продюсерский центр
ИЮЛЬ

+7 (912) 58 25 460

1snowball@mail.ru

Instagram

все поля обязательны для заполнения

11.11.2013 Константин

Здравствуйте,

Удивительно, вчера сходил на Фильм, появились вопросы, зашел сюда их задать и все ответы нашел на странице "ИВАНОВ О ФИЛЬМЕ". Спасибо.

Маленький вопрос: и читая книгу, и на просмотре фильма часто ловил себя на том что мне эээ досадно что ли за Служкина во многих эпизодах. Даже там где вроде бы было смешно. Почему?

Спасибо и поздравляю, книги Ваши давно люблю, Фильм получился отличный)

ответ

Уважаемый Константин.
Досадно вам за Служкина по двум причинам. Во-первых, он свинячит, и порой так, что шуба заворачивается. Во-вторых, все мы порой попадаем в крайне неловкие ситуации, и пребывание Служкина в этих ситуациях напоминает читателям (зрителям) о собственных конфузах и, так сказать, дискомфортах.

11.11.2013 Елена

Здорово, что в фильме ничего не разжевано, что Служкин такой "непричесаный", огромное было и радостное удивление, что Роза Борисовна такая милая, обаятельная и вполне понятная неугроза. Хотелось немного Надю мягче и сложнее, но это, наверное, от переживаний за Виктора Сергеича. Такой Будкин трогательный, и вообще, все преде
льно настоящие, даже отцы не фальшивили. Художникам отдельное большое спасибо. Столько подробностей, мелочей... Ни с каким 3D такие эффекты не сравнятся. Сколько реакций неожиданных у всех, даже знаешь когда что дальше. Просто распирает меня от радости за Вас и за всю команду, конечно))) А вопрос про экзамен в книге - это чье изобретение с партами?

ответ

Уважаемая Елена.
Спасибо. Мне приятно за артистов. Хотя и жаль, что вы недооценили Елену Лядову – когда я вижу, как она играет, мне реально больно за неё и всё-всё хочется ей (героине, разумеется) простить, как и делает Служкин.
А изобретение с партами – моё личное. Я так пару раз сам сдавал экзамены. Принцип работает.

11.11.2013 Глеб

Дорогой Алексей Викторович! Поздравляю Вас с большим событием в жизни нашей маленькой страны! С "Географом" Велединского. Посмотрел уже два раза. И буду персматривать. Почувствовал (такого не было уже лет 300)), что мир после этого фильма стал лучше. Спасибо Вам за такт и мудрость! За то, что не вмешивались в процесс создания фильма или вмешивались тактично (как Служкин)). Это позволило родиться шедевру. Два момент фильма особенно пронзительны: качели и песня укостра промертвых детей с улыбкой Хабенского-Служкина. Наверное, из-за них и пересматриваю. Еще раз от души и согромным трепетом поздравляю!!!! Но. Есть "проклятые" вопросы: 1. в романе Вы говорите устами Геонрафа, что литература - дело греховное. Так ли нужно было показывать "перепих" Служкина и Ветки? Понятно, это снижает пафос, делает героя более земным и близким, но Вас не покробило?! (Поймите правильно: это не ханжество: я принимаю этот ход, как и весь фильм. Тогда на фоне этого поступка (который выглядит комично (тебе хорошо - и мне тоже, пойдем пельмени жрать) ценнее его любовь к Маше и подвиг отказа от нее, но... 2. Неужели невозможен образ современного князя-Христа? Неужели только так можно, через ерничество и грязцу? 3. Этот вопрос не с издевкой, а слюбовью: Вас самого не коробит от некоторых словечек и сцен "Географа"-романа? Простите, если мои вопросы задели. Не очень жду ответа, понимая Вашу занятость. Еще раз простите и примите самые восторженные поздравления с этапным фильмом.

ответ

Уважаемый Глеб.
1. Не знаю. Возможно. Но это – дело вкуса. Несовпадение по вкусу не означает творческого просчёта.
2. Это очень сложный вопрос. Наверное, Христос-2 художественно нежизнеспособен. Были примеры буквального дублирования, скажем, Авдий Каллистратов в «Плахе» Айтматова. Не срослось. Видимо, один образ – одно пришествие. Второе пришествие должно быть в ином образе, например, в ёрническом, подобно «евангелическому алкоголику» Веничке Ерофееву, или в чудовищном, подобно Демиургу из «Отягощённых злом» Стругацких. Наверное, поэтому Христа и сложно будет опознать. Надо учиться видеть христову суть в любом человеке.
3. От каких конкретно словечек и сцен «Географа» меня должно коробить? У меня с самолюбием всё нормально, и лишний раз сам себе я на него не наступаю.

11.11.2013 Леонид

Здравствуйте, Алексей Викторович.
Посетил по вашей наводке музей в Верхней Синячихе, спасибо. Милый школьный музей.

У меня вопрос касательно книги "Географ глобус пропил". В главе "В тени великой смерти" Витька-школьник идет и перечисляет, кто его может побить. "...Бизя и его банда - пять...". А в главе "Хочешь мира - не готовься к войне" на Овечкина нападает опять-таки Бизя-Колобок. И там и там Бизя: это специально так сделано, или это настолько распространенная кличка, или так получилось по ошибке?

ответ

Уважаемый Леонид.
Опаньки, вы меня поймали! А я и не замечал, что дважды использовал одну и ту же кличку по отношению к разным персонажам. «Бизями» в моём детстве называли тех, у кого фамилия на «без…»: Безукладников, Безуглов, Безматерных, Безруков, Безухов и т.д.

11.11.2013 Лена

Добрый день!
Прочитала вашу книгу "Географ глобус пропил" в тот момент, когда она только вышла. Вчера посмотрела фильм. Мне интересно, неужели вам действительно понравился фильм? Ведь в книге главный герой не такой как в фильме, и пьянство в книге не главное...В книге просто показана жизнь, а в фильме сделан "дикий" акцент на пьянство... Вообщем, мне очень понравилась книга, и не очень фильм. Но это исключительно мое мнение... За книгу большое спасибо.

ответ

Уважаемая Лена.
Может быть, это разность восприятия текста и изображения?.. В книге есть место, так сказать, пространству, воздуху, лишнему времени, когда ничего не происходит, одно только настроение. А фильм жёстко строится на поворотах сюжета. У Служкина же повороты чаще всего сопровождаются (и объясняются) выпивкой. Вот по фильму и кажется, что Служкин безостановочной выпивает, хотя это аберрация восприятия зрителя, а не аберрация поведения героя.

10.11.2013 Андрей

Здравствуйте, Алексей. Я посмотрел фильм. Мне 28 лет. Книгу я читал в 2005-ом. Мне понравилась картинка в фильме, мне не понравилось всё остальное, как то: отсутствие специфического пермского говора - это москва играет в Пермь? искажение сюжета, в том плане, что ученики предают учителя? Брехня. Развязка сюжетной линии книги-то не в этом. И - самое непонятное - закос в христианство, когда герой Хабенского стегает себя вениками аки... ну вы понимаете. Вы же не об этом писали? или я вас не правильно понял восемь лет назад?

С любовью к Перми и ко всем пермчанам, А.Ф.

ответ

Уважаемый Андрей.
(Я помню вас, Астральф.)
Я не знаю, что вам сказать. Вы как-то чересчур ревнивы к взаимоотношениям романа и фильма. Причём здесь пермский говор? Почему брехня, что ученики предают учителя? В формате фильма это как раз вполне убедительно. К тому же я не назвал бы отношение учеников предательством. И веники – тоже решение в обстоятельствах фильма, поэтому судить, убедительно ли оно, следует исходя из фильма, а не романа. Служкин, конечно, не отец Сергий, но эпизод с вениками в фильме уместен и органичен. И роман я писал про то, как человек отказывается, так сказать, от материального, «отягощённого злом», так что поступок экранного Служкина полностью в парадигме романного.
В общем, не ревнуйте, Андрей.

10.11.2013 Андрей, Новосибирск.

Здравствуйте, Алексей Викторович. Разрешите поздравить с великолепной премьерой. Не ожидал, что в Новосибирске будут полные залы. Народ в зале, как завороженный. Напряжение и тишина зрителей. На пред премьерном показе, аплодисменты.
1. Вы что-то, где-то говорили, что от Новосибирска есть какие-то приглашения или предложения? Может будет встреча с читателями или со зрителями?
2. В фильме, так, запросто, прогуливаются по судам. Там действительно "проход не запрещён"?

ответ

Уважаемый Андрей.
Да, меня приглашали в Новосибирск на премьеру, но я не мог приехать – увы, полный перегруз. А в затоне проход на суда праздным зевакам, разумеется, запрещён, однако Служкин ведёт школьников на экскурсию, а про экскурсию всегда договариваются заранее и официально.

10.11.2013 Тайчиут

Уважаемый Алексей, добрый день! Во-первых, еще раз большое спасибо за Ваши книги. Для меня вы лучший современный автор, наравне с Прилепиным (если что, простите за сравнение :)). И вопрос такой: будет ли сериал "Географ..." на основе фильма? Мне показалось, очень много важных моментов вырезано. Лично для меня теряется нить повествования. Книгу знаю наизусть, а если бы не читал, то и фильма бы не понял. Для тех, кто не знаком с книгой, много непонятных моментов, самых разных. Например, почему Служкин взял Градусова в поход. Или почему жена вернулась к Служкину, ведь с Будкины все у неё наладилось. Еще раз спасибо за Ваши книги!

ответ

Уважаемый Тайчиут.
Вы правы: в фильме нет ответов на эти вопросы. Предполагается, что зритель ответит сам. Но я не считаю такое решение режиссёра ошибочным. Нормальное решение.
А вообще-то из материала, снятого для фильма, хотели сделать небольшой сериал, чтобы показать по ТВ. Не знаю, сделают ли. Надеюсь, сделают. Сейчас такая запара с премьерами и прокатом, что я пока не спрашивал про сериал – успеется ещё, спрошу потом на свежую голову.

10.11.2013 Эльвира

Здравствуйте! Прочитала Хребет России, посмотрела фильм, сама я из Башкирии, в книге много иллюстраций - разрушенные заводы Урала, но не нашла упоминания о старейшем на Южном Урале медеплавильном заводе, и храм Воскресения Христова (18 век) который находится в Башкирии, в Мелеузовском районе, хорошая сохранность на фото село Воскресенское, станция Табынская Воскресенская церковь. Поэтому вопрос - собираетесь ли вы писать о утраченных памятниках российской истории, на примере Урала? Центральная Россия, Москва и С-Петербург одеты в камень и законсервированы, описаны и проиллюстрированы; здесь же памятники разрушаются, они никому не нужны.
Ссылки h t t p: / / vk . com / photo 7793947 _ 262151830

ответ

Уважаемая Эльвира.
Не только собираюсь, но уже написал. В книге «Увидеть русский бунт» и в книге «Горнозаводская цивилизация» с большим количеством фото рассказано о Воскресенском заводе, а также о Верхоторском, Тирлянском, Белорецком, Авзянском и других заводах, о Каргалинских и Соль-Илецких рудниках (хоть они и под Оренбургом). Рассказано о Твёрдышевых и Мясникове. А в книге «Увидеть русский бунт» вообще очень подробно рассказано о Башкортостане (начиная от времён Бендебике и Эренсе и заканчивая временами Валиди) и об исторических памятниках Башкортостана – от кэшэне Акзирата до дворца Тевкелевых и комплекса Табынских храмов.

08.11.2013 st.Gun

уважаемы Алексей, доброго дня!
только что посмотрел кино "Географ глобус пропил", спешу поделиться впечатлением. книгу читал дважды, экранизация сделана блестяще! все персонажи такие как я их и представлял, несмотря на то что действие перенесено в наши дни. не буду занудно перечислять все замеченные отличия сценария от первоисточника... ну, не сломал ногу Служкин, пожалели его кинематографисты :)
и ВОПРОС к вам: то что ученики "подставили" Геграфа своим любительским фильмом - это реалии сегодняшнего дня, т.е. это Вы подкорректировали этот нюанс?
и ещё интересно, много ли отснятого материала не попало в театральную версию фильма, ожидается ли режиссёрская версия?

ответ

Уважаемый st.Gun.
Я ничего не корректировал в фильме. Ситуация с роликом, который школьники сняли сами, сляпали и выложили в Сеть, мне очень понравилась. Сейчас компромат на учителя последовал бы именно в таком виде. Это аутентично.
Двухчасовой фильм и есть режиссёрская версия, за которую бился с продюсерами Александр Велединский. Про «театральную версию» я не понял: театр – это совсем другая епархия. Про телевизионную версию могу сказать, что были серьёзные планы смонтировать из отснятого материала небольшой сериал для эфира на ТВ. Надеюсь, так и сделают, но пока что я не выяснял подробностей.

07.11.2013 Виктор Пермяк

Здравствуйте уважаемый Алексей Викторович!
Перечитываю "Блуду", и хочу сказать вам огромное спаибо, за поднятое настроение в эту затянувшуюся осень! Книга и при прочтении второй раз дарит массу позитива, несмотря на не очень весёлый её смысл. А вопрос такой: Правда ли, что американцев симитировал Моржов? Отсюда и опечатка Орегона на Ореон - эдакий привет "космонавту" Щёкину?

ответ

Уважаемый Виктор.
И вам спасибо.
А вот опечатка – не коварство Моржова, а просто опечатка.

06.11.2013 Татьяна Чудинова

Алексей Викторович! Здравствуйте! Наверно поспешно пишу Вам, но не терпится сверить своё понимание с Вашим замыслом. Только начала читать "Псоглавца", а уже ощущение того, что и там матрица. Ошибаюсь?

ответ

Уважаемая Татьяна.
К сожалению я не понял, какую связь вы увидели между «Псоглавцами» и «Уральской матрицей»?

05.11.2013 Студентка

Алексей Викторович, здравствуйте!

Скажите, пожалуйста,какие стихотворения в вашем романе "Географ глобус пропил" являются вашим собственным сочинением.

В частности, меня интересуют
"Помедли, случайный прохожий...",
"Жил-был Географ один...",
"Когда к нам в Россию поляки пришли...",
"Что пожелать тебе - не знаю...",
"Петров, о юное созданье...",
"Снежная,таёжная станция Валёжная...",
"Дальний путь. Серый дождь над росстанью".

ответ

Уважаемая Студентка.
Про поляков – популярная в то время на биофаке УрГУ студенческая песня; «Петров, о юное созданье» - школьные стихи моего друга; «Что пожелать тебе – не знаю…» - популярный стишок из девчачьих альбомов 80-х годов. Остальные поэзы мои.

04.11.2013 Арс

Алексей, как вы считаете, какая ещё "матрица" на территории европейской части России обширна и многогранна на ряду с Уральской?
Именно межрегиональная территория со своей известной, многослойной историей.
В первую очередь приходит на ум Поморье.

ответ

Уважаемый Арс.
Согласен с вами, что Поморье. И тут главные авторы, выразители идентичности, – Писахов и Шергин. Но я бы назвал ещё и юг России – казаков. Не знаю, как на Дону или Кубани, но на Урале (Яике) выразителем идентичности был казачий писатель Иосаф Железнов (он написал довольно много, но умер рано – застрелился, когда подвергли сомнению его честь). И ещё, конечно, национально-этнические сообщества. Наверное, в первую очередь калмыки.

04.11.2013 Александр (Пермь)

Здравствуйте уважаемый Алексей Викторович.
Прочитал еще одну вашу книгу "Псоглавцы".
В какой то момент показалось, что читаю Пелевина.
Знакомы ли Вы с творчеством этого писателя?
В концовке показалось что суть данного произведения подробно "разжевали и положили в рот", если это так, зачем нужно читателя направлять? Когда я прочитываю книгу, я нахожу что то свое...
В заранее спасибо за ответ.

ответ

Уважаемый Александр.
С творчеством Пелевина я знаком. Но я не знаю, в какой момент вам показалось, что вы читаете Пелевина. В романе много моментов.
В финале романа я объяснил идею произведения по той же причине, по которой в финале детектива автор называет имя убийцы. Конечно, мог бы и не называть – ведь все подсказки уже есть в тексте. Признаюсь, я не подумал, что помешаю читателям «прочитывая книгу, находить что-то своё».

страница: 170 из 283