+7 (912) 58 25 460

17.03.2011 Алексей

Алексей Викторович! А чем Вам не нравится Дэн Браун, в меру сил популяризирующий историю христианства, средневековой европейской архитектуры и американских масонов? Ведь в некотором роде Вы на местной, уральской почве занимаетесь тем же самым.

Уважаемый Алексей. На мой взгляд, Дэн Браун как литератор - ноль. Интересные темы всё равно не вытягивают его романы на уровень литературы. Поэтому я и считаю, что Брауна можно не читать. Но я с глубоким уважением отношусь к тому, что Браун превратил историю и культурологию в динамичные сюжеты. Это очень достойное свершение. И я об этом говорил: Браун - человек с ценностями. Но он был не первым. Хотя, наверное, первым, кто вывел идею таких произведений на уровень глобальной попсы. Может, я ничем и не лучше Брауна (местечкового разлива), но это не значит, что я должен им восхищаться.

17.03.2011 Oльга

Наверное, это не вопрос... Алексей Викторович, перечитала Вашу статью о селените - знакомый камушек, и про резчиков с Ирени - у Вас все правда. И стало вдруг жалко, что не попался на перо Иванову волконскоит - странное явление (приятно и то, что "обитание" его резко ограничено - как раз Пермь-Ижевск, немного Кировская) - вполне себе заманчивый сюжет для романа. И сам собой еше и красив... Вспомните его как-нибудь...

Уважаемая Ольга. Новеллы про селенит и изумруды я писал для екатеринбургского журнала "Графо-PLATINUM": мне очень понравился журнал, его издатели и возможность писать об истории камней. Журнал, его издатели и я живы-здоровы, так что я, возможно, ещё напишу о многом другом: о малахите, яшмах, агатах, алмазах, рубинах, топазах, аметистах, о родоните и хрустале - и о волконскоите тоже. Везде истории прекрасные.

16.03.2011 Евгений Сапиро

Добрый день, Алексей Викторович! В ЯНДЕКС-картинках при запросе "писатель Алексей Иванов" обнаружил коллаж из наших голов. Такая компания мне более, чем приятна, но подпись смутила: "Два российских писателя, Алексей Иванов и Татьяна..." Звания "писатель" недостоин, псевдоним "Татьяна" - смущает. Понимаю, что дело не в Вас, но если надпись возможно исправить, хуже не будет. Всех вам благ! ЕС

Уважаемый Евгений Саулович. Я испытал те же чувства, но что сделать - не знаю, увы. И вам всех благ!

15.03.2011 Алексей

Алексей Викторович! Во-первых, извините, что неправильно назвал Ваше отчество в вопросе по интервью с Т.Толстой. А во-вторых, прав ли я в предположении, что "землячество", поломавшее Вашу писательскую судьбу, имело национальный характер, и Гельман, Мильграм, Толстая и её сын имеют к нему самое прямое отношение?

Уважаемый Алексей. Эк вы уклончиво спрашиваете. Нет, землячество составляли люди из одного города, а евреи они были или не евреи - не знаю, не интересовался. Гельман, Мильграм, Толстая в той истории просто абсолютно не при чём. Слом моей писательской судьбы не имеет отношения ни к землячествам, ни к еврейству. Разгром от коллег - дело обычное, ничего особенного. Значимым он становится тогда, когда коллеги представляют тусовку. Мои "оппоненты" как раз её и представляли. В конце 80-ых НФ-движение вообще начало обретать формат тусовки (а она привела фантастику как жанр к той деградации, которая сейчас и наблюдается, потому что в тусовке не обязательно быть специалистом, главное - быть). Мои недруги как раз и были в НФ-тусовке и сформировали мнение обо мне как о графомане. (Помню, встретил в ЖЖ изумление одного из членов той тусовки, когда через 15 лет ему пришлось издавать мою фантастику: очень приятное у меня было злорадство, хе-хе.) Обычная дорога в писатели (через молодёжные сборники, через журналы) для меня закрылась. А дороги через поддержку старших коллег и профессионалов тоже вскоре не стало, потому что умер Виталий Иванович Бугров. В общем, мой счёт - к тусовке, а не к землячеству и не к евреям.

15.03.2011 Григорий Серов

Как Вам песни Григория Данской? Знакомы ли лично? Если про Пермь вас обычно в связке вспоминают?:))Творчество вас обоих делает Пермь городом загадочным и желанным для посещения, не как Суздаль скажем, а как Иваново например.

Уважаемый Григорий. Я немножко знаком с Григорием Данским. Он профессионал, хотя, на мой взгляд, слишком разбрасывается. Хотя, наверное, поэтам так положено. Порой мне кажется, что под маской игры формами он скрывает неуверенность в себе, и мне в этих случаях бывает за него обидно: ему всё по силам, не надо делать вид, что просто балуешься, будь серьёзен, когда хочешь быть серьёзным. Жаль, что такой профи не озвучен в медиа соразмерно его таланту.

14.03.2011 Светлана

Уважаемый Алексей Викторович! Подскажите как и где можно приобрести вашу книгу Message: Чусовая. Заранее благодарю.

Уважаемая Светлана. Увы, я не знаю.

13.03.2011 Алексей

Алексей Иванович! Отправляю Вам ссылку на моё интервью с приезжавшей в Пермь внучкой Алексея Толстого. Думаю, Вам будут интересны её высказывания о Вас. Спрашивал намеренно, поскольку являюсь Вашим сторонником в борьбе с "культурной революцией" от Мильграма-Гельмана-Чиркунова, и хотел, чтобы противник обрисовал свою позицию. Ведь кроме того, что это внучка Толстого, это еще и мама Тёмы Лебедева, подарившего Перми большую красную "П". Есть ли у Вас что сказать ей в ответ?http://afisha.prm.ru/persons/tolstaya

Уважаемый Алексей. Я уже читал это ваше интервью, а по поводу слов Толстой уже дважды высказался на этом сайте на этой же странице - в "Вопросах автору".

12.03.2011 Альфия

Алексей Викторович, здравствуйте! Возможно, этот вопрос не раз задавался, но, к сожалению, я так и не нашла на него ответа. Когда будет переиздана ваша новая книга "Дорога единорога"? Я пыталась достать книгу в издательстве "Литер-А", но выяснила лишь, что книга издавалась очень ограниченным тиражом (1000 экз.), и не попала на полки магазинов... Спасибо.

Уважаемая Альфия. Я очень горжусь этой книгой, ею я предъявляю новый формат подобных текстов. Но переиздавать её не будут. Во всяком случае, при губернаторе Чиркунове и чиркуновниках от культуры. Эта книга "региональная", поэтому вне Пермского края её никто не издаст вообще.

12.03.2011 Oльга

Алексей Викторович! Что Вы скажете о фестивале "Живая Пермь" - там есть литературная составляющая, грядет очередной в июне... Еще один вопрос - не случалось ли Вам бывать на Форуме молодых писателей в Липках?

Уважаемая Ольга. О фестивале "ЖП" я скажу то же самое, что и раньше. Это чиновники, шушера и Гельман пилят деньги на залётных звёздах, на местных лакеях при минкульте и на разных наивных деятелях, считающих, что они тут нужны. На Форуме в Липках я был в 2002 году. Меня туда без конкурса пригласил Леонид Юзефович, чтобы я познакомился с редактором издательства "Вагриус". Но сам Форум я всё-таки немного посмотрел, и он произвёл на меня очень приятное впечатление.

12.03.2011 Владимир Гусев (Новосибирск)

Уважаемый Алексей Викторович! Нынешнюю социально-экономическую ситуацию в России вы идентифицировали как тухляк . Да, это так. Тогда возникает закономерный вопрос почему наши известные люди (деятели культуры, искусства, науки и т.д.) не выражают публично своё неприятие этого и своё отношение к правящей партии Единая Россия ? У них нет возможности это делать, или нет альтернативы Путину, или страх перемен? А вы сможете ответить здесь на следующие вопросы? 1. Партия ЕР похожа на клон КПСС? Как вы идентифицируете эту партию? 2. Чиновники, члены партии ЕР , это в основном люди без чести, совести и ума? Главное для них власть и личное обогащение на основе коррупции? 3. Демагогия ЕР проста и очевидна обещание благ в будущем (неизвестно когда), словоблудие, что только одна эта партия хоть что-то делает (другим просто не дают делать), шельмование оппозиции (люди с бородёнками спонсируются США), запугивание народа внешними врагами, несущими террор и экстремизм (кто не с ЕР , тот противник России). Согласны? 4. За коррупцию в России несёт прямую ответственность лидер партии ЕР ? Его мастерство ухода от ответов (при ответах на вопросы в течение 4 часов не ответить толком ничего) стало почти гениальным. 5. Каково ваше понимание Путина и того, что он делает? Бизон идёт своим путём и не обращает внимания на траву и цветы под ногами - примерно так вы написали здесь после встречи с ним несколько лет назад. Вопросов к нему у вас по-прежнему нет? 6. Похоже, что чиновники из ЕР начинают заигрывать с вами (известным писателем), чтобы перед выборами привлечь на свою сторону? Очевидно, что власть хочет вас использовать, как уже использует известных спортсменов? 7. Какова ваша гражданская позиция? Смысл её в цитате из Сердце Пармы - Если мы покоримся богу московитов, то у нас уже не будет ни родных имен, ни песен, ни памяти — ничего ?

Уважаемый Владимир. Вы задаёте вопросы прямо как на ЕГЭ: сразу предлагаете мои ответы. По пунктам 1-5 я принимаю ваши варианты ответов. По пункту 6. Не преувеличивайте мою значимость и мою востребованность. В Перми министр вспомнил обо мне лишь потому, что он новый и думает, будто до него работали дураки, которые поссорились со мной из-за ерунды, а он придёт и всем покажет, где Чапай, а где белогвардейцы. А в Екатеринбурге реально хотят иметь некую базу для общего культурного проекта, поскольку УрФО составлен из регионов разного исторического наследия, он не "срастается" воедино, разваливается по смыслам: индустриальный Урал, сельское Зауралье, нефтяной север. УрФО как часть РФ составлен некомпетентно, поэтому надо найти реальную идею консолидации. Я могу её предложить. Но это могут сделать и другие. Посмотрим, что получится. К выборам все эти процессы отношения не имеют. По пункту 7. Моя гражданская позиция - вовсе не "антимосковское движение". Если бы Москва не лезла туда, где она приносит вред, я бы ничего не имел против неё. Моя позиция - развитие региона по идентичности. Эта позиция и культурная, и гражданская. В культурном смысле она требует реальной конкуренции живых культурных проектов, а не коррупционных решений под столом у губернатора. В гражданском смысле она требует федеративности, которая влечёт за собой демонтаж "вертикали власти" и либерализацию общества и экономики.

11.03.2011 Татьяна

Алексей Викторович! Большое спасибо за ответ на вопрос про книги. Так приятно видеть в списках любимых авторов Ефремова и Крапивина. А Вы не пробовали писать для детей? ...Простите, не успела дописать. Так вот, про детскую литературу: сейчас так мало хорошего пишется для детей, а Ваша способность увлекать сюжетом наверняка пришлась бы по вкусу маленьким читателям. И ещё вопрос: почему Ваши книги не выпускает Пермское издательство? Или оно уже умерло (издательство)?

Уважаемая Татьяна. Спасибо, но детская литература - как-то не моё. Для этого надо быть спокойным и мудрым, а меня всё бесит. Пермское книжное издательство давно разворовано и умерло. В Перми есть несколько небольших издательств, но они не работают как нормальные издательства. Нормальное издательство сначала на свои деньги издаёт книгу, потом продаёт её и на этом зарабатывает. А большинство малых региональных издательств сначала получают заказ и деньги, а потом издают книгу, а куда она денется - не важно. То есть, издательства "сидят" не на покупателях, а на заказчиках. Частный заказчик "не потянет" мою книгу, а госзаказа на меня нет.

10.03.2011 Маша

Алексей, вы ... А вопрос у меня простой что Вы сами читаете и каких авторов современности по вашему мнению нельзя не знать?

Уважаемая Маша. Спасибо, но уж слишком вы пылкая... Поэтому часть вашего письма я убрал. Но запомнил. Сейчас я очень мало читаю художественной литературы, чаще просто перечитываю. Что перечитываю - ответил в соседнем вопросе. А из современных авторов (ныне живущих), на мой взгляд, нельзя не знать Маркеса, Эко, Памука, Павича (хотя он, кажется, уже умер?..). А вот Бегбедера, Уэльбека, Коэльо, Дэна Брауна, Мураками лучше не знать. Из отечественной литературы достаточно Пелевина его "золотого века".

10.03.2011 Татьяна

Уважаемый Алексей Викторович! Большое спасибо Вам за Ваши книги. Если не сложно, ответьте пожалуйста на вопрос: какие книги в детстве были у Вас любимыми и какие любите сейчас? (Любимые - это когда можешь перечитывать несколько раз и всегда что-то новое в них находишь.) Спасибо.

Уважаемая Татьяна. В детстве я пожирал фантастику. Так что моими любимыми книгами были не "Остров сокровищ" и "Три мушкетёра", а книги Стругацких, Ефремова, Сергея Павлова, Войскунского и Лукодьянова, Емцева и Парнова, Гуревича и многих других советских фантастов, замечательных и не очень. Из иностранных - Шекли, Хайнлайн, Кларк, Эндрю Нортон, Гарри Гаррисон и прочее мальчиковое чтение. Я и до сих пор люблю Стругацких и Павлова, Шекли и Хайнлайна. А ещё для души перечитываю "Непобедимый" Лема, "Тигр! Тигр!" Бестера, "Голубятню на жёлтой поляне" Крапивина, "Пять похищенных монахов" Коваля, "День шакала" Форсайта, "Синюю бороду" Воннегута, "Ким" Киплинга, "Выше стропила, плотники!" Сэлинджера, "Сто лет одиночества" Маркеса, "Силу и славу" Грэма Грина, "Сон о белых горах" Астафьева.

08.03.2011 Ольга

"...потому что почувствовал бы себя последним идиотом, умоляя какое-либо местное издательство выпустить такую книгу". Алексей Викторович, Вы считаете, что детская литература вообще (вся) - забота госзаказа? А как же рынок, который все, что необходимо для жизни общества, устраивает и регулирует?

Уважаемая Ольга. У вас сразу три вопроса. Я считаю, что детская литература - конечно, дело рынка. Но государство должно поддерживать детские издания. Не госзаказ, а некие преференции издательству. Книжка, о которой идёт речь, - всё-таки не совсем детская литература. То есть, она для детей, но только Пермского края. Такое издание не окупится априори. Поэтому на конкретно-это издание должен быть госзаказ. И в моём конкретном случае госзаказа на подобную книжку не будет, ведь я для пермской власти персона нон-грата. Сами издательства такую книжку не закажут, она нерентабельна. Вот и получается, что мне надо бегать, искать спонсоров, умолять и проч. Это и называется идиотская ситуация, когда солдат на войне умоляет генерала дать ему патронов.

08.03.2011 Некий П.

Собственно не вопрос, кляуза. Очепяточка: http://www.arkada-ivanov.ru/ru/my_articles/ Здесь последняя заметка в "Новом компаньоне" декабрем 2011 года датирована:)))

Уважаемый Некий П. Спасибочки! Исправлю, если склероз не помешает.

страница: 111 из 283