продюсерский центр
ИЮЛЬ

+7 (912) 58 25 460

1snowball@mail.ru

Instagram

все поля обязательны для заполнения

19.09.2019 Фёдор Окоёмов

Уважаемый Алексей Викторович! Мой вопрос о проблеме искусственного интеллекта с позиции гуманитария. Вы согласны, что принципиально невозможно сконструировать искусственный «мозг», обладающий сознанием своего «Я», ибо природный феномен сознания на основе материальной структуры мозга это таинство, которое абсолютно недоступно человеческому пониманию и воспроизведению средствами науки и техники? Искусственный интеллект - это только сумма технологий, имитирующих процессы принятия решений. Хотя, возможно, что искусственный интеллект когда-нибудь станет соавтором в написании фантастических книг? Связка интернета с глобальным искусственным интеллектом – это новый Левиафан? А поведенческие стратегии русской нации соответствуют новой цифровой эпохе, в которой будут доминировать искусственный интеллект, интернет вещей, роботизация, криптовалюты, блокчейн и т.д.?

ответ

Уважаемый Фёдор.
Такое ощущение, что вы знаете, чем я сейчас занимаюсь. Если хотите, вернёмся к этому разговору позже - через пару месяцев (первый вариант) или через пару лет (второй вариант).

19.09.2019 Сергей

Привет.Я поклонник Вашей исторической прозы.Учились в Свердловске,но обходите стороной историю этого города.Может не было событий в мещанской среде?Или Екатеринбург-"Общага на крови"?

ответ

Уважаемый Сергей.
Что значит "обхожу историю города"? Вообще-то я написал книгу "Ёбург", да и в "Горнозаводской цивилизации" о Екатеринбурге сказано немало. (В "Общаге" город не играет никакой роли, хотя я писал, исходя из своего опыта жизни в общаге на Большакова.) Я даже сделал большой текст к альбому "Екатеринбург. Умножая на миллион". Или вы имеете в виду роман о более давних временах? Тогда всё впереди. У меня есть замысел.

19.09.2019 Егор

Алексей, здравствуйте. Прошлой осенью меня привлёк ваш роман «Ненастье» ...

ответ

Уважаемый Егор.
Вы всё делаете правильно. В отличие от многих других. Но я - это не та кандидатура, которая вам сейчас нужна. О причинах я говорить не могу. Поищите другого. Вы и так сделали уже половину дела и стоите на верном пути. Удачи вам.

15.09.2019 Григорий Серов

Алексей Викторович, здравствуйте. Напишите, есть ли в ближайших планах книга про речной флот, Нон-фикшен. Может для ее выпуска переводы нужны, как для записи альбомов рок-музыкантов. Книга нужная, ожидаемая. Есть ли в планах реальных?

ответ

Уважаемый Григорий.
Эта книга по-прежнему в реальных планах. Но я её немного отодвинул по времени - сначала сделаю нынешний проект. Однако речфлот не брошу. Материалов у меня двести тонн, переводить ничего не надо.

15.09.2019 Иван

Это
........
С уважением Иван Асыка

ответ

Уважаемый Иван.
Я понимаю ваше желание, но и вы поймите. Я ушёл из этого сюжета 20 лет назад. Те люди, которых вы назвали, вообще этой теме чужды. Вам нужно искать контакт с историками Пермского классического или Пермского педагогического университетов, которые работают с этим периодом, с работниками музея в Чердыни, в республике Коми (в Сольвычегодске?) или с работниками Музея Природы и Человека в Ханты-Мансийске. Это тема для учёных, а не для писателя.

09.09.2019 Сергей

Добрый день Алексей, закончил книгу " блуда и мудо"
Осталось сильное послевкусие от книги и личности Бориса. Сам собой напрашивается вопрос - у него есть прототип в реальной жизни или его образ собирательный. Что бы художник - пилигрим , зашитый от алкоголя с виагрой в кармане, живущий в принципе одним днем, мог на одном языке общаться с бандитами, чиновниками, педагогами.. Иметь принципы и сильный внутренний стержень. За свои 50 лет не припомню никого с похожими характеристикам в одном лице.
За простеньким сюжетом хорошая энергетика..
Спасибо

ответ

Уважаемый Сергей.
Моржов - персонаж собирательный. Но было из чего собирать. Я встречал подобных людей, правда, не художников, а учёных и поэтов. Такие типы встречаются и в истории, например - Бенвенуто Челлини (как раз художник) или Франсуа Вийон (поэт). Отсутствие личного знакомства с подобными людьми - не аргумент.

09.09.2019 Иван

Дорогой Алексей Викторович! Решил написать Вам снова. Дочитываю уже четвертый Ваш роман - Блуду. Почему-то очень долго его читаю. Мое искреннее восхищение Вашим творчеством нисколько не иссякает, а, напротив, все усиливается. Какие -же разные у Вас книги! Я не знаю, прошел уже или еще предстоит Ваш Юбилей,но хочу пожелать Вам помимо физического здоровья дальнейшего литературного и духовного расцвета- на благо страны и народа, которых Вы любите значительно сильнее, чем наши власти. С глубочайшим уважением, Ваш И. Д. Михайлов.

ответ

Уважаемый Иван.
Спасибо.
По поводу модератора - борюсь с его склерозом.

07.09.2019 Дмитрий

Если и вправду отвечает Алексей сам , а не сисадмин, то вопрос один-
-Алексей что вы хотите донести читателям своими произведениями? Я уже собрал коллекцию ваших романов ,но кроме словарного запаса ничего не пополнил.Не хотелось бы чтоб вы стали просто модным писателем.

ответ

Уважаемый Дмитрий.
Странно, что новой для вас была только лексика. Завидую, что вы изначально знали все исторические факты, которые я выкапывал с изрядными трудозатратами. Идей и концепций, судя по всему, вы вообще не заметили.
Вопрос "что вы хотите донести читателя своими произведениями" не имеет ответа. Когда Льва Толстого спросили, о чём роман "Анна Каренина", он предложил заново прочитать роман с первой строчки: "Вот о чём мой роман". У Курта Воннегута есть хороший пассаж на эту тему. Воннегут рассказывает о писателе Килгоре Трауте - авторе двадцати восьми романов, который получил письмо от читателя: "Я прочитал все ваши романы и понял, о чём они. О том, что во всех обстоятельствах надо оставаться человеком". И Килгор Траут говорит: "Чёрт, вот же я дурак - написал двадцать восемь романов, а мог бы отбить телеграмму в шесть слов!"
Говорить обо мне в будущем времени не стоит. "Не хотелось бы, чтобы вы стали..." Я пишу уже лет тридцать, и написал два десятка книг. Либо я уже стал (модным, умным, интересным и т.д.), либо не стану никогда.
Я отвечаю на вопросы сам. Какой смысл подсовывать вместо себя другого человека? Всё равно что в свой паспорт вклеить чужую фотографию.

06.09.2019 Иван

Уважаемый Алексей Викторович! Совсем недавно, взахлеб прочитал Ваш роман Сердце Пармы..... Как знатоку истории Перьми Великой, у меня вопрос о дальнейшей судьбе потомков вогульских князей. Могли ли потомки князя Асыки очутиться на белгородской засечной черте? или они были вырезаны до единого?
Сердце Пармы - Первый и пока единственный Ваш роман, прочитанный мною.... Зацепил.

ответ

Уважаемый Иван.
"Сердце пармы" я написал почти 20 лет назад. Увы, я уже не помню исторического контекста. Но вряд ли источники зафиксировали судьбу потомков князя-инородца.

04.09.2019 Анастасия

Здравствуйте! Подскажите, можно ли Вас пригласить на автограф-сессию на крупное промышленное предприятие в г. Челябинске и на каких условиях?

ответ

Уважаемая Анастасия.
Графиком моих поездок занимается мой продюсер Юлия Зайцева. Её координаты справа на сайте.

29.08.2019 Роман

Уважаемый Алексей, хочу вас искренне поблагодарить за "Сердце пармы"! После прочтения книги испытал схожее состояние с лсд трипом: побывал в месте, в котором навсегда осталась частичка меня. Будто физически побывал там, в парме. Это прекрасно. Хотелось бы задать вам пару вопросов:

1. Почему Тичерть убегает к Асыке, ведь его жена - Айчейль и она ведь была с ним, когда Михаил в последний раз забрал Тиче?
2. Вы сказали что православный, но не воцерковленный. После прочтения "сердца пармы" мой уровень недоверия к христианству, и к православию в частности, только укрепился, даже скорее вырос. Не считаете ли вы свой роман "проязыческим", "протрадиционным" если угодно? Не мешает ли вам ваш уровень знания истории, образованность и здравый смысл считать себя православным? Ни в коем случае не хочу вас этим вопросом задеть и обидеть, но если уж таковое случилось - искренне прошу прощения.
3. Можете ли рассказать об уровне своего участия в процессе экранизации "сердца пармы"?

Спасибо вам еще раз, не останавливайтесь! Честь быть вашим современником.

ответ

Уважаемый Роман.
Спасибо.
1. Ну и что? Многожёнство - норма у северных инородцев.
2. Принадлежность к вере определяется не подчинением господствующей церкви, а подчинением канонической чистоте. Из-за того, что папы римские творили бесчинства, а крестоносцы зверствовали, Франциск Ассизский и Фома Аквинский не переставали быть христианами, потому что они верили в заповеди, догматы и каноны, а не в понтификов, и чужие грехи им были не указ.
3. Я никак не участвую в съёмках. Я познакомился со съёмочной группой, побывал на декорациях - и мне этого достаточно.

26.08.2019 Егор

Дорогой Алексей, спасибо за ответ.
...

ответ

Уважаемый Егор.
Ну, если хотите - то пожалуйста. Андрею поклон.

23.08.2019 Егор

Алексей, добрый день! Это снова я, Егор. В интервью (прекрасном) с Дудем, вы сказали, что неравнодушны к Манчестеру. И я бы хотел задать вопрос: можете ли вы порекомендовать 5 (или больше мест), которые непременно стоит посетить, оказавшись в этом славном городе? Бары, книжные, быть может, магазины и прочие секретные (нетуристические) места? Спасибо! )

ответ

Уважаемый Егор.
Я не великий специалист по тамошним местам. Скорее, так - турист со специализацией, не более. Я могу посоветовать Музей науки и промышленности в Манчестере, кварталы Манчестера вокруг реки Ирвел и города на Ирвеле, Мерси и каналах - вокруг водотоков располагается старинная индустриальная застройка.

23.08.2019 Владимир

Алексей, вопрос по поводу статьи в
Альманах «Текст и традиция». Санкт-Петербург. "Росток". 2019. № 7.
касательно фрагмента
"Герой аграрного социума, общины, – Богатырь; герой казачьего социума, вольницы, – Разбойник; герой промыслового социума, артели, – Купец. А Мастер – бажовский Данила – квинтэссенция индустриального социума."
А какой персонаж (персонажи), на Ваш взгляд, есть квинтэссенция постиндустриального социума? Добавление - именно российского постиндустриального социума (ибо наша постиндустрия отличается от западной - там, условно говоря, постиндустрия "победивших", а у нас - постиндустрия "побежденных")
с уважением.

ответ

Уважаемый Владимир.
Ваши технические замечания я переслал администратору.
Вы задали очень интересный вопрос.
Тут надо разобраться с сутью постиндустриального в России и на Западе. Мне кажется, что есть два ярчайших кинообраза, иллюстрирующих доведённые до логического конца постиндустриальные миры России и Запада. Запад - это "Матрица". Россия - "Кин-дза-дза". В таком случае, обобщающий культурный тип героя надо искать в параметрах "Кин-дза-дзы". Это некий асоциальный тип, зарабатывающий на бессмысленном развлечении случайной публики. Если возвратиться с планеты Плюк на планету Земля, то это - Блогер. Он ни на что не влияет, не порождён никакими историческими процессами, не производит никакого (в том числе культурного) продукта и паразитирует на тотальной имитации общественной или культурной жизни. Драма его (пользуясь драматургией фильма) заключена в желании воплотиться, то есть стать настоящим, а не фантомным (вернуться с Плюка на Землю).

23.08.2019 Владимир

Алексей, вопрос по интервью Дудю.
Если Манчестер, это небесный Челябинск (а так же наверное небесный Екатеринбург и в целом промышленный уральский город), то можно ли (условно) подобрать аналогии для других российских идентичностей? У Москвы и Питера наверно это будет проблематично (они немного вне идентичностей), но какая-нибудь небесная Рязань или небесный Архангельск?

ответ

Уважаемый Владимир.
В данном контексте под "небесным" надо понимать "идеальный", "доведённый в образе до совершенства". В таком случае следует смотреть, чем является тот или иной город. Рязань - древняя княжеская и духовная столица, оплот национальной идентичности. Ей сложно подобрать аналог именно в силу того, что "национальное" - категория, так сказать, уникальная, а "промышленное" - категория универсальная (и потому Челябинску легче искать "аналог"). А вот Архангельск - это северный речной-морской порт. И для него надо искать аналоги среди Ганзейских городов. Любек? Киль? Гётеборг? Гамбург? Гданьск? Что-нибудь такое.

страница: 236 из 283