продюсерский центр
ИЮЛЬ

+7 (912) 58 25 460

1snowball@mail.ru

Instagram

все поля обязательны для заполнения

07.07.2020 Ольга

Добрый день, вчера дочитала Ваш роман "Пищеблок". Под большим прекрасным впечатлением. Мне кажется, финал романа открытый. Планируете ли Вы написать продолжение? С большим уважением к Вашему таланту и творчеству, Ольга Степанова.

ответ

Уважаемая Ольга.
Нет, писать продолжение я не планирую. Но если, предположим, киношники захотят снять второй сезон - и так далее, - то я дал своё согласие, но без моего участия. Здесь, на сайте, кто-то даже предложил классное название для продолжения - "Вторая смена", если не ошибаюсь.

03.07.2020 Владимир

Здравствуйте, уважаемый Алексей Викторович. Вы читали книгу Вадима Нестерова "Люди, принесшие холод"? Она очень сильно пересекается с вашими "Тоболом" и "Дебрями" и с книгой Волынца "Деревянные пушки Китая"(спасибо вам за наводку на нее). Я только начал читать и уже в восторге.

ответ

Уважаемый Владимир.
Не читал и не буду. Нестеров - мой яростный зоил. Не удивлюсь, что он мне подражает.

30.06.2020 Андрей

Уважаемый Алексей!
Не подскажите когда выйдет сериал тобол на экранах телевизоров.
Заранее благодарю за ответ

ответ

Уважаемый Андрей.
Понятия не имею. Я вышел из этого проекта и больше не интересуюсь его судьбой.

29.06.2020 Надежда

Уважаемый Алексей!
В Ваших высказываниях часто встречаются слова " компетентность" и "свобода". Кажется, Вы очень цените эти качества в себе и других людях.
Если с первым понятием всё достаточно ясно, то свобода штука сложная, философы за многие века так с ней до конца и не разобрались. А что Вы лично вкладываете в это понятие? И что может для Вас может оказаться поважнее свободы?
Спасибо за ответ,
Надежда

ответ

Уважаемая Надежда.
Да, я очень ценю и в себе, и в других свободу и компетенцию.
Ответить на ваш вопрос сложно, если вообще возможно. Свобода всегда выражается в конкретной ситуации, а унифицировать все жизненные ситуации - дело немыслимое. К тому же свобода (вы правы) - ценность не универсальная и не абсолютная, и часто бывает, что свобода - это отрицание чего-то, пренебрежение чем-то, то есть вещь апофатическая, которая невозможна без того, что ей угрожает. В общем, всякий раз надо судить по обстоятельствам, а общая формулировка принципа ничего не даёт, она слишком абстрактная и всеобъемлющая. Свобода в выборе профессионального инструментария - это одно, свобода в общении с людьми - совершенно другое. Свобода как вера - не состояние, а стремление к этому состоянию.

28.06.2020 Надежда

Уважаемый Алексей,
сейчас опять показывают по телевизору "Ненастье", и в этой связи вспомнились Ваши высказывания на тему экзистенциальных ловушек, о которых, собственно и есть этот роман. Насколько близка Вам лично эта тема? Насколько вообще важен Ваш личный опыт для написания книги? Или это вещь не первостепенная?
Заранее благодарю,
Надежда

ответ

Уважаемая Надежда.
Личный опыт, безусловно, очень важен. Но надо понимать, как с этим опытом работать. Опыту автора вовсе не обязательно быть тождественным опыту персонажа. Предположим, вы хотите описать ощущения человека, прыгающего с парашютом. Для этого не обязательно прыгать с парашютом самому. Достаточно вспомнить, как в детстве вы прыгали с гаража в сугроб. Конечно, я упрощаю, но смысл понятен. Задача писателя - находить у себя такой опыт, усиливать его и интерпретировать в нужном ключе.
Тема экзистенциальных ловушек мне очень близка. Меня, как и любого человека, угнетают ситуации, когда мне невыносимо, а изменить ничего нельзя. Надо правильно перестраивать своё мироощущение, чтобы без помощи религии или самообмана вернуться из бесплодных страданий в полноценную деятельную жизнь. Это и есть выход из экзистенциальной ловушки. Из Ненастья. Например, соцсети - это экзистенциальная ловушка. Я разобрался с её механизмом (избавился от ложных надежд и иллюзий) и таким образом выбрался из этой паутины.

24.06.2020 Константин Галь

Уважаемый Алексей Викторович! В прошлом году был в Балтийске и написал стишок. Услышав из интервью с Вами, что Вы собираетесь писать про те места книгу, решил отправить его Вам, в подарок)

Предштормовое…
И прозрачно-серым
заштриховала морось корабли
И миллиардами укусов исколола
желе свинцовых волн, когда они
всё рушились, как башенные стены
всей тяжестью и высотой
на камни Северного мола

На краю земли…
Пятиконечность
кирпичной кладки старого Пиллау
контужена от пушечных ударов,
раззявила ворота, но смолчала,
послушно эхая на нашу речь,
Оцепенела… Тускло тлеют фонари
в пустых тоннелях – догорающим пожаром

Балтийская коса…
Залита кровью
Такой был ад, что в воздухе снаряды
сшибались на лету друг с другом,
и в непрерывный вопль сливалась канонада!-
Ещё одной вдовой! Ещё вдовою!..
Теперь таращатся угрюмые леса
На мрачные леса чужого юга…

Форт Западный…
Ему не устоять
Ведь годы в пыль истёрли гарнизон
Пусты бойницы
И за штормом шторм-
Опять!
Ломает и крошит вода
неумолимо форт – на мелкие частицы…

Предштормовое…
И паром не смеет.
Лишь только маленький патрульный катер,
как ухнет вниз! Потом обратно, к свету!
Поднялся ветер и давай его хлестать!-
Стальной шрапнелью из небесной батареи!
Но катер не сдаётся – он живой. Живой!
И бьёт копытом конь Елизаветы!

ответ

Уважаемый Константин.
Спасибо.

13.06.2020 Евгения

Алексей Викторович, будет ли продолжение у романа "Пищеблок"? Он потрясающий!

ответ

Уважаемая Евгения.
Спасибо, но продолжения не будет. Я сказал всё, что хотел сказать.

12.06.2020 Андрей

Алексей Викторович! Будет ли в последующих изданиях " Тобола " исправлена ошибка с умершей ещё XVII веке и не дожившей до Северной войны Царицей Натальей Кирилловной? В описываемое время были живы одновременно четыре Царицы: вдова Царя Федора Марфа Матвеевна ( до 1715) , вдова Царя Ивана Прасковья Федоровна ( до 1723) , заточенная в монастырь первая жена самого Петра Евдокия Федоровна и новая жена Петра Екатерина. Встречать Петра ( кроме жены) могла, вероятнее всего, Прасковья Федоровна, она не чуждалась петровских мероприятий. Замените ли имя Царицы или вообще ликвиируете анахронизм?

ответ

Уважаемый Андрей.
Эта ошибка исправлена давным-давно - при первой же допечатке тиража.

12.06.2020 Сергей

Уважаемый Алексей Викторович, Вы часто упоминаете о нон фикшн литературе и сами прибегаете к ней в своем творчестве. Позвольте попросить Вас порекомендовать несколько книг этого формата - тема и язык повествования не важны. Полагаясь на Ваш вкус и интересы хочется побольше узнать это направление. То что я читал (кроме Ваших книг) было очень часто написано убого, однобоко, информативно. Создавалось впечатление, что автор желает, что бы по прочтении его книги у читателя полностью " закрылась" тема книги. Сравнивая с советской научно-популярной литературой кажется, что та наоборот будила интерес к предмету, побуждала прочесть ещё что-то, а возможно и познакомиться на практически (как и Ваши книги).
Не могли Вы посоветовать, те книги которые с Вашей точки зрения является "эталонными", классическими в этом жанре для понимания того как может быть написан интересный текст нон фикшн.

ответ

Уважаемый Сергей.
Хорошо, порекомендую.
Питер Акройд, "Лондон".
Дэниел Ергин, "Добыча".
Это классика и вершины жанра.
Из наших - Алексей Волынец, "Деревянные пушки Китая".

11.06.2020 Сергей

Здравствуйте. В первую очередь хотел бы выразить благодарность Вам за Ваше творчество. Случайно попался в руки Ваш роман "Блуда и Мудо", который прочитал запоем и который "вынудил" меня заказать все другие Ваши книги. Восхищён и снимаю шляпу. Мой вопрос касается Пугачёвского бунта, очень давно интересуюсь этой темой. Где-то читал, что вы работаете над сценариями документального и игрового сериалов на эту тему, не могли бы рассказать подробнее об этих проектах. И будут ли ещё книги о пугачёвщине? Спасибо.

ответ

Уважаемый Сергей.
Оба этих проекта зависли по вполне понятным причинам. Оживут ли они - никому неизвестно.
Возвращаться к теме пугачёвщины я больше не намерен. Мне вполне хватило "Вил" и "Золота бунта".

11.06.2020 Екатерина

Здравствуйте! Обращаюсь к вам как к авторитетному человеку в мире современной прозы. Мне нужен рецензент для дипломной работы, которая является художественным прозаическим текстом. Готовы ли вы рассмотреть мою работу? Буду благодарна за обратную связь и участие в моей литературной судьбе.

ответ

Уважаемая Екатерина.
Сожалею, но я не занимаюсь литературными консультациями - ни в каком виде. Это не моё.

03.06.2020 Александра

Здравствуйте) Хочу выразить благодарность за вашу работу над романом «Тобол» . И у меня появился вопрос касательно стиля. Какие стилистические доминанты вы можете выделить особо и какие второстепенные. Почему именно предпочтение отдано именно данному стилю, доминирующему? Спасибо.

ответ

Уважаемая Александра.
Спасибо.
Как-то вы очень размыто спрашиваете. Может, вы что-то конкретное имеете в виду? Тогда уточните.

02.06.2020 Дмитрий

Алексей Викторович, здравствуйте. Прослушал некоторые из Ваших произведений в формате аудиокниг. Хочу выразить свое восхищение. Я редко читаю художественную литературу. О Вас узнал когда увидел автора, по мотивам романа которого снят сериал " Ненастье". Сам сериал смотреть не стал - прослушал книгу. Очень понравилось, как раскрыли тему, герои с их судьбами, как показали изменение - перестройку коминтерна, в зависимости от времени и его руководства. В интервью, которые вы давали каналам , я узнал что вы раскрыли там тему экзистенциальных ловушек. Затем я познакомился с произведениями "Общага на крови" и "Тобол". Про "Тобол" могу сказать - что эти две книги про Сибирь начала 18 века - очень увлекательные и возможно и образовательные чем то. Последней вашей книгой которой я прочел, для меня стало произведение " Блуда и Мудо". И тут у меня опять восхищение - главным героем, сюжетом, рассуждениями Моржова, аббревиатурами. Собственно на этот сайт и зашел выразить благодарность за произведения. Узнал про Вас год назад, Прослушал много ваших интеревью. Планирую прочесть " Ебург", и уже уверен что мне тоже понравится. Так же есть пожелание, чтобы в будущем написали произведение, события в котором будут происходить в современной России.

ответ

Уважаемый Дмитрий.
Спасибо, мне очень приятно. О современной России я писать пока не хочу. Какими-то мы стали агрессивными, а у меня нет желания умножать раздор или становиться его адресатом.

02.06.2020 Михаил

Здравствуйте, Алексей Викторович. Так получилось, что из современной отечественной литературы я особенно выделяю трех авторов: Вас, а также Евгения Шестакова ("Пьяные ежики", "Пьяные сказки", "Дятел оборудован клювом") и Андрея Кивинова ("Кошмар на улице Стачек", "Каникулы строгого режима", сериалы "Улицы разбитых фонарей", "Убойная сила").
Подробно изучив Вашу биографию, а также биографии упомянутых авторов, я с удивлением для себя обнаружил такую странность, что дни рождения у Вас и у них следуют одно за другим: 23 ноября, 24 ноября, 25 ноября...
Интересно, знакомы ли Вы с творчеством этих писателей? И если да, то как оцениваете?
Огромное спасибо за Ваше творчество. "Тобол", "Общагу", "Ненастье", "Географа" читал запоем и многократно перечитывал!
С уважением Михаил

ответ

Уважаемый Михаил.
К сожалению, я ничего не читал у Кивинова и Шестакова. Так что сказать мне нечего. А совпадения... Ну, бывает. Но никакого значения в этом совпадении нет. Так, забава провидения.

02.06.2020 Богдан Баев

С удовольствием прочёл "Золото бунта".Я сам очень люблю все что связано с водой,много лет занимался греблей на каноэ.Роман в стиле "География как сюжет" это наследие Жюль Верна!Мой вопрос касается темы Китая и их Великого канала.Вы не планируете продолжить тему Китая в своих книгах,включив в сюжет Великий китайский канал?

ответ

Уважаемый Богдан.
Вы очень правы про "географию как сюжет". В "Золоте бунта" многие сюжетные повороты я придумывал как раз для того, чтобы продемонстрировать географию региона.
Про Китай я писать не буду. Это слишком далеко от меня. Но про Великий канал могу посоветовать книгу Алексея Волынца "Деревянные пушки Китая". В целом книга про опиумные войны, но и про канал там есть.

страница: 244 из 244