продюсерский центр
ИЮЛЬ

+7 (912) 58 25 460

1snowball@mail.ru

Instagram

все поля обязательны для заполнения

24.07.2013 Ева

Алексей Викторович! Я, наверное, самый стойкий ваш читатель. Надысь - на этом сайте - я написала, что только что прочла "Комьюнити" и "Псоглавцев" (а до этого - все остальное), и вот мне теперь стало "нечего читать" - и я, страшно сожалея, что в интернете в режиме диалога вы присутствуете только на данном сайте - прочла все 168 страниц "вопросов-ответов". У меня к вам было много вопросов, но, увы, мне ими уже не "блеснуть", потому что - на все мои незаданные вопросы вы уже дали ответы - и про Пелевина, и про ваше отсутствие в жж, и про Москву, и про Дмитрия Быкова, и про Льва Давыдычева, и про религию, и про политику, и про гламур... и про многое другое - даже про то, что вы курить бросили:) И все статьи почитала, и все ролики, на которые были ссылки - посмотрела:) Так что все интересные и нужные мне ответы я нашла и прочла, и получила огромное удовольствие, практически как от ваших книг. Могу лишь еще раз вас поблагодарить, пожелать огромной удачи и повторить, что с нетерпением буду ждать ваших новых книг и проектов. с восхищением,

ответ

Уважаемая Ева. Спасибо. Я тоже искренне восхищаюсь вашим интересом, вашей дотошностью и настойчивостью, честное слово.

24.07.2013 Оксана

Добрый день, Алексей Викторович. Писала Вам письмо, честно говоря, без особой надежды на ответ, но очень быстро его получила (19.07.13). Искренне удивлена Вашим вниманием к письмам читателей, за что Вам большое спасибо. Поэтому позволю себе отвлечь Вас еще раз и задать еще один вопрос. Сейчас в обществе явно прослеживается ностальгия по всему советскому: и продукты были вкуснее, и дома прочнее, и люди лучше... Но ведь идеальных времен не бывает, и советское таковым не являлось. А что больше всего задевает Вас в нашей, современной жизни? Спрашиваю потому, что писатели, видимо, как и поэты, "ходят пятками по лезвию ножа", поэтому чувствуют все острее и могут выразить то, что остальным не всегда удается сформулировать. С уважением, Оксана.

ответ

Уважаемая Оксана. Боюсь, что вот теперь-то я вас и разочарую. Я бы не хотел говорить о том, что меня задевает. Сказать честно - значит, подставиться, а сказать "вообще" - это всё как у всех, ничего особенного: воровство достаёт, глупость, фальшь и ложь, невозможность работать.

23.07.2013 Ольга

Ура! в 2014 - роман! Алексей Викторович! не намекнете нетерпеливым читателям на его тему, хоть одним словом?

ответ

Уважаемая Ольга. Увы, нет. Знаете поговорку: "Хочешь рассмешить бога - расскажи о своих планах"? Я и так уже сказал лишнее.

22.07.2013 Ева

Добрый день, Алексей! Года три назад я читала ваши книги запоем (и писала вам тут об этом, да:), а потом пришла новость,что вы не планируете более художественных проектов и вас интересует в дальнейшем только документалистика и публицистика, это я тоже читала запоем, но все же, признаюсь, была сильно расстроена отсутствием планов. Ну и перестала искать ваши новые книги, и вот этим летом нашла и залпом прочла - и Комьюнити и Псоглавцев, - и просто счастлива, что ко мне снова вернулись ваши книги, и хочу еще очень. Я про эти две книги хотела бы сформулировать поточнее что я думаю, что мне показалось, но пока у меня только один вопрос к вам - Когда следующая книга?!!! И еще!

ответ

Уважаемая Ева. Спасибо, мне очень приятно. В конце этого года должна выйти моя фотокнига "Горнозаводская цивилизация" (нон-фикшн), весной 2014 года - книга о Екатеринбурге (тоже нон-фикш), а в конце 2014 - видимо, роман.

21.07.2013 Георгий

Уважаемый Алексей Викторович! В своих произведениях Вы когда-либо касались темы жизни и быта военных на Урале: влияние маленьких островков - военных городков на окрестное население, интересные судьбы отдельных обитателей этих городков, а также различные этапы истории гарнизонов: от палаток и землянок в 50-х до многоэтажных кварталов с Домами культуры, музыкальными школами и магазинами, в которых, в Советские годы, можно было купить даже дефицитный товар. А разве не интересно Вам было узнать, как в лихие 90-е эти "островки" выживали? Как офицеры днем служили государству, а ночью работали таксистами, чтобы кормить семью, ведь они иногда по 6 месяцев не получали денежного довольствия? И как живут и чем живут наши военные на Урале в день сегодняшний. Заранее благодарен за внимание, желаю Вам интересных тем и реализации творческих замыслов! Георгий, Московская область

ответ

Уважаемый Георгий. У меня есть друзья и знакомые среди офицеров, поэтому я более-менее представляю, как военные жили в 90-е. Но в романах я об этом не писал, вы правы. Это всё-таки не совсем моя тема.

19.07.2013 Дмитрий Дегтярев

Здравствуйте. У меня вопрос о Вашей новой книге ,,Ебург,, который наверное терзает не только меня, а многих. Знаю, что название ,,Ебург,, придумали журналисты, но все же для понятности, пишу так. Вопрос собственно вот какой - книга будет документальной или художественной. Сам сколько ни смотрел интервью и репортажей, не нашел там конкретного ответа, и не смог сделать обоснованного вывода. Заранее спасибо, и творческих успехов.

ответ

Уважаемый Дмитрий. Книга будет документальной, то есть в жанре "нон-фикшн" ("невыдуманное"). Но написанная - по мере сил - красочно.

18.07.2013 Марина

Алексей Викторович, здравствуйте! А что такое урочище? Как вы это понимаете? Вот на Цимле у нас есть урочище - остров Дурной. Что это значит? Это значит, что там жили раньше люди? Я прогуглила все, но ответа не нашла. С уважением, Марина.

ответ

Уважаемая Марина. Урочище - неконкретное понятие. Чаще всего это какая-то территория, имеющая более-менее очевидные естественные границы, например, лощина. Урочищем (от слова "урок", то есть "надел") могут называть территорию, которую определили кому-то в неземледельческое пользование (чаще всего - для покоса). В вашем случае скорее всего так и было. Кому-то отдали остров для покоса, и чем-то этот остров был плох - может, сырой, может, труднодоступный, может, с дурной славой.

18.07.2013 Оксана

Добрый день, Алексей Викторович. В минуты душевных переживаний захотелось мне посмотреть фильм "Географ глобус пропил", поскольку после шумных фестивальных побед отзывы о нем сплошь положительные, как о самом глубоком фильме последних лет. Однако его пока даже пираты нигде не выставили. Тогда прочла я книгу (ее-то в нете найти легко), очень смеялась и стало легче. Так всегда бывает, когда понимаешь, что кому-то хуже, чем тебе. Прочла заодно и Вашу биографию, в которой написано, что Вы и учителем в школе работали, и в походы туристов водили. В связи с этим вопрос: в какой степени, по Вашему мнению, жизнь автора отражается в жизни придуманных им персонажей? Обязательно ли перенесение личного опыта или достаточно фантазии? (Как-то не верится, что Набоков "Лолиту" на основе личного опыта писал...) И еще. Фильм посмотреть не удалось, а вот спектакль в Омском Пятом театре идет. Очень хороший, кстати, спектакль. Действие там не перенесено в наши дни, и детство главного героя показано. Особенно хороши исполнители ролей Служкина (чем-то, кстати, он на Хабенского похож), Будкина и хулигана Градусова (он мне и в книге понравился). Спектакль тоже ряд премиий получил. Вы его видели? Успехов Вам. С уважением, Оксана.

ответ

Уважаемая Оксана. Опыт автора в значительной степени отражается в его произведениях (в характерах героев, в их судьбах и жизненных обстоятельствах), хотя это отражение далеко не всегда зеркальное, линейное, лобовое. Для примера возьмите Льва Толстого. Толстой был участником обороны Севастополя, но про Севастополь он написал три рассказа, а впечатления о севастопольских сражениях легли в основу романа "Война и мир", который повествует о совсем другой войне. Асимметричный ответ, так сказать. Является ли "Война и мир" отражением личного опыта автора? Да. Является ли описанием личного опыта автора? Нет. Омский спектакль я видел, его Максим Кальсин привозил в Екатеринбург, и эта работа мне очень понравилась.

18.07.2013 Марина

Алексей Викторович, и вдогонку еще один вопрос. В "Блуде и МУДО" и в "Географе", а также в "Псоглавцах" местное население Вами показано как агрессивное и страшно деградирующее. Однако, например, я, когда жила в деревне, и потом, на турбазах, видела совершенно других местных людей, очень простых, честных, не глупых, интересных и что самое главное - не интересующихся моими деньгами (ну в том смысле, что их ЧЕЛОВЕЧНОСТЬ (которую не встретишь в городе) - это не повод продать мешок картошки, очень грубо выражаясь. Почему тогда у вас в книгах такие местные люди, что страшно ехать на Урал? С уважением, Марина.

ответ

Уважаемая Марина. Я затрудняюсь ответить на ваш вопрос. Наш с вами опыт не совпадает, вот и всё. Я чаще видал такие деревни, какие описываю, а вам повезло. Кстати, мне и про общагу (которая описана в "Общаге") часто говорят, чего, дескать, она такая ужасная. А я жил вот в такой. Кому-то повезло - он жил в другой. Я не утверждаю, что все общаги и деревни такие, какие я описываю, я всего лишь исхожу из своего опыта.

18.07.2013 Юрий Костяев

Уважаемый Алексей Викторович, вопрос такой: читали ли вы книги Ольги Славниковой, если да, какие впечатления? И до кучи: нравятся ли вам какие-нибудь литературные произведения, написанные женщинами, есть такие? :-)

ответ

Уважаемый Юрий. У Славниковой я читал всё, что было от "Стрекозы" до "Любови". Впечатлений много, они не влезут в пост. Я о Славниковой буду писать в своей книге про Екатеринбург. Разумеется, есть женщины-писатели, которые мне очень нравятся. Наслаждение - от Токаревой, восхищение пополам с ужасом - от Петрушевской.

17.07.2013 Сергей

Здравствуйте, Алексей Викторович. Вопрос про книгу " Комьюнити". Что же такое Чума в книге ? Извините за банальность, но возможно это именно представление человека, что мир супермаркет, что все можно купить и деньги правят миром и не важно как ты их приобрел ( и это пожирает человека ) . ? Или , " Ты - это твой айфон" ? Эти темы как никогда насущны и соответствуют настоящему времени. Все таки хотелось бы почитать третью книгу . С уважением , Сергей Р.

ответ

Уважаемый Сергей. Я не сторонник идеи Уэльбека про "мир как супермаркет". Россия ещё не дожила до стадии супермаркета. Чума в "Комьюнити" - это статус коммуникации в обществе потребления: в этом обществе телеком, придуманный как средство объединения людей, на самом деле только разъединяет.

17.07.2013 Анна

Алексей, благодарю Вас за возможность быть увлеченной литературой! Спешу узнать, планируете ли Вы провести творческий вечер или встречу с поклонниками Вашего таланта в Петербурге или Москве? Я сейчас читаю Ваше произведение "Псоглавцы", потрясающее описание современной глубинки! Бывает так, когда становится стыдно за поведение героев, я считаю, это и есть максимальное "вхождение" в произведение.

ответ

Уважаемая Анна. Спасибо. Наверное, у меня будут какие-то встречи с читателями в Москве на премьере фильма "Географ глобус пропил" в ноябре или на ярмарке "Нон-фикшн" в декабре. Об этом я буду объявлять здесь, на сайте, в разделе "Новости".

16.07.2013 Сергей

Здравствуйте, Алексей Викторович. Вопрос про книгу " Комьюнити". Книга понравилась и не оставила равнодушным, но мне кажется я ее не совсем понял. Читал все ваши ответы на счет этой книги , вроде все ясно и понятно , но вопросы остались. Недавно в одном из музыкальных текстов я встретил "Мир не супермаркет , а жизнь это не магазин.........человека нельзя выбрать или найти , его можно только Встретить " Может эта книга об этом ? С уважением , Сергей.Р.

ответ

Уважаемый Сергей. Все книги повествуют о том, что при любых обстоятельствах надо оставаться человеком, счастье нельзя купить, свобода лучше чем несвобода, а добро побеждает зло. В том числе и о том, что "человека выбрать или найти, его можно только Встретить". Роман "Комьюнити" - не исключение.

15.07.2013 Алексей Макаров

Здравствуйте, Алексей! Когда читал "Географа...." от Вашей прозы местами просто восхищался! Описание тишины "....звезд было так много что казалось нельзя было ступить чтоб не захрустело. Однако там никто не ходил...". Как вы считаете насколько удалось передать это в фильме? Если удалось - честь и хвала режиссеру, это просто чудо1

ответ

Уважаемый Алексей. Пейзажи в фильме отличные, но они там не имеют такого значения, как в романе. Ведь писатель не "описывает местность" (зачастую и местности такой нет на свете), а заставляет читателя самому вообразить пейзаж, поэтому в романе пейзажи субъективные. А в фильме - объективные, хотя бы потому, что снимаются объективом. Субъективное и объективное редко совпадают. Мне, например, и самому было странно увидеть в фильме реку Усьву со стороны - неужели всё так мрачно и сурово? Субъективно всё воспринимается куда более радостно. Но, повторю, фильм про Географа - не "Аватар" и не "Властелин колец": здесь не нужны бесконечные пролёты камеры над невыразимо-прекрасными панорамами. Если хотите убедиться лично, посмотрите ролик, в котором звучит песня Кипелова, - там пейзажи представлены адекватно фильму (во втором ролике упор сделан на человеческие отношения).

13.07.2013 Игорь

Сегодня впервые посмотрел фильм по Вашему сценарию "Царь". По-моему очень классный фильм, хорошая игра, костюмы. Фильм очень тяжелый и реалистичный, причем настолько, что местами трудно даже было смотреть... Именно из-за этой реалистичности, у меня вопрос. Последняя сцена совершенно неубедительна. Там где царь сидит на пустом дворе, куда не пришел его народ "порадоваться на радости царские" и говорит "Где мой народ?" Мысль, которую Вы хотели донести понятна, но Вы сами верите в возможность этой сцены в реальной жизни? Даже не в 16-м веке, а в 21-м? Наш народ делал, делает и будет делать все что ему скажут. Сегодня сказали целовать, а завтра этих же сами будут мягко говоря бить ... А тут не пришли по приказу царя...Причем получается, что из-за душевного несогласия... Совершенно не верится в такие тонкие душевные выводы "народа". Или это просто аллегория, чтобы мысль могла дойти до каждого ? Так она для многих все равно по-моему так и не дошла....

ответ

Уважаемый Игорь. Мне не нравится фильм "Царь". Там не только финальная сцена, но и многое другое непонятно, неправильно и неубедительно. Моя сфера ответственности - книга "Летоисчисление от Иоанна". Мало кто из зрителей-читателей заметил, что фильм и книга отличаются друг от друга как "Война миров" от "Войны и мира", но это так. И про убедительность последней сцены со мной надо говорить относительно этой сцены в книге, а не в фильме. Изредка, но случается, что "народ безмолвствует". Не является на "веселье государево". А реальная история, как народ не пришёл смотреть на кровавые бесчинства Иоанна Грозного, случилась в Твери. Я перенёс этот сюжет в Москву, потому что не важно, где это случилось.

страница: 168 из 283