продюсерский центр
ИЮЛЬ

+7 (912) 58 25 460

1snowball@mail.ru

Instagram

все поля обязательны для заполнения

18.03.2022 Сергей

Алексей, прочитал уже много Ваших книг и наконец то добрался до "Тобол. Много званых", но столкнулся с проблемой покупки книги в электронном формате. На сайте litres указано, что книги нет в продаже. Подскажите, с чем это связано и может знаете другую возможность, как приобрести серию книг "Тобол" в электронном виде?

ответ

Уважаемый Сергей.
Многие мои романы, и "Тобол" в том числе, в аудио и электронном формате находятся на платформе Storytel.

16.03.2022 Виталий

Алексей, в романе "Тобол" представлены разные народы - в Тобольске, в лесах и степях югозападной Сибири пересеклись пути-дорожки шведов, немцев, бухарцев, остяков, уйгуров, китайцев, украинцев, ну и, понятно, русских. И представителям всех этих народов вы находите роль, даете место в своем широком и пестром ковре-повествовании. Но фокус неизменно возвращается к семье Ремезовых, к Семену Ульянычу и его детям. Ценность их для вас (по моему скромному мнению) наивысшая в романе. Почему? Они для вас выражают какую-то важную идею? Они - иконописцы и картографы, зодчие и воины, ученые и трудяги, рачительные хозяева своего маленького клочка земли, патриоты огромных диких сибирских земель, верные слуги Российской короны - они для вас кто? Такие русские люди, какими бы вы хотели видеть всю современную нацию? Их дом - это место, "где светло от лампад, где поют, а не плачут, где пол не покат" - я правильно понимаю ваш замысел и отношение к Ремезовым?

ответ

Уважаемый Виталий.
Вы всё поняли совершенно правильно. Ремезовы - "соль земли".
Я обозначил это не только смыслом романа, но и структурой повествования. Все герои перемещаются, а Семён Ульянович сидит на месте (выбирается из Тобольска только в кульминационное путешествие). Но герои выходят в путь, получая мотив от Ремезова, и к Ремезову же возвращаются. Ремезов - та пружина, которая двигает все сюжеты, он - центр мира, ось жизни.

15.03.2022 Лидия

Алексей, добрый вечер! Хочу узнать Ваше мнение о творчестве К.Богомолова. В Перми он поставил оперу Кармен, которая сейчас выдвинута на Золотую Маску. По- моему это отвратительная пародия на классику...

ответ

Уважаемая Лидия.
Этим я совершенно не интересуюсь.

11.03.2022 Григорий

Уважаемый Алексей Викторович! Если российская Академия наук станет катализатором общественного протеста и призовёт всех своих сотрудников от академиков до аспирантов (а также и студентов) выходить на улицы городов с лозунгом «Миру – мир!», то будет ли Росгвардия избивать научную элиту страны? Такое развитие сюжета в духе социальной фантастики братьев Стругацких и Оруэлла невозможно было бы даже им вообразить. А как вы воспринимаете странную позицию умолчания РПЦ о бойне между двумя христианскими родственными народами? Когда Минобороны РФ регулярно сообщает об очередном «освобождении» городов Украины – это, вообще, что-то запредельное. Нет слов.

ответ

Уважаемый Григорий
(и уважаемый Иван).
Я думаю, что сейчас возможно всё и в духе Стругацких, и в духе Оруэлла. Я поражён косностью нации - я и раньше был невысокого мнения о ней сегодняшней, но не до такой же степени. Я не верю в результативность социальных действий изнутри. Демократические социальные акты результативны только в демократической среде. Единственное, на что можно надеяться здесь и сейчас, - это противоестественность того состояния, которое нам навязывают. Оно нежизнеспособно, и конструкция неизбежно развалится. Не надо мешать процессу самоубийства режима. Вот такой буддизм - тягостный для совести и здравого смысла.

10.03.2022 Олег

Здравствуйте, Алексей Викторович. Спасибо большое за Ваши книги, за интерес к отечественной истории, который возрос благодаря Вашему творчеству! Скажите, как Вы относитесь к словам Сергея Бодрова, что в тяжелые для Родины времена (в том числе когда Отчизна воюет) нельзя говорить о ней плохо, даже если Родина не права?

ответ

Уважаемый Олег.
В любые времена надо говорить о родине правду.

10.03.2022 Иван

Алексей, добрый день, а достаточно ли, если мы просто обвиним сами себя в трусости? И посочувствуем? Мы уже знаем, что диссидентство пробуждает таланты, но вправе ли мы доводить до этого?
Ваш постоянный читатель Иван с самого первого романа про географа, вышедшего в издательстве Вагриус.

ответ

Уважаемый Иван.
Я вас не понял. Самообвинение в трусости достаточно для чего? В чём выражается трусость? Почему диссидентство пробуждает таланты? Кого "себя" мы доводим до диссидентства, себя лично? До чего "этого" мы не вправе себя доводить - до диссидентства? Как я догадываюсь, вы обвиняете интеллектуальную прослойку России в доведении общества и страны до нынешнего состояния, верно?

08.03.2022 Владимир

Алексей, касательно речфлота и текущих событий. Когда вы занимались изучением речфлота, затрагивали ли вопрос военного речфлота? Существует ли он?

ответ

Уважаемый Владимир.
Да, в книге будет затронута тема военного речного флота. Он существовал. Во-первых, речные мониторы типа "Шквал" (в своё время - самые мощные военные речные корабли в мире) и Амурская флотилия, созданная в 1910 (что ли) году. Во-вторых, флотилии бронепароходов времён Гражданской войны (самая известная история связана с пароходом "Ваня-коммунист"). В третьих, бронекатера и канонерки Великой Отечественной (плюс монитор "Железняков", ныне памятник). И наконец - корабль-музей "Волгарь-доброволец", канонерская лодка времён Гражданской войны. Про современные суда (например, ракетные речные катера) я писать не буду, так как книга закончится 1991 годом - временем распада СССР.
Хотя странно сейчас что-то планировать.

05.03.2022 Григорий

Уважаемый Алексей Викторович! За высказывание правды о действиях Кремля теперь можно получить реальный срок, поэтому вы убрали свой ответ? Это шокирующий факт! Докатились! Интересно, о чём будет ваш следующий роман? Если он, вообще, будет. Сочувствую вам.

ответ

Уважаемый Григорий.
Да. Дожили. Триумф трусости, злобы и подлости. Сочувствую всем нам.

04.03.2022 Мария

Здравствуйте, Алексей Викторович.
Я знаю, что вы не любите обсуждать ...

ответ

Уважаемая Мария.
Я вынужден убрать ваш вопрос и свой ответ. Правда теперь запрещена.

26.02.2022 Алексей

Алексей, здравствуйте! Как думаете, это теперь навсегда?

ответ

Уважаемый Алексей.
Что "это"?

15.02.2022 Евгений

Здравствуйте, Алексей Викторович!
Я задам вам, возможно, неудобный вопрос, поэтому пойму вас, если не ответите.
Во всех произведениях, которые я уже успел прочитать присутствует тема секса, либо сексуального влечения взрослых мужчин с очень юными девушками (Таня в "Ненастье", Айкони и Хомани в "Тоболе", Маша в "Географе..", Тичерть в "Сердце Пармы"(здесь, возможно не так - они с Михаилом ровесники)).
Я, читая ваши книги , всегда думаю над мотивами ваших героев и они мне понятны - юные девушки всегда привлекательны. Вы также пишете, что "задача автора находить такой опыт (героев) у себя, интерпретировать и усиливать его". Действительно ли вы в своих книгах описываете свой опыт?

ответ

Уважаемый Евгений.
Ответ будет такой же неудобный, как вопрос. В моих произведениях присутствует и тема влечения взрослых мужчин к своим ровесницам (Марина в "Ненастье", Епифания и Бригитта в "Тоболе", Ветка в "Географе", Бисерка в "Сердце пармы"). Может быть, замечая одни лишь "перверсии" героев, вы вспоминаете свой опыт?

14.02.2022 Евгений

Алексей, здравствуйте!
Начну с благодарности: спасибо большое за книги! Это первые книги за много лет (пожалуй, последняя была ещё в школе, «Мастер и Маргарита», больше 20 лет назад, книга, по которой писал выпускной, изучению истоков которой посвятил больше полугода), которые пригласили меня в свой мир и закрыли за мной дверь. Книг в моей жизни было много, собственно, они и сформировали меня. Одни заставляли задуматься, другие-позволяли наоборот на какое-то время ни о чём не думать, третьи-становились предметом обсуждения..но..
Да, безусловно, я говорю о «Сердце Пармы» и «Золоте бунта». Я вполне адекватен, достаточно образован, семья, дети, это не паранойя, идея фикс..но я прямо каждый день понимаю, что мне надо туда..в Парму. Но куда именно-я так и не могу понять..в детстве я был дважды на Урале-прабабушка жила в Красном Яру, Кишерть, Кунгур..(может это притянуто за уши, но оба раза я очень сильно заболевал) возможно, стоило начать именно оттуда, но там уже никого нет. Может быть вы посоветуете кого-то, кто сможет меня провести и рассказать..да, конечно, есть интернет, множество турфирм, но какое-то, при всём уважении к тем людям, которые этим занимаются, инстаграмно-лубочное..
Почему я думаю, что вы ответите? Не знаю. Но пренебречь возможностью задать вопрос - не мог.
Спасибо Вам большое.
Евгений.

ответ

Уважаемый Евгений.
Понимаю ваши затруднения.
Парма и Чусовая - это разные маршруты. Первый - это ехать из Перми в Чердынь и дальше по окрестностям. Второй - это из Екатеринбурга до станции Коуровка, и дальше плыть по Чусовой до Кына, Ослянки или города Чусового. А вот где найти хорошего гида - не знаю. Я сам был себе гидом. Узнавал о территории из литературы - краеведческой и научной.
С турфирмами я не знаком, поскольку в их услугах не нуждаюсь. Могу порекомендовать вам только фирму "Зелёный ветер": она организует работу всех многочисленных киногрупп и умеет водить в походы.
Также в качестве гида могу порекомендовать свои книги "Хребет России" и "Горнозаводская цивилизация": это комплексные обзоры Урала, для которых я выбрал главное; вы сможете составить маршрут и будете знать, что нужно смотреть.
К лету, я надеюсь, выйдет новый путеводитель "Железный пояс", это проект Юлии Зайцевой - тщательно разработанные маршруты по моим романам и не только. Но "Железный пояс" привязан к "Хребту России".

08.02.2022 Марта

Уважаемый Алексей Викторович,
после прочтения романа "Тени тевтонов" возник вопрос, почему шляхтичи Каетан и его отец идут наниматься к тевтонцам, а не к полякам? Тем более что вскоре Каетан так и поступает.
С уважением,
Марта.

ответ

Уважаемая Марта.
Войны той эпохи - нерегулярные. Нанимает король войско - нищие шляхтичи идут к нему, нет найма - идут служить туда, где наём есть. Например, к тевтонцам. Служба в Бальге не противоречит польской чести, поскольку Бальга не на польской территории. Между наймом отца и сына Клиховских в Бальгу и появлением Каетана с суккубом под стенами Мариенбурга прошло не меньше полугода. За это время король выпросил денег у гданьского купечества и нанял таборитов. Кстати, Каетан появляется под Мариенбургом не потому что нанялся к королю.

03.02.2022 Кардашин Андрей Анатольевич

Добрый день, Алексей Викторович! В нашем районе бытует мнение , что побывав проездом через ж/д станцию Ненастье, у Вас появилось название книги НЕНАСТЬЕ, а так ли это, на самом деле, прошу Вас поделиться сведениями по данному поводу,,, с уважением Андрей К.

ответ

Уважаемый Андрей Анатольевич.
О станции Ненастье я узнал, когда ездил смотреть виадук возле Саранинского завода. Затем заинтересовался "Казанбургской" дорогой - ну, и посмотрел из окна вагона. Я считаю, что Ненастье - необыкновенно красивое название. Как писатель, я не мог упустить такое.

02.02.2022 Алексей

Уважаемый Алексей Викторович!
Я – Иванов Алексей Геннадьевич
....

ответ

Уважаемый Алексей Геннадьевич.
Спасибо за приглашение, но мой ответ - нет. Подобные мероприятия - увы, не мой формат. В такой роли я чувствую себя некомфортно.

страница: 260 из 270