продюсерский центр
ИЮЛЬ

+7 (912) 58 25 460

1snowball@mail.ru

Instagram

все поля обязательны для заполнения

27.09.2006 Портвейн

Здравствуйте Алексей,<br />Вопрос не по вашему творчеству, а скорее адресующийся к вашим познаниям в краеведении:<br />Несколько лет назад в каком-то мужском журнале типа плейбоя попался мне очерк под названием "Кунгур". В нем велась речь о какой-то экспедиции толи в Тибет, толи в Гималаи, толи в Тянь-Шань. Собственно Кунгуром там называлось какое-то мистическое место, типа горы, пика, я уже сейчас не помню (бредовый очерк был, написанный как под нехваткой кислорода). <br />Я уверен у вас есть некоторые познания в происхождении слова Кунгур, может быть вы знаете и о месте, про которое велась речь в очерке. Я после его прочтения рыл интернет как полночный грабитель скифский курган, яростно и ожесточенно, но ничего не нашел по этой теме.<br />Спасибо<br />ЗЫ: сорри за сумбур изложения, у вас тут окошко для подачи челобитной маленькое, а мне сложно писать не коряво, не видя целиком текст :)

ответ

Уважаемый Портвейн (боже мой, ну у вас и ник!..)!<br />Слово "Кунгур" в переводе с тюркских языков означает, по одной версии, "смуглый", по другой версии - "грязное место" или "глинистое место". Город Кунгур в Пермской области получил своё название по речке Кунгурке, на которой он стоял в 1643-1662 годах. Потом он был разорён башкирами во время Сеитовского бунта, и жители перенесли его на 15 вёрст на нынешнее место, сохранив название. (Точно также город Оренбург не стоит на реке Орь, а Соликамск не стоит на Каме). Про мистическое место "Кунгур" на Памире или где там ещё я ничего не слышал. Может, и есть такое место, а может, всё это бред. При нынешнем уровне профанации и эзотерики в СМИ таким историям не стоит доверять. Мои знакомые какое-то время работали в журнале о всяких чудесах и сами же придумывали эти чудеса. Лучшей их работой была сенсация, изложенная в статье "Мухи-роботы украли ребёнка". Боюсь, что тибетский Кунгур из того мира, где живут "мухи-роботы".

25.09.2006 Андрей Попов)

действительно, затея со "столицами" - к культуре не имеет никакого отношения, политика и халявный способ получить кое-какие деньги. "На пиво", знаю это по своему г. Кирову. Он тоже был типа "столицей". Родные областыне чиновники прямо об этом говорили, правда тихо и целомудренно в чистых кулуарах.А теперь вопрос: а разве То, что есть, не из Того, Кто есть? жду ответа, как медведь лета.

ответ

Уважаемый Андрей! А вы не могли бы сформулировать свой вопрос как-нибудь попроще? У меня пядей во лбу не хватает, чтобы его понять.

25.09.2006 Наталья

Уважаемый Алексей! "Географа..." читала "в списках", сносок по поводу авторства стихов, как в азбуковской "Общаге...", нет. Чьи стихи? Особенно впечатлили произведение Градусова "на мотив старого шлягера" и "Эпитафия Петрову". "Взрослые" стихи тоже понравились...

ответ

Уважаемая Наталья! В "Географе" все стихи (если их можно назвать стихами) - мои. За исключением стихотворения про "часы с микрокалькулятором". Этими виршами в 8 классе по отношению к своему однокласснику разразился мой младший брат.

25.09.2006 Станислав

Алексей, добрый день. Начну с благодарности. Абсолютно случайно купил "Золото бунта" и просто ошеломлен книгой. Замечательная вещь! За последнее десятилетие я ни разу не встречал настоящих исторических романов, написанных современными российскими авторами (псевдо историю и фэнтези в расчет не беру), и тут Вы! Спасибо. Теперь вопрос: Вы сами считаете книгу исторической или, все же, это больше фэнтези? <br />С уважением, Станислав, Омск.

ответ

Уважаемый Станислав. Я очень рад такой счастливой случайности в вашей жизни.<br />Я уже много раз отвечал на подобные вопросы в интервью, но для вас повторюсь. В "Золоте" вся историческая и бытовая среда - абсолютно реальны. Сюжет, разумеется, вымышлен. Вымышлены и все "мистические" сцены - про "сатанёныша", "мленье" и проч. Придуманы и "мафия" сплавщиков, и толк истяжельцев. Но сверх этого - всё по документам и источникам. И я не отношу "Золото" (а также "Парму") к фэнтези. Фэнтези - устоявшийся жанр со своими канонами. Ни один из этих канонов мною не соблюдён. Так что формально мои романы - историко-приключенческие с элементами мистики. Но скорее - это некий синкретический жанр, которому пока нет названия.

24.09.2006 Владимир

Алексей, добрый день!<br />На форуме вашего сайта идет разговор о проекте &laquo;Пермь - культурная столица Поволжья&raquo;. На вопросы, которые вам задают &#8211; отвечает Илья Вилькевич &#8211; редактор сайта, но хотелось бы услышать и ваше мнение. Меня интересует, как лично вы относитесь к инициативе власти в области культуры, как повлиял этот проект на Пермь, почему вы не приняли участие в Культурной столице&#8230;может ли вообще Пермь наименоваться Культурной столицей???<br />Ответьте пожалуйста развернуто!<br />Алексей Викторович, почему вы в дискуссии на форуме участия не принимаете??<br />Владимир, Пермь

ответ

Уважаемый Владимир!<br />Попробую ответить на ваши вопросы развёрнуто.<br />Я не считаю Пермь "культурной столицей". Не считаю не по причине каких-то личных обид или общего недовольства, а, так сказать, "в сравнении". Я сравниваю ситуацию в Перми с ситуацией в Екатеринбурге и вижу, насколько мы ниже, примитивнее и провинциальнее в области культурной политики. Вывод напрашивается сам собой. Культурной столицей мы можем считаться разве что для своей области, но никак не для огромного Поволжья.<br />Далее. На мой взгляд, проект "Пермь - культурная столица" мыслится властями как менеджерский проект, а не гуманитарный. В нём задействовано лишь то, что можно назвать "брендами" (в понимании и в сфере компетенции власти) - Пастернак, Дягилев, пермский балет и т.п. Всё остальное лишь "прилепилось" к этому проекту по принципу "постольку - поскольку". Я не прилеплялся, вот меня там и нет. Коэффициент полезного действия у проекта "Пермь - культурная столица" очень низок, потому что федеральные СМИ не проявили к нему интереса, а все мероприятия (за исключением "КРОКа" и инициатив П.Печенкина) не распространяются на массовые сферы культуры - то есть, на кино, телевидение, попсу и прочее. "Митинговые", "акционные" формы культурных мероприятий (вроде театральных постановок, выставок или каких-нибудь перформансов) остаются в сфере интересов интеллигенции и не выходят на общую аудиторию. Позиционируя себя "культурной столицей", надо учитывать и массовые вкусы; нельзя оставлять культуру областью интересов лишь профессиональных деятелей. Культура - она для всех, в том числе и для тех, кто о культуре судит лишь по газете "Мегаполис-Экспресс" и группе "ВИА Гра". Этот слой общества проект "Пермь - культурная столица" практически не задел.<br />И третье. Я внимательно и регулярно читаю форум. Мне очень интересно, что говорят люди. Я никем не пренебрегаю. Если я на какие-либо вопросы не отвечаю, то этому есть причины, которые, вполне возможно, авторам вопроса не известны, потому что касаются меня лично - то есть, тех вещей, которые я не хочу озвучивать. Моё молчание - это именно мои проблемы, а не какие-то там недостатки вопроса. Не надо обижаться.<br />Точно так же не надо обижаться, что я не выступаю в форуме. Давайте придерживаться форматов, иначе всё разъедется сикось-накось. Я буду отвечать на вопросы на этой странице, а люди будут говорить, чего хотят, на форуме. При таком раскладе, на мой взгляд, нет никакой надменности с моей стороны и никакого снобизма тоже нет.<br />И я благодарен всем, кто участвует в форуме, кто заходит на этот сайт и кто читает мои книги.<br />Ваш А.Иванов

22.09.2006 Юля Трифонова

Алексей! Здравствуйте!<br />Надеюсь, Вы меня не путаете с этой Юлей, которая на форуме?<br />Если честно, я начала пречитывать Ваши книги, сама не знаю почему.<br />А Вам не кажется, что они как и дети - уже не Ваши?<br />Вроде и Ваши- но всё же отдельно.<br />Живут своей жизнью, и Вы ничего не можете изменить в их судьбе?

ответ

Уважаемая Юля!<br />Если я действительно вас спутал с Юлей "на форуме", то прошу прощения. Всё-таки ник - это не лицо, спутать не мудрено. А по поводу "книг - детей" я с вами совершенно согласен. Так и есть. И прокомментировать здесь что-либо я уже не могу. В общем, всё и так ясно.

20.09.2006 Юля

Здравствуйте, Алексей! Не буду повторяться, но Ваши книги я просто ОБОЖЖЖАЮ! К сожалению, пока не получила ответа на свой последний вопрос: есть ли в "Золоте бунта" вымышленные (придуманные Вами как автором романа)архаизмы и историзмы, и если да, то, например, какие и с какой целью? С огромным уважением, Юля

ответ

УваЖЖЖаемая Юля (просто дорогая)! Я, по-моему, отвечал на подобный вопрос, но для вас отвечу ещё раз. В "Золоте" из русских слов "в чистом виде" я выдумал только термин "истяжельчество" (и, соответственно, все слова, образованные от него). Остальное - из словарей. Точно так же из словарей все мансийские (вогульские) слова, некоторым из которых я придал свой смысл. Например, слову "ургалан" или выражению "Холитан Хар Амп".<br />А цель всех этих придумок и переработок одна: в романе есть эта реалия, а в жизни нет слова, которое бы её называло. Приходится слово выдумывать.

19.09.2006 Андрей В. (Пермь)

Здравствуйте, Алексей. Хочу задать Вам вопрос, не относящийся к литературе, поэтому не обижусь, если Вы не ответите. <br />Очень интересно, какую Вы слушаете музыку? Что есть в Вашей фонотеке, и какие стили вообще предпочитаете? Спасибо.

ответ

Уважаемый Андрей. Возможно, я вас разочарую, но у меня нет никаких музыкальных пристрастий. Слушаю, что попало. Нравится - "советский рок" и "советская попса", то есть, музыка моей молодости. А из имён могу однозначно назвать только Алексея Рыбникова, которого я исключительно уважаю, у которого ищу все записи и музыка которого очень созвучна моему душевному складу.

18.09.2006 Андрей Усенко

Здравствуйте, Алексей. Прежде всего хотел Вас поблагодарить за тот мир, в котором я очутился, прочитав Ваши замечательные произведения.Я год почти ничего не читал( очень много работы)и тут в отпуске моя сестра- она работает менеджером в издательстве "Азбука"(СПб)дала мне почитать Географа и Золото Бунта(кстати с Вашим автографом).Я не мог остановиться, так захватывали меня судьбы героев. После пролетела Общага и Сердце Пармы, и тут наступил момент, когда Ваши книги закончились. Почти месяц я ходил под впечатлением Величайших произведений(хоть они и не похожи друг на друга).<br />Спасибо Вам за возрождение Русской прозы в наилучших ее проявлениях. <br />Вопрос риторический: когда ждать новую книгу. И неужели над каждым произведением Вы работали от 3 до 5 лет?<br />Спасибо Вам, за то, что Вы есть<br />П.С.У меня хорошая библиотека, но ничего не могу читать после Иванова Алексея

ответ

Уваэаемый Андрей!<br />Спасибо вам за столь высокую оценку моих трудов, но помните заповедь - "не сотвори себе кумира".<br />Если всё пойдёт так, как задумано (и если "Азбука" меня не разлюбит), следующая книга, мне кажется, выйдет примерно через полгода.

18.09.2006 Андреу Усенко

Здравствуйте, Алексей еще раз.<br />Не собираетесь ли Вы в ближайшем будущем в Питер? Если да, то нет ли у Вас в планах творческой встречи с читателями?<br />Спасибо, Андрей

ответ

Уважаемый Андрей!<br />Боюсь, что в ближайшие месяцы я окажусь очень занят кинопроектами, и у меня не останется времени на поездки. Хотя всё может быть. Если случится поездка в СПб, то наверняка по инициативе "Азбуки", и "Азбука" будет об этом оповещать. Кроме того, и на этом сайте тоже будет информация.

17.09.2006 Андрей

Добрый день,Алексей, человек Божий-гожий!Надеялся на ответ, но зря, а зря в корень совсем уж зазря:-( Но не тужу. Вот даст Бог свидимся. Я т почему так рад, что вы талантливый и добрый? А вот потому! что земля водная, то есть водники( как всегда чуял) была и есть сингулярная точка для творческой души: затон, река, а за дорогой лес - это много значит. До свидания. Ваш искренний ненужный доброжелатель.А теперь вопрос: есть ли то, чего нет? А если это есть, то почему его так много?

ответ

Добрый день, Андрей. Ради Бога, не обижайтесь. Во всяком случае, я не хотел вас обидеть, и пренебречь вами тоже не хотел. Но у нас разные жизни, хоть они и чуть-чуть сходятся на Судозаводе - тем не менее... Молчание - это просто уклончивость, когда не хочется говорить ни "да", ни "нет". В общем, поживём - увидим. А "ненужных доброжелателей" для меня нет.<br />Ваш Алексей Иванов

17.09.2006 Леха

Тезка,а как твои отношения с армией сложились?Или в твоей биографии есть что то, о чем ты не хотел бы рассказывать?

ответ

Лёха, в моей биографии до хрена всего, чего бы я не хотел рассказывать. Но от армии я не косил, потому что и не собирался туда по причине слепошарости. Если ты на этом сайте зайдёшь в раздел "Фотоальбом" и крупно увеличишь какую-нибудь мою фотку, то при внимательном рассмотрении обязательно обнаружишь на моей физиономии очки.

17.09.2006 Алексей

Алексей,какие события твоей жизни побудили тебя написать "общагу" а затем и "географа"?

ответ

Алексей, большой роман - это не рассказ, который можно написать после какого-то яркого события в жизни (вроде как "шёл, споткнулся, упал, очнулся - роман"). Роман - это обдуманный проект (говоря по-современному). У меня был опыт жизни в общаге и опыт взаимоотношений со школьниками - вот я и взялся сделать вещи, где смог бы этот опыт использовать.

17.09.2006 Алексей

Алексей,а я не верю,что Маша это выдуманный персонаж.<br />Я писал кое что,но выдумать ничего не смог.<br />Да и "Географ" очень искренний получился.<br />Просто есть вещи святые для каждого и не надо их трогать.А то,что начали печатать твои книги не стало искренним удивлением для тебя?<br />На мой вопрос не обязательно отвечать,если хочешь послать на фиг пиши мне на мыло,не обижусь,пойму.<br />Или в Маше есть что-то от Лены??

ответ

Алексей, я никого не хочу посылать на фиг. Даже если приходится - это они сами вынуждают, а не моя инициатива.<br />Вот крест во всё пузо: Машу я выдумал, не имея прототипа! Если уж ты столь осведомлён по поводу моей жизни, то, мне кажется, ясно, что Лена - это Надя.<br />А вот удивления при долгожданном выходе своих книг я не испытывал. Во-первых, я же долго ждал - чего тут удивляться. А во-вторых, я не сомневался в качестве своих текстов, чтобы ахнуть: "Такую ерунду - и напечатали! Ну и дела!.."

17.09.2006 протопоп Андрей

эх, Алексей! Не знаешь Вы, что теряешь. Осторожность для художника первое дело. Набегут злобучие поклонники и творчество затопчут, как подснежники.Но я такой же, как и Вы - страшусь и корчусь в обширных пределах человеческого общения. Но Вы-ты должен-ны знать вот што: я пишу очень хорошие стихи. Честное православное слово! С Пушкиным на дружественной руке ( не понимаю при чем тут нога классика?)<br />Так вот вопрос: почему замечаельный писатель Иванов не хочет( надоело, и т.д) встретиться с районным соотчествеником? Поверь-те это первый раз, когда я вот так навзяываюсь, как мохеровый индийский шарф на литературную вую уважаемого автора.Жду ответа, как поэт сета.

ответ

Уважаемый Андрей!<br />Ну, если уж вам так хочется - что ж... Но не обижайтесь: я всё-таки занятой человек и могу быть занят.<br />А на счёт боязни... Знаете такое слово - "прецедент"?

страница: 3 из 236