продюсерский центр
ИЮЛЬ

+7 (912) 58 25 460

1snowball@mail.ru

Instagram

все поля обязательны для заполнения

29.01.2020 Alia Taissina

Алексей, после Вашего ответа я не буду больше читать рецензии:) на ваши исторические романы. Просто мне хотелось больше узнать о Вас и в то же время неудобно было задавать слишком много вопросов.
Целый ряд ваших книг ("Сердце Пармы", "Тобол" "Дебри", Message: Чусовая", «Горнозаводская цивилизация» , "Золото бунта" и, наверное, все документальные книги уральской тематики) оказался мне очень-очень близким по теме, мысли и духу.
Это мои предки жили на Урале рядом с вогулами и пермяками и их в переписи Кайсарова в 1623-24 гг. аж остяками назвали:). Это они искали и добывали руду в 18 веке, и по инициативе Исмаила Тасимова из деревни Кояново было открыто Горное училище в Санкт-Петербурге, кстати, он-то просил открыть его в Перми. Они принимали участие и в крестьянской войне Пугачева (на обеих сторонах).
Меня моя мама часто водила в музей и картинную галерею и с тех пор я помню деревянную статую "Христа в темнице". И только из Вашего романа "Тобол" я узнала почему она так называется.
Короче, очень здорово, что Вы об этом пишете романы, по которым ставят фильмы, и все это создает чувство причастности к истории своей страны, своей родины...
которую можно любить и из Германии :).

ответ

Уважаемая Alia.
Спрашивайте, не стесняйтесь. Для того сайт и существует. А на не-исторические романы рецензий тоже не читайте.
Вызывает огромное уважение ваше знание своих корней. Кстати, мне очень обидно, что предано забвению имя Исмаила Тасимова. Этот человек был титаном. И Горное училище - следствие его незаурядных предприятий. В Башкирии Тасимова помнят лучше, чем на родине.

28.01.2020 Alia Taissina

Уважаемый Алексей, я уже поблагодарила Вас в Гостевой книге за романы "Тобол" и "Сердце Пармы".
Я как потомок коренных жителей Урала и пермячка по рождению интересуюсь историей Урала, России вообще и сопредельных стран:) и была очень рада узнать много нового, в т.ч. и о пермских князьях.
Но в конце "Сердца Пармы" меня насторожило одно высказывание князя Михаила, которое чуть ли не слово в слово передано в рецензии двух рижских журналис-тов:
Между тем главное послание Иванова – послание имперское – но непривычно здравое и трезвое. «Сердце Пармы» – про безальтернативность имперского синтеза. Про то, что сборка из пестрых своеобычных земель общей великой державы, выплавление цельной русской нации было делом подлым, кровавым, жестоким, мучительным – но единственно верным."
Алексей Викторович, Вы считаете себя имперским писателем и мыслителем? Я это спрашиваю не для того, чтобы оскорбить Вас.
Мне кажется, что одно дело выплавлять цельную русскую нацию из новгородцев, москвичей, тверичей и псковитян, а другое - пытаться сделать русскими вогулов, остяков, коми-пермяков и другие народы, пусть и малочисленные.

ответ

Уважаемая Alia.
Слова "двух рижских журналистов" - на самом деле присвоенная ими цитата из рецензии, если не ошибаюсь, С.Кузнецова (или А.Евдокимова?), написанной году в 2003-ем. Тогда было модно рассуждать об "имперскости", кризис-то ещё не треснул по голове. Потом, после кризиса 2008 года, тема России как империи потихоньку сдулась. Какая-то хилая оказалась империя, даже неудобно говорить.
Я не считаю себя "имперским писателем и мыслителем". Я просто писатель, а не рупор "имперскости", "либеральности" или ещё чего. Роман "Сердце пармы" - не про создание империи, хотя тема создания империи в нём присутствует. Идею этого романа вкратце можно сформулировать так: "обретая родину, обретаешь нравственность; обретая нравственность, обретаешь судьбу". Под "родиной" я не предполагаю социально-политический уклад, хотя он у родины, разумеется, есть.
Если хотите знать моё мнение об империи, прочитайте книгу "Вилы". И не судите о моих романах по рецензиям. Судя по финалу вашего послания, вы воспринимаете их куда адекватнее, чем горе-рецензенты.

28.01.2020 Сергей Картушев, Екатерина Смирнова

Здравствуйте, уважаемый Алексей Викторович. Пожалуйста, скажите, нет ли у Вас в планах написать книгу о г. Челябинске, по тому же принципу, как "Ёбург"? Было бы очень интересно её прочитать. "Ёбург" оставил самые лучшие впечатления, большое Вам спасибо за эту книгу и за все остальные.

ответ

Уважаемые Сергей и Екатерина.
Нет, книгу о Челябинске я писать не буду. Я не жил в Челябинске и не знаю этот город так хорошо, как следует знать для подобной книги. Но если кто-то другой напишет, то я с удовольствием прочитаю.

28.01.2020 Наталия

Добрый день Алексей Викторович.. у меня нет к Вам вопросов.. я просто хотела сказать спасибо за то что Вы есть..за Ваши книги...я много читаю,не могу без книг.. но Ваша "Чердынь-княгиня гор" не знаю как выразить словами,но она строчками пробралась под кожу..на нее все внутри откликнулось..это такое упоение..чить книгу и перечитывать раз за разом.. строки как бусины нанизаны на нить...Когда я только узнала что будут снимать фильм по книге конечно я не устояла!!! Вот уже пол года езжу на съемки в Губаху! Сейчас собираюсь ехать в Москву! Еще бы хотела извиниться за без церемонное вторжение в Ваш обед моего сына в Екатеринбурге! Вы уж простите, это я настояла чтоб он подошел к Вам!! Один раз когда вы были в Екатеринбурге он приходил к Вам на встречу в библиотеке и то же по моей просьбе! За то сейчас у меня есть Ваш автограф! Очень хочется видеть Вас в Перми, но увы.. Еще раз примите мою благодарность..с уважением Наталия Вавилина.

ответ

Уважаемая Наталия.
И вам спасибо. Надеюсь, фильм вам понравится.

26.01.2020 Фёдор Окоёмов

Уважаемый Алексей Викторович! Видится ли вам сюжет с президентом и его поправками в Конституцию РФ как сцена из затянувшегося исторического сериала с заклятиями и нечистой силой под названием «Вертикаль пищеблока»? Не случайно и новый герой появился – студент Егор Жуков с его передачей «Условно ваш» на «Эхо Москвы». Он похож на главных персонажей из ваших романов, например, на Отличника из «Общаги» или Игоря из «Пищеблока». Интересно узнать ваше мнение.

ответ

Уважаемый Фёдор.
Я стараюсь не комментировать повестку дня. Да и не слежу за актуальностью.

26.01.2020 Андрей

Здравствуйте хотелось бы поблагодарить вас за ваши книги, больше всего понравилось ненастье именно с него началось мое знакомство с вашим творчеством, я хочу спросить, Неволин жив все таки в конце, или мертв? при прочтении казалось что да спасибо

ответ

Уважаемый Андрей.
Я просто скопирую свой вчерашний ответ Наталье:
Я считаю, что конец у "Ненастья" - счастливый. Мне почему-то кажется, что Германа не посадят. Или дадут условно. Или совсем небольшой срок. Думаю, что Щебетовский постарается отмазать его. Щебетовский - хищник, но не чудовище. Он ведь посадил Лихолетова не за совращение малолетней, а как солдата. Учтёт и ситуацию Неволина. Следствие-то у него в кармане.

24.01.2020 Богдан

Мой вопрос касается мемов-"Псоглавцы","Пищеблок".В тантра- йоге есть аналогии прямой и обратной зависимости между янтрами(форма-образ) и мантрами(звук),которые усиливают воздействие на мозг в комплексе. Вследствие применения таких практик,человек входит в изменённое состояние сознания.Что и является целью этих практик.Этим практикам тысячи лет.Каждая янтра(мэм)пробуждает определенные качества целенаправленно.Еще ставились эксперименты где людей делили на надсмотрщиков и заключённых.При этом,обе группы так входили в свои роли,что требовалось срочное вмешательство врачей и психиатров.Вы планируете развивать эту тему в дальнейшем?!

ответ

Уважаемый Богдан.
Вы говорите об интересных вещах, про многие из которых я и не знаю. Но я не очень понимаю, как эти вещи связаны с "Псоглавцами" и "Пищеблоком".

24.01.2020 Давид Кикалишвили

С большим уважением к автору и к его творчеству.
Не удивлюсь если этот вопрос вам часто задают и заранее извиняюсь.
Есть ли в ваших творческих планах написание романа про Ермака?
желаю успехов и вдохновения

ответ

Уважаемый Давид.
Когда-то у меня была идея сделать фотокнигу и фильм про Ермака. Не только пройти его путём и показать Урал и Сибирь, но описать весь феномен Ермака в историческом объёме. Например, памятник Ермаку стоит на Дону, а на Урале (реке) казаки Ермака не уважали - почему? Или как изменялся образ Ермака в российской культуре: в народе Ермак - колдун; у Рылеева - романтический герой; у Сурикова - воплощение национального духа; в памятнике Брюллова - царский слуга; у советских авторов - борец с эксплуататорами; у татар - почитаемый сакральный враг. Интереснейшие истории связаны с могилой Ермака, с кольчугами Ермака и с находками Пигнатти. "Ермаком" назывался первый русский ледокол. А, скажем, в "лихие девяностые" в Казахстане был глумливо разрушен огромный памятник Ермаку; его обломки перевезли в Змеиногорск и воздвигли заново: почему так? На Урале и в Сибири стоит множество "народных", "самодельных" памятников Ермаку - других таких героев, пожалуй, и вовсе нет. В общем, огромное количество всего интересного. Но увы. Я не нашёл денег на этот проект.

24.01.2020 Наталья

Алексей! Спасибо за ваши книги, вашу честность и интеллигентность! Возможно, вопрос глупый, но осмелюсь: у "Ненастья" счастливый конец, согласно замыслу? На душе после прочтения светло и спокойно за героев... И чем-то Раскольникова напоминает Герман, но лучше - не перешел черту.

ответ

Уважаемая Наталья.
Я считаю, что конец у "Ненастья" - счастливый. Мне почему-то кажется, что Германа не посадят. Или дадут условно. Или совсем небольшой срок. Думаю, что Щебетовский постарается отмазать его. Щебетовский - хищник, но не чудовище. Он ведь посадил Лихолетова не за совращение малолетней, а как солдата. Учтёт и ситуацию Неволина. Следствие-то у него в кармане.

24.01.2020 Евгений

Здравствуйте, Алексей!
Хочу поблагодарить Вас за прекрасные книги. Дай Вам Бог здоровья. Возможно ли получить автографы на Ваших книгах?
С уважением и почтением.

ответ

Уважаемый Евгений.
Почему бы и нет? Я подписываю книги на встречах с читателями. Ближайшая встреча - 27 января в Екатеринбурге в библиотеке им. Крапивина

19.01.2020 Alexander

Алексей Вмкторович! По следам Вашей статьи об Амнуэле: на Вас еврейское происходение производит тот же эффект ,что и красная тряпка на быка. Гражданства РФ его не лишат:если он продолжает выступать на федеральных каналах,*значит,это кому-то нужно*.И еще : я внимательно изучил Ваш портрет на сайте и мысленно прибавил короткие усики-получился Herr Himmler,Вы уж не обижайтесь,но все Ваше творчество в газете Завтра вполне соответствует букве и духу 3-его Райха

ответ

Послушайте, Alexander.
Я совершенно не тот Алексей Иванов, который обретается в газете "Завтра". Прежде чем исторгать дерьмо и плеваться ядом, выясните, с кем вы общаетесь.

19.01.2020 Alexander

Алексей Вмкторович! По следам Вашей статьи об Амнуэле: на Вас еврейское происходение производит тот же эффект ,что и красная тряпка на быка. Гражданства РФ его не лишат:если он продолжает выступать на федеральных каналах,*значит,это кому-то нужно*.И еще : я внимательно изучил Ваш портрет на сайте и мысленно прибавил короткие усики-получился Herr Himmler,Вы уж не обижайтесь,но все Ваше творчество в газете Завтра вполне соответствует букве и духу 3-его Райха

14.01.2020 Вероника

Добрый день, Алексей. Благодарю вас за то, что вы есть. Восхищаюсь трудами Юлии. Алексей, хотела бы узнать ваше мнение на тему определенности судьбы человека. Запуталась… ведь выбор человека зависит от нашего прошлого опыта, характера, психотипа и наследственности. Соответственно, характер зависит от общего опыта, а психотип и наследственность от родителей (от их опыта и т. д.). Выходит, что наш выбор уже предопределен нами же в прошлом... Как вы считаете, судьба человека предопределена или у человека есть свобода выбирать свое будущее?

ответ

Уважаемая Вероника.
Вы задаёте вопрос, на который ответить невозможно.
Безусловно, наш выбор детерминирован. Но всё-таки не жёстко. Определённый люфт всегда имеется. Однако всякий раз надо смотреть индивидуально. Нравственный выбор - это одно; выбор работы - другое; выбор блюда из меню - третье; основания для выбора и его правила будут разными. Обобщение ничего не даст - это как "средняя температура по больнице".

10.01.2020 Михаил

Уважаемый Алексей, я смотрел ваше интервью Дудю и без лишней лести скажу, что его можно растаскивать на цитаты. Не знаю,но такое у меня мнение.
Вы записывали интервью в Англии и у меня такой вопрос. В этой стране мне импонирует то ,что они там ценят свои традиции,некоторым из них века. Почему же у нас у русских такое неуважение к себе: мы не знаем своих танцев, песен, мы не гордимся своей историей, только если недавней советской, плохо знаем свою веру, плохо знаем Россию.
Можно ли что-то сделать на частном уровне, чтобы сохранить свою русскую идентичность. Я вот например крещен,иногда в церковь хожу, но мне кажется этого мало. Что можно сделать еще, как вы считаете?

ответ

Уважаемый Михаил.
Я считаю, что единой русской идентичности нет: есть разные русские идентичности. Но это разговор долгий. Я писал об этом в книгах "Вилы" и "Горнозаводская цивилизация".
Идентичность - это не вера, не язык, не культура. Это система ценностей. Поэтому православие - не залог сохранения национальной идентичности (как и любая другая вера).
Традиции (а шире - идентичность) сохраняются в обществе тогда, когда они могут конвертироваться в какие-либо жизненные блага. А это зависит от социально-экономического устройства общества. Если в реальной жизни нет механизмов, которые позволяют с помощью традиций улучшить (или сохранить) свои позиции, то традиции отмирают (идентичность размывается). Когда наша страна и общество начнут жить свободно, сложно и разнообразно, тогда и появится потребность в традициях.

31.12.2019 Гаухар

Доброе время суток, Алексей.
Вы вызываете некую ассоциацию с честностью и кропотливой предоности тому к чему лежит душа. Ваши старания и стремление, очень воодушевляют.
Теперь к очередному вопросу, который меня беспокоит, и поэтому я в очередной раз здесь.
Каков ваш идеальный герой? Тот, о котором вы будете писать и читать всегда с удовольствием.

ответ

Уважаемая Гаухар.
Мой "идеальный" (то есть любимый) герой - такой, как Отличник, Служкин, Моржов, Немец. Это человек с внутренним противостоянием вызовам времени.

страница: 240 из 240