Уважаемая Наталья.<br />"Взаимодействовать с властями" - вы имеете в виду с пермским минкультом? А что в нём изменилось? Клон сменил мутанта? Это непринципиальная модернизация. Ну, и я не меняю своего отношения.<br />Хотя, по правде говоря, это я - деятель культуры, а не чиновники минкульта, так что это они должны искать "взаимодействия" со мной, а не я с ними.<br />Культурные проекты я посмотрел бегло - порадовался за художника Овчинникова, и пока всё. Чтобы оценивать адекватно, теперь мне надо знать, сколько власть дала на тот или иной проект, какие ещё были проекты.<br />Читательские встречи я сейчас проводить не хочу: нет настроения.
Уважаемый Алексей Викторович, как вы прокомментируете заявления некоторых чиновников Коми округа, так же обуреваемых новомодными культурными веяниями, о том, что Вы-де украли у округа его бренд ПАРМА, присвоив его несколько иной территории. Ясно, что бред, но хотелось бы знать Ваше мнение на сей счет.
Уважаемый Дмитрий.<br />Вы сразили меня наповал. А что, они правда такое говорят? Йаду мне, йаду, как писал Булгаков.
Уважаемая Жамиля.<br />Я отвечу "вообще", хорошо? Я считаю, что информация (не важно, романы это, фильмы или музыка) должна А) быть доступна, Б) быть качественна, В) иметь возможность быть оплаченной. Скажем, по поводу А: я покупаю пиратские диски с фильмами, зная, что деньги идут в карман ментам, которые у нас крышуют этот бизнес, но я покупал бы лицензионные - только поблизости от меня такие не продаются. Переться целый час до центра города за диском мне лень. Б: я могу качать фильмы или книги в и-нете, но у меня нет гарантии качества. Например, насколько я знаю, мои тексты в и-нете выложены в каком-то хреновом качестве. В: я считаю, что должны быть "постфактумные добровольные платежи", но для этого они должны быть доступными. Пиратство, конечно, не искоренить, да и не надо, наверное: надо наладить в обществе и государстве эти А, Б, В.
Уважаемый Алексей.<br />Как ни странно, в советское время Пугачёв был не слишком презентабельная фигура. Не из-за жестокости, а из-за монархизма. Не взирая на гигантский масштаб деяния, ему был установлен только один памятник - в Саранске. Салавату Юлаеву, к примеру, поставили около 20 памятников.<br />Я ни на чьей стороне, потому что почти все были правы. В каждом конкретном эпизоде я на стороне отважных. В пугачёвщину отвага была синонимом самоидентичности.
Уважаемый господин Корепанов.<br />Я встречал множество фотографий барок, но все они, разумеется, показывают барки позднейшего времени: без потесей, мачт и "сопляков", с особым рулевым устройством, так как с 1884 года (если не ошибаюсь) началось массовое использование лотов. Барка вообще сильно эволюционировала от первоначального вида остроносой парусно-вёсельной плоскодонной ладьи начала 18 века до некоего подобия ящика образца начала 20 века.<br />Насколько я знаю, близ деревни Трёка на Чусовой лежит нечто вроде барки-новодела. Но доведено ли до конца это сооружение и насколько оно подобно барке - я не в курсе, сам ещё не видел.<br />Уважаемый господин Корепанов. Если вы родственник екатеринбургского историка Николая Корепанова, то через вас хочу передать своё восхищение качеством исторических трудов Н.С.Корепанова и прекрасным литературным языком его книг.
Уважаемая Лариса.<br />Ничего не могу сказать. Московская персона с мглистой репутацией. К культуре никакого отношения не имеет. Урал или Пермь не знает и "со словарём". Главное административное достижение - дружба с Гельманом. Но не взирая на некоторую опереточность, министр необходим: надо допилить бюджеты районных библиотек и праздников урожая, а то Гельману эта мелочёвка уже не по статусу. Наиболее говорящий симптом политики Новичкова - всплытие госпожи Вайсман, этой рыбы-бензопилы пермской культуры.
Уважаемая Марина.<br />"Июль" - не контора розничной торговли. Диски "Хребта" он продаёт оптом, для этого и объявляет о продаже. Как дозреют менеджеры сетей, так диски и появятся. Не дозреют - не появятся.
Уважаемый Алексей.<br />Переводили, но совсем чуть-чуть. Об этом - на странице "Об авторе" на этом сайте.
Добрый день, Алексей. К Вашему ответу Владимиру про бунт. <br />Не ругайте меня за идеализм и многабукв. <br />А разве революция только на баррикадах, а не в головах? Ведь мир меняется, глобализм финансовый породил и общее информационное поле. Я о Викиликсе. <br />Имитация свободы так четко себя тут проявила, что у многих мысли торчком встали. Ведь заурядная история с разоблачениями, а вызвала такой всплеск споров о свободе и праве - не в суверенных закончиках, а на всем шаре, со всей разницей культурных традиций. Неет, это не только интернет.<br />Вас это не трогает? Меня потрясло, хотя бы каким маркером эта открытость информации оказалась для американской имитации демократии. Студентам указывать смотреть то и не смотреть это, и без мысли, каким будет противодействие этому давлению.. <br />Я к чему. Вам не кажется, что неучтенный социологами спрос на правду меняет эпоху на что-то новое?<br />У нас понятно, болотце, но Навальный, письма Трухина-Месхиева (это наши питерские развелечения) - тоже вспышки того же явления.
Уважаемая Анна.<br />Вы говорите сразу о многих разных вещах.<br />Про баррикады я писал только применительно к вопросу, а не вообще. Честно говоря, особых революций я в мире не вижу. Обычно НТР сопутствовали или предшествовали социальным революциям, а вот цифровая НТР - как-то нет. В мире, во всяком случае. Но тут судить сложно, может, я и не прав.<br />Я бы не назвал ситуацию с "Викиликсом" - и аналогичные ей - "революцией". Ничего ведь не изменилось. Общество и так знало всё, что сообщили Ассанж или Навальный. В принципе. Ассанж или Навальный просто дали документальные доказательства - которые, кстати, не годятся, например, для суда, так как добыты нелегитимным способом. И в обществе нет запроса на правду. Есть запрос на скандал. Правда как таковая обществу не нужна, нужно торжество того, что общество считает правдой. Правда - продукт, производимый профессионалами, он не может всегда совпадать с продуктом, производимым толпой. В случае Ассанжа и Навального "правда" и "скандал" совпали, но это - исключение.<br />По теории, нынешние революции должны двигать общества к демократии. Но демократия не есть правда, а есть залог социального мира, приемлемый компромисс. Черчилль, что ли, говорил о том, что демократия - вещь плохая, но остальные ещё хуже. Демократия лучше всего отвечает запросу общества на скандал. Но нельзя запрос на скандал считать запросом на демократию.<br />Действия Ассанжа или Навального, на мой взгляд, очень нужны, но в демократическом обществе они не приведут к революции, так как не рушат основы демократии, а в России не приведут, потому что нет запроса ни на правду, ни на демократию. А запрос на скандал отлично удовлетворяет гламур - культура фальшивого постиндустриализма. Никакие разоблачения Навального не будут обществу интереснее, чем драка Киркорова с Яблоковой.
Премодерация - это правильно, а то я выхожу за рамки вопрос-ответа. <br />(немножко лести) <br />Вы удивительный человек, Алексей. Мне не приходило в голову раньше читать этот блог, а оказывается, он не менее увлекателен, чем Ваши книги. Последним таким открытием были он лайн интервью Летова.. тоже человечность, ирония, интеллект, и любимые произведения становятся рельефнее и ближе. Здорово, что у Вас хватает терпения и желания на такое общение. (конец благодарностей)<br />в ответах вычитала один момент, и рискну предложить свою помощь. Не навязываюсь, но искренне. С пугачевской географией по Эстонии. Палдиски (Рогервик) - сероватый городишко у обрыва над морем, в десяти км от завода, где я по работе бываю несколько раз за год. Если надо по Эстонии куда то сзъездить, найти, с кем то поговорить, сфотографировать, ну в общем - если что - я буду рада Вам помочь. Я не историк, да. Но не тупица.
Уважаемая Анна.<br />Спасибо.<br />Съёмки в Палдиски ещё только в планах. Если фотограф не сориентируется, я обязательно порекомендую ему вас: ваш адрес теперь у меня есть. Спасибо ещё раз.
Уважаемый Алексей Викторович! В продолжение темы бунта в России хочется привести следующие слова главного редактора «Независимой газеты» Константина Ремчукова – «Появилась мощнейшая субкультура подростков, которую просмотрели все. Молодежь подростковая не боится власти, она не боится идти на конфликт, не боится милиции». Вы с этим согласны?
Уважаемый Владимир.<br />Я в этом вопросе совершенно некомпетентен. Не знаю. Но поверю скорее не журналисту, а социальному педагогу или социологу, которые к тому же приведут факты и цифры. И не московские, а по всей стране.
Уважаемый Алексей.<br />Неплохо. Именно это и собирался делать режиссёр Илья Макаров, который года четыре назад купил права на такой сериал. Только результата пока нет.
Уважаемый Алексей.<br />Я просмотрел свои тексты о Чусовой с поисковиком - нет, фамилии "Балдин" там нет. Но это ничего не значит. В событиях на Чусовой участвовало гигантское множество людей.
Уважаемый Алексей Викторович! Бунт копится годами? Причина бунта всегда почти одинакова – это желание возмездия? В России 1774 г. ненависть бунтовщиков к дворянам была похожа на нелюбовь народа к чиновникам и ментам сегодня? Клубок проблем в России завязывается всё туже с каждым годом. А вам не становится страшно?
Уважаемый Владимир.<br />Полностью с вами согласен. На мой взгляд, пугачёвщина была реакцией на многие социальные раздражители, в том числе и на то, что элита – дворянство – не исполняла своей миссии в государстве и обществе. Не исполняла потому, что в ту эпоху Россия была мировым промышленным лидером, единственный раз за всю свою историю. Дворянству и так было хорошо, зачем напрягаться, исполняя миссию?<br />Но так нельзя. В этом основной мессидж последних пушкинских творений: «Капитанской дочки» и «Истории Пугачёва». В «Дочке» главная идея – спасительность чести, которая уберегла Гринёва и перед Пугачёвым, и перед императрицей, и в любви. То есть, «береги честь смолоду». А в «Пугачёве» - про то, что случается в стране, где элита не сберегла свою честь. Честь не в смысле сословной спеси, понтов, а в смысле социальной роли.<br />Аналогия с современным чиновничеством в том, что ему и так хорошо, незачем работать. Беспредел ментов – он производная от чиновничьего комфорта, а чиновники занимают сейчас примерно ту нишу, которую в 18 веке занимало дворянство.<br />Но бунт сейчас невозможен. Во-первых, Россия – не мировой лидер, как было тогда. Во-вторых, тогда бунт подняли свободные и сытые: казаки и башкиры. Для бунта всегда нужен «запас жирка». А сейчас подобной силы нет. Свободные «голодны», «сытые» несвободны. Драма эпохи в том, что «сытому» не нужна свобода: постиндустриальная культура имитирует её качественнее, чем она есть в реальности. Не потому, что она злонамеренна, а потому, что она всё имитирует качественнее, чем в реальности.
очень люблю Ваши книги. Читаю разное, и наше, и скандинавов и американцев, а неизменно люблю - Иванова и Прилепина. (это такое спасибо вам обоим :))<br />а вопрос детский будет. Когда читала Общагу, очень тронуло, когда на Время колокольчиков наткнулась. Слушаете ли Вы Башлачева и сейчас?
Уважаемая Анна.<br />Спасибо. Да, иногда слушаю - под настроение. Как и кое-что другое из того времени.