продюсерский центр
ИЮЛЬ

+7 (912) 58 25 460

1snowball@mail.ru

Instagram

все поля обязательны для заполнения

26.01.2010 Михаил Мишарин

Алексей, спасибо за Ваши книги. Хотел бы узнать, собираетесь ли развивать тему древней и средневековой Перми, Биармии, истории Коми и других финно-угорских земель? Интересна была бы также тема Сотника Пама. Спасибо.

ответ

Уважаемый Михаил.<br />И вам спасибо. Но к темам круга "Сердца пармы" я возвращаться не собираюсь.

25.01.2010 Александр

Уважаемый Алексей, почему после появления в Гостевой книге транспоранта "Ваше письмо успешно получено" мои два последних письма не появились на Вашем сайте? У нас же, в России, наступила после 1991 года счастливая, демократическая жизнь! Лукавый Poroch.

ответ

Уважаемый Александр.<br />Ваше послание от 14 января стоит в "Гостевой книге". Два следующих послания я не стал ставить, потому что они написаны не для меня, а для Ласточки. У Ласточки есть свой ресурс, адресуйтесь туда, если Ласточка вам разрешит.<br />Свобода слова не имеет никакого отношения к проблеме неверного выбора адреса. А послания на моём сайте не появляются автоматически - я их ставлю сам. Иначе всё будет забито спамом.

24.01.2010 Андрей

Здравствуйте,<br />А Вам знакомо творчество Александра Вампилова? Я на него наткнулся, когда посмотрел одну из передач про Башлачева, которому очень нравилось его творчество. А потом узнал, что "Отпуск в сентябре" снят по роману Вампилова, один из моих любимых советских фильмов. Очень интересно Ваше мнение (рецензия).<br />А еще у меня к Вам вопрос по поводу книги Ваксмана, на которую Вы написали рецензию, есть ли возможость ее прочитать человеку, бывающему в России раз в два года. Я уже спрашивал у Вас где ее можно достать, но у меня нет пока возможности приехать в Пермь, может Вы знаете, где ее можно достать он лайн? очевидными путями поиска я ее найти не смог.<br />Еще раз спасибо за Ваши книги, мне пришлось их все скачивать и слушать (т.е. получать пиратским путем). Но, после прочтения, они для меня стали в качестве палочки-выручалочки, я дарю (прошу третьих лиц в России купить и передать) их на дни рождения и различные праздники и все просят "добавки". Очень жду появления "Блудо и мудо" в аудиоверсии по причине невозможности купить ее в Бостоне в печатном виде.

ответ

Уважаемый Андрей.<br />С творчеством драматурга Вампилова я, к сожалению, знаком только по кино - "Отпуск в сентябре", "Старший сын". Мне кажется, что это в чистом виде русская классика, но, разумеется, в советских реалиях.<br />А книжку Ваксмана вам, скорее всего, не добыть. Увы. Издатели, по моему мнению, больше занимались откатами, чем продвижением. Так что в интернет-магазины они эту книгу не отправляли.<br />Пока что никакое издательство не заинтересовалась сделать "Блуду и МУДО" в аудиоформате.

23.01.2010 Елена

Здравствуйте, Алексей Викторович!<br />Только что закончила читать вашу книгу "Общага на крови". Это моя первая книга, прочитанная у вас! Посоветовала мне ее мой преподаватель, когда я была еще на 1 курсе, сказала: ты живешь в общаге, значит, поймешь! Поговорили и... забыла. Недавно я на нее наткнулась в книжном... Я не могла от нее оторваться! Затронула душу мою! Хотелось бы узнать, есть ли театральная постановка по этой книге? Какую из ваших книг вы бы посоветовали мне прочитать второй?

ответ

Уважаемая Елена.<br />Рад, что вам понравилась "Общага".<br />Если уж советовать чего из своего человеку, про которого знаешь только то, что ему понравилась "Общага", то следует предлагать книжку "Географ глобус пропил". Авось и ей у вас повезёт.

23.01.2010 Игорь

Здравствуйте, Алексей! С большим интересом прочитал недавно "Золото бунта", сейчас с удовольствием читаю "Сердце Пармы". Хочется узнать побольше о Вас. На Вашем сайте множество интересных материалов, но нет времени все читать. Когда-нибудь все обязательно изучу, но в данный момент, скажите пожалуйста, какие статьи о себе и своем творчестве Вы считаете наиболее точными?

ответ

Уважаемый Игорь.<br />Статьи лично обо мне давайте опустим - я ещё не умер, чтобы мне выставляли оценку за жизнь. По "Сердцу пармы" и "Географу" мне больше всего нравятся статьи Г.Ребель, по "Золоту бунта" - Л.Данилкина, по "Блуде и МУДО" - Ю.Щербининой. Конечно, это апологетические тексты, но было бы удивительно, если бы я стал рекомендовать вам что-то иное.

23.01.2010 Вячеслав

Здравствуйте, Алексей Викторович. Очень хотелось бы узнать, бывают ли у Вас автограф-сессии в Перми? И если бывают, то когда?

ответ

Уважаемый Вячеслав.<br />У меня в Перми нечасто, но бывают встречи с читателями. О них я сообщаю в "Новостях" но этом сайте.

22.01.2010 Лев

Алексей какой алкогольный напиток Вы предпочитаете?

ответ

Уважаемый Лев.<br />Знаете, мне не нравятся вопросы типа "что вы пьёте?", "что вы едите?", "какая у вас машина?", "какая у вас одежда?" и т.д. Мы же с вами не в ресторане, какая вам разница? И чего вам даст мой ответ? Вы будете менять свои вкусы, если мы с вами не совпадём? Эта информация - ненужная, просто шум.

21.01.2010 Chikilev Vlad

Алексей, здравствуйте!<br />В рейтинге, опубликованном в журнале Русский Репортер http://expert.ru/printissues/russian_reporter/2010/02/literaturnyi_kub ok/, Вам присвоили 10 место среди современных русских писателей. Как Вы к этому относитесь? Как относитесь, что там не учли, что "Летоисчисление от Иоанна" экранизировали, и к тому, что Гельмана в Пермь "заманили" Вы?<br />Алексей, Вас наверное спрашивали уже: Вы блог не ведете?

ответ

Уважаемый Vlad.<br />Конечно, этот рейтинг мне исключительно приятен. Не имея значимых премий, не издаваясь сумасшедшими тиражами, не дождавшись экранизаций и не проживая в Москве - получить такую оценку... А придираться к частностям не хочется. Конечно, не я "заманил" Гельмана в Пермь, боже упаси меня от такой чести. И фестиваль "Сердце пармы", к примеру, не является фестивалем моих фанатов, - многие из участников даже не слыхали про меня. Ну и что. Всё равно приятно. Ведь мне есть, чем похвастать, из того, что не перечислено, - и не только "Летоисчислением", а "Хребтом России", к примеру. Фильм-то готов. Сложись всё, как было задумано, его бы показали ещё в октябре.<br />А блог я не веду. Не вижу лично для себя смысла.

18.01.2010 Agidel, Sevastopol

Здравствуйте, уважаемый и любимый Алексей Викторович. С Новым Годом! Огромное Вам спасибо от всей нашей семьи за Ваше творчество. Скажите пожалуйста, будет ли снят фильм по книге "Сердце Пармы"?

ответ

Уважаемые Agidel и Sevastopol.<br />Спасибо.<br />Пока никакого фильма по "Сердцу пармы" не планируется.

17.01.2010 Алексей (из сердца Сибири)

Алексей, здравствуйте.<br />Как Вы считаете, востребован ли сейчас в России сатирический роман?

ответ

Уважаемый Алексей.<br />Мне кажется, востребован. Но не в салтыковско-щедринском изводе. Возможно, в ильфо-петровском. Безусловно - в гайдаевском, хотя, вроде бы, никто ещё не возродил доброй гайдаевской эксцентрики. Многие топовые произведения нынешнего времени несут в себе мощнейший сатирический заряд, хотя и на половину не исчерпываются жанром сатиры. Например - "День опричника" и "Сахарный кремль" Сорокина. Или почти все тексты Пелевина. Нынешняя форма сатиры - не лобовая карикатура, не гротеск, не тонкая ирония, не фантасмагория, а философский сюр, культурологический клип, ядовитая социальная прогностика.

17.01.2010 Дмитрий

Алексей,<br />есть точка зрения, что Иван Грозный, создавая опричнину, главным образом готовился к очередному концу света.<br />Например, об этом говорит<br />И.ДАНИЛЕВСКИЙ: "И что самое интересное, тогда становится ясно, чем занимается Иван Грозный. Он пытается спасти своих подданных от вечных мук. Он устраивает маленький страшный суд в одной отдельно взятой стране &#8211; чем у нас потом будут заниматься и другие правители в какие-то моменты &#8211; для того, чтобы спасти их от мук вечных. Это идея, которая постоянно присутствует в летописании, она присутствует в агиографии: надо помучиться сейчас, но тем самым мы искупаем все свои прегрешения, кровью их смываем и получаем ангельский чин. Мы сразу попадаем в царствие небесное".<br />Как думаете, есть основания согласиться с тем, что главным "стимулом" Ивана Грозного был именно этот? Мне показалось, в фильме "ЦАРЬ" этой теме уделяется серьезное внимание.

ответ

Уважаемый Дмитрий.<br />Судить о том, есть ли основания для такой точки зрения, - компетенция историков, специалистов по той эпохе. Я - не историк той эпохи. Я брал уже готовую концепцию - историка Юрганова. Она как раз о том, о чём и пишет Данилевский. То есть, в трактовке истории Юрганова (и в образе эпохи в моём "Летоисчислении") ожидание конца света - ключ ко всем событиям.<br />Я не буду судить, насколько эта идея важна для фильма "Царь". Для книжки "Летоисчисление от Иоанна" - важнее не найти.

17.01.2010 Ната

Как ... ? Знаю, что ...

ответ

Уважаемая Ната.<br />Судя по вопросу, вы знаете и ответ.

17.01.2010 insi

Алексей Викторович, здравствуйте! Уже неделю народ спорит по поводу показа по Первому каналу сериала "Школа", который сняла Валерия Гай Германика - спорят о том, нравстенно или не нравственно показывать такую школу, действительно ли у нас такая школа и пр. А Вы смотрели этот сериал или фильм Гай Германики "Все умрут, а я останусь"? Какое у Вас от всего этого впечатление?

ответ

Уважаемая insi.<br />Фильм я смотрел, а сериал - отрывками. Лично у меня совсем другой опыт школы и совсем другие представления о художественности. Но фильмы Гай Германики надо показывать обязательно.

14.01.2010 Илья Шевелев

Алексей Викторович!<br />Позволю себе поспорить с Вами насчет невостребованности национальных героев. Мне кажется все от нехватки пропаганды положительных русских исторических образов. Умы зрителей и читателей заняты Чингачгуками, Самураями, Аватарами и прочей иностранной выдумкой. Нам не хватает своих героев мы их ждем. Вы обладаете Слогом и Словом, можете открывать историю и формировать интерес читателя и зрителя любого возраста к отечественным славянским историческим героям: русским странствующим воинам, разведчикам, миссионерам, первооткрывателям, ученым, философам древней Руси (таким как Осташа Переход, Калина, Князь Михаил, Федор и Филипп Колычевы) поэтому убедительно прошу Вас не бросать тему создания героев.

ответ

Уважаемый Илья.<br />Спасибо за оценку и за просьбу. По мере сил - постараюсь.

13.01.2010 Шевелёв Илья

Алексей Викторович!<br />прочитал Вашу книгу "Летоисчисление от Иоанна", затем посмотрел фильм "Царь". Книга завораживает: мальчики Иван и Филипп, верный Малюта, отмороженная &laquo;молодая гвардия&raquo;: Басманов, Кай Булат, Штаден (так я его и представлял), прекрасная и ужасная Мария Темрюковна, бой с медведями все в точку. <br />Фильм &laquo;Царь&raquo; это совсем другое. Лучший фильм про историю Руси все таки &laquo;Андрей Рублев&raquo;. Киноистория по заказу &laquo;1 канала&raquo; подчеркнуто антирусская: &laquo;1612&raquo;, &laquo;Царь&raquo; история Руси в виде боевика и любопытной экзотики про жестоких варваров славян. Вопроса у меня два:<br />1) что первично, что вторично Идея Фильма или Идея Книги и кто автор той и другой Идеи?<br />2) почему не снимается современное кино про героев Руси, Минина и Пожарского, Ермака которые несмотря на мягко говоря &laquo;не благоприятную&raquo; обстановку ставили и достигали великие цели?<br />с уважением, Илья Шевелёв 14.01.09

ответ

Уважаемый Илья.<br />Спасибо за хорошее отношение к моей книге. Я тоже считаю, что лучший фильм на тему российской истории - это "Андрей Рублёв".<br />Но хотелось бы вас разубедить. Я не вижу ничего антирусского ни в "Царе", ни в "1612". И сейчас нет идеологического заказа - ни от власти, ни от Первого канала, который, к тому же, не является ведущим производителем отечественных фильмов. Вся идеология фильмов исходит от убеждений их создателей - режиссёров и продюсеров. В нынешнем российском кинематографе в творческом смысле это зачастую равновеликие фигуры, то есть, идею фильма диктует продюсер. Поэтому у многих режиссёров есть собственные продюсерские компании: у Михалкова, если не ошибаюсь, "Три Т", у Тодоровского - "Красная стрела", у Бекмамбетова - "Басилевс", у Лунгина - "Студия Павла Лунгина". Поэтому Павел Семёнович ни от кого не приемлет диктата, он самостоятелен.<br />Теперь отвечаю на ваши вопросы.<br />1. Зрители часто путают идею и тему. Тема фильма и книги - история противостояния митрополита Филиппа и царя Ивана Грозного. Эту тему выбрал, разумеется, Павел Семёнович. Идея книги - попытка царя Ивана Грозного возомнить себя мессией. Эта идея - моя. Какова идея у фильма - решайте сами. Первична, естественно, тема. Только осмыслив тему, можно формулировать идею.<br />2. Почему не снимается российское кино о национальных героях, я не знаю. Моё мнение - потому что национальные герои не востребованы зрителем. А зритель - это общемировое явление - подросток 12-15 лет. Видимо, школа и общество не способствуют формированию его интереса и уважения к национальной истории.

страница: 67 из 230