ

Уважаемый Константин.
Да, я уже читал отзывы Татьяны Толстой. Ну что сказать? Ещё на тех давних съёмках я почувствовал некую брезгливость по отношению к себе, и потому разозлился: если брезгуете, зачем зовёте? Это отношение вычитывалось и в вопросах. Я ведь не мальчик, чтобы тётенька-писатель спрашивала у меня, кто мои папа-мама. Это вопрос не о родителях, а о родословной - у дворняги. И вопрос «зачем вы пишете?» не философский, как кажется, поскольку Толстая как писатель знает, что ответа на него не бывает. Время показало, что моя тогдашняя злость была не от мнительности. Сейчас бы я нахамил, а тогда не посмел.
Эта ситуация взаимонепонимания и сословная, и культурная. Сословные соображения я опущу. А культурные – в следующем. Для Толстой в России есть только один культурный проект – столичный. Все остальные, например, уральский, – не самостоятельные, а ущербные столичные. Это устаревшее представление времён земства и «хождения в народ».
Столичный культурный проект «возделан» русской классикой, он уже не нуждается в средствах выразительности, он уже выражен. Поэтому средства выразительности – лексика в первую очередь – Толстой кажутся ненужными «кудрявостями». Толстая, кстати, читала только «Золото бунта», ей этого хватило. Горнозаводско-раскольничий мир Урала XVIII века для Толстой вполне тождественен подмосковным деревням времён Екатерины II, а для описания этих деревень новый лексический корпус – избыточен, хватает Радищева. Отказывая Уралу в самостоятельности его культурного проекта (отказывая России в самостоятельности её разных культурных проектов), Толстая отказывает лично мне в оправданности художественного решения. В этом Толстая не одинока, более того, она тиражирует шаблонное великодержавное мнение. Я не говорю о том, что я великий художник, но и Толстая – не великий читатель.
В понятии «национальный» всегда большая путаница. Есть «национальный» как представитель нации. Я пишу о русских, коми, манси, татарах, башкирах – я не национален в этническом смысле. Есть «национальный» как фольклорный, но российская школа фольклористики – москвоцентричная, и по этой причине остались неотрефлексированы Бажов и Шергин, а социумы, которые они транслировали, исчезли, не-ухваченные специалистами (Бажов писал об «институте заводских стариков» - носителей горнозаводского фольклора, а фольклористы опрашивали бабушек об уральских вариантах русских былин). И есть «национальный» как функция от идентичности. Я национален именно в этом смысле. В смысле принадлежности к уральскому культурному проекту, а не сибирскому, поморскому, южнорусскому и т.д.
Комплекса неполноценности у меня нет, иначе бы я и не работал «по идентичности». А вопроса толерантности в данном смысле не существует.

страница: 110 из 208

+7 (912) 58 25 460

1snowball@mail.ru

продюсер
Юлия Зайцева

Instagram