+7 (912) 58 25 460

06.05.2013 Лексей

Алексей Викторович, извиняйте за немного странный вопрос, но - каким был настоящий прототип Чебыкина из "Географа"? Что с ним стало сейчас? Он и в самом деле произносил эти фразочки? Откуда он их брал? и почему именно "эротично"? Какой у него был характер? Живой, активный или другой какой? Спасибо!

Уважаемый Лексей. Вопрос-то нормальный, только я не знаю, как ответить. Парнишка, с которого я писал Чебыкина, примерно таким и был - активным, любопытным, добродушным и щедрым, но эдаким пролазой, всё его восхищало, всё ему нравилось, всё хотелось попробовать. Я только немного усугубил его черты. "Эротично" - это его словечко. Что с ним стало сейчас, я точно не знаю. Знаю, что он женат, работает на какой-то несложной работе вроде автослесаря, вроде бы растолстел, но всё это ещё ни о чём не говорит. А почему "эротично" - приведу цитату из статьи Г.М.Ребель "Явление Географа" (она есть на этом сайте). Всё сказано очень точно: "На первый взгляд, это слово-заменитель, употреблённое вместо то ли неизвестного мальчику, то ли кажущегося ему школярски-неуместным, неэффектным, немодным слова романтично . Все перечисленные явления действительно содержат романтическую составляющую, да и сам поход реализация неутолённой в обыденной жизни жажды романтики. И всё-таки замена очевидно невозможна. Эротично здесь не равно романтично, хотя и включает в себя его семантику как дополнительную. Чебыкинское эротично значит волнующе, возбуждающе, пьяняще, это то, что источает любовь и вызывает ответное чувство, это физически осязаемая связь, соитие с жизнью в самых разных её воплощениях".

05.05.2013 Станислав Терентьев

Здравствуйте, Алексей Викторович! Я люблю ваши книги (прежде всего за русский язык) и хотел бы узнать, можно ли покупать их в электронном виде. Ещё при вводе в строку поиска Яндекса вашего имени вываливается с десяток продолжений поискового запроса, предлагающего скачать книги бесплатно, что, по моему скромному мнению, несправедливо по отношению к вашему труду. Можно ли перечислить деньги лично вам или где-то заказать книги с доставкой по почте (например, наложенным платежом), в идеале - с автографом?

Уважаемый Станислав. Спасибо вам за позицию. Я точно не помню, продавал ли что-нибудь в формат "электронных книг", увы. Но пиратство - зло. Пираты убивают завтрашних писателей и завтрашние романы, потому что не позволяют капитализировать усилия авторов. Однако электронным кошельком я пока не обзавёлся - руки не дошли, и распространением собственных книг я не занимаюсь: на это есть торговые сети. Потому, сорри, пока придётся принимать всё так, как оно есть.

05.05.2013 Андрей, Новосибирск.

Здравствуйте, Алексей Викторович. Заинтересовал Ваш ответ Михаилу от 26.04. Когда-то Стас Намин будучи "издательством" навязал свой звук молодому "Калинову Мосту" и испортил альбом "Узарень". Издательства книжные тоже авторам делают какие-то "заказы"? Выдвигают какие-то требования? Спасибо.

Уважаемый Андрей. Вообще-то я имел в виду своё предложение издательству, причём бесплатное, которое издательство отвергает. Например, я предлагал переиздать свои романы с бонусом: с их реальными обсуждениями, взятыми отсюда, с сайта, - то есть с диалогом автора и реальных читателей. Издательство не согласилось: типа как это никому не интересно. А то, о чём вы спрашиваете, конечно, существует, но не для всех писателей и не всегда. И мне, бывало, делали такие предложения. Например, одно издательство предложило мне переписать концовки всех моих романов, чтобы сформировать интерес к переизданию. Я имею возможность отказываться от подобных вторжений, но многие другие писатели не имеют такой возможности. Однако бывает, что инициативы издательства действительно улучшают роман... Хотя примеров я что-то не могу припомнить.

05.05.2013 Елена

Здравствуйте Алексей Викторович. После прочтения Вашего романа "Золото бунта" я просто влюбилась в Чусовую. Хотелось воочию увидеть те места, о которых Вы пишете. Т.к. я живу в Челябинске, то особого труда не составило отправиться на сплав, организованный нижнетагильской турфирмой. Но у организаторов была несколько иная задача, чем у меня и, к сожалению, я не получила исчерпывающей информации. Меня больше интересовали история и предания. Можете ли вы посоветовать фирму или конкретного человека-проводника, который так же как Вы знает и любит Чусовую и может поделиться своими знаниями на месте?

Уважаемая Елена. Спасибо за высокую оценку. Но увы: помочь вам советом я не могу. Мне-то ведь не нужны были ни фирмы, ни проводники, поэтому я и не компетентен.

29.04.2013 Софи

Здравствуйте,где можно прочитать ваш очерк "дорога единорога"?

Уважаемая Софи. Уже нигде. Книга давно распродана, нового издания не предвидится.

29.04.2013 Ксения

Уважаемый Алексей Викторович, от всей души поздравляю Вас с праздником Первое мая, Днем весны и труда. Я читала ваши романы. Они произвели на меня неизгладимое впечатление. Хотелось бы ...

Уважаемая Ксения. Спасибо. Вы можете задать вопрос мне здесь, на сайте, и я 1) поставлю его на сайт вместе с ответом; 2) не поставлю, но отвечу лично; 3) не отвечу вообще. Можете послать письмо моему агенту, её координаты здесь на сайте в разделе "Контакты".

25.04.2013 Алексей

Здравствуйте, Алексей. Подскажите где можно сейчас купить Вашу книгу Вниз по реке теснин. Или это уже невозможно, так как везде в интернете встречается только роман золото бунта...

Уважаемый Алексей. Наверное, вы имеете в виду двухтомник "Вниз по реке теснин", выпущенный Пермским книжным издательством? Я очень недоволен этой своей работой и никогда не буду её переиздавать: это сочинение морально устарело, и я знаю гораздо больше, нежели там изложено.

25.04.2013 Михаил

Прочитал Коммюнити. С нетерпением буду ждать экранизацию. Уверен, что за такой сюжет многие зацепятся. С удивлением не нашел в инете самой сети )) мне кажется, что даже фейковую можно было сделать. Не было ли у вас такой идеи, связать роман и реальную сеть?

Уважаемый Михаил. У меня такой идеи не было, потому что эта идея относится к промоушну романа, а промоушн - прерогатива издательства. Я и так много разных идей для промоушна предоставил "Азбуке", но "Азбука" ими уже не воспользовалась, ну, я и перестал бегать туда с блюдечком с голубой каёмочкой.

24.04.2013 Юрий

Здравствуйте, Алексей Викторович! Огромное спасибо за ваши книги. Читателям хорошо известна ваша привязанность к Перми, к Уралу в целом... Но хотелось бы ещё раз задать этот вопрос, т.к. с течением жизни желания и цели у человека могут существенно изменяться - не хочется вам покинуть к чёртовой бабушке свою Пермь и перебраться в Москву, поселившись в одном из престижных новых районов?

Уважаемый Юрий. Я не хочу понтоваться, но я и вправду мог бы купить квартирку в Москве, однако никогда этого не сделаю. Я люблю Екатеринбург, зачем мне переезжать в Москву? Однако пермский опыт говорит мне, что не надо жить в том городе, который ты любишь: есть риск, что он тебя предаст. Поэтому и в Екатеринбург я не собираюсь переезжать. В Перми мне вполне удобно, и иллюзий здесь я уже не имею.

22.04.2013 Юлия

Здравствуйте, уважаемый Алексей Викторович! Может быть, такой вопрос Вам уже задавали - извините, если повторяюсь. Ведете ли Вы блог, и если нет, то почему?

Уважаемая Юлия. Блога у меня нет, я не зарегистрирован ни в каких социальных сетях. Я считаю, что надо ограничивать своё присутствие в "эфире". Возможно, это выглядит странно, но я считаю, что надо появляться только тогда, когда меня спрашивают, и для этого мне достаточно сайта, а загромождать пространство своими непрошенными мнениями по любому поводу - это неправильно.

21.04.2013 Константин

Здравствуйте. В вашем романе Сердце Пармы встречается слово хумляльт . Его значение вы изъяснили в тексте. Выдумано ли оно вами? Не нашли ни в каких словарях. Или все-таки существует? Где же его можно найти? Очень интересно узнать об источниках (этимологии?) слова.

Уважаемый Константин. Слово "хумляльт" я выдумал, точнее, составил из двух мансийских слов "хум" - "человек" и "ляльт" - "невстречу". То есть, "человек, идущий навстречу", в смысле - "наперекор". Такого мифологического персонажа тоже нет, я его придумал.

21.04.2013 Яна

Уважаемый Алексей Викторович! Пишут Вам из холодной столицы-родины двое учащихся некой школы, в которой на домашнее задание ученикам положено делать так называемые буктрейлеры по полюбившимся произведениям. Не лыком шиты, и дабы дать по шапке и снять стружку с наших молью траченных учителей времен очаковских и покоренья Крыма, решили снять по Вашему произведению "Общага-на-Крови" - результат себя показал, шары полезли к носу, посыпались недоуменные замечания. Хотелось бы узнать Ваше мнение по поводу сего творения: есть ли хотя бы малейшое совпадение по настроению, ритму и такту? Также хотелось бы услышать Вашу критику и замечания, если мы этого достойны. И несмотря на то, что работа выполнялась в полушутливом настроении, а профессионализмом мы не страдаем, первый раз сделав подобное, мы очень рассчитываем на Вашу помощь и участие. Ссылку прилагаем: http://www.youtube.com/watch?v=eBpiSBd8fpY P.S.: Огромное Вам спасибо за Ваше творчество, да не покинет Вас Муза.

Уважаемая Яна. Я посмотрел ваш буктрейлер несколько раз с большим душевным волнением. Большое спасибо за эту работу. (Отдельное спасибо - за натуру, я узнал свою общагу.) Мне кажется, что вы сделали очень хороший, просто замечательный ролик. Особенное удовольствие - что он чёрно-белый, это очень точно и стильно. В общем, вы настоящие молодцы.

20.04.2013 Лариса Сонина

Здравствуйте, Алексей! Хотелось бы...

Уважаемая Лариса. Об этом надо договариваться с моим агентом Юлией Зайцевой. Её координаты здесь на сайте в разделе "Контакты".

16.04.2013 Вячеслав

Здравствуйте, Алексей. Я большой поклонник Вашего творчества, прочел почти все. Но вопрос не о творчестве. Недавно проходил "Тотальный диктант" по тексту Дины Рубиной, который ознаменовался скандалом в Ульяновске, где губернатор заменил текст диктанта на другой. Последовало заявления Союза писателей России http://svpressa.ru/t/66685 В нем упоминается Ваше имя. Хотелось бы знать - как Вы относитесь к этой проблеме? К этому письму? Ведь это письмо не имеет подписи, следовательно оно и от Вас, если Вы являетесь членом этого союза. С уважением. Дроздов Вячеслав (Гатчина)

Уважаемый Вячеслав. Я член какого-то Союза, но не помню, какого: вступил давно, по наивности, в делах никогда не участвовал, билет потерял. Про ситуацию с "Тотальным диктантом" мне почему-то очень неприятно думать, не хочется иметь никакого мнения, обе стороны противны.

16.04.2013 Виктор

Приветствую ваше творчество и ваш пытливый ум. Грызет меня вопрос по истории Питера! Видели наверно чудеса камнеделов? Александрийсская колонна 600 тонн. Тысячи колонн с превосходной шлифовкой. И было это всё за сотню лет до Бажовских рассказов. Не могу понять куда сгинули эти невероятные технологии обработки мрамора, гранита. Ведь не импортировали мы эти колонны. В своей стране изготовляли. Камнедельные заводы были покруче Демидовских судя по масштабам, и где это всё? Почему технолгии не попали на уральскую землю. У Бажова- если кусок малахита вытащат из штольни и не расколят случайно, это чудо. А тут в Питере заготовки на 800 тонн перемещали. И умудрялись радиально обрабатывать. Такое ощущение что это не наша реальность. Не мы город отстроили или у нас массовая амнезия. Что с нашими камнями не так было? Почему дальше кайла не ушли? Официально Александрийскую колонну вертикально установили за 2,5 часа. В то же время 150 тонную нефтянную колонну может взять только 500 тонный кран. 300 тонный не справляется. Это к вопросу возможностей. Алексей, что думаете пр историю возникновения Петербурга? Не слишком ли он фантастичен для нашей амнезийной памяти? У вас широкий кругозор, знание Урала. Может у вас есть обьяснение, почему такое несоответвие в понимании истории возникает если копнуть дальше чем 200 лет....

Уважаемый Виктор. Боюсь, что вы всё путаете. "Александрийский столп" - XIX век, Данила-мастер - XVIII. "Камнедельные заводы" - это что? Кто вам сказал про "кусок малахита", который не могли вытащить из штольни? Поинтересуйтесь судьбой малахитовых глыб из Гумёшек или из Меднорудянского рудника (размерами той глыбы, которую осматривал Александр I). Архитектурная колонна и нефтяная колонна - совершенно разные конструкции, как водопроводный кран и строительный кран. Обработка камня, чтобы получилась шкатулка, и обработка камня, чтобы получилась архитектурная колонна, - это две разных практики - как отливка игрушечного солдатика и отливка Медного Всадника. Изготовление архитектурных деталей из камня - строительные техники, а не декоративно-прикладные. Установка архитектурных сооружений - это инженерия, а не камнерезное искусство.

страница: 163 из 283