продюсерский центр
ИЮЛЬ

+7 (912) 58 25 460

1snowball@mail.ru

Instagram

все поля обязательны для заполнения

13.03.2014 Наталия

Почему вы так не любите староверов?

ответ

Я не люблю не староверов, а голословные и некомпетентные упрёки. Прочитайте внимательно, что я писал о раскольниках в книгах «Хребет России», «Увидеть русский бунт», «Горнозаводская цивилизация», «Псоглавцы».

12.03.2014 Георгий

Здравствуйте многоуважаемый Алексей Викторович! Расскажите пожалуйста, как Вы стали участником проекта и автором текста "Тотального диктанта" в 2014 году.

ответ

Уважаемый Георгий.
А тут и рассказывать нечего. Ко мне обратились организаторы этого проекта – Егор Заикин и Ольга Ребковец, предложили стать автором диктанта в 2014 году. Я сразу согласился, потому что это большая честь. Потом я написал текст – он называется «Поезд “Чусовская – Тагил”» – и согласовал его с филологами. А потом моё имя объявили на пресс-конференции. Всё.

11.03.2014 Павел

Здравствуйте, Алексей Викторович.

Мы с братом давно вынашиваем идею написания книги, описывающей жизненный путь нашего отца. Уговорили мы его на это, скажу честно, с большим трудом. Человек прожил на Пермской земле удивительную жизнь - сюжеты его рассказов порой просто поразительны, а некоторые этапы его карьеры касаются самых неоднозначных страниц российской истории, вокруг которых сегодня много лжи и спекуляций. А он знает, как всё было НА САМОМ ДЕЛЕ. Если такой материал пропадёт - это будет просто преступление.

Мы писать никогда не пробовали, и когда родилась идея книги, то оба с братом подумали о Вас - мы и поклонники Вашего творчества, и общие знакомые у нас с Вами имеются, благодаря проекту "Хребет России".

Я, по понятным причинам, не хотел бы здесь излагать все подробности. Если у Вас есть возможность пообщаться в почте, скайпе или иным образом, хоть как-то обеспечивающим конфиденциальность, но мы бы были Вам крайне признательны.

Павел.

ответ

Уважаемый Павел.
Увы, я работаю только по своим проектам. Но на мне свет клином не сошёлся. А уникальные воспоминания не должны пропасть, в этом вы совершенно правы. Удачи вам.

01.03.2014 Марина

Здравствуйте Алексей Викторович!
Третий раз перечитываю книгу "Сердце пармы" и каждый раз роман открывается для меня с новой стороны, словно матрешка открываешь, а там новые краски, смысл, философия...
Неделю назад директор литературного музея нашего города привезла мне книгу с вашим автографом-мечты сбываются.
Жители малых городов не избалованы общением с известными интересными людьми, есть ли у вас возможность приехать к нам для общения в кругу литературного сообщества?

ответ

Уважаемая Марина
Я встречаюсь с читателями там, где у меня есть какие-то собственные дела. И мне не важно, большой город или не очень. Если дело приведёт меня в ваш город, будет и встреча. Только вы не написали, какой город – ваш.

28.02.2014 Илья

Это не вопрос. Просто благодарность.
"Сердце Пармы" и "Золото Бунта"- лучшее что я читал в этом веке. А вообще я помню ещё "Уральский Следопыт" c "Охотой на Большую Медведицу"...

Пишите ещё.

25.02.2014 Инна

Уважаемый Алексей Викторович ! Вы уж простите меня , что я достаю Вас какими-то глобальными вопросами , но в моей далеко не гуманитарной , а скорее агрессивно-антигуманитарной среде спросить некого . А вы , гении , ближе к Богу , вам больше дано видеть и понимать , чем нам , простым смертным :)) У меня еще такой вопрос : Вы говорили , что любите Толстого больше , чем Достоевского . Я , например , Достоевского больше люблю . Потому что его герои - это надрыв , отчаянность , стояние на краю . Как у Высоцкого : " Чую с гибельным восторгом - пропадаю , пропадаю ! " - и дальше иду по этой дороге до конца . Наверное , я сама такая , "гибельный восторг " - это про меня . Я человек не ума , а чувства и интуиции . Как- то так . А чем Вам ближе Толстой ? Если это можно как- то объяснить человеку , далекому , к сожалению , от культурологии и искусствоведения .

ответ

Уважаемая Инна.
Здесь дело вовсе не в культурологи и искусствоведении. И без них понятно. Художественный метод Толстого, основное средство выразительности, способ отражения и познания действительности – точность. Пресловутая «корявая» речь Толстого корява как раз потому, что Толстой ищет наиболее точную фразу, и не всегда язык способен к такой точности, приходится его проминать, ломать, затачивать, нарушать благолепие. У Толстого нет ни одной фальшивой ноты. Всё, что должно быть сказано, - обязательно сказано, и ничего лишнего. Самое важное названо самым важным, ерунда названа ерундой. Вот этим высоким совершенством, этой адекватностью меня и восхищает Толстой.

24.02.2014 Регина

Алексей Викторович, как вы прокомментируйте этот любопытный фрагмент интервью Геласимова Снобу.
Журнал Сноб: В книге Иванова «Географ глобус пропил» ученица влюбляется в учителя. В вашей истории «Фокс Малдер похож на свинью» любовь между учительницей и мальчиком. Произведения были опубликованы примерно в одно и то же время. Есть в этом какая-то неслучайность, взаимосвязь?
Писатель Геласимов: Я опубликовался на пару лет раньше. Так что вопрос к Иванову. Но вообще у меня подворовывают. Я уже замечал.

ответ

Уважаемая Регина.
Н-да, со «Снобом»-то всё понятно, но от Геласимова я не ожидал такого… воздержусь от определений. Что ж… На ходу ему подмётки рвут. Обобрали до нитки. Всё, что нажито непосильным трудом.

20.02.2014 Василий Сорокоумов

Уважаемый Алексей Викторович! Я понимаю, что вопрос сложный, больной и деликатный, но не могли бы Вы с Вашей позицией историка и философа дать оценку событиям на Украине. Есть ли по Вашему мнению шанс на "воссоединение" с Россией или это начало конца? Есть ли шанс на мирное разрешение конфликта или Украина обречена на гражданскую войну? Спасибо.

ответ

Уважаемый Василий.
Вообще-то я не историк, а культуролог и искусствовед.
Я не думаю, что «воссоединение с Россией» - цель жизни Украины (ну, как «возрождение СССР» - не цель жизни России, хотя две трети населения были бы рады возрождению СССР). Мне кажется, что «гражданская война» - это пугалка, оружие в руках тех, кто хочет вернуть Украину в прежнее состояние. Наверное, вооружённые конфликты будут. А может, уже и нет. Но для Украины всё это никак не «начало конца», а шанс наладить жизнь не по коррупционной модели. На Украине История начала двигаться, вот и всё.

19.02.2014 Инна

Здравствуйте , Алексей Викторович ! На недавней встрече с читателями в Екатеринбурге Вы говорили о проецировании московской матрицы на провинцию . Я , живя в Екатеринбурге , по роду своей деятельности погружена в эту матрицу , она меня медленно убивает , я задыхаюсь . А вокруг все живут , как будто так и надо , все в порядке , главное - это рост продаж , к какому бренду какая тряпка относится и в каком бутике какие скидки . Я как будто одна на белом свете . Почему так ? Почему люди с такой готовностью в эту матрицу погружаются ? Почему все куда- то бегут , не замечая ничего вокруг ? Спасибо Вам , что Вы такой настоящий .

ответ

Уважаемая Инна.
Вы задаёте вопросы, на которые очень сложно дать обобщающие ответы. Интуитивно понятно, почему люди предпочитают «московскую матрицу» региональной. Кто-то просто провинциал по мышлению (для провинциала столичное - значит лучшее), кто-то идёт на поводу тренда, кому-то кажется, что так правильно. Не в этом проблема. Проблема в том, что все другие «матрицы», кроме столичной, объявляются неполноценными. Это всё равно, что считать льва настоящим животным, а всех остальных зверей – недоразвитыми или уродливыми львами.

18.02.2014 Марина

Уважаемый Алексей Викторович! Спасибо за ответ про олимпиаду. Как всегда ваши ответы помогают разобраться во многих вопросах.
Конечно, немного странно, что вы спросили о роскоши и написали, что это личное. Я бы не стала так отделяться от государства, потому что это иногда объективно не отделимо. Ведь часто чтобы реализовать свою "личную роскошь" нам нужна некая часть нашего общего сообщества и взаимосвязь с ним. Разве не об этом разговаривают герои в "Блуде и МУДО"? (Ведь что касается вопросов олимпиады, то она прошлась так или иначе и по почти всем жителям России (хотя бы в виде повышения налогов в прошлом году, что многих просто разорило).
Здесь предыдущий вопрос от Константина говорит о монографии по вашим романам. Если можно, как-то не терять из виду и может, опубликуете о выходе этой книги в новостях сайта? Очень интересно будет найти и прочитать.
С уважением, Марина.

ответ

Уважаемая Марина.
Если Константин посвятит меня в эту историю, то я обязательно похвастаюсь. А пока что я и сам ничего не знаю.

13.02.2014 Инна

Про Щекина и Будкина вопрос , наверное , глупый , но мне представляются такие два человека с " большим лицом ". :))) , в народе ведь " будкой" или , например , " харизмой" ( в переносном смысле , от "харя" ) называют лицо с выдающимися щеками :))) То есть мне представлялось , что у главных героев - и у Служкина , и у Моржова главный друг с "говорящей" фамилией , крупный такой мужчина :)) А по сути они , конечно , не похожи .

ответ

Уважаемая Инна.
Могу сказать только одно – ОК.

12.02.2014 Илья

Уважаемый Алексей Викторович!
В "Хребте России" прозвучал вопрос о причинах вражды русских и манси. И в ответе было: "За что воевали? За землю? Нет. Её ведь тут столько, что и не перемерить". А вот мне кажется, что именно за землю. То, что земли было много, кажется нам, с нашим современным уровнем эффективности использования территории. А охотнику-манси для пропитания своей семьи надо было столько земли, на которой могли бы существовать несколько русских деревень. Но жить одновременно с русскими земледельцами охотник не мог - русские часть леса свели бы под поля, в оставшихся распугали или перебили бы дичь. Коми были земледельцами, и смогли жить на одной территории с русскими. А манси-охотники принципиально не могли без изменения типа хозяйства. Для них оказалось проще уйти за Урал, чем стать земледельцами. Что они и сделали.

ответ

Уважаемый Илья.
Я и сам много думал над этим вопросом, потому что написал роман о Чердыни и вогулах, и множество уральских историков – от Чупина и Дмитриева до Бадера и Оборина – размышляли на эту тему на протяжении века. Конечно, ответ «за землю» - первое, что приходит в голову, и дальше следуют рассуждения об эффективном использовании, о земледелии и лесном добывающем хозяйстве, и т.д. Но такое объяснение историки (и этнографы) отвергли много раз подряд. Неужели вы думаете, что я не проверил по источникам самую простую версию?.. Между Чердынью и Пелымом – титанические расстояния; охота была нужна для пушнины, а не для питания; основа рациона исторических манси и хантов – речная рыба; территории оленеводства не пересекаются с территориями земледелия; и т.д. «За что воевали?» - вопрос, так сказать, философский, экзистенциальный и риторический, он выводит на тему иррациональности и пассионарности. На худой конец, на тему грабежа. По вашей логике «прикладных интересов» поход Кортеса – это война «за землю» между Монтесумой и Карлом V.

11.02.2014 Инна

Алексей Викторович , видя , как Вы серьезно отвечаете на вопросы , хочу задать Вам вопрос , который мучает меня очень давно . Я постоянно думаю , почему именно на долю моего народа выпала такая страшная судьба ? Почему всего за несколько десятилетий на мой народ свалились такие нечеловеческие страдания , когда миллионы людей в жутких мучениях умерли во время голодомора , когда люди практически переставали быть людьми и превращались в измученных животных в лагерях , когда матери убивали своих детей , чтобы ими кормить других детей , чтобы хоть кто-то выжил- что может быть страшнее и противоестественнее человеческой природе ?! И ведь это миллионы ! Для чего Господь все это послал России ? Для очищения и обновления ? Но я не вижу в себе и окружающих просветления , вижу только замотанность жизнью , озлобленность и нетерпимость . Не вижу я народа-богоносца , хоть убейте ! Тогда зачем все это было ? Напрасны были все эти немыслимые страдания ? Или все- таки у России есть Миссия ? Говорят , принц Чарлз сказал на каком- то собрании высокочтимых сэров , что видит возрождение человечества только через Россию , а никак не через погрязший в потребительстве и разврате Запад . Но мне кажется , что он нас идеализирует , это он нас вблизи не видел ...

ответ

Уважаемая Инна.
Я не знаю, что вам ответить. В «народ-богоносец» я не верю, в «миссию России» - тоже. Почему у России такая судьба – ответить и легче лёгкого, и вообще невозможно. Есть ли смысл в этом мученичестве нации – снова не знаю. Может быть, ответов нет, потому что вопросы неверно сформулированы?.. Или просто стечение обстоятельств, и смысл искать – дело напрасное?

11.02.2014 Арсений

Алексей, спасибо за Ваш труд!
Язык это Мир, умение пользоваться языком удел немногих, видеть Мир как текст - удивительный дар. По доброму завидую.
Познать мир, построить свою систему ценностей и сверить ее с окружающими - часто череда разбитых коленок. Окружающих много, все разные, но если ценности совпадают - это редкий праздник! Взгляд на Мир через ваши "очки" близок и понятен, качество мышления вселяет гордость и уважение.

Вопрос такой.
Превращение из мальчишки с широко раскрытыми глазами в человека с убеждениями и своим табу дело не простое.
...Не бывает пророк без чести, разве только в отечестве своем и в доме своем...
А как вам удалось проскочить этот момент?

ответ

Уважаемый Арсений.
М-м-м… Простите, я не понял вопроса.

11.02.2014 Константин

Уважаемый Алексей Викторович! Мы готовим монографию, посвященную вашим романам. Переиздания того же "Географ глобус пропил" сопровождаются надписями "обновленное издание" и пр. Чем они отличаются от других изданий Ваших книг и какими лучше пользоваться?

ответ

Уважаемый Константин.
Пусть вас не смущают слова вроде «новая версия» или «обновлённое издание». Книги издательств «Азбука-Классика» и АСТ («Редакция Елены Шубиной») мало чем отличаются по тексту. В АСТ более качественная редактура, но это заметно лишь при дословном сравнении двух изданий. Никаких «дополнений», «переписываний», «изменений», «сокращений», «альтернативных вариантов», «авторских редакций» и прочей ерунды нет и быть не может.

страница: 178 из 283