продюсерский центр
ИЮЛЬ

+7 (912) 58 25 460

1snowball@mail.ru

Instagram

все поля обязательны для заполнения

28.10.2020 Алексей

Алексей Викторович, здравствуйте. Мне очень нравятся ваши книги. Читая "Тобол" столкнулся несоответствиями, например "хищная стерлядь", это стразу поставило под сомнение все прочитанное. Или я ошибаюсь ?

ответ

Алексей,
то, чем вы занимаетесь, называется блохоискательством и придирками.
Это ведь вам не понравилась фраза про вздувшуюся по весне Неву? Дескать, Нева зарегулирована Ладогой. Но весенний-то сток по объёму на треть больше зимнего. Так что река вздувается по весне, хотя привычного половодья нет - однако я и не писал про половодье, которое топит город, как знаменитые питерские наводнения.
Что вас смутило во фразе "шипастая хищная стерлядь"? Чему там несоответствие? Шпротам? Вы видали стерлядь? Она шипастая и выглядит хищно.
В любом случае, если такие абсолютные мелочи для вас ставят под сомнение исторический роман в 1700 страниц, то вы поистине литературная принцесса на горошине. Не дочитывайте роман и избавьте меня от вашей бестактности.

27.10.2020 Никита

Здравствуйте, Алексей Викторович!
Я недавно перечитал ваш роман "Пищеблок", который для меня является одной из самых любимых книг. Скажите, пожалуйста, а продолжение "Пищеблока" будет

ответ

Уважаемый Никита.
Мне очень приятно. Нет, у романа продолжения не будет - но у сериала "Пищеблок", возможно, будет второй сезон.

27.10.2020 Елизавета

Здравствуйте, Алексей Викторович! Скажите, как можно получить Ваш автограф, и, если только на встречах с читателями, то где и когда планируются ближайшие?

ответ

Уважаемая Елизавета.
Да, только на публичных встречах. Но пока таковых не планируется. Увы - коронавирус.

19.10.2020 Васечкин из глубинки

Уважаемый Алексей Викторович! Читал вашу новаторскую, интересную книгу «Быть Ивановым». И я говорю: «Спасибо за эту радость!». Там оказались и несколько моих вопросов (они задавались под разными никами). Экзистенциальное название книги отражает вашу самобытность. У вас на всё есть своя точка зрения, которая высказывается искренне и точно. С ней не всегда можно соглашаться, но Иванов – это не Соловьёв, Кисилёв, Шейнин и прочие продажные пропагандоны «вставания с колен», «можем повторить» и тотальной лжи. Возможно, что вы потом выложите эту книгу в электронном формате так же бесплатно, как «Победитель Хвостика»? Ведь книга, фактически, «порождалась» на вашем сайте в таком виде. Будет ли продолжение? Хотя у ваших книг продолжения не бывает, но вдруг?

ответ

Уважаемый Васечкин.
Будет продолжение разговора - будет и книга. Но явно не скоро.
Текст, изданный книгой, является собственностью издательства, и это оно решает, выкладывать текст в свободный доступ или не выкладывать. У "Хвостика" договор на издание книгой закончился. А у "Быть Ивановым" на ближайшие годы есть владелец, и это не я.
В качестве бесплатного свободного доступа к этому тексту можно использовать этот сайт.

14.10.2020 Олег

Здравствуйте, Алексей Викторович. Знакомы ли вы с творчеством советского фантаста Анатолия Днепрова, и если знакомы, то, что думаете о его судьбе и книгах? Особенно интересно узнать ваши мысли по поводу рассказа «Игра».

ответ

Уважаемый Олег.
С творчеством А.Днепрова я знаком, хотя, разумеется, не во всём объёме. Мне Днепров почему-то не нравился. Мне он казался похожим на А.Беляева, который мне тоже не нравился. Слишком уж у Днепрова всё "от головы", слишком явный вымысел, слишком всё динамично - я не ощущал какой-то человеческой подлинности. Поэтому со времён школы Днепрова я не перечитывал. А про его судьбу вообще ничего не знал - не интересовался ею, поскольку не "мой" автор. Вы задали вопрос - я сходил в Википедию и очень удивился. А рассказ "Игра" вообще не помню.

14.10.2020 Михаил

Здравствуйте, мой вопрос не о литературе, но хочется узнать ваш взгляд.
Православная церковь учит нас смирению. Я кое-что читал о смирении и не могу понять- что имеется ввиду. С одной стороны гордый человек противен всем-и Богу и людям. Но что бы преодолеть жизненные трудности от человека требуется некое усилие, концентрация своего "Я". Нужно как бы взбунтоваться против обстоятельств. На войне например. Или вот в Сибири про которую вы писали. Как осоветь ее без того, чтобы почувствовать себя завоевателем, то есть победителем. И как все это сочетается со смирением?
Вообще эта добродетель преподносится церковью очень расплывчато, на мой взгляд.
А вы как считаете?

ответ

Уважаемый Михаил.
Вы задаёте сложный вопрос. Я могу ответить только профанно, не как богослов. Под смирением я понимаю приятие божьей воли. Есть в жизни вещи, которые предустановлены свыше. Вот с ними и надо соглашаться. Например, у тебя нет таланта писателя - ну и не лезь в писатели, даже если очень хочется. А в некоторых случаях свыше предустановлена борьба. Например, у тебя есть талант писателя - ну и борись за него, пиши. Вопрос смирения - это вопрос понимания, что в мире от бога, а что - нет. Помните классическое: "Дай бог мне изменить то, что я могу изменить; дай бог мне принять то, что я не могу изменить; дай бог мне не перепутать одно с другим".

14.10.2020 Сергей

Добрый день, Алексей!
Скажите, а как вы относитесь к школам писательского мастерства?
Считаете ли это хорошим стартом для начинающего писателя?
Если да, то может быть, отметите какие-нибудь удачные?

ответ

Уважаемый Сергей.
К школам писательского мастерства я отношусь положительно. Учёба - всегда хорошо. Является ли подобная школа "стартом" - вопрос индивидуальный. Из современных школ я знаю только школу Майи Кучерской. Думаю, там всё делают правильно.

28.09.2020 Варвара

Здравствуйте, Алексей Викторович.
Читая ваш роман "Ненастье", ловила себя на том, что некоторые образы, идеи напоминают произведения Достоевского. Стремились ли вы заложить в свой роман эти "отсылки"? Или это приемы и образы, которые стали использоваться, скажем так, неосознанно.

ответ

Уважаемая Варвара.
Спрашивайте конкретно. Достоевский, Толстой, Лесков, Шолохов и Астафьев - бэкграунд этого романа. Роман не пишется "неосознанно", и его внутренние связи с классикой весьма обширны. Но связи - не "отсылки", когда сам не можешь ничего сказать и отсылаешь читателя: "сходи посмотри к Достоевскому, у него понятнее".

24.09.2020 Игорь Морозов

Уважаемый Алексей Викторович,
Насколько строго Вы придерживались реальной географии в книгах Тобол? Или же географические рамки в Ваших книгах достаточно условны? Например, заброшенная крепость в верховьях Тобола, где Ремезовы держали оборону от джунгар, место в степи, где была спрятана кольчуга Ермака, деревня вогулов итд. действительно привязаны к реальной местности или же это также определенный художественный вымысел.
Заранее спасибо.

ответ

Уважаемый Игорь.
Смотря в каком вопросе. Если в описании конкретных географических объектов и реальных событий, то очень строго: я не перенесу Ямышевскую крепость на Енисей, а Тобольск - на Чусовую. Если же события и объекты вымышлены, то я волен помещать их, где хочу. Заброшенный острожек - вымышленный объект. В реальности воевода Годунов не забирался так высоко по Тоболу от устья Исети. Тайник с кольчугой, как и курган бугровщиков, и руины храма (кешэнэ) - тоже вымышленные объекты, хотя подобные курганы распространены по всей степи, а подобные храмы имеются в Башкортостане и Казахстане. Вогульских деревень в романе, насколько помню, две, их местоположение вымышленное, хотя эти деревни близки к реальным (например, к деревне Нахрачи, ныне село Кондинское), поэтому я дал им названия, близкие к реальным.

14.09.2020 Самофалов Андрей

Алексей Викторович, в очередной раз обращаюсь с вопросами (с глубоким почтением). В "Географе" по сюжету ребята, участвовавшие в походе, преодолевают последний и самый опасный порог самостоятельно. И это такая стпень, перешагнув которую они меняются качественно. Служкин ненавидит и презирает класс, до похода. А что после? Стал ли он уважать ребят? Градусов и некоторые др. парни по сути гопники. Стали ли они лучше, чище после испытаний?
И еще. Тема Великой Отечественной войны неисчерпаема. Скорее всего неталантливые авторы ее очень сильно обесценили. На фоне гор посредственной литературы возвышаются (их не так много) действительно великие произведения. Разных форм и масштабов. Не хотите ли внести свой вклад? С Вашим талантом... Уверен что это был бы интереснейший проект.

ответ

Уважаемый Андрей.
Не согласен с вами. По-настоящему сложные отношения у Служкина только с 9В-классом, а в поход идут, в основном, из 9Б; из "зондер-команды" - только Градусов. И Градусов проявил себя с лучшей стороны. Все эти ребята, в том числе и хулиган Градусов, не гопники. Балбесы, неучи - да, но не гопники. Те читатели, которые считают "отцов" гопниками, а Служкина алкоголиком, не видели гопников и алкоголиков. Служкин не ставит себе цели найти повод для уважения школьников. Отношение Служкина к ним не меняется. Школьники с самого начала были Служкину симпатичны. И испытания, на которые Служкин их обрёк, были призваны не для того, чтобы они стали "лучше и чище", а чтобы стали "сильнее и добрее, не унижаясь и не унижая". Это несколько иное изменение личности.
Время действия моего нового романа "Тени тевтонов" - май 1945-го. Место действия - Восточная Пруссия.

13.09.2020 Евгения

Алексей Викторович, здравствуйте!
Меня зовут Евгения и я хотела бы обратиться к Вам с одной просьбой.
Мой муж, Павел, большой поклонник Вашего творчества. Он прочитал все ваши книги, нашим детям ни раз повторял, что счастлив, что мы живем в одно время с великим русским писателем - Алексеем Ивановым) И я счастлива)
У Павла скоро день рождения и я очень-очень хотела бы его удивить и обрадовать сюрпризом)
Скажите, пожалуйста, как можно купить Вашу новую книгу с Вашей подписью (адресованной Павлу)?
Уверена, что это будет лучшим и самым необычным для него подарком!
Спасибо заранее!
Пусть Господь и дальше благословляет Ваше творчество!
С уважением, Евгения.

ответ

Уважаемая Евгения.
Подписать - не проблема.
В конце сентября у меня будут встречи в Екатеринбурге и Челябинске. Приходит, и я подпишу.

13.09.2020 Велена

Здравствуйте Алексей Викторович! Очень нравятся ваши книги.Невозможно оторваться.
Вопрос: В книге "Тобол" вы пишите,что Россия раньше называлась Татария? Это намеренное изкажение правильного названия Тартария?(вроде архитектон)?
С глубоким уважением и благодарностью к вашему творчеству.

ответ

Уважаемая Велена.
На многих европейских картах XVII века Россия называлась Татарией или Тартарией. Так её и называют шведы в романе.

13.09.2020 БОРИС

Здравствуйте, Алексей!
Ваш земляк и читатель, с нетерпением жду выхода Теней тевтонов.
Когда ориентировочно можно будет насладиться Вашим новым произведением, в каком формате и на каком ресурсе? Огромное спасибо!
Искренне Ваш,
Борис

ответ

Уважаемый Борис.
"Тени тевтонов" выйдут на платформе Storytel в формате аудиосериала примерно в ноябре.

09.09.2020 Света П.

Уважаемый Алексей Викторович,
Посетила сегодня презентацию Вашей новой книги. Нахожусь под большим впечатлением от проведенной встречи и Вашего таланта в целом. Считаю Вас самым великим современным автором (от всего сердца).
Не решилась Вам это лично сказать :)
У меня есть к Вам несколько не связанных друг с другом вопросов, буду очень признательна, если ответите:
1. Вы говорили о самой большой проблеме современности (переходе законов виртуального общения в реал) на Ваш взгляд существует ли какое-то решение данной проблемы? Или выход просто в умении балансировать "без перегибов в ту или другую сторону"? Для нас людей ~30+, как мне кажется эта проблема не настолько велика, как для людей следующего поколения, которые с самого детства знают, каким-то образом вовлечены в соц.сети и которые часто становятся их заложниками (тратят бОльшую часть времени на виртуал), а не реальность. Как Вы думаете как в дальнейшем будет развиваться ситуация? Т.е. будут ли люди (молодые люди) намеренно отказываться от соц.сетей, как от мертвой формы общения? Как мне видится сейчас главное желание не поиск друга (интересного тебе человека), а желание показать свою "интересную" жизнь всем вокруг неважно кому. (Извините, если сумбурно написано) Друзья в соц.сетях не друзья, а фолловеры, и мне кажется фолловер как раз и не друг и не враг, а так... как Вы думаете поймут ли это люди в ближайшем будущем?
2. Как Вы понимаете что работа над книгой завершена, т.е. совершенство формы достигнуто и книга готова к выпуску? Мучают ли Вас сомнения о том готова ли книга или есть что улучшать?
3. Есть ли у Вас какой-то (не знаю как правильно назвать) возможно "способ" как оставаться на одной волне с читателем и не уходить в менторство? Я считаю Вас безусловно очень умным человеком (я уверена, что Вам говорят об этом постоянно) и уже то, что Вам задают огромное количество вопросов говорит о большой важности Вашего мнения для очень многих людей. Но Вы и лично и своими книгами производите очень мягкое вливание своих идей и смыслов в головы нас - Ваших поклонников. Это прекрасно и спасибо Вам за это, потому что Вы поднимаете такие вопросы, о которых бы к примеру я сама никогда не задумалась.
4. Хотелось бы также узнать как Вы относитесь к благотворительности? Интересно, знать Вашу позицию. Дать человеку рыбу или все таки научить ее ловить? (Если вопрос не уместен, пожалуйста игнорируйте).
Огромное спасибо за фото сегодня.
С благодарностью и уважением,
Преданный читатель

ответ

Уважаемая Света.
1. Думаю, эта проблема важна и для молодых людей, и для людей "олд скул" в равной степени, но под разными углами зрения. Молодому человеку сложно достойно утвердить себя при общении в этих "неудобных" форматах (например, в них не действует правило "молчи больше - сойдёшь за умного"), а "олду" сложно признать, что имеет дело не с невоспитанностью (самомнением, беспардонностью и даже хамством), а с новым форматом общения. Но от новых форматов и новых коммуникаций никто не откажется. И не нужно отказываться. Нужно учиться пользоваться ими правильно.
2. Для такого понимания нужно некое "отчуждение" от своего текста. Можно отложить его на месяц, не думать о нём вообще, а потом перечитать - и всё станет ясно. Можно перечитать в другом формате - например, если вы писали на компьютере, смените шрифт, распечатайте и перечитайте на бумаге. Можно попросить кого-нибудь прочитать вам вслух. Дистанция даст необходимую адекватность.
3. Есть определённые правила: формулируйте универсально, говорите просто и кратко, приводите очевидные примеры. Мои собственные усилия не стоит переоценивать - я тоже не идеал.
4. Благотворительность - вещь индивидуальная. Одним людям нужно помочь, другим - не нужно. Но дело не в "удочке и рыбе". Благотворительность осуществляется для себя, а не для "облагодетельствованного". Если вы чувствуете, что после акта благотворительности вы стали лучше, то и делайте, пускай даже "не в коня корм".

09.09.2020 Егор

Добрый день, Алексей Викторович!
1.Вы часто рассказываете, что пишете эпизодами, что такое эпизод в вашем понимании? Помогите разобраться пожалуйста, ведь эпизод может состоять из субэпизодов. Возьмем к примеру чаепитие. Там разрезание торта, вынос горячего самовара, прощание гостей. И все это можно тоже расписать на эпизоды. Или какая нибудь серия коротких встреч. В два листика. Короче я не очень въезжаю.
2. Бывает ли у Вас так, что вы описали событие, которое не влияет на ход произведения вообще. Т.е. оно как бы и не обязательно, и не несёт особо важную функцию, но просто охото чтобы оно было и всё, просто прикольно.
3. Про ударные слова. В интернете про это не так много написано, одна вода и то без конкретики, знаю, что Агата Кристи применяла эту технику и больше ничего. А найденные мною примеры больше напоминают, облачные диалоги из комиксов. «Иди сюда человек паук! Бах!!! Веном вырвал металлический прут и отшвырнул его в сторону. Бах Тарарах!!!» и и.д. Я пытался найти ударные слова в различных произведениях, но так и не понял, как это делается. Не могли бы вы пояснить или показать на каком нибудь примере, если не сложно.
4. Личное. Бывает ли у Вас отвратительное настроение. Ну, когда прям все охото бросить и свались? Или просто все раздражает. И как Вы с этим боритесь. Или Вы поняли жизнь и уже не паритесь? Например, со мной творятся странные вещи, чем больше живу, тем больше вопросов у меня возникает к жизни, казалось бы детство пройдено.
Спасибо!!!

ответ

Уважаемый Егор.
1. Думаю, не стоит всматриваться слишком уж пристально - всё становится дискретным, как в апории Зенона об Ахиллесе и черепахе. Определяйте эпизод интуитивно по отношению к общему сюжету романа, к месту действия и персонажам.
2. Разумеется, такое бывает. Вы же пишете художественный текст, а не протокол. Всё нормально.
3. Я не понял, что значит "ударные слова" - все эти "бах! тарарах!"? Почти не пользуюсь подобным приёмом. Мне он представляется наивным - будто бы текст предназначен для чтения вслух детям. Во "взрослом" тексте такое уместно лишь тогда, когда название действия - неприличное слово.
4. Бывает. Я не обращаю внимания на такое состояние, потому что оно пройдёт. Профессиональный писатель должен уметь отодвигать всё мешающее в сторону и делать свою работу хорошо при любом настроении.

страница: 245 из 283