продюсерский центр
ИЮЛЬ

+7 (912) 58 25 460

1snowball@mail.ru

Instagram

все поля обязательны для заполнения

01.09.2022 Максим

Доброго времени суток, Алексей Викторович. Расскажите о вашем рабочем графике, если он есть. Как устроен день, сколько текста в среднем получается, работаете 5/2 или как получится, заставляете себя работать определенное количество часов или нет? Для вас написание романа это рутинная работа или внутренняя необходимость творить? Есть ли у вас обязательства(контракт) с издательствами, по котором вы обязаны в обозначенные сроки предоставить что-то?

ответ

Уважаемый Максим.
Я много раз рассказывал об этом - здесь, на сайте, в интервью и в книге "Быть Ивановым", - поэтому сейчас буду краток.
Собственно написание романа - только часть работы; немало времени занимает изучение материалов и придумывание. Так что я работаю всегда, когда есть возможность.
Я не пишу по страницам, я пишу по эпизодам (или сценам). На каждый "сеанс" назначаю себе один эпизод или две-три сцены. Их размеры мне понятны изначально. Стараюсь, чтобы на один день приходилось полторы страницы в "ворде", не больше. Сколько времени займёт "сеанс" - столько и пишу.
Работа - не рутина и не вдохновение. Это форма существования личности. Например, обычное дыхание - рутина или восторг? Ни то, ни другое. Это просто норма биологической жизни. Так же и писательство. Если меня ничто не отвлекает, то я начинаю придумывать истории, вот и всё.
Никаких обязательств перед издательствами у меня никогда не было. Пишу что хочу, как хочу и сколько хочу. К профессии писателя я прорывался с большим трудом - и не для того, чтобы влезать в ярмо.

30.08.2022 Наталья

Здравствуйте, Алексей Викторович! С нетерпением жду Ваш новый роман "Бронепароходы" . Выйдет ли он этой осенью? Спасибо.

ответ

Уважаемая Наталья.
Роман я допишу в сентябре (надеюсь). Выйдет ли он осенью - как уж сложатся обстоятельства...

30.08.2022 Джеки Чан

Алексей Викторович, здравствуйте. Я заметил, что в "Географе" Служкин и его друзья обильно курят. Это какая-то фича типа как у Линча поджигание спичек в "Диких сердцем" или Вы тоже курите?

ответ

Уважаемый Джеки Чан.
Никакая это не фича. Напомню, что "Географа" я написал в 1995 году, и мне тогда было 26 лет. Мы все тогда курили как проклятые, и сигареты у нас, нищедранцев, были прямо из ада - "Прима" и "Астра".

29.08.2022 Екатерина

Алексей Викторович, спасибо за Ваш ответ и возможность общения здесь на Вашем сайте!
А какие это две книги об останцах??
Сейчас с большим удовольствием читаю "Золото бунта". Мечтаю съездить в село Кын, на Веселые горы..
Спасибо.

ответ

Уважаемая Екатерина.
Книги - "Каменные останцы", Олег Щетинин, Екатеринбург, "Банк культурной информации", 2004, и Н.П.Архипова "Природные достопримечательности Екатеринбурга и его окрестностей", Екатеринбург, АКВА-ПРЕСС, 2001. Пока искал эти книги, нашёл книгу "Чёртово городище" Павла Распопова, изданную в 2020 году непонятной компанией "Издательские решения", и убедился, что её ещё не прочитал.

28.08.2022 Александр

Здравствуйте Алексей Викторович! Являюсь почиталелем Вашего таланта,из произведений читал-Общага-на-Крови,
Географ глобус пропил,Сердце пармы,Блуда и МУДО,Тобол, очень интересно пишите про жизнь в Сибири!
Недавно прослушал аудиокнигу-Пищеблок, в исполнении Ивана Литвинова,получилось прекрасное сочетание книги и чтеца!!! Уверен,много других поклонников и читателей,хотели бы узнать продолжение замечательного произведения. Спасибо.

ответ

Уважаемый Александр.
Продолжения романа "Пищеблок" не будет (моего, во всяком случае). Но у романа есть огромное количество фанфиков, их несложно найти в и-нете. Видимо, у сериала "Пищеблок" будет второй сезон, но его сюжет придумываю уже не я.

28.08.2022 Екатерина

Алексей Викторович, здравствуйте!
Крайне любопытно узнать Ваше мнение, Ваше впечатление о таком явлении как останцы Верх-Исетского гранитного массива! Бывали ли Вы на скалах Петра Гронского, видели ли Северскую писаницу, Малые черти и т.д. ?
Заранее спасибо за ответ.
С уважением,
Екатерина
P.S. Материал из векипедии, а также точка зрения или версия ураловеда П. Расропова почему-то не выглядят убедительно.

ответ

Уважаемая Екатерина.
На некоторых останцах я был (из упомянутых вами - на скалах Петра Гронского), на некоторых - нет, их же много. Эти останцы - просто чудо какое-то, фантастика, сюрреализм. Жалко, что природа разбросала их по лесам, а не собрала в одном районе. Материала в Википедии я не читал, про версию Распопова не знаю. Об останцах у меня есть две замечательные книжки, мне вполне хватает информации из них.

23.08.2022 Плаксин Михаил Александрович

Алексей Викторович, добрый день!
В связи с грядущей премьерой на телевидение продвигают "Сердца пармы".
Что подвигло меня перечитать роман.
На 600 страниц текста мне очень не хватает 600 (а м. и 1200) страниц иллюстрированных комментариев.
По нынешним временам, естественно в виде сайта.
Подготовка их требует изрядных трудозатрат.
Я работаю в Пермском филиале Высшей школы экономики.
У нас есть отделение "Цифровой гуманистики".
Студентов этого отделения можно было бы использовать в качестве "пехоты".
Думаю, при написании текста Вы водили своих персонажей по реальным картам,
представляли, как выглядит Чердынский собор и т.д. и т.п.
Если бы Вы согласились поделиться своими материалами, это бы существенно упростило работу.
Без Вашего "благословения" к нашим "цифровым гуманистам" я еще не обращался.
Решил сначала узнать Ваше мнение.

ответ

Уважаемый Михаил Александрович.
К сожалению, никаких материалов у меня не осталось. Роман я дописал 22 года назад - ещё (лично для меня) в докомпьютерную эпоху. Ничего, кроме рукописи, я не берёг. Если угодно - спрашивайте, отвечу, а предъявить мне нечего. Перечитывать же роман и писать собственные комментарии, увы, слишком хлопотно.

22.08.2022 Полина

Алексей Викторович, здравствуйте!
Я сама из Петербурга, но с прошлого года периодически езжу в Пермь к лучшей подруге. Влюбилась в этот город, и перечитываю "Географ глобус пропил" отчасти из-за того, что в нем описывается Пермь, по которой я безумно скучаю. Хотела у вас узнать - какие ваши любимые места в Перми в Пермском крае, которые стоит посетить?

ответ

Уважаемая Полина.
Самые интересные места в Пермском крае - город Кунгур с пещерой; строгановский остров Усолья; храмовые комплексы Соликамска; Чердынь и окрестности; старинный завод Кын на Чусовой.

15.08.2022 Владимир

Здравствуйте, Алексей Викторович. Вы для меня лично самый авторитетный писатель современности. У меня такой вопрос. Вы в предложениях при обращении "вы" и "ваше" пишите с маленькой буквы. А у меня есть знакомая, которая у себя в соцсетях всех гнобит за подобное, апеллируя к правилам русского языка. Т. е. если ей написать "ваши" а не "Ваши", может и не ответить))) А поскольку я в правилах русского языка не силëн. То прошу совета у вас. Что можно в таких случаях ей ответить? Заранее спасибо.

ответ

Уважаемый Владимир.
Я могу ошибаться, но мне кажется следующее... "Вы" пишется с большой буквы только в очень ограниченном количестве случаев: исключительно в письме при демонстративном уважении к адресату или для демонстративного отчуждения от него. Вспомните Пушкина, письмо Татьяны Онегину: "Я к вам пишу - чего же боле?" Татьяна (и Пушкин) обходятся без официоза, без заглавной буквы.

15.08.2022 Евгений

Глубокоуважаемый Алексей Викторович! Хотелось бы знать ваше мнение по поводу теорий Евгения Панасенкова и его самого, если они привлекли ваше внимание. В частности, по поводу войны Наполеона с Россией. В фейсбуке было большое интервью с ним, гле он высказал много, скажем так, дискуссионного. на странице Mikhail Tkach.

ответ

Уважаемый Евгений.
Я ничего не знаю ни о теориях Евгения Панасенкова, ни о нём самом.

14.08.2022 Юрий

Алексей Викторович, здравствуйте!
Скажите, бывает ли у вас "писательская бессонница"? Если да, то как боритесь?

ответ

Уважаемый Юрий.
А что вы имеете в виду под "писательской бессонницей"? Когда не можешь уснуть, потому что думаешь над каким-нибудь сюжетом? Да, такое бывает. Поэтому я взял за правило перед сном не думать о романах. Для системной работы - а роман требует именно системной работы - надо твёрдо следовать чисто техническим правилам бытовой жизни, иначе пойдёшь вразнос.

12.08.2022 Юлия

Добрый день!
Хотела бы уточнить, есть ли возможность приобрести книгу с Вашим автографом и сколько это будет стоить?

ответ

Добрый день.
Я не занимаюсь продажей своих книг с автографами, тем более индивидуальной рассылкой таких книг. Автографы даю бесплатно на встречах с читателями.

10.08.2022 Алексей З.

Уважаемый Алексей Викторович! Я регулярно посещаю Ваш сайт и с огромным интересом читаю Ваши ответы на вопросы читателей. Особо важны для меня советы начинающим писателям, поскольку сам пытаюсь писать романы. Правда, начал целых три, но пока ни одного не закончил - не удовлетворён результатом, хотя и шлифовал каждую главу добрый десяток проходов. А вопрос у меня такой: можно ли надеяться, что Вы как-нибудь возьмётесь и соберёте свои приёмы для авторов-новичков в отдельную книгу? Да, я прочёл "Быть Ивановым", где есть глава "Научите писать романы", но как мне кажется, Вам есть много что добавить к этому. Не только о писательстве на макроуровне (об идее, режиссуре с персонажем, работе с источниками), но и о таких тонкостях языка, как не переборщить с наречиями и деепричастиями, усилить динамику и мощь текста приёмами отбора слов и т.п. В общем, все грани процесса и "полезные хитрости". Такая книга от русского автора стала бы неоценимым вкладом в литературу, тем от семенем "лучшего производителя", которое даст неопытным новичкам первый толчок для взлёта - кто знает, может из ста "рождённых ползать", как я, найдётся один способный к отрыву в свободную атмосферу. Обращаюсь не ради себя - реально, в мире до обидного мало интересных российских авторов.

ответ

Уважаемый Алексей.
Конечно, мне приятно, что вы считаете меня эдаким мэтром, корифеем. Наверное, я и вправду мог бы чему-нибудь научить, однако сам себя я воспринимаю не учителем, а учеником. Мне как-то неловко устраивать штудии. Может, когда ещё побольше постарею и потеряю стыд, то и возьмусь за нечто подобное, но не сейчас и не в ближайшем будущем.
Кстати, если судить по вашему прекрасно написанному посланию, вы не очень-то и нуждаетесь в советах.

08.08.2022 Александр

Здравствуйте. Алексей Викторович, как вам удается делать таких "живых" персонажей? Что-то списываете с реальных людей или у вас более сложный подход? Есть ли какие-то правила или секреты?
Спасибо.

ответ

Уважаемый Александр.
Списан персонаж с настоящего человека или выдуман - это совершенно не важно. Герой "оживает", когда автор "включает" все свои умения. Нужно хорошо представлять себе своего героя. Нужна речевая характеристика. Нужна и "внутренняя речь". Нужно выстраивать мизансцену так, чтобы герой продемонстрировал и темперамент, и настроение. Нужно видеть героя глазами других персонажей. Нужно, чтобы поступки и реакции героя были обусловлены его натурой, выявляли его индивидуальность. Наконец, нужно придумывать такие повороты сюжета, где герой предстал бы "во всей красе". Словом, писатель должен быть немного режиссёром. Он, как режиссёр с актёром, проигрывает со своим героем каждый эпизод, описывает всё это для читателя, а не просто оповещает о чувствах и поступках персонажа.

04.08.2022 Григорий

Уважаемый Алексей Викторович! Как формировался ваш собственный стиль художественного языка писателя? По-моему, он уже в «Победителе Хвостика» проявился, а зазвучал по-настоящему в «Географе». Затем в «Блудо и МУДО», «Пищеблоке». Я называю именно эти книги. Они близки по стилю и духу – там многие эпизоды происходят на лоне природы, есть дружба, любовь, кризисные ситуации. Что способствовало созданию собственного стиля речи, кроме таланта?

ответ

Уважаемый Григорий.
Литературный стиль формируется во время работы - как почерк во время письма. Сознательно и подсознательно автор опытным путём приходит к усвоению неких принципов создания текста. Потом - задним числом - можно осмыслить свою практику и сформулировать эти принципы. Необходимые условия для формирования стиля - начитанность, свобода мышления и компетентность в разных областях жизни. Не помешают фантазия, наблюдательность и натренированная память.

страница: 265 из 270