Уважаемый Алексей! Как гуманитария Вас понимаю. По душе согласен, что выпускник духовной семинарии из Гори совершил преступление перед нацией, будучи причастным и к победам советского строя. Цена этих побед чудовищно велика. Однако, моё мнение как научного инженера опирается на факты материального результата деёствий политиков, государственных деятелей. Всё материально в физическом мире. Вот коллаж моих некоторых впечатлений. Поход нашего класса, за исключением пароходного участка,от Пянтега до Чердыни, Ныроба, Красновишерска, Соликамска осуществлялся пешком или "автостопом". Количество лагерей системы "ГУЛАГ" в 1955 году было таково, что мы не встретили ни одного.Даже следов "колючки". А теперь о сегодняшней России. Промышленность - 10 % от уровня 1989 года. Поэтому товары от утюга до автомобиля в магазинах преимущественно - "заморские". По сельскому хозяйству (продовольствию) на 40 % мы зависим от иностранных производителей. Грабительски отнимаем от будущих поколений запасы недр - нефть, газ, руды, лес. Торгуем, воруем, убиваем. Моральные ценности, культура, включая бытовую, растоптаны "порнухой", сексом, убийствами,воинственно представленными в кино, телевидении, печати. Но. Вы, видимо, не знаете, как на фактически обстоят у нас дела в Ариии и оборонно-промышленном комплексе, также изуродованных "перестройкой". Ракетно-ядерный щит самой большой по площади и самой богатой по природным ресурсам страны угасает с ускорением. Зарплата молодых инженеров в 3 раза меньше минимальной зарплаты в США. В некоторых оборонных НИИ и КБ её ждут 2-3 месяца. Петля НАТО, как ВЫ знаете, затянулась до кривой - Ленинград-Псков- Смоленск (мой родной!)-(и скоро) Киев, Ростов. Гигант - "красный" Китай - вот-вот "вылупится" за свои границы!. Мы же не Австрия, никому не нужная! Так что преступления сегодняшней бессовестной Власти в Росии вполне могут скоро превзойти исторические "упражнения" большевиков во главе со Сталиным. Пышная телом (недрами), голенькая (без ракетно-ядерного щита) Россия оказывается очень-то соблазнительной для "освобождения" малых народов. Справка. Военно-промышленный бюджет США в точности равен сумме военных бюджетов всех стран мира. Дядя Сэм хорошо знает, куда надо направлять доллары. Опыт ядерного удара по бамбуковым Хиросиме и Нагасаки у него имеется. Мы же как цивилизация безнадёжно отстали от Запада, а теперь нас обходят на больших индустриальных скоростях Китай, Индия, Бразилия... А в остальном? " В остальном - всё хорошо, прекрасная маркиза!".Всего Вам доброго на литературной ниве о Седом Урале. Ермилов, автор "страшной" книги "Прощай, Россия!".
Уважаемый Александр. Я хоть и гуманитарий, но не живу в башне из слоновой кости. Я вполне ясно вижу яму, в которой лежит страна. Но логика вовсе не приводит к выводу, что выбраться из ямы стране поможет только Сталин. Как писал Ежи Лец, "из любого трудного положения есть понятный всем, разумный, ясный НЕправильный выход". Смею даже намекнуть, что в случае выбора "сталинского пути" Сталиным окажется тот, кто и довёл дело до ручки. А не увидеть зон в Ныробе, даже в 1955 году, можно только в отрочестве. Ныроб - это посёлок при зонах, они там везде, и прямо в центре тоже. Не заметить зон в Ныробе - всё равно, что не заметить картин в Третьяковке. Меня смущает избирательность вашего видения.
Недавно у Сэлинджера прочитал высказывание одного психоаналитика "признак незрелого человека то,что он готов погибнуть за правое дело, а зрелого то, что он готов жить ради правого дела". Вы вероятны не согласны? Как это связано с судьбой Башлачева? Ребят, которые гибли на войне? Отличника?
Уважаемый Александр. Напротив, я абсолютно согласен с психоаналитиком у Сэлинджера. А почему вы решили, что я буду несогласен?.. С судьбой Башлачёва - в продолжение разговора, который здесь помещён ниже, - это связано в том смысле, что Башлачёв был молод, незрел - потому и выбросился из окна. Был бы он старше, он бы так не поступил. Об этом я и писал ниже. Про "ребят, которые гибли на войне" - извините, непонятно. На какой войне? Великой Отечественной? Афганской? Чеченской? Каких ребят? Призывников, которых, не спрашивая, угнали в Грозный и положили на площади Минутка? Так они не выбирали. Добровольцев Великой Отечественной?.. Вообще, война - это очень сложная ситуация. Здесь правило "не умереть, а жить" работает по-особенному. А часто вообще не работает. А про Отличника я всегда говорил, что он поступил неправильно. И это не значит, что он плохой человек или слабак. Просто ошибся в решении в силу молодости и незрелости.
Уважаемая Martina, а что во мне такого особенного? Я ещё не решил, как буду встречать Новый год, но точно, что не будет ничего оригинального.
Уважаемый Сергей. Ценю ваш юмор - и хорошее отношение к "Географу". Но это послание вам разумнее было бы отправить в раздел "Гостевая книга". А то там одни дифирамбы.
Уважаемый Алексей. Я рад. Не противоречим по поводу Башлачева. Да, "правое дело" - это и есть поэзия. У поэзии не было выхода - себя от нее он уже не отделял. Его до сих пор знают мало, просто не слышали. А услышат - многим понятен. Вы написали прекрасные книги. А что касается "Географа", то я говорю людям: вот здесь на полке Куприн, Бунин, Чехов, а вот "Геграф" Иванова, тоже обязательно нужно прочесть, для меня это важная часть русской литературы. Как Вам удалось выйти в широкую печать? Случился издатель? Либо ваше упорство? Оказались способности и здесь? Спасибо.
Уважаемый Михаил. Здесь мне нечем гордиться. Первые мои книги были изданы "по блату" - благодаря знакомству.
Алексей, в 1955 году наш 7 "Б" класс Пермской школы № 69 под руководством двух учительниц (уроженцов Чердыни)совершил в июле поход по Верхнему Прикамью. Пянтег, Ныроб, Чердынь, Красновишерск, Соликамск, Березники. Запомнился Полюдов Камень - Полюд! Поэтому мне понятна Ваша тематика, ностальгия по родным местам, патриотизм краеведа... Однако, ответьте честно - Вы верите, что и без Сталиных, с помощью Абрамовичей и Потаниных и "честного, трудолюбивого в большей массе" многонационального и "дружного" народа РОССИЯ вздыбится, как конь под Петром Первым в "Медном всаднике"?.
Уважаемый Александр. Я с вами не согласен по всем вопросам. У меня нет ностальгии по родным местам, потому что я из них и не уезжал. Темы моих романов продиктованы не патриотизмом краеведа. Не надо Россию никуда "вздыбливать". Кстати, Абрамович и Потанин её "вздыбливать" и не собираются. От времён Сталина все места, что вы перечислили, - Ныроб, Красновишерск, Пянтег, Чердынь, Соликамск, Березники - самый жуткий лагерный регион Пермского края. Что-то не заметно, что обилие сталинизма в тех местах как-то улучшило там жизнь. У тех, кто живёт лучше нас, нет Сталина. Если у них без Сталина получается, почему бы и нам не попробовать, если мы такие умные и талантливые? Если же у нас не выходит, значит, надо отвергать тех людей и те ценности, благодаря которым мы буксуем в грязи. В том числе, ценности сталинизма и лично Сталина.
Здравствуйте, Алексей. В одном ответе Вы писали: "Моё мнение о Башлачёве - это гений десятка текстов и человек, который думал, что порвать на своей груди рубаху - значит, всех убедить в своей правоте. Обычный максимализм молодости." Да, я согласен с Вами, что Башлачев гений десятка (или чуть более) текстов, хотя чтобы состояться как поэту достаточно и одного. Да, мне ближе позицая: "жить ради правого дела, а не умереть за него". А что если твое правое дело неумолимо ведет к гибели? Погибнуть или остатся собой?Очень люблю творчество Башлачева. И размышлял о феномене этого человека. Изучая отзывы о нем все же у меня создалось мнение, что это было не просто максималистское желание, рванув свою жизнь, что-то доказать. Скромный человек, чуждый славы и публичности. Все, что сохранилось о нем и от него, благодаря почитателям. Мне кажется, что он просто был самим собой и не мог пройти свой круг иначе. Что-то более глубокое, торжество духа над бренностью. Он пел: "я хочу дожить и увидеть время, когда мои песни будут не нужны". Наверное хотел, да увы не дожил. Спасибо за внимание.
Уважаемый Михаил. В вашем посте нет вопроса, но я решил ответить. Мы же с вами не противоречим друг другу. "Гений десятка текстов" - потому что больше не успел. А максимализм не чужд и не подменяет собой благородство духа. Но Башлачёв мог жить. Ему не было хуже всех. Люди выживали и сохраняли себя и в худших обстоятельствах. Не думаю, что некое "правое дело" вело Башлачёва к гибели. Какое "правое дело" может быть у поэта, кроме самой поэзии? А у поэзии Башлачёва не было выхода на аудиторию. И без выхода он задыхался. Душная рок-тусовка оказалась сектой и не приняла его, потому что он был нормальным человеком. В том-то и дело, что поэзия для Башлачёва была поэзией, рефлексией, красотой, болью, а не агиткой и не самовыражением. И в нужный момент специалисты по агиткам и самовыражению просто не догадались сказать ему чего-то такое, что заставило бы его задержаться и продолжить разговор. Был бы Башлачёв постарше - он бы пережил. А так - молодой, горячий, хлопнул дверью.
Здравствуйте,уважаемый Алексей Викторович. С недавних пор у меня появилась привычка, после прочтения какого-нибудь любого романа, искать ему музыкальное соответствие. К примеру после прочтения Мураками в голове "играет" Джон Колтрейн и Майлз Дэвис. После Паланика крутитится The Prodigy. Не могли бы вы подобрать "музыкальное сопровождение" к своим романам? И второй вопрос. Я работаю шеф-поваром в японском ресторане. Каждые три месяца придумываю новые блюда, стараюсь, чтобы всё было по высшему разряду. Строго слежу за отдачей блюд, чтобы всё было так как задумано. Но не всегда посетители способны оценить мои усилия, чаще случается, что посетители - свиньи, которым не чужды свинские привычки, напиться прямо в зале и корчить из себя тех кеми они не являются. Например - мачо. Обрюзгший, со свиными глазками, но "мачо". Он не то что не способен оценить кулинарную ценность блюд, мне это не особенно нужно, он не способен нормально говорить с официанткой, изрыгая пошлости. Вопрос из области бисерометания: искусство ради искусства, да или нет?
Уважаемый Нобуюки. Очень понимаю вас. И вопрос бисерометания для меня тоже актуален. Лично для себя я решил пока приберечь бисер и пометать жёлуди. Но у меня есть для этого необходимый запас желудей. То есть, мой ответ - не "... ради искусства", а "ради себя". А музыкальное сопровождение я могу назвать. Для "Сердца пармы" - мелодия А.Пахмутовой "Миг удачи". Для "Географа" - песня Ю.Шевчука "Белая река". Для "Блуды" - мелодия А.Рыбникова "Мечты Татьяны". Для "Золота" - тоже А.Рыбников, мелодия "Гонки". Для "Общаги", разумеется, "Время колокольчиков" А.Башлачёва.
Здравсвуйте, Алексей! У меня ощущение. Если взять интеграл (математико-статистическую сумму) исторических событий, особенно войн, прошедших за всю историю "Руси-России-СССР-России", то основная вина за её трагические страницы ложится на наш бесшабашный, доверчивый и стадный Народ. Ибо, если мы и одерживали известные Победы, то только под "кнутом" тиранов - Ивана Грозного, Петра I-го, Иосифа Сталина... ценой многих миллионов жизней! В иное правление - пьянка, гулянка, лень, грязь в быту, плохие дороги... - всё, что описали Салтыков-Щедрин, Гоголь, Ильф и Петров. О взятках, коррупции... - смотри новости СМИ и телевидения. Порода у нас (в среднем, статистическом смысле!) оказалась, на мой взгляд, генетически неудачной. Этот горький вывод обоснован мною в "самиздатской" книжке "Прощай, Россия!", которую боятся СМИ и издательства. Однако пока, к моему гражданскому сожалению, всё идёт в русле прогноза названия сей книги. Ермилов, профессор в области технической химии и ракетного вооружения из Перми, утопающей в мусоре и грязи. Всего Вам доброго.
Уважаемый Александр. По душе - так я с вами не согласен, а по уму - вы правы.
Намедни читала дискуссию "Авен против Прилепина" и грешным делом подумала: вот бы такого авена да на "Блуда и МУДО". Вообще, оба эти романа - зеркало нашей сегодняшней российской действительности. А Саша Тишин и Борис Моржов - соответственно "герои дней наших суровых". При всей их внешней непохожести есть в них что-то общее. Как думаете, Алексей Викторович, если бы они встретились, было бы им о чём поговорить? Нашли бы они общий язык?
Уважаемая Лана. Своего "Авена" я, видимо, не дождусь. А Моржову и Тишину было бы о чём поговорить. Вы правы, это одного поля ягоды. Оба - "изменятели" мира. Точнее, оба они связываются с сатаной в надежде победить. Можно для примера вспомнить новеллу Гоголя, где казак садится играть с чёртом в карты. Чёрт "химичит". Саша Тишин дал бы чёрту в лоб, а Борис Моржов, как тот казак, под столом тайком перекрестил карты - и выиграл. Люди живут как Моржов, а хотят выглядеть как Тишин. Поэтому о Тишине - разговор, а про Моржова - стыдливое молчание. Амен, Авен.
Уважаемый Евгений. А зачем составлять карты, если они имеются? И все названия я сохранил. Разве что придумал парочку новых. Чулмандор - это территория устья Чусовой, дословный перевод - "Место при Каме". Сейчас эта территория затоплена водохранилищем. Ориентировочно она находится там, где построен мост на трассе Пермь-Полазна. Балбанкар - городище на правом берегу реки Камы напротив города Добрянки. Оно так и называется - Добрянское. "Балбанкар" - в переводе "Город идолов".
Алексей Викторович,добрый день! Прочитала недавно Ваши произведения,не все, к сожалению, но все впереди!Любо-дорого читать о своем крае, да еще так описанном! Сейчас я живу не на Урале и поэтому,читая, "щемит" живое в душе. А вопрос таков:очень мне хочется показать наш край туристам,путешественникам из других мест. Может быть у Вас есть какие- либо наработки,предложения, советы. Каким бы неоценимым было Ваше участие!С уважением. Нина.
Уважаемая Нина. Кое-что, разумеется, у меня есть - я же десяток лет проработал на этой ниве. У меня только нет возможности реализовывать придуманное - или участвовать в чужой реализации.
Здравствуйте, Алексей Викторович! Прочитала статью Галины Ребель. Как рентгеновским лучом прошли по вашему творению. Скажите, насколько ее оценка Моржова совпадает с вашим замыслом? Увидела ли она в вашем романе что-то неожиданное для вас? И еще... Сейчас в ходу такое модное слово - "мачо". Моржов, по-вашему, мачо?
Уважаемая Ласточка. Моя оценка Моржова принципиально не совпадает с оценкой Галины Михайловны Ребель. Это и есть неожиданность. А Моржов не мачо, хоть и похож, как Служкин не лузер, хоть и похож.
Уважаемая Наташа. Ориентировочно "Хребет России" должен выйти осенью 2009 года на Первом канале.
Здравствуйте Алексей Викторович! Кирилл Серебренников на встрече со зрителями после просмотра фильма "Юрьев день" высказал свое мнение про критиков: "... вот нет такого понятия критика , есть несколько разных людей. Они настолько разные, они по-разному одеты, по-разному выглядят, говорят на разном русском языке, говорят разные, противоположные, подчас, вещи, и Знаете, я очень толерантным научился быть к этим людям. Мне их жалко. Мне жалко их неправильно направленных эмоций, понимаете, не туда. Мне жалко их пыла, мне жалко, что они так кипятятся. Но это же всего лишь целлулоид, это всего лишь артисты." Правда, хорошо сказано? О наболевшем.) И ему тоже, похоже, не хватает нормального обсуждения. Не с кем просто обсудить. Услышал вдруг от зрителя интересное рассуждение о фильме - так он даже не стал вступать в диалог, настолько обрадовался что только и мог сказать: "Я безумно вам благодарен, вы какие-то сказали слова, сейчас очень важные, и точные. Уже счастье, что я это услышал, так что спасибо вам большое." Также мне очень нравится,как сказал Андрей Звягинцев после обсуждения с Городоном "Изгнания" : "Я не согласен с Кириллом Серебренниковым , что фильм рождается в обсуждении критиков. Фильм рождается - в сердце зрителя. И там он - или рождается , или умирает." Примерно так сказал. (А с Кириллом Серебренниковым была предыдущая программа, но моя первая цитата не оттуда). Правда, сам Звягинцев ОЧЕНЬ внимательно слушал весь ход обсуждения. Думаю, что то здесь речь идет о фильме - можно также отнести и к книге, и к спектаклю. Вот вы как думаете - где рождается книга, в обсуждениях критиков или в сердце читателя? На чьей вы стороне - Кирилла Серебренникова или Андрея Звягинцева?
Уважаемая Ласточка. А я на обеих сторонах - и на третьей тоже. Книга, конечно, рождается в сердце читателя. Но путь к сердцу она находит из культуры. А в культуре она появляется благодаря критикам. Если критики дружно скажут "дерьмо!", книга не появится в культурном "обороте", не найдёт пути к сердцу читателя и не родится, хотя и могла бы. Лично я кое-какие книги я прочитал благодаря рекомендациям критиков. Если бы они не рекомендовали прочесть, то я бы многое потерял. Но от того, что я прочёл - не прочёл, а критики похвалили - поругали, в книге ничего не изменилось. Объективно критики существуют не для ответа на вопрос "хорошо или плохо?" (как они сами думают про свою роль), а для ответа на вопрос "быть или не быть?". За что им такая честь - не знаю. Но она имеется априори, потому в критику и лезут все, кому не лень.