продюсерский центр
ИЮЛЬ

+7 (912) 58 25 460

1snowball@mail.ru

Instagram

все поля обязательны для заполнения

28.05.2017 Олег

Здравствуйте, Алексей Викторович. Поздравляю вас с получением Платоновской премии. Также хочется поблагодарить вас за обилие мероприятий в Питере.
Вопрос такой. В ХМАО собираются выпустить девятитомную историю Югры. Потом планируется написание аналогичного школьного учебника и продвижение региона на фестивале «Дух огня». Заявленная цель – сформировать уникальную идентичность югорчан, воспитать чувство ценности Югры. Власти не хотят, чтобы местные жители ощущали себя лишь «сырьевым придатком» России, временщиками на этой земле и так далее.
Как вы считаете, можно ли сформировать идентичность региона вот так искусственно, сверху и нужно ли вообще вести такую работу?

ответ

Уважаемый Олег.
Не знаю, насколько моё мнение объективно.
Я считаю, что региональная идентичность формируется наиболее эффективным способом освоения территории. Но в таком случае она рождается от реальной трудовой практики, а не от идеологем, спущенных сверху. В школе её можно лишь "озвучить", объяснить. Но ведь эти проблемы в школах освещаются не "по Иванову".
Скорее всего, власти Югры под идентичностью понимают просто знание региональной истории и этнографии. Что ж, это тоже очень полезно. Пусть будет. Лишь бы не перекормили.

28.05.2017 Дмитрий

Здравствуйте,Алексей Викторович, сразу много вопросов: 1) Ваш любимый книжный магазин 2) Какие планы на документальные фильмы? 3) Что с нон-фикшеном о "раскольниках" ( Ждём!!!) 4) И мой главный вопрос, как в "Ёбурге" могли не сказать о Алексее Балабанове???? p.s. Когда у Вас состоится ближайшая встреча с читателями в Екатеринбурге? Заранее спасибо.

ответ

Уважаемый Дмитрий.
Отвечаю по пунктам.
1) Такого нет.
2) Планов пока нет.
3) Заниматься этой книгой я пока не планирую.
4) О Балабанове в "Ёбурге" я упоминаю в новелле "Эта музыка будет вечной". А что особенного о Балабанове было рассказывать, если в 1990 году он уехал из Свердловска? Ведь он был, в общем, никем - молодым режиссёром с единственным учебным фильмом продолжительностью в 17 минут, участником рок-тусовки.
Пока встреч в Екатеринбурге не планируется.

28.05.2017 Андрей

Здравствуйте, Алексей Викторович. У много вопросов) 1)Посоветуйте книги по этнографии Урала 2) Почему именно Редакция Елены Шубиной? 3)Знакомы ли Вы с Леонидом Юзефовичем? 4)Планируиете ли у себя в литературе рассказать о русском Дальнем Востоке? Бывали там? 5)Не думали написать о истории нахождения золота на Шарташн Ерофеем Марковым 6) Прилепин или Пелевин?)

ответ

Уважаемый Андрей.
Каков вопрос - таков ответ.
1) Книги Георгия Чагина.
2) Потому что лучшая.
3) Знаком.
4) Не планирую. Не бывал.
5) Не думал.
6) Оба хуже.

28.05.2017 Павла

Здравствуйте. Пишу курсовую по Вашему роману "Комьюнити". Скажите, пожалуйста, какой смысл несёт в себе повторение фразы из фильма "Большой Лебовски" - "Мы скорбящие, но мы не лохи"(аж 6 раз на протяжении всей книги, и один раз её вывернутая версия "мы лохи, а не скорбящие")? Было бы очень интересно узнать ответ на вопрос, дабы более полно понять роман и, может, внести что-то новое в ещё создаваемую курсовую. Заранее спасибо за ответ.

ответ

Уважаемая Павла.
Если обобщённо, то эта фраза означает "для меня статус важнее правды". В каждом конкретном случае этот смысл варьируется - от "ты не обманешь меня, надавив на жалость" до "я знаю, что такое этика, но поступлю прагматично".

28.05.2017 Владимир

Здравствуйте, Алексей Викторович. Пара замечаний по "Тоболу" от биолога-охотоведа, если позволите. Речь о сцене, когда Агапон Иванович объясняет Гагарину хитрость Карпушки.
1. Восточная граница ареала куницы доходит только до левобережья Оби, а в 18 веке была ещё больше смещена на запад. Т. е. Карпушка не мог взять у якутских куниц за отсутствием таковых восточнее Оби.
2. Куница всегда, во все времена стоила дешевле соболя и никто никому не обменял-бы 5 соболей на 3 куниц без большой доплаты.
Но это охотоведческая точка зрения, оговорюсь. Извините за наглость.

ответ

Уважаемый Владимир.
Спасибо за замечание. Как-то мне не пришло в голову поинтересоваться ареалом, да и стоимостью тоже. Забавный получился казус. Но игра на стоимости пушнины из разных мест как на стоимости валюты - это факт промысла.

28.05.2017 Мария

Добрый день. По какой причине Алексей Иванов закончил свое сотрудничество с издательством Азбука?

ответ

Уважаемая Мария.
В "Азбуке" сменились владельцы - и сменилась политика. Поэтому я ушёл.

28.05.2017 Артём, Курган

Здравствуйте, Алексей Викторович. Кто пишет аннотации к Вашим изданным книгам?

ответ

Уважаемый Артём.
В изданиях АСТ я пишу их сам. В других изданиях было по-разному.

28.05.2017 Тамара

Алексе́й Виикторович, Что по Вашему не получилось в фильме "Географ......"?

ответ

Уважаемая Тамара.
По-моему, в этом фильме получилось всё - в рамках той задачи, которая стояла перед режиссёром. А задача экранизации "в чистом виде" перед Александром Велединским не стояла.

28.05.2017 Дмитрий

Здравствуйте, Алексей Викторович. Когда то давно, здесь на сайте, я спрашивал у Вас про "Уральскую Гиперборею" Валерия Демина, вы ознакомились с ней? Если да, то хотелось бы услышать Ваше мнение о данном труде?

ответ

Уважаемый Дмитрий.
Я не ознакомился с этой книгой, так что сказать мне нечего.

18.05.2017 Альфия Кульмухаметова

Добрый день, Алексей!
На вашем сайте посмотрела рецензии на «Вилы», но не увидела серьезного анализа историков. Может быть, они где-то в других изданиях есть? В целом же рецензенты, увы, излагают мнение на уровне ощущений: нравится, впечатлило, ну надо же! и т.д. А ваша книга, по-моему, выдержит и научную критику. Что касается нашей республики, то согласна со словами П.Алешковского, что «в «Вилах» есть место гимну, пропетому башкирскому народу.» Как журналист, который работал по теме С.Юлаева, рада, что мои мнения совпадают с вашей авторской позицией.
С уважением – Альфия Кульмухаметова.

ответ

Уважаемая Альфия.
Спасибо.

17.05.2017 Альфия Кульмухаметова

Здравствуйте, уважаемый Алексей!
С большим удовольствием читаю «Вилы» (как обычно, с карандашом в руках). Тема Крестьянской войны близка, так как речь в книге идет о тех местах, где довелось побывать в 2005-2006 г.г. Кстати, видели мы картину, изображавшую встречу Пушкина и старушки Бунтовой в оренбургском музее.
Но я предлагаю подробней поговорить о переводах с башкирского.
Хотелось бы знать, Алексей, какими источниками Вы пользовались, если случаются досадные ошибки, которые царапают прекрасный текст? С учетом того, что Вы не знакомы с татарским и башкирским языками, я бы перенаправила замечания автору этих ошибок.
Так, в главе «Мерген и Садиир» имя батыра Сары Мерген переводится как Желтый Мертвец. «Сары» - действительно означает «желтый», но Мерген – это «меткий стрелок». Фактически – Желтый Снайпер (западная аналогия – Черный Рыцарь). У нас даже писатель был такой – Кирей Мерген, а ведь писатели берут благозвучные псевдонимы. А мертвец по-башкирски звучит как «Меит».
Слово «Аждаха» (чудовищный змей) пишется без буквы «р» (в книге – аджарха). И лучше бы не склонять в родительном падеже слова аждаха и юха (юха - тоже мифическая змея) в том же абзаце об озере Иткуль, ибо это выглядит так же нелепо, как фраза «очень много проблемов».
Но самое главное, Алексей, что вы проделали огромную, профессорскую по объему работу и освоили такой массив исторической информации, подав его доступно и интересно, что это вызывает большое уважение.
С наилучшими пожеланиями – Альфия Кульмухаметова.

ответ

Уважаемая Альфия.
Спасибо. Правку тоже положу в папочку, исправлю при переиздании.
Назвать вам источники я вряд ли смогу. Материал по "Вилам" ("Увидеть русский бунт") я собирал шесть лет назад, уже забыл, откуда - что (хотя книги стоят дома). Но многие источники, так сказать, не введены в научный оборот, потому что это - брошюрки и книжки местных краеведов, которые я покупал по городам и весям.
Признаться, мне было бы интересно ваше мнение о раскрытии башкирской и татарской темы в "Вилах". Ваша дотошность, рациональность и знание этники делают вас очень интересным и компетентным собеседником.

16.05.2017 Анастасия

Добрый день. Очень понравился роман "Тобол. Много званных", с нетерпением жду второй том. В книге много слов, которые тяжело понять без доп. знаний, и вопрос такой, почему в книге нет примечаний? И еще, довольны ли Вы тем, как подготовили книгу в издательстве?

ответ

Уважаемая Анастасия.
Спасибо.
Что вас смутило в издательской подготовке? Я никаких огрехов не заметил.
Какие примечания вы имеете в виду? Сноски с объяснением непонятных слов? Они не нужны. Если слово непонятно - ничего страшного. Это способ создания атмосферы другой эпохи, другого этноса или специфики профессии. Когда вы читаете "Дети капитана Гранта", вам ведь не нужны объяснения всех фок-марселей и грот-бом-стакселей; вы понимаете, что это какие-то паруса - и достаточно. Неужели нужна схема парусного оснащения судна, такелажа и рангоута? Зачем? В "Тоболе" - так же.

16.05.2017 Владимир

Здравствуйте, Алексей Викторович. Иван Демарин из Тобола от де Марина из Вил?

ответ

Уважаемый Владимир.
Да. Приятно, что вы это заметили.

12.05.2017 Галина Александровна

Почему не переиздается "Месседж: Чусовая"? Не первый год ищу в магазинах (свой экземпляр подарила, думала. что смогу быстро купить - не тут-то было

ответ

Уважаемая Галина Александровна.
Я уже много-много раз на этом сайте объяснял, что "Мессидж: Чусовая" переиздаваться не будет. Я нашёл в этой книге немало ошибок и набрал большое количество нового материала. Когда дойдут руки переработать эту книгу, тогда и переиздам. Но точно, что не в ближайшее время.

10.05.2017 Иван

Здравствуйте, Алексей Викторович! С прошедшими вас Днем Победы! Благодарю за очередные интересные книги "Тобол. Много званных" и "Вилы". У меня есть вопрос по "Тоболу". Не совсем понятно, для чего Гагарин пытается натравить джунгар на войско полковника Бухгольца, послав к ним шведа с китайским золотым символом? Какая главная цель этой интриги?

ответ

Уважаемый Иван.
Это объяснено в четвёртой части во второй главе ("Дракону в пасть") в разговоре Гагарина и Тулишэня. Если русские вступят в войну с джунгарами (тем самым отвлекая джунгар от похода на Лхасу), китайский император не будет запрещать торговые караваны (на которых наживается Гагарин).

страница: 209 из 283