Алексей
Иванов

СЕРДЦЕ ИМПЕРИИ И ВЕС ВОЗДУХА

Книга Алексея Иванова «Сердце Пармы»

Где вышла: Москва, издательство «Пальмира», 2003.

Особенность: «Сердце пармы» – один из самых неожиданных текстов-2003. Имя Алексея Иванова, жителя Перми в возрасте за тридцать, историка-учителя-краеведа, еще год назад ведомо читающей публике не было абсолютно. «Сердце» (в оригинальном, несколько более развернутом варианте называвшееся «Чердынь – княгиня гор») разделило критиков и экспертов на два лагеря: одни взахлеб восторгаются – другие взахлеб ругают. Видимо, жюри самой престижной литературной премии России – Букеровской – набирали из вторых. Во всяком случае, «Сердце пармы» оказалось одной из двух книг, которые были номинированы и прошли в лонг-лист – но оказались из лонг-листа волей жюри вычеркнуты!

Жанр: исторический роман с элементами мистики. Или – в авторской трактовке – «роман-легенда».

Про что: про поглощение отчасти языческой, отчасти уже православной Перми Московским княжеством в XV веке, от Василия Темного до Ивана III. Про походы, осады, раздоры, тайгу, страсть, месть, кровь, любовь, судьбу, ворожбу – и так далее.

Как: традиционно – в лучшем, наидобротнейшем смысле этого слова. Консервативный по форме и увлекательный по сюжету, тщательно прописанный, вполне – на взгляд неспециалиста по крайней мере – исторически достоверный (с некоторым мистическим элементом – но отнюдь, отнюдь не превращающим книгу в фэнтези!) роман.

Кроме того, Иванову удалось почти невозможное. Он сумел написать реально ПАТРИОТИЧЕСКИЙ - и при этом совершенно трезвый, нисколько не сусальный и не пафосный исторический роман. Ведь «Сердце пармы» – об имперском строительстве. О рождении имперской русской идеологии, о Москве – Третьем Риме, поглощающем и подчиняющем словом и мечом прекрасные и дикие окраинные территории. О собирании земель, о возникновении, выплавлении новой нации – не московитов и новгородцев, не пермяков и вогулов, а РУССКИХ...

Писать на такие темы сегодня в России – в условиях острейшей национальной закомплексованности с одной стороны, тотальной идеологической ангажированности с другой – и не сбиться в кликушество, не спошлить, не дать петуха – практически чудо. У Иванова получается.

Оценка: *****

Александр Гаррос, Алексей Евдокимов

Газета «Час» (Рига, Латвия), 29 августа 2003 года

+7 (912) 58 25 460

1snowball@mail.ru

продюсер
Юлия Зайцева

Instagram