продюсерский центр
ИЮЛЬ

+7 (912) 58 25 460

1snowball@mail.ru

Instagram

все поля обязательны для заполнения

18.04.2015 Михаил

Здравствуйте, Алексей Викторович.
Недавно я познакомился с альтернативной версией истории России, представленной на сайте Русская Вера, в соответствии с которой, якобы, на территории сибири существовало русское государство под называнием Тартария, не подчиненное Москве и Петербургу. Что вы думаете по этому поводу.
И, если позволите, еще один вопрос. Вернее, даже, не вопрос, а предположение, на которое я хотел бы получить вашу рецензию.
Базовой версией причин церковной реформы Никона я считаю ту, с которой познакомился в Вашей книге "Золото бунта". Но меня мучает следующий вопрос. Ведь и патриарх и царь не могли не понимать ужасных последствий этой реформы, но, не смотря на это, пошли на этот шаг. Почему? Предлагаю рассмотреть следующее предположение.
Раскол стал причиной миграции крестьян (и не только крестьян) на восток. Так может импульс, направленный на заселение сибири, и был целью церковной реформы?

ответ

Уважаемый Михаил.
По поводу "Тартарии" у меня мнение однозначное: такого государства не было и быть не могло.
Мои воззрения по поводу раскола изложены в "Псоглавцах", а в "Золоте бунта" - так, только народные "ахи" и "охи".
Если вкратце, то я считаю раскол следствием властных амбиций Никона. Чтобы подчинить царя по закону (то есть построить теократическое государство), Никону требовалось подчинить греческую церковь ("мать" русской церкви), которая испытала влияние ислама (Греция была оккупирована Турцией) и католицизма (Европа поддерживала Грецию в борьбе с Турцией). Исправить искажённые греческие обряды на неискажённый русский лад Никон не мог, но мог исправить русские обряды на греческий манер. В этом и состояла суть его реформ. Разумеется, реформы вызвали бурное негодование в обществе, ибо общество понимало, что всё делается в угоду властолюбию одного человека (канон на то и канон, чтобы быть неизменным). И за раскольниками стояла не "кондовая старина", а обычный здравый смысл (скажем, в терминах Гражданской войны раскольники - белые, никониане - красные). Государство принялось плющить непокорных. Сбежал каждый десятый крестьянин (так народ перепахала только Великая Отечественная война, даже Гражданская не дотянула до масштабов раскола). Это слишком дорогая цена за освоение Сибири, к тому же основной поток староверов в Сибирь случился лишь через 60-70 лет после реформы - после 1722 года, когда был разорён Керженец.
Однако раскол был движением не религиозным, а гражданским. Внутри сообщества раскольников были устроены совсем иначе, нежели государство. Здесь не было крепостного права. Здесь был мир общины, а не помещичьего хозяйства. У власти стояли политики (расколоучители, уставщики) или хозяйственники (старшины, игумены), а не аристократия или олигархия. Раскол не расходился с никонианством канонически, расхождение было лишь обрядовое, и обрядовость раскола для простых людей была формой обозначения гражданства, а не веры. Раскольники погибали за гражданские права, а религиозные формы гражданской борьбы обеспечивали её легитимность в полуфеодальном обществе.
В общем, теория "Москва - третий Рим" заслонила от государя ужас народного распада. Патриарх действовал в корыстных целях. Общего "проекта" реформ и понимания последствий не было. Да и Сибирь осваивалась сословием служилых людей по "вахтовому методу", и не было необходимости гнать туда народ. Но исправлять ошибку царя через три с половиной века уже поздно, поэтому надо принять всё, как есть, и решать проблемы своего времени.

16.04.2015 Тайчиут

Здравствуйте, Алексей Викторович! Большое спасибо за "Ненастье". Каждый день обзванивал книжные в Омске, ну когда же поступит в продажу :)). Видимо, купил если не первым, то вторым. Прочел на одном дыхании. Отличнейшая книга, спасибо Вам!
Собственно, вопроса-то и нет - скорее, хотел поделиться впечатлением. По-моему, Вы написали очень тяжелую книгу, мрачнее "Общаги". Безысходность какая-то в каждом практически герое - счастливых нет. Если слушали Егора Летова: у него есть строчка "заранее обреченный на полнейший провал". Мне кажется, это о каждом герое. Почти все герои "Ненастья", главные и второстепенные обречены - если не на смерть, то на какое-то беспробудное существование. И если мечты сбываются, то счастья это не приносит - тот же Басунов: вроде и деньги есть, и квартира, и должность. А толку? Действительно, ненастье в душе у каждого персонажа. И от этого страшно. Я всегда считал, что самые страшные фильмы - это не жутики с "чужими" и "пилой", а реальность. Например, тяжелее и страшнее "Рассекая волны" я ничего еще не видел. Я понял, что и у Пуговки тоже вряд что-то изменится в лучшую сторону. Да, миллионы Саня ей, наверное, отдаст, но ведь н в какую Индию она не уедет без Германа. А еще мне показалось, что Герман и Пуговка - те самые "бедные люди" Достоевского. В другом контексте, в другом времени, но очень похожи. Как Вы считаете? Еще раз спасибо за Ваше творчество!

ответ

Уважаемый Тайчиут.
В общем, я с вами согласен. "Общага" была более отчаянная, но за ней стояла молодость героев и автора, которая позволяла надеяться на счастье. За "Ненастьем" ничьей молодости уже нет, и потому ощущения мрачные, хотя я не думаю, что полная безнадёга. В Индию Танюша, конечно, не уедет, но она всё-таки "воскресла", начала жить (это означает "жить для другого"), и в этом смысле всё более-менее хорошо. Однако все линии романа подводят к тому, что жить для другого - очень трудно (даже если "живёшь для другого" эгоистически, как Лихолетов), и в этом смысле никаких иллюзий о прекрасном будущем нет.
Я согласен про "бедных людей", они же - "униженные и оскорблённые", они же - "проклятые и убитые", "мужики и бабы" и так далее, и так далее. Это обычные люди, которые оказываются восприимчивы не столько к фактически-событийному измерению истории, сколько к нерву и боли своего времени.

14.04.2015 Владимир

Огромное спасибо за новую книгу! Будучи сам далек от афганской-криминальной-бизнес тематики, увидел и примерил на себя во многом универсальную историю поколения, которому в 90-е был дан шанс вырваться из "ненастья".
Где-то на следующий день после прочтения вдруг возникла странная мысль-послевкусие. В очень подробном сюжете ничего не говорится о финале истории с афганской западней, несомненно лучшей в романе, но оборванной на полуслове. Что если герои погибли там, на берегу реки, и батуевские главы - какой-то персональный Ад героев?

ответ

Уважаемый Владимир.
Спасибо.
Нет, в этой "оборванности" не стоит искать кульбита-мистификации в духе "Сошедших с небес" (точнее - "Случая на мосту через Совиный ручей"). Просто всё нужное я уже сказал, и незачем продолжением эпизода придавать роману черты другого жанра - военного.

06.04.2015 Михаил

Здравствуйте, Алексей.
Тартария, на Ваш взгляд, это миф или реальность?
Спасибо.

ответ

Уважаемый Михаил.
Что вы имеете в виду под Тартарией? Это название использовали с разными смыслами. Уточните.

25.03.2015 Валерия

Здравствуйте, Алексей! А какие книги других писателей нравятся вам лично? Читала запоем ваши книги про Чердынь, Ебург. Но хотелось бы узнать, что вы как писатель можете похвалить у других авторов. Не обязательно современных, у любых

ответ

Уважаемая Валерия.
Я очень много раз отвечал о любимых книгах и любимых писателях. У других авторов я могу похвалить мастерство - это самое главное. Могу назвать книги, которые мне нравятся. Л.Толстой "Война и мир". С.Лем "Непобедимый". Ф.Форсайт "День Шакала". Г.Маркес "Сто лет одиночества". С.Кинг "Судьба Иерусалима". А.Маклин "Крейсер "Улисс"". У.Эко "Имя розы". И так далее.

11.03.2015 Андрей, Новосибирск.

Здравствуйте, Алексей Викторович.
"Влёт" прочитал "Ёбург". Спасибо. Город Екатеринбург, действительно "рванул" в 90-е. И, я так понял, от нездоровой конкуренции города, области и разных ОПГ, Екатеринбург (сам город, т.к.были ужасные жертвы среди населения) больше выиграл, наверное, чем проиграл.
Очень понравилось, как тематически, логически и творчески выстроены новеллы в книге.
Вы изменили моё мнение о БЦ Высоцкий. Как-то я назвал его безумной высоткой здесь.
Ещё хочу выразить благодарность редакции за букву Ё в ваших книгах.
Вопрос у меня про РечФлот: ведь это вопиющее безобразие, что стало с РечФлотом в стране. Где-то совсем загнулся, или телепается еле-еле.
Убита вся романтика реки; пристани, ракеты-метеоры, чайки, волны, кепки РечФлот, помните?
Вы, наверняка общались с компетентными людьми в этой сфере, какое будущее у РечФлота?
Спасибо. Успехов Вам!

ответ

Уважаемый Андрей.
Помню наш разговор про "Высоцкий". Рад, что ваше мнение изменилось.
С речфлотом, конечно, беда. Я не знаю, какое у него будущее, и есть ли оно вообще. С компетентными людьми я пока что не общался, потому что отложил этот проект. Сейчас занимаюсь "Тоболом", "Речфлот" уже не влезает. Но потом надеюсь вернуться к нему.
PS. А кепка "Речфлот", тёмно-синяя такая, у меня была, и я ею очень понтовался, когда ездил к бабушке в деревню под Владимир. Дома-то, в Водниках, такие кепки у многих были: пол-школы - дети плавсостава.

10.03.2015 Максим

Алексей Викторович!
В вашем романе "Комьюнити" очень дотошно описана топография Москвы, и действие происходит в конкретных реальных местах: Шоколадница на Покровке, клуб HLEB и т.д. А есть ли прототип у самого здания ДиКСи на м. Отрадное?
На ул. Мусоргского, например, есть противочумной центр ФГУЗ, но это довольно далеко от Лихоборки, где Глеб выбрался из машины бомбилы...
Спасибо,
Максим Кузнецов

ответ

Уважаемый Максим.
У этого административного комплекса конкретного прототипа в Отрадном нет, поскольку и самого ДиКСи тоже не существует. Хотя я представляю место, где этот комплекс "находится". Какое-то время я жил в том районе.

24.02.2015 Марина

Алесей Викторович, добрый день!
Меня зовут Марина Круглякова, я журналист, фотограф. Живу в Москве. Я сейчас сотрудничаю с журналом «Авторевю». Обычно они организуют экспедиции на какую-то тему. С одной стороны тестируют автомобили, а с другой – знакомят читателей с достопримечательностями, историей и культурой страны. Сейчас они выбрали тему – "Демидовы на Урале". Я занимаюсь разработкой этой поездки. Очень бы хотелось прочитать Вашу книгу "Горнозаводская цивилизация". В магазине она есть, но цена неподъемная - свыше 1300 руб. Скажите, пожалуйста, может быть, она выложена где-нибудь в Интернете? Если нет, то есть ли возможность получить ее в электронном виде? Спасибо.
С уважением Марина Круглякова

ответ

Уважаемая Марина.
Книги проекта "Хребет России" существуют только в бумажном виде. Все электронные версии (самопальные сканы) - пиратские. Я не буду плодить пиратство, тем более по отношению к своим книгам. Вам придётся изыскать возможность увидеть эту книгу на бумаге - или же использовать другие материалы.

21.02.2015 Анатолий Голуб

Глубокоуважаемый Алексей Викторович! Небольшая реплика в отношении Вашего произведения "Как кроили Украину". Произведение мне понравилось. Выяснение прошлого должно происходить всегда. Но нельзя эти выяснения трансформировать в кровавые разборки в связи с возвращением "исконных" территорий. Претенденты на русские территории ведь не пытаются решить свои проблемы силовым путем. Или Вы считаете, что они просто боятся, а Россия никого не боится, и в этом заключается вся геополитика?

ответ

Уважаемый Анатолий.
Эта книга не моя. Просто совпадение имени и фамилии автора.

21.02.2015 Сергей

Здравствуйте, Алексей Викторович! У меня смелый вопрос - Будет ли экранизация романа "Общага на крови"? Если да - хотел бы принять участие в съемках как актер Сергей P.S. Спасибо за роман "Географ глобус пропил" это один из моих самых любимых!

ответ

Уважаемый Сергей.
Права на экранизацию "Общаги" проданы давным-давно, но, видимо, нет денег на этот проект. А в ближайшем будущем, судя по всему, и не будет. Так что увы.

20.02.2015 Алексей

Алексей Викторович, я профессиональный историк ...

ответ

Уважаемый Алексей.
Извините, нет. У меня нет на это возможности.

27.01.2015 Андрей

Здравствуйте, Алексей Викторович. Я из пригорода Челябинска, мне за 50 лет, читаю много разного,
спасибо Вам за яркие, узнаваемые образы природы Уральского края и за более узнаваемые образы Российской действительности 90-х. Особенно за "Географа..." рад что фильм по сценарию Александра Велединского удался и заставил меня вернуться к источнику (роману) на 10 лет назад перечитать и еще раз пережить те волшебные моменты за которые мы любим литературу. Успехов Вам.

PS. очень интересует вопрос, имя Пуджик связано с рассказом Другаля С. "Особая форма" или нет,
заранее спасибо за ответ. с уважением Андрей.

ответ

Уважаемый Андрей.
Спасибо.
Да, Пуджик - он из Другаля. Коты - они же все пуджики.

24.01.2015 Ирина

Здравствуйте, Алексей Викторович. Я из Екатеринбурга. Мы с учеником готовим работу по Вашему роману "Золото бунта": исследуем топонимы. Использовали ли Вы при написании романа материалы очерка Мамина-Сибиряка "Бойцы"? Благодарю за ответ и с нетерпением жду Вашего нового романа.

ответ

Уважаемая Ирина.
Да, я знаю очерк Мамина-Сибиряка "Бойцы", и даже подробно разбирал его в книгах "Message: Чусовая" и "Железные караваны". Однако действие моего романа происходит на сто лет раньше, чем действие в очерке: тогда сплав караванов технологически и социально был другим. И Мамин-Сибиряк описал сплав от пристани Усть-Утка (назвав её Каменка), а не от реальной Каменки, как у меня в романе, и его "участок" вдвое короче моего (следовательно, вдвое меньше топонимов). И, если уж про топонимы: боюсь, что я бывал на Чусовой гораздо больше, чем Мамин-Сибиряк; знаю её лучше и в личном опыте, и по специальной литературе. Топонимы, которые употребляет Мамин-Сибиряк, все до единого известны мне в "живом бытовании" и на практике. Эту информацию мне незачем брать у Мамина-Сибиряка (точно так же вам незачем узнавать у него, что ваш город называется Екатеринбург, - вы это и так знаете сами).

23.01.2015 Павел

Алексей Викторович, добрый день! Удачи Вам! "Приехать к нам" - я имел ввиду Пермь, встретиться с людьми, которые уважают Вас и Ваше творчество Спасибо!

ответ

Уважаемый Павел.
С читателями я встречаюсь редко и только там, где у меня есть дела, проекты. В Перми у меня проектов нет. О всех встречах с читателями я оповещаю здесь, на сайте, в разделе "Новости".

22.01.2015 Павел

Уважаемый Алексей Викторович, доброе время суток! Прочитал небольшую информацию о вашем недавнем посещении Тюмени. Там вкратце было отмечено, что Вы работаете сразу над несколькими книгами. О чем они, когда ждать выхода? Будут ли новые экранизации Ваших произведений? С Вашим творчеством я познакомился в "Сердце Пармы". Очень трудно было начать. Затем - не оторвать. Перечитал еще раз уже с картами в руках. Благо, живу в Пермском крае - все "образы" рядом. Не собираетесь к нам в гости?

ответ

Уважаемый Павел.
Я сейчас работаю над единственным проектом - сценарием сериала про Семёна Ремезова.
Примерно в марте выходит моя новая книга - роман "Ненастье".
Экранизации будут, дела потихоньку двигаются, но пока я не хочу говорить о фильмах подробнее, боюсь сглазить.
"В гости" - это куда?

страница: 186 из 283