+7 (912) 58 25 460

08.08.2011 Станислав

Здравствуйте, Алексей. Причал в Кыну, действительно оригинален. Очень похож, на мегалитическую кладку! Плюс мысли, по чему именно в Кыну нашли столько блях с медведем! Плюс геологический разрез в селе Кын" Разрез Кын представляет собой фациальную зону, которая к северу отсутствует на большом расстоянии вследствие эрозионных процессов и вновь появляется только на широте р. Вишеры и ее притоков. Помимо, причала в Кыне, есть теория связанная с камнями, прохождения Ермака, через хребет в Сибирь!

Уважаемый Станислав. А что вы собираетесь делать с добытой информацией?

07.08.2011 Станислав

Здравствуйте, Алексей. Вчера ездил в Кын. Осмотрел все каменные стены реки Кын, и ручьев.Смотрел каменные стены верхнего завода. Так вот! Все каменные стены, кроме причала на Чусовой, выложены из тесаного камня, а причал выложен просто из выбранных камней. При осмотре причала, видно, нижнии четыре ряда идеально подобранные камни. Пятый ряд на 30% идеальный,70% хаотичные. А последний шестой ряд, весь выложен из хаотичных камней! Строгановы, не могли так строить, для них было важно что бы каменное строение выглядело красиво. Создается впечатление, что камни ( это нижние 4 ряда плюс начало пятого)использованные при строительстве причала, просто где то разобрали и перевезли в Кын. Еще раз подчеркну, кладка причала отличается от всех кладок в Районе Кына.

Уважаемый Станислав. Вы очень тщательно отнеслись к прояснению этого вопроса, и теперь уже - по компетенции - не вам у меня, а мне у вас надо спрашивать: а почему так? Чем вы можете объяснить такие странные вещи?

07.08.2011 Александр

Добрый день, Алексей Викторович! Возникло несколько вопросов по поводу новости, которую 5 августа вывесил минкульт Свердловской области ( Железный пояс Урала поможет создать известный российский писатель). Не совсем понятно, вам предстоит только написать книгу по итогам экспедиций, а также подготовить путеводители и фотоальбом? Или всё-таки вы разработаете целую концепцию для продвижения проекта Железный пояс Урала ? Если так, то будет ли она ограничиваться географией Свердловской области, ведь горнозаводская цивилизация существовала и в Прикамье? Нет ли здесь возможности создать единый проект для свердловского и пермского регионов? И ещё один вопрос, но уже немного из другой оперы: не планируется ли пересдавать Дорогу единорога , потому что издание вышло уж очень небольшим тиражом? Брал книжку у знакомых, с удовольствием прочитал, а вот приобрести нигде не могу. С уважением, Александр

Уважаемый Александр. У меня всё никак не дойдут руки, чтобы вывесить эту новость на сайте и всё объяснить. Вот, вы меня сподвигли наконец-то. По заказу Минкульта Свердловской области я вместе с Продюсерским центром Июль сделаю фотокнигу Горнозаводская цивилизация - подобную Хребту России , Дороге единорога или нынешней, о пугачёвщине (она будет называться Увидеть русский бунт ). То есть, текст и фоторяд об Урале как о целостном культурном феномене. Это не путеводитель, не имиджевый фотоальбом , не концепция развития , а иллюстрированная культурология региона. География весь горнозаводский Урал: и Свердловская область, и Челябинская, и Оренбургская, и Башкортостан, и Пермский край, и Удмуртия. При желании, смыслы этой книги можно положить в основу каких-либо проектов или программы культурного развития одной области или нескольких. Но это компетенция культуртрегеров или чиновников. Работа над книгой подразумевает фотоэкспедиции, но уезжать-переезжать я никуда не собираюсь. Будет ли переиздана Дорога единорога я не знаю, но уверен, что пока у власти края нынешние физиономии, переиздана она не будет.

07.08.2011 Елизавета и Екатерина

Ваши пермские поклонники хотят узнать. Правильно ли мы поняли, что до 2012 года вы будете работать в Свердловской области? А как же съемки фильма по вашей книге (имеем в виду экранизацию "Географа..."), вы не будете помогать Тодоровскому?

Уважаемые Елизавета и Екатерина. Я никуда не уезжаю, работа по книге для Свердловской области не требует переезда, и у меня остаётся время и для других проектов. А в съёмках фильма по "Географу" я и не планировал принимать никакого участия, это же не мой проект. Кстати, режиссёром вместо В.Тодоровского стал А.Велединский.

07.08.2011 Екатерина без Елизаветы

Алексей, а как в таком случае вы относитесь к экранизации вашей книги? Вы готовы доверится режиссеру? (это про "Географа...") Кто пишет сценарий? Просто помню ваше прекрасное сотрудничество с Лунгиным. То есть с вами не сотрудничают?

Уважаемая Екатерина. Давайте разберёмся по порядку. Фильмом "Царь" я не доволен хотя бы по той причине, что он отдалился от сценария. С Павлом Семёновичем Лунгиным я сотрудничал как сценарист с режиссёром. Как сценарист я писал сценарий для конкретного фильма конкретного режиссёра. А "Географ" - просто роман. И я продал право экранизации "Географа" тому режиссёру, вкусу и таланту которого доверяю безоговорочно - Валерию Тодоровскому. Если бы не доверял, то и не продавал бы. И ни о каком "сотрудничестве" с В.Тодоровским (или другим режиссёром) при продаже прав речи не шло. Поговорить о романе и героях, посмотреть места, обсудить что-либо - это пожалуйста. Но сотрудничества в смысле совместной работы не предполагалось вообще: экранизация - не мой проект, а проект режиссёра. Я даже не просил у В.Тодоровского сценарий - мне не интересен промежуточный результат и я не собираюсь влиять на процесс. Хотя, разумеется, хочу быть в курсе. Вот таков расклад сил и отношений.

05.08.2011 Василич

Уважаемый Алексей! Заранее благодарен за то, что Вы собираетесь сделать для Среднего Урала. Буду ждать итогов. Вопрос: предполагаются ли какие-либо контакты с Н.Рундквистом или Е.Савенко? Спасибо. Ваш Василич.

Уважаемый Владимир Васильевич. Спасибо. Хотя, признаюсь, внимание прессы меня настораживает. Этот проект очень-далеко-не-самый-большой и очень-далеко-не-самый-важный среди проектов в культуре Свердловской области. И я не имею амбиций осчастливливать Средний Урал, открывать глаза , рулить , развивать что-то, создавать имидж и т.п. Это просто книга в пределах моей компетенции. Послужит ли она руководством к действию - не знаю. Авансы на совести некомпетентных журналистов. Похоже, что Гельман всем уже загадил мозги, и всё воспринимается только в формате истерики: если Иванова позвали в Екатеринбург, так непременно для революции. Буду ли я кого-нибудь приглашать, я пока не знаю. Я очень уважаю и Николая Антоновича, и Евгения Викторовича и лично, и как высоких профессионалов. В случае с книгой о пугачёвщине я немного посотрудничал с Е.Ф.Тамплоном. Но как будет развиваться новый проект, я пока ещё не думал.

04.08.2011 Станислав

Здравствуйте, Алексей. Если нет документов на строительство причала, тогда на ваш взгляд. Зачем причал построили из камня, когда все остальные причалы были из бревна? И по чему при строительстве причала, использована сухая кладка, а не на раствор?

Уважаемый Станислав. Не соглашусь с вами. Во-первых, не все пристани строили деревянные. В Илиме - тоже каменная, в Староуткинске - каменный канал. Во-вторых, в Кыне, помимо пристани, каменной кладкой облицована плотина, берега реки Кын и ручьёв в посёлке. В Кыне есть вторая плотина - от верхнего завода, - тоже облицованная огромными камнями. Так что каменная кладка - в Кыне вещь повсеместная. Для Кына - ничего исключительного. А почему использовали сухую кладку - не знаю. Может быть, было дешевле. Может быть, удобнее. Может быть, посчитали, что так будет прочнее.

02.08.2011 Станислав

Здравствуйте, Алексей. А есть документы, старые фото строительства причала в селе Кын?

Уважаемый Станислав. Я никогда таких не видел и не слышал о них от историков или краеведов.

01.08.2011 Константин

Здравствуйте! После прочтения Общаги и Географа неловко складывается ощущение эволюции: и там, и там — школа жизни. В Общаге — сама общага, а в Географе — школа, поход. При таком сходстве есть ли различия в роли этой школы жизни в первом и во втором тексте? Чему она учит и чему не способна научить? Вопрос вдогонку: в романе Блуда и МУДО также встречается образ общаги. Он помещен в город Ковязин. Это мерцание не может быть случайным. Может ли это быть продолжением той самой эволюции? Заранее спасибо за ответ.

Уважаемый Константин. Простите, я вас не понял. Вы спрашиваете об эволюции образа общаги? Этой эволюции нет: образ общаги важен лишь для романа "Общага". В остальных текстах общаги упоминаются лишь как обыденное и повсеместно распространённое явление реальности. Конечно, общага, школа или пионерский лагерь в каком-то смысле являются "школами жизни", но я вообще не подразумевал такого концепта, поэтому не могу сравнивать вещи, которых для меня не существует.

01.08.2011 Станислав

Здравствуйте, Алексей. Не подскажите? Что хотел Акинфий Демидов показать каменным крестом, на реке Чусовой?

Уважаемый Станислав. Вообще-то крест поставил сын Акинфия Никита Акинфиевич. А что он хотел показать этим крестом?.. Ну, место своего рождения. Видимо, он считал, что всем очень важно знать это место, потому что он - король Урала.

31.07.2011 Сергеева Зинаида Павловна, директор ГУК ЧОЮБ

Здравствуйте, Алексей Викторович! Аудитория молодых челябинских читателей... хотела бы с Вами встретиться. В мае 2012 года Челябинская областная юношеская библиотека планирует проведение историко-краеведческих Чтений. Будет ли у Вас возможность приехать в наш город и выступить на этих Чтениях? Все финансовые вопросы будут решены нашим Министерством культуры. Пожалуйста, ответьте. С уважением, директор библиотеки Сергеева Зинаида Павловна.

Уважаемая Зинаида Павловна. Спасибо за приглашение. Заглядывать так далеко я пока не могу. А вообще эти вопросы курирует мой агент Юлия Зайцева, её координаты здесь на сайте в разделе "Контакты".

26.07.2011 Катерина

Доброго времени суток, Алексей... Надеюсь, вы сами отвечаете на вопросы :) Я на одном дыхании прочла роман про МУДО...

Уважаемая Катерина. Спасибо. На вопросы я отвечаю сам. В тот день, о котором вы спрашиваете, меня в городе не будет. А о вещах, о которых вы спрашиваете, вам надо договариваться с моим агентом Юлией Зайцевой. Её контакты здесь на сайте в разделе "Контакты".

26.07.2011 Андрей, Новосибирск

Здравствуйте, Алексей Викторович. Вот подходит старт нашего путешествия на Урал. Маршрут проложен, как там сложится реально - видно будет. Вопросы: Рядом с горой Волчихой есть гора Берёзовая, со стелой Европа-Азия. Как по Вашему, на какую лучше подняться? (На все времени не хватит). И в Далматово, совсем не нашел о возможности там остановится на ночь, на месте найду? Спасибо. НСК-Тобольск-Ирбит-Н.Снячиха-Алапаевск-Усть-Койва-Чусовой-Пермь-Хохлов ка-Белая Гора-Кунгур-Невьянск-ЕКТ-Далматово-НСК.

Здравствуйте, Андрей. 1. Признаться, я не знаю, что вам летом делать на Волчихе. Посмотреть панораму? Вообще, заезд на Волчиху - 30 минут от Ревды. Граница Европы-Азии - хоть на Берёзовой, хоть в Решётах, хоть где - по пути из Екатеринбурга в Пермь. Это 5 минут. 2. В Далматово есть единственная гостиница, недалеко от ж-д вокзала. Она немаленькая, но... М-м... В общем, в номере люкс весь сервис - обмылок хозяйственного мыла. Но переночевать, конечно, можно. 3. Я не понял у вас отрезок от Алапаевска до Усть-Койвы. Алапаевск - Нижний Тагил - Кушва - Горнозаводск - Усть-Койва? А как вы заезжаете в Невьянск по дороге от Кунгура до Екатеринбурга? Невьянск на дороге от Екатеринбурга до Тагила, Екатеринбург-Тагил - 150 км, Екатеринбург-Невьянск - 100 км. В Невьянск вам удобнее ехать от Тагила, то есть, на участке Алапаевск - Усть-Койва. А Кунгур-Екатеринбург - это совсем другая дорога, 300 км.

Еще вопрос: В Перми раньше деревянные скульптуры находились в художественной галерее. Сейчас, вроде как, здание передали епархии? Или выставки пока там же? Деревянная скульптура? Спасибо.

Уважаемый Андрей. Да, вроде бы, боги там же. Вроде бы, пока в доступе.

25.07.2011 Наталья

В самом деле - 3 статьи (это я о рецензиях в "Литроссии", Алексей). Признаться, подосадовала, что отзыв Зырянова поместили завершающим. На портале его никто не поддержал. Трудно сказать что-то новое, когда о произведении вот уже несколько лет не смолкают голоса. Но для меня в данных обстоятельствах значимо не столько огорчение писателя, не нашедшего в рецензиях ничего нового, а радость читателей, открывших для себя что-то новое: нового писателя, нового героя. Кстати, 28-й номер. Простите,у меня всегда была плохая память на числа. Алексей, недавно в Пермь приезжали известные писатели. После просмотра итогового видео я задала вопрос на сайте одного известного писателя: "В кадре то и дело мелькал рядом с Вами Гельман. А где же Алексей Иванов?" Он посчитал вопрос риторическим. А Вы?

Уважаемая Наталья. Вы сказали очень разумную вещь: рецензиии - они для читателей, а не для писателей. Поэтому моя придирчивость не имеет смысла. А по поводу вашего вопроса - не знаю, что сказать. В пермской жизни я не участвую и своё неучастие не комментирую.

страница: 123 из 283